Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Открытие сезона REC: шесть классов, четыре часа, один абсолютный победитель
26.05.2023 | 1052 просмотра

Открытие сезона REC: шесть классов, четыре часа, один абсолютный победитель

РЕПОРТАЖ
Автор: Мария Мельникова
Фото автора и пресс-службы REC
Источник: Дром
В этом сезоне российские болельщики получили сразу две серии гонок на выносливость: помимо четырехэтапного СМП РСКГ Эндуранс в сезоне состоится пять этапов REC — Russian Endurance Challenge, соревнование, которое проходит с 2015 года и собирает на старте самые разнообразные гоночные автомобили в нескольких классах. Первая гонка REC, прошедшая в мае на автодроме Moscow Raceway, подарила зрителям четыре часа насыщенной гонки, происшествий и в самом деле захватывающей борьбы между двумя экипажами на одинаковых BMW M4 GT4.

Организаторы REC усложнили условия по сравнению со всеми остальными сериями: в абсолютном зачете они награждают только один экипаж — победителей гонки. И в этом есть смысл: лучшими могут быть только первые. Второе и третье места, по их мнению, это уже утешительные призы.

На протяжении четырех часов гонки, особенно когда на старте есть и быстрые, и медленные машины, шанс инцидента, ошибки, штрафа или технических проблем возрастает многократно. Так что даже для экипажа на одной из быстрейших машин, в составе которого есть победитель Ле-Мана, победа не гарантирована.

На старт первого этапа российской серии гонок на выносливость Russian Endurance Challenge, который состоялся на подмосковном автодроме Moscow Raceway в середине мая, было заявлено 23 экипажа в шести классах, но один из них, к сожалению, до старта не доехал. Самая красивая машина стартовой решетки Marussia GT, созданная российским инженером и конструктором Игорем Ермилиным, который вместе с Анастасией Бендиковой является также организатором и промоутером соревнования, накануне принимала участие в съемках художественного фильма компании «Централ Партнершип» на трассе автодрома. По сценарию главный герой должен был попасть в аварию на гонке, но, к сожалению, история оказалась роковой: уже в конце съемок автомобиль и в самом деле вылетел с трассы и получил повреждения.

Выбор был либо отменить съемку, либо участвовать, потому времени на выполнение сразу двух условий попросту бы не хватило. В этой ситуации выбор оказался очевиден: чтобы не подводить кинопартнеров, было решено восстановить внешний вид кузова и отснять оставшиеся статичные сцены. Гонщикам Виталию Ларионову и Константину Терещенко оставалось лишь согласиться с этим решением и стать зрителями на празднике автоспорта.

Хотя Marussia GT на старт не вышла, ей в некотором смысле нашли замену: на Moscow Raceway приехала другая Marussia: из Санкт-Петербурга, правда, на этот раз — Marussia B2. Экипаж № 27 команды NRG Motorsport в прошлом году неоднократно подавал заявки на участие, но в итоге боевой дебют состоялся только сейчас. Никаких серьезных результатов команда не показала, а автомобиль провел в боксах времени не меньше, чем на трассе, но, по словам команды, этот опыт оказался весьма полезным и все недочеты или ошибки будут учтены при дальнейшей работе над автомобилем. Кстати, именно Marussia B2 и стала причиной первого режима автомобиля безопасности, когда пилот не справился с управлением на холодных шинах и вылетел в гравий.

Вообще гонка REC в этот раз была весьма насыщенной и красивой в плане борьбы и происшествий, и зрители, пришедшие посмотреть на соревнование (а их было более 4000 человек), не зря потратили время, отказавшись от комфортной видеотрансляции в пользу живого присутствия на трассе. Правда, начало было немного скомканным: после прогревочного круга экипажи провели за пейс-каром еще два: по словам директора гонки и спортивного директора автодрома Игоря Коновалова, это произошло из-за того, что пелотон не мог выстроиться ровно в две линии. Затем лидировавший пейс-кар погасил проблесковые маячки, моторы взревели и старт был дан.

