Гонка «1000 миль Себринга» 17 марта открыла новый гоночный сезон чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC), который обещает стать одним из самых красивых и захватывающих за многие последние годы. Наступивший сезон ознаменовался не только новым техническим и спортивным регламентом, но и пересмотренным подходом к проведению чемпионата. А пять производителей на стартовой решетке класса гиперкаров (будет больше) и громкие имена в кокпитах — среди которых и бывший пилот Формулы 1 Даниил Квят — уже сейчас позволяют говорить о том, что самое интересное нас ждет впереди.
Что же изменилось в привычном чемпионате? Рассказываем в нашем обзоре.
Впервые на старт чемпионата WEC участники нового класса гиперкаров вышли еще в 2021 году. Тогда к двум заводским гибридным Toyota команды Gazoo Racing присоединились два частника Alpine Elf Matmut и американская команда Glickenhaus Racing. Ее владелец Джим Гликенхаус известен не только в мире суперкаров, которые строит, но и в мире автоспорта. Которым болеет.
Честно говоря, класс был слабенький: LMP2 многократно превосходил его по численности и по накалу борьбы. Среди гиперкаров Toyota была примерно как сейчас Red Bull среди других участников Формулы 1, т. е. недостижима. Однако постепенно все стало меняться.
В прошлом году к новой категории на четвертом этапе в Монце присоединились два абсолютно новых бескрылых Peugeot 9X8, а на последнем этапе в Бахрейне в тестовом режиме на трассу вышел и новый прототип Porsche LMDh (он не участвовал в общем зачете и очки не набирал).
2023 год стал годом, когда на старты в гонках стали выходить не только гиперкары, но и техника категории LMDH. Дебютом LMDh стал марафон «24 Rolex» в Дейтоне — первый этап нового сезона американского чемпионата IMSA. Здесь помимо Porsche дебютировал еще BMW M Hybrid V8, Cadillac GTP и Acura ARX-06. Подробно обо всех прототипах мы рассказывали вот здесь.
Плюс нового подхода к техническому регламенту в том, что теперь производители могут выбирать наиболее удобный для себя технический регламент — гиперкар или LMDh, ведь теперь оба варианта унифицированы и могут быть допущены как к чемпионатам IMSA, так и WEC. Что мы, собственно, и увидели в прошедшие выходные в Себринге. Для удобства гонщиков там прошли этапы сразу обоих чемпионатов. В пятницу, 17 марта, состоялась гонка WEC «1000 миль Себринга», а на следующий день прошел и этап IMSA «12 часов Себринга», и составы участников приятно пересекались.
За неделю до указанных событий там же в Себринге состоялся и так называемый «Пролог» — официальные предсезонные тесты FIA WEC, которые традиционно проходят на той же трассе, что и первый этап.
Состав во всех классах был весьма представительным, но больше всего радовали глаз именно гиперкары. Семь производителей и девять команд выкатили свою технику на американскую трассу, а всего машин в классе было 13. Численное преимущество получили Porsche 963: помимо заводчан еще две команды отдали им предпочтение (Proton Competition и Herts Team JOTA). Причем до последнего момента не было уверенности, что производитель успеет обеспечить техникой всех желающих.
Помимо них было две Ferrari, две Toyota, два Peugeot и по одному Cadillac, Glickenhaus и Vanwall. Всего же в чемпионат в классе гиперкаров — 11 заявок (еще не все подобрались к первому этапу) и 16 — в гонку «24 часа Ле-Мана».
Из громких имен класс гиперкаров интересен прежде всего появлением за рулем автомобиля Floyd Vanwall Racing Team Жака Вильнева. Но и в остальном там что ни имя, то звезда.
Как устроен класс гиперкаров?
Кажется, что после долгих попыток подогнать всех производителей под одну планку организаторы чемпионата решили изменить свой подход. Прежде всего использование двух разных технических регламентов для новой техники позволит каждому производителю выбрать наиболее близкий формат машины.
Так, гиперкары (LMH) получили полный привод, а LMDh построены на базе заднеприводного шасси LMP2. От системы BoP отказываться не стали, но теперь ее используют для того, чтобы просто уравнять разные шасси. Также под жесткие регулировки подпадает прижимная сила, лобовое сопротивление и, конечно, мощность силовых установок.
