Тест-драйвы и статьи о Chery

 
Данные постановок на учет по второму кварталу 2025 года пришли к нам в редакцию на фоне сообщений об огромных скидках на новые автомобили и резкого увеличении доли сбыта китайских моделей, собранных в России. Можно констатировать, что китайские компании адаптировались к принятой программе ежегодного увеличения утильсбора и дальнейшее давление на продукцию АВТОВАЗа с их стороны будет усиливаться. В свою очередь российский автогигант, отягощенный тремя недозагруженными производственными площадками, сам вынужден стимулировать спрос, предлагая на Гранту скидку в 442 тысячи рублей, на Весту — в 450 тысяч рублей. И при этом продукция АВТОВАЗа снова начала терять долю на рынке. Если в I квартале 2025 года Ладу выбирал почти каждый третий покупатель нового автомобиля в России, то во II квартале — только каждый четвертый.
Он хочет на рыбалку, она — в театр, ему нравится полежать на пляже, она хочет на экскурсию, ему нравится «Любэ», а она и Клаву Коку может послушать. Он уверен, что лучше «японца» машины нет, а она считает, что «китайцы» уже вполне хороши. А детям? Детям главное, чтобы планшеты хорошо показывали мультики. И если еще недавно никто всерьез не рассматривал подобные сравнения — в качестве альтернативы подержанным «японцам» выступали исключительно новые дилерские китайские автомобили, — то теперь уже пора. Особенно в классе среднеразмерных кроссоверов, в котором за сопоставимые со слегка подержанными «китайцами» деньги японские машины идут с приличными пробегами — хорошо за 100 000 километров, в том числе по местным дорогам. И сегодня мы сравним бестселлер от Chery — полноприводный 2,0-литровый Tiggo 8 Pro Max с 7-ступенчатым «роботом» и пробегом 35 000 км, — и не успевший стать хитом, но тем не менее интересный кроссовер от популярной в России Mazda — CX-8. К нам чаще завозили дизельные версии «восьмерки» — так получалось дешевле. Но мы нашли топовую версию — с атмосферным 2,5-литровым мотором мощностью 230 л.с., «автоматом», полным приводом. Автомобиль только прошел обкатку — на одометре 180 000 км. Обе машины — «с расширенной поддержкой семьи» — Chery номинально семиместный, Mazda — шестиместная.
Поднебесная — один из ключевых мировых рынков, на котором мечтают обосноваться многие зарубежные игроки. Раньше так и было — здесь «кормились» многие, однако сейчас картина меняется, и уже местные производители начинают диктовать «пришельцам» условия жизни и правила игры. Более того, в ряде технологических аспектов они устанавливают новые стандарты, продолжают смело экспериментировать с форматами автомобилей и, самое главное, часто предлагают выдающееся сочетание крутого оснащения и гуманной стоимости. В бурлящем котле китайской автоиндустрии постоянно происходят интересные события — рассказываем о ключевых за последнее время.
В последние месяцы официальный российский рынок пополнился новыми среднеразмерными кроссоверами, включая не только модели с ДВС. В результате в этом сегменте по-своему обострилась конкуренция с учетом свалившегося на покупателей разнообразия и конъюнктуры в условиях переизбытка предложения. Ниже отметим как дебютантов, так и небезынтересных с потребительской точки зрения уже известных участников рынка.
Желающим приобрести небольшой новый кроссовер — прямая дорога к «китайцам». Кстати, а вы знали, что некоторые из них продаются на своей исторической родине и на российском рынке под разными названиями? И наверняка кое-какие, вынесенные в заголовок, вызвали легкий ступор. Сегодня мы расскажем об этом и других интересных фактах из их биографии.
Рынок замер, особенно в секторе, где подержанные автомобили по цене конкурируют с дилерскими, спрос которых все еще стимулируется субсидиями производителей и скидками дилеров/дистрибьюторов. Но там, где бюджеты пожиже, наблюдается кое-какое шевеление. Небогатому потребителю же надо на чем-то ездить и по-прежнему хочется менять «шило на мыло». И если вы подкопили несколько сот тысяч либо миллион рублей, вам может показаться, что в этой нише имеется аттракцион неслыханной щедрости. 15-, 10- и даже 8-летние «китайцы», которые по стоимости сопоставимы с «японцами» из 90-х или начала «нулевых». Давайте разберемся, стоит ли к ним присматриваться.
Они одноклассники и прямые конкуренты, хотя принадлежат к разным инженерным эпохам. Тем не менее оба вызывают противоречивые чувства. Даже RAV4 — объект вожделения нескольких поколений россиян — уже не воспринимается однозначно надежным и лишенным проблем. Дескать, «Равик» уже не тот, каким был прежде. Тем, кто отхаживал сотни тысяч км без серьезных ремонтов и вложений. Что говорить о Tiggo 7 Pro. Турбомотор, много электроники, пресловутое «китайское качество». В общем, полный набор того, что может вызывать опасения и при повседневном использовании, и при желании сохранить приличный остаточный ресурс для последующей продажи. Но вот вам два примера с пробегом в районе «сотки». Чья эксплуатация оказывается менее хлопотной и затратной?
Гаражные споры между поклонниками автомобильной классики из Страны восходящего солнца и новообращенными адептами ультрамодных машин из Поднебесной по своей непримиримости порой напоминают взаимоотношения Японии и Китая в середине прошлого века. В самом деле, сохранилось ли еще то самое пресловутое «настоящее японское качество»? Чем привлекают покупателей современные китайские автомобили? Ответить на эти вопросы поможет простой эксперимент на себе — сравнение с пристрастием собственного Mitsubishi ASX с двумя разными Chery Tiggo 7 Pro Max коллег-автомобилистов. Заодно можно подвести некоторые итоги моей «пятилетки» с Mitsubishi.
С 1 января 2025 года утилизационный сбор в России поднялся до рекордной отметки и дальше будет только расти: в 2026 году за новый импортированный автомобиль с мотором от литра до двух мы будем платить дополнительно в бюджет Российской Федерации уже 800 800 рублей. Можно ли сэкономить на «утиле», выбирая иномарку российской сборки? Да, можно, однако с этого года и за такие машины покупатель стал платить больше, чем в 2024 году. Давайте разберемся, в чем дело.
На фоне резкого сокращения импорта продажи новых машин в I квартале 2025 года обрушились на четверть по сравнению с I кварталом 2024 года, и на 40% по сравнению с IV кварталом 2024 года. Если среднемесячный уровень сбыта не изменится, российский рынок рискует недобрать в 2025 году до психологической отметки в один миллион новых автомобилей. Даже АВТОВАЗ в этой ситуации уже не выглядит выгодоприобретателем. Хотя доля Lada снова пошла вверх, ослабление спроса сильно ударило по отечественному автогиганту и сократило выручку: с января по март дилеры Lada продали на 35% меньше машин, чем с октября по декабрь. Не придется ли из-за этого останавливать конвейер, вместо того чтобы в торжественной обстановке начать запланированный на апрель выпуск Lada Iskra?
Вы смотрите раздел Статьи о Чери.
Посмотреть всё о Чери
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром