В городе это чувство практически не ощущается. Чувство какого-то тянущего дискомфорта, когда смотришь на столбик с уровнем заряда батареи своего электромобиля. Умом вроде понимаешь, что розеток вокруг полно, а в паре кварталов отсюда есть и станция быстрой зарядки, но неприятное тревожное ожидание — «очерепашиться» посреди улицы — все равно не уходит. И в такие моменты думаешь — может, стоило купить гибрид? С другой стороны, если говорят, что электромобиль — первый шаг к резиновой женщине, то гибрид — первый шаг к электромобилю? У самурая нет цели — только путь? В общем, у нас появилась возможность разобраться в этих шагах максимально корректно. Во-первых, у Антона, нашего товарища, вторым автомобилем в семье (после электрического BYD Song Plus) стал гибридный Song Plus. Правда, дорестайлинговый, 2021 года выпуска, но по технической части ничем не отличающийся от рестайлинга. Во-вторых, «на дальняк» Антон, как и мы, мотался на электрическом Song Plus. Мы ехали аккуратно, Антон ехал авантюрно.
Мы как-то уже наведывались в Поднебесную, чтобы посмотреть, что из себя представляет местный рынок подержанных автомобилей. Но тогда в прицел попал в основном бюджетный сегмент, зачастую с чисто китайскими брендами. Рыночки соответствовали этому ценовому диапазону и очень напоминали приморский «Зеленый угол», с той лишь разницей, что иногда машины все-таки продавались под крышей или в зданиях — для б/у в России это до недавних пор было непозволительной роскошью. Но в этот раз мы с Евгением, который продал нам BYD Song Plus, заглянули в сегмент «дорого-богато», где бал правят свежие «немцы» и китайские премиальные новоделы. Это уже совсем другой уровень — персонал в деловой одежде, наполированные автомобили, повсюду глянец, мониторы и ощущение полноценного торгового центра. Молла, как принято такое называть сейчас.
Пожалуй, не существует в мире обсуждения китайских автомобилей, в котором бы не нашлось комментатора с фундаментальным «да сами китайцы на своих автомобилях не ездят». И, пожалуй, эти эксперты правы, ведь из десятков миллионов проданных в 2024 году автомобилей всего процентов 40 составляют машины китайских брендов — это даже меньше, чем каждый второй реализованный автомобиль. Такими темпами через пару-тройку лет от китайской автомобильной промышленности останутся лишь прохладные воспоминания да очереди несчастных владельцев на утилизацию насквозь проржавевших ведер. Поэтому мы не упустили возможность накануне забвения китайского автопрома прошвырнуться по китайским автосалонам и посмотреть, что там продается в ситуации предсмертной агонии китайских брендов.
В нас никто не верил по вполне понятным причинам. Ведь когда у тебя китайский автомобиль, тем более для внутреннего рынка Китая, то если что-то сломалось, его можно смело утилизировать — запчасти не найдешь нигде и никогда. По крайней мере, именно такая теория регулярно озвучивается ненавистниками китайского автопрома.
Дурная голова ногам покоя не дает — это практически слоган нашего электроблога, потому что просто ездить на Song Plus по городу скучно и неинформативно. При этом чужие успехи мотивируют. Это тоже в какой-то степени про наш блог, потому что Антон, который ранее уже был героем выпусков — он купил такой же, как у нас, электрический BYD, — вдохновился нашим придуманным вояжем из Владивостока в Хабаровск и тоже захотел сделать такой трип. Только уже в режиме нормального человека, а не типичного электромобилевода, который боится нажимать на педаль без лишнего повода. Особенно когда ехать далеко. А режим нормального человека — это когда вместо водителя Евгения и оператора Анатолия — жена и двое детей. Тем более есть повод — футбольные соревнования старшего сына в Хабаровске. Так что дедлайн у поездки тоже самый настоящий.
Как только популярность электромобилей и хайп вокруг них стали расти, активизировалась и оппозиция. Причем с разумными, в общем-то, аргументами. Мол, в широком смысле «электрички» не такие уж и экологичные. Но экологию можно пока отложить — это история долгая и в моменте никак не ощущается большинством жителей нашей планеты. Пока. А вот реальная угроза возгорания электромобилей — это то, что может коснуться каждого уже сегодня, причем даже если у вас не электромобиль.
Раньше в Китай ездили за товарами широкого потребления. Но в этот раз мы отправились в Поднебесную за товаром узкого предназначения. Как вы помните из предыдущих серий, у нашего подопытного электромобиля вышел их строя ионизатор воздуха, отчего и дышать в салоне машины стало труднее, и постоянный стрекот неисправного мини-вентилятора ионизатора стал надоедать. Спешим предвосхитить гневные комментарии про то, что мы так бездарно разбазариваем редакционный бюджет и специально едем в другую страну за копеечной (в масштабах стоимости всего нашего электромобильного экспириенса) деталькой — конечно, были в Китае и другие дела, просто совместили полезное с… полезным.
Сегодня тот случай, когда причина выхода очередного выпуска нашего электроблога весомая, больше трех тонн. Автомобиля BYD в кадре и тексте будет раза в два больше, чем обычно, потому что наш товарищ предоставил нам на мини-обзор исполинский внедорожник BYD Leopard 08 — единственный пока в Приморье (да и в целом нечастый гость на дорогах по всей стране).
Сегодня мы вновь поговорим про «махровый Китай» и о том, насколько сильно могут отличаться вроде бы похожие автомобили. В них прослеживаются общие дизайнерские идеи, но конструктивные различия довольно существенные. И это обстоятельство не делает один SUV плохим, а другой — хорошим.