Первым режимом безопасности после вылета Marussia № 27 воспользовались для проведения одного из трех обязательных пит-стопов сразу два экипажа: на питлейн заехал спортпрототип G-Drive Романа Русинова и Mercedes команды Yadro Motorsport.

Дело в том, что по регламенту соревнования все экипажи обязаны провести не менее трех обязательных пит-стопов, каждый продолжительностью не меньше трех минут. Дальнейшим временем каждый может распоряжаться по своему усмотрению и необходимости, и последующие пит-стопы никак не ограничены, но для многих экипажей и этих трех остановок было более чем достаточно.

Спортпрототип G-Drive расходует довольно мало топлива и экономно подходит к шинам, так что три визита в боксы для них необязательны. Поэтому команда быстро приняла решение отстоять один из них под машиной безопасности, чтобы потерять меньше времени относительно пелотона. Даже выехав позади всех, Роман быстро догнал машины на трассе и за несколько кругов вновь вернулся в лидеры. Аналогичная ситуация была у Mercedes № 48. Благодаря этому оба экипажа получили некоторое преимущество по времени.

Однако уже на следующем пит-стопе экипаж G-Drive Racing преимущество растерял: Вадим Мещеряков, сменивший Романа Русинова за рулем, на выезде из питлейна пересек разделительную белую линию и получил штраф проездом через питлейн.

…После инцидента с Marussia и возвращения на трассу зеленых флагов следующие минут 40 гонки прошли довольно спокойно: на рестарте обошлось без контактов, автомобили распределились по трассе. Следующее происшествие на 35-м круге застало всех врасплох: через круг после пит-стопа, где Станислав Аксенов сменил Михаэля Белова, внезапно буквально на ровном месте развернуло Lamborghini Gallardo GT3 № 63 команды Spora, выступающую в классе GT Pro. Машина вылетела в гравий и застряла носом в сторону отбойника. Вернуться на трассу самостоятельно она не могла: пришлось ждать помощи судей на постах, которые вытолкали автомобиль из ловушки на асфальт. Позже Станислав дал разъяснения по поводу того, что же произошло.

Выяснилось, что это и в самом деле была ошибка пилота: незначительная, которая в других обстоятельствах не имела бы таких последствий. Но слишком большой развал колес на Lamborghini в сочетании с непрогретыми шинами при «перекрутке» руля привел к эффектному развороту. Коробка передач «застряла» на второй ступеньке и сбросить передачу не получалось: для этого требовалось проехать вперед, а там в сантиметре уже был гардрейл. Зрители и участники ждали, чем все закончится, но машина в полном порядке вернулась на трассу и… как ни в чем не бывало продолжила гонку!

«Когда машина наконец разобралась, какая у нее передача, я смог переключиться и поехать, но времени было потеряно много», — рассказал Станислав Аксенов. — «К счастью, кое-что удалось наверстать под машиной безопасности, но отыгрывать все равно пришлось много».

Интересно, что еще за несколько часов до гонки механики заменили на Gallardo коробку передач, с которой возникали проблемы на тренировке.

С серьезными проблемами с трансмиссией столкнулся и экипаж № 71 на KTM X-BOW (команда KTM Racing) в классе GT Pro, что привело к обидному сходу на 78-м круге дистанции, хотя по результатам квалификации они стали вторыми, уступив только команде G-Drive Racing на спортпрототипе G-01.

Андрей Гончаров рассказал, что во время смены Александра Масленникова сразу после пит-стопа они «потеряли все передачи, вернулись в боксы, но оживить машину не удалось».

«Сейчас нам важно понять причину, сделать правильные выводы, чтобы выйти на старт на следующих этапах», — сказал Андрей Гончаров.

Еще одним участником в классе GT Pro стал автомобиль Porsche 911 GT3 команды Spora GT, но, к сожалению, и для них гонка закончилась раньше времени. Ближе к концу гонки, на 106-м круге, Porsche задымил и был вынужден покинуть трассу из-за проблем с двигателем. За рулем в этот момент находился Алексей Рыбин. Так, из четырех машин, заявленных в классе, Marussia GT покинула соревнование даже не выйдя на старт, еще два экипажа сошли в процессе соревнования, а взмах финишным флагом достался только Lamborghini Gallardo № 63.

В самом многочисленном классе этапа — классе GT — событий могло бы хватить сразу на несколько гонок. Все семь автомобилей этого класса расположились в итоговом протоколе с третьего по девятое место. Лучшего результата добился экипаж команды Yadro Motorsport на автомобиле Mercedes-AMG GT4, который прошел 128 кругов на средней скорости в 125 км/ч. Состав экипажа в этот раз обновился: к владельцу команды за рулем присоединился Максим Кизилов. По итогам квалификации они заняли третье место, уступив лишь команде G-Drive (класс спортпрототип CN) и KTM X-BOW (класс GT Pro). 

Самая яркая дуэль развернулась на третий час гонки между Олегом Семеновым (BMW M4 GT4 № 98 команды Time4BMW) и Степаном Крумиловым (экипаж № 126, APR Team на аналогичном автомобиле). Почти 15 кругов два гонщика догоняли друг друга, атаковали, обменивались позициями — и все это в самой что ни на есть корректной форме, которая продемонстрировала настоящее гоночное мастерство обоих пилотов. Только один небольшой контакт произошел у них за все это время, когда автомобили слегка коснулись дверями, но продолжили заезд. В итоге захвативший лидерство Крумилов первым заехал на пит-стоп для заправки, передав автомобиль Марату Хайрову, а еще через круг в боксы отправился и Олег Семенов.

После своей смены Степан рассказал, что получил огромное удовольствие от такого соперничества, но закончить смену первым ему помогло наблюдение за повторяющимися ошибками соперника, которыми он и воспользовался. Олег же в свою очередь сказал, что «мог бы действовать и понаглее», но при этом старался вести корректную борьбу.

На смену Семенову за руль BMW № 98 сел Владимир Атоев — профессиональный гонщик программы SMP Racing, имеющий за плечами огромный опыт выступлений. Это помогло экипажу Time4BMW вырваться вперед, более того, в какой-то момент они и вовсе стали лидерами класса, однако в самом конце четырехчасового заезда всегда очень аккуратный Атоев получил сразу два штрафа проездом через питлейн. Первый — за обгон под желтыми флагами, а затем за обгон по питлейну движущегося эвакуатора. Второе наказание стало роковым для экипажа — опустился на третью строчку, подарив таким образом второе место APR Team.

Не все гладко происходило с технической точки зрения и у других участников. Через полтора часа после начала гонки взорвался мотор на шорткате Татьяны Добрыниной, залив трассу маслом и став причиной очередных желтых флагов. Автомобилю безопасности пришлось водить весь пелотон через питлейн, пока маршалы чистили трассу.

Еще за рулем одного из шорткатов — № 57 команды «Наше место» дебютировала звезда дрифта Дамир Идиятулин. «Это просто суперэмоции, еду на шорткате, спасибо ДК Рейсинг за предложение поучаствовать!» — сказал Дамир. — «Для меня это первый опыт участия в кольцевых гонках. И мне вообще не страшно за рулем такого открытого автомобиля, потому что у меня есть мотоцикл, и это очень похожая история: ветер в лицо и масса эмоций! Сейчас после такого дебюта у меня есть желание и дальше участвовать в кольцевых гонках, не только в дрифте!».

К сожалению, за несколько минут до финиша на шорткате Дамира из-за повреждения оторвалось и болталось крыло, и пилот был вынужден заехать на питлейн, чтобы ликвидировать поломку. В классе его экипаж занял второе место, уступив Balchug Racing Team.

Кстати, в прошлом году на одном из этапов REC за рулем отечественной классики выступал и другой дрифт-пилот — Аркадий Цареградцев.

В классе GT light первое место заняла Mazda под номером 53 (Mazda Karting Academy), проехав 108 кругов. Второму экипажу той же команды под номером 29 повезло меньше из-за проблем с коробкой передач. По информации от команды, на следующий этап будет замена автомобиля. Но вообще в этом году Mazda Karting Academy вывела на старт новые машины, специально построенные под участие в гонках серии РСКГ. Они стали на 30 кг легче и на 10 л.с. мощнее автомобилей прошлого сезона. Две «классических» BMW также столкнулись с техническими проблемами, но смогли приехать на подиум.

В специальном классе GT Am, где выступают на автомобилях с дорожной подготовкой, а пилоты меняются вместе с автомобилями, принимали участие всего две команды на Porsche 718 Cayman GT4. Победил экипаж № 77, команда Iskra Motorsport (Константин Здоровый, Илья Горин). Экипаж № 5, команда Sportcar Racing Team (Никита Силаев, Щербаков Иван) стал вторым.

Интервью с организатором REC Игорем Ермилиным: «Мы — сервисная компания»

Сейчас, когда в новом сезоне параллельно проводится сразу две серии гонок на выносливость, мы поговорили с промоутером серии Russian Endurance Challenge Игорем Ермилиным, который называет свое спортивное агентство «АСПАС» сервисной компанией. Интересовало прежде всего, как они предполагают уживаться с СМП РСКГ Эндуранс, которые давят своим официальным статусом соревнований под эгидой РАФ, и какие преимущества есть у REC по сравнению с РСКГ.

— Когда появилась серия СМП РСКГ Эндуранс, это вызвало у нас легкое недоумение, — рассказал Игорь Ермилин. — Дело в том, что мы еще давно предлагали им объединить наши этапы с РСКГ и сделать статусно высокую серию, возможно, чемпионат. Однако затем появилась просто новая параллельная серия, и мы слегка удивились. Но когда первые эмоции прошли, я подумал, что пусть будет «больше гонок — хороших и разных». И в этом есть определенный прагматизм.

Ведь когда мы начинали в 2015 году, у нас была одна, максимум две гонки в сезоне. И готовить машину всего на одну гонку — это нерентабельно. Поэтому к нам приезжали те, кто просто хотел гоняться и у них было на чем. Мы допускали любые машины, если они отвечали требованиям безопасности. Но уже в прошлом году у нас было четыре гонки, в этом — уже пять, плюс еще четыре этапа от СМП РСКГ Эндуранс. Теперь многие расходы можно разделить уже на девять (например, затраты на содержание команды), и стоимость каждого этапа станет еще ниже. В этом есть определенный смысл, это дает возможность начать развиваться. Спортсмены уже знают, что у них есть девять гонок в сезоне, они могут выбирать то, что им больше походит — или ехать на все.

— А уже есть ли команды, которые готовы ехать все девять гонок?

— Некоторые есть. Например, на первом этапе РСКГ в Сочи участвовали несколько экипажей, которые затем приехали к нам, а затем планируют вновь ехать на РСКГ…

— Есть ли преимущество REC перед другой серией, и если да, то в чем? Ниже стартовые взносы, проще технические требования, дешевле топливо?

— Взносы и технические требования в целом плюс/минус такие же. С топливом есть варианты. В прошлом году у нас был партнер в лице G-Drive, который поддерживал нас на нескольких этапах. Наша позиция была такая, что мы не будем наживаться на участниках. Особенно если дело происходит на Moscow Raceway, где заправка того же G-Drive с сотым бензином находится в 500 метрах от автодрома, и бензин там стоит 63 рубля за литр, а не 140. Потому что я не знаю, как объяснить людям, почему за тот же бензин, но в красивой бочке я беру 2,5 цены. Мы предлагали привозить и продавать по себестоимости. А на этапе в Сочи G-Drive и вовсе обеспечили участников бесплатным топливом.