Ну и главный плюс, который можно увидеть в новом классе — это возможность для производителей добиться внешнего сходства с серийными автомобилями. Это касается прежде всего именно класса гиперкаров.
WEC отказался от термочехлов
То, о чем так долго спорят в Формуле 1, легко ввели в действие в гонках на выносливость. С нового сезона чемпионат мира по эндурансу запретил термочехлы для шин. Это значит, что теперь перед пилотами будет стоять задача грамотно довести шины до нужной температуры, не прибегая к помощи дополнительных приспособлений.
Предполагается, что именно холодная резина стала причиной аварии одной из Ferrari во время Пролога. Так что, скорее всего, зрители теперь увидят больше аварий и других инцидентов, а пилотам придется учиться греть резину.
Еще одним новшеством, над которым стоит задуматься и Формуле 1 — запрещение пит-стопов во время режима виртуальной безопасности — т. н. Full Course Yellow). Теперь экипажи будут лишены возможности получить тактическое преимущество. С точки зрения организаторов это должно увеличить количество обгонов на трассе и поднять зрелищность гонок.
Только три класса
Вплоть до нового сезоне современный WEC известен наличием четырех классов: Hypercar (ранее LMP1), LMP2, LM GTE Pro, LM GTE Am. Два последних класса — это кузова, и различались они между собой только уровнем лицензии пилотов.
С нового сезона в чемпионате из кузовных классов остается только LM GTE Am, но состав техники и пилотов там по-прежнему внушительный. Среди производителей соревнуются между собой Ferrari, Porsche, Chevrolet и Aston Martin. А среди пилотов есть такие имена, как Давиде Ригон, Ники Катсбург, Ники Тиим, Гарри Тинкнелл и другие. Здесь же выступает и полностью женский экипаж Iron Dames. Девушки проводят уже не первый сезон в эндурансе, а в прошлом году неоднократно поднимались на подиум.
Даниил Квят пришел в WEC вместе с итальянцами Prema Racing
Мы уже предварительно рассказывали, что в этом году Даниил Квят принял приглашение команды Prema Racing войти в состав одного из двух ее экипажей в чемпионате мира по эндурансу.
Вместе с ним в экипаж вошли 19-летняя француженка Дориан Пин и итальянец Мирко Бортолотти.
В марафоне «24 часа Ле-Мана» Даниил также примет участие, однако там же заявлен и еще один российский гонщик — Влад Ломко, вице-чемпион прошлогодней Euroformula Open. В этом сезоне Влад выступает в европейской серии ELMS с командой Cool Racing. В суточном марафоне ему и его партнеру по команде Решаду Жерусу компанию составит не кто иной, как Симон Пажено — гонщик IndyCar и действующий победитель «Rolex 24» в Дейтоне.
Кстати, если говорить о Квяте, то в «24 часах Ле-Мана» заявлен еще один «формулист». Дженсон Баттон выбрал для себя необычный «снаряд» — он выступит на Camaro ZL1 NASCAR Cup команды Garage 56. Компанию ему составят Джимми Джонсон и Майк Рокенфеллер.
Пролог
Пролог в Себринге (читай — официальные тесты чемпионата) прошел в два дня: 11 и 12 марта.
В классе гиперкаров три из четырех сессий ожидаемо возглавила Toyota: с таким опытом и вкатом конкурентов у нее пока нет.
Одним из ближайших конкурентов японской команды стал прототип LMDh Cadillac (экипаж Эрла Бамбера, Алекса Линна и Ричарда Вестбрука): в одной из сессий они даже возглавили зачет, но в других отставание было все же довольно большим — примерно по полсекунды с круга. Также низкие времена показали Ferrari, Porsche тоже были вполне конкурентны, а вот у Peugeot, Glickenhaus Racing и Floyd Vanwall (бывшая ByKolles Racing) отставание было серьезнее.
В категории LMP2 на второй строчке регулярно появлялся экипаж № 63 Prema Racing с Даниилом Квятом, Мирко Бортолотти и Дориан Пин. Отличный темп вполне позволял им поспорить с куда более опытными соперниками.
