Geely Atlas стал одним из первых примеров того, что новые «китайцы» не имеют ничего общего с ржавеющими «жестянками» начала 2000-х. Он обещал быть надежным, комфортным и доступным, но так ли это на самом деле? От первых восторгов до гарантийных замен и самостоятельных доработок — вот история реального четырехлетнего Атласа с пробегом в 100 000 километров. Стоит он своих денег или это просто очередная «китайская сказка»?
Geely Mоnjaro — автомобиль интересной судьбы. Кроссовер известен в Китае с 2021 года, но чтобы официально попасть в Россию, ему потребовалось два года. К тому времени отечественный параллельный импорт уже успел удовлетворить первичный спрос на этого родственника Тугеллы с вольвовской начинкой. Правы те, кто считает, что купили «шведа» с китайским шильдиком, или верить более пессимистично настроенным владельцам? Пусть они сами все и расскажут.
Хорошо, когда все идет по намеченному плану. Но вот в дело вмешивается случай — и ситуация кардинально меняется. Таков краткий пересказ истории покупки этой Geely Tugela из Краснодарского края. Что интересного произошло за три года владения китайским кроссовером?
В наших исследованиях эксплуатационной привлекательности «китайцев» очередной герой — купе-кроссовер Tugella марки Geely, которая на рынке КНР и РФ позиционирует себя как нечто большее и лучшее, чем Chery, Haval и другие конкуренты. В общем, этаким премиумом, но в массовом секторе. А буквально только что именно Tugella предстала под новым, специально созданным в расчете на нашу страну брендом Knewstar и под индексом 001. Посмотрим, знают ли эту марку торговые интернет-площадки. Рассмотрим нашего героя через призму обслуживания и ремонта его одноклассника — Renault Arkana.
Tugella — не лидер продаж марки и тем более всего китайского сектора нашего авторынка. Хотя уже в этом году кросс-купе в рейтинге Geely по популярности поднималось на третье и четвертое места. А только что в РФ оно предстало под новым брендом и именем — теперь называется Knewstar 001, что связывают с защитой от возможных вторичных санкций. В любом случае для этого формата Tugella/001 все-таки неплохо продаются. А как дела с надежностью?
Сейчас на рынке все больше появляется моделей в привычном форм-факторе, но с неясным «размерным» позиционированием. Geely Cityray, недавно поступивший в продажу, официально располагается между небольшим кроссовером В-класса Coolray и компактным кроссовером С-класса Atlas. С Атласом его роднит и внешность — издалека машины легко спутать. При этом до полноценной машины С-класса, по крайней мере по сегодняшним меркам, Ситирей вроде как недотягивает. Или дотягивает? Проверим это с помощью другой новинки из стана соперника — Haval F7 второго поколения, которому в прямые конкуренты как раз и определен упомянутый Atlas. Рядовые покупатели совершенно точно не в курсе маркетинговых раскладок, рождаемых в высоких кабинетах — они непременно будут сравнивать не только Haval F7 и Geely Atlas, но и вместо последнего мысленно подставлять Cityray. А раз так, значит и мы — туда же.
Легковушки D-класса по итогам I полугодия заняли скромные 2,2% российского рынка, однако новые модели продолжают прибывать и прибывать. Дистрибьюторы не спешат локализовывать их в нашей стране, хотя правительство вполне ясно очертило перспективы повышения утилизационного сбора. Безусловным лидером в сегменте остается Chery Arrizo 8, которая с января по июнь разошлась тиражом в 5848 экземпляров, а главным аутсайдером — «Москвич-6», который нашел только 747 покупателей, и, судя по всему, сошел с конвейера столичного завода, ибо цифры показывают, что количество машин, выпущенных в 2024 году — ничтожно. Само собой, герой сегодняшнего тест-драйва Geely Preface будет бороться за самые высокие места, ибо, как показывают наши регулярные объезды московских дилеров, Geely остается единственной маркой, которая практически не дает сегодня прямых скидок. Косвенно это говорит о том, что запас прочности по удержанию цены у нее — самый высокий.
Geely Coolray — один из старожилов российского рынка, успешно продается уже пятый год. Модель стабильно занимает высокие места в рейтинге продаж — в прошлом году Coolray разошелся тиражом 38 220 экземпляров, это седьмой показатель в стране (на шестом классическая «Нива» с 39 008 проданными автомобилями). А что говорят об автомобиле его владельцы?
Возможные проблемы с ремонтом китайских автомобилей, а также особенности поиска запчастей для них — популярная тема яростных споров в интернете и задушевных гаражных бесед. Обычно оппоненты в поисках доводов «за» и «против» ссылаются на виртуальный коллективный опыт, и лишь самые отважные готовы поставить эксперимент на себе. Так и поступил мой коллега из соседней мастерской, молодой мастер на все руки, купив в июне этого года Geely-«перевертыш». Сколько времени и денег потребовало восстановление машины? Какие особенности конструкции Geely Coolray вскрылись в процессе ремонта? Да и выгодно ли вообще подобное мероприятие? Давайте разберемся!
Покупка автомобиля напрямую из Китая становится все более популярной. В плюсе — более низкая (в среднем на 20 процентов) цена. В минусе — отсутствие гарантии и русификации, а также специфика комплектации для китайского рынка (могут возникнуть проблемы с запчастями). Дром прошел всю цепочку поставки китайского автомобиля для внутреннего рынка с его исторической родины.