В прошлом году все четыре этапа благополучно состоялись. И понятно, что после пандемии участникам было сложно гарантированно выезжать на этапы, и не все были уверены, что мы проведем все четыре заявленных события. Но все же у нас был стабильный рост участников с каждым новым этапом.

В этом году, когда мы объявили пять гонок, мне кажется, ни у кого из потенциальных участников не возникло сомнений в том, что мы это сделаем. И в этом году мы уже за три недели до первого этапа получили 32 заявки на сезон и хорошо представляли, кто сколько и каких этапов поедет.

Всегда очень много нюансов и мелочей, которые приходится учитывать. Но как-то все годы, когда мы занимались организацией соревнований, наша принципиальная позиция была следующая: мы — сервисная компания, и наша задача обеспечить сервис на высоком уровне. Наши команды, экипажи, пилоты и так далее — это наши клиенты, ради которых мы работаем. Говорить о том, что сейчас это бизнес, который приносит дивиденды, несерьезно. Но проводить гонки и делать это хорошо мы можем.

Итоговые результаты первого этапа REC 2023 | Гран-При Москвы:

Абсолютный зачет/лидер

Команда G-Drive Racing, экипаж 26, пилоты Роман Русинов, Вадим Мещеряков.

Класс CN PRO

1-е место — экипаж № 26, команда G-Drive Racing (Роман Русинов, Вадим Мещеряков).

2-е место — экипаж № 18, команда Zub&Ko (Константин Захаревский, Виталий Зубенко, Станислав Сидорук).

Класс CN (shortcut)

1-е место — экипаж № 21, команда Balchug Racing Team (Михаил Лобода, Кирилл Киракозов).

2-е место — экипаж № 57, команда «Наше место» (Владимир Шапошников, Александр Галахов, Дамир Идиятулин).

3-е место — экипаж № 44, команда «Гонки и Точка» (Вадим Верещагин, Татьяна Добрынина, Иван Пугачев, Сергей Борисов).

Класс GT

1-е место — экипаж № 48, команда Yadro Motorsport (Сергей Столяров, Максим Кизило), Mercedes-AMG GT4.

2-е место — экипаж № 126, команда APR Racing Team (Марат Хайров, Степан Крумилов), BMW M4 GT4.

3-е место — экипаж № 98, команда Time4BMW (Олег Семенов, Владимир Атоев), BMW M4 GT4.

Класс GT PRO

1-е место — экипаж № 63, команда Spora GT (Александр Вартанян, Михаэль Белов, Станислав Аксенов), Lamborghini.

2-е место — экипаж № 23, команда Spora GT (Эрнст Таронишвили, Антон Девякович, Елена Аладьева, Алексей Рыбин).

3-е место — экипаж № 71, команда КTM Racing Team (Андрей Гончаров, Александр Масленников).

Класс GT Light

1-е место — экипаж № 53, команда Mazda Karting Academy (Валерий Смирнов, Алексей Грибанов, Сергей Балдин).

2-е место — экипаж № 36, команда OBAGRA Racing Team (Владислав Агнивин, Рустам Рамазонов, Дмитрий Образцов).

3-е место — экипаж № 92, команда Classic Car Racing (Максим Гордюшкин, Константин Квашнин, Роман Овсиенко, Евгений Володин).

Класс GT Am

1-е место — экипаж № 77, команда Iskra Motorsport (Константин Здоровый, Илья Горин).

2-е место — экипаж № 5, команда Sportcar Racing Team (Никита Силаев, Иван Щербаков).

 

Фотобонус

Комментарии

Bildan
Петропавловск-Камчатский
Ляпота и главное без паласио.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
Автомобили
Модели авто по году: <A>-<B>
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2023 Дром