В категории LM GTE AM первые две тестовые сессии возглавил женский экипаж Железных леди — Iron Dames: Сары Бови, Мишель Гаттинг и Рахель Фрей на Porsche 911 RSR. Из 14 экипажей никто не смог их объехать. В прошлом году Дамы выступали также в категории LM GTE AM, в нынешнем составе впервые вышли на старт марафона «24 часа Ле-Мана», и после этого взяли три подиума на трех оставшихся этапах. До этого, кстати, в экипаже ехала Дориан Пин, нынешняя партнерша по команде Даниила Квята.
«1000 миль Себринга»
Самое важное для нас, конечно, то, что экипаж Квята ворвался в WEC на всех парах и финишировал в первой же своей гонке на третьей строчке в классе LMP2.
Тесты прошли для № 63 весьма многообещающе, а вот квалификацию экипаж провалил, показав десятое время из 12 возможных. По правилам, квалификацию должен проходить пилот с самым низким статусом в экипаже. Им оказался Мирко Бортолотти, который во время быстрого круга попал в трафик.
Зато вот старт принимал Даниил Квят, и ему это удалось очень хорошо. А затем вступила в дело гоночная тактика. На пятом круге произошла серьезная авария: Ferrari 488 команды Richard Mille AF Corse вылетела в барьер из покрышек и перевернулась. У пилота, к счастью, все обошлось благополучно. Однако на эвакуацию машины и восстановление ограждений ушло порядка получаса, и все это время пелотон водил автомобиль безопасности. Prema Racing решила воспользоваться ситуацией и совершить ранний пит-стоп, тем самым «подрезав» соперников.
Такая тактика возымела успех. После рестарта началась волна пит-стопов, и экипаж Квята хорошо продвинулся вверх. Однако у такого решения была и обратная сторона: экипажу пришлось останавливаться лишний раз, чтобы топлива хватило до финиша. Сделать это пришлось буквально за две минуты до клетчатого флага, как раз в тот момент, когда Мирко Бортолотти за рулем прототипа находился в лидерах класса. Заезд на так называемый splash and dash (быстрая короткая заправка) обернулся для экипажа потерей двух позиций и финишем только на третьем месте, но, с другой стороны, на иной тактике они вообще могли не доехать до подиума.

И команда Prema Racing, и сам Даниил Квят считают, что для первого этапа подиум — отличный результат.
Даниил Квят:
«Сегодняшняя гонка стала очень сильной от старта до финиша, и мы с командой и моими товарищами по экипажу отлично справились с поставленными задачами. Впереди еще много работы, чтобы добраться до верхней ступени подиума. Это и есть наша единственная цель в гонках, и вся команда с нетерпением ждет возможности вернуться к работе, чтобы ее достигнуть. Но тем не менее это было очень сильное начало!».
Напомним, что Даниил уже имел опыт участия в гонках на спорт-прототипах, проехав четырехчасовой этап Russian Endurance Challenge прошедшим летом на «Игоре Драйв», выступал в длинных гонках на спортпрототипах и Мирко Бортолотти. А вот для Дориан Пин это первый опыт в LMP2. Француженка была очень быстра и поддерживала темп на самом высоком уровне. В следующем сезоне спортсменка готовится перейти в Формулу 3.
Победу в LMP2 одержали Hertz Team Yota, Вторые — United Autosports.
В классе гиперкаров главной сенсацией стала поул-позиция у Ferrari № 50, которая на 0,2 секунды опередила лучшую из Toyota. Однако поддерживать такой темп на протяжении всей гонки Ferrari не смогли. Правда, в WEC оптимизма больше: все же это первая вообще гонка для бренда в этой категории. В итоге № 50 все же на подиуме: третье место позади двух Toyota. Победа же досталась экипажу № 7 Майка Конвея, Камуи Кобаяши и Хосе Марии Лопеса.
В кузовном классе LM GTE AM — победа у Corvette Racing. Porsche команды Dempsey Proton Racing — вторые, Ferrari от Kessel Racing — третьи. Iron Dames были быстры, но не слишком аккуратны. Инцидент в гонке отбросил их на восьмое место в классе.
Все результаты можно посмотреть здесь.
Следующий этап «6 часов Портимана» состоится 16 апреля.