Не знаю, остались ли еще наивные люди, которые верят в то, что их любимые японские и европейские бренды уже буквально завтра вернутся на российский рынок и наконец-то можно будет за небольшие деньги купить вечные и надежные автомобили, которые приносят по 30% годовых при перепродаже через пять лет. Сказок не бывает, особенно в наше время, поэтому самое время вернуться к реальности — а в ней продолжается борьба за сердце покупателей в сегменте семейных среднеразмерных кроссоверов. Китайских. И Geely Atlas, и Haval F7 сменили поколение в прошлом году, и оба уже были на сравнительных обзорах Дрома, но полноприводный F7 сошелся в неравном бою с меньшим по размерам и переднеприводным Geely Cityray, а Atlas соревновался с Livan X6 Pro только в моноприводном исполнении. Сегодня же эти машины ближе всего к корректному сравнению — обе с полным приводом, 2,0-литровыми турбомоторами и в максимальных комплектациях. Но трансмиссии разные — у Geely 8-ступенчатый гидротрансформатор Aisin, у Haval 7-ступенчатый мокрый «робот» DCT. И стоимость у них различается почти на 400 000 рублей. Настолько ли лучше и технологичнее более дорогой Atlas по сравнению с F7?
Geely Atlas стал одним из первых примеров того, что новые «китайцы» не имеют ничего общего с ржавеющими «жестянками» начала 2000-х. Он обещал быть надежным, комфортным и доступным, но так ли это на самом деле? От первых восторгов до гарантийных замен и самостоятельных доработок — вот история реального четырехлетнего Атласа с пробегом в 100 000 километров. Стоит он своих денег или это просто очередная «китайская сказка»?
В свое время Geely Atlas первого поколения сумел стать самым популярным китайским кроссовером на нашем рынке. По продажам он обошел не только Toyota C-HR, Honda CR-V, Subaru XV и прочие нишевые модели, остался позади даже Mitsubishi ASX. А что у него с надежностью? Может, первые владельцы уже сто раз пожалели, что связались с этой поделкой. Мы все выяснили, проверив теорию практикой осмотра шести автомобилей на вторичном рынке.
Казалось бы, еще совсем недавно Atlas первого поколения был самым популярным китайским кроссовером на нашем рынке: покупатель млел от его замечательной подвески а-ля Duster, но тихо возмущался высокой — в 1,3 миллиона рублей (ха-ха!) — ценой. Ну и что, что полный привод — ведь «китаец»! Во втором поколении машина подрастеряла прежних почитателей опять же во многом из-за подвески — жесткой, сугубо асфальтовой. Сейчас Atlas Pro не просто продается хуже, чем Кулрей и Монжаро — его у дилеров и найти можно с трудом, но вовсе не из-за ажиотажа: кроссовер фактически стал нагрузкой для продавцов в придачу к двум упомянутым бестселлерам Geely. И вот — мы получили Atlas третьего поколения: с псевдофутуристичной внешностью и, да, передним приводом. Сможет ли он побороться со вторым поколением Haval F7, мы поймем чуть позже, а пока новый Атлас должен помериться силами со своим не таким уж и дальним родственником — кроссовером X6Pro марки Livan, которого во времена триумфа первого Атласа еще и в проекте не было…
Мы уже пытались найти пятилетний кроссовер дешевле двух миллионов рублей, и при этом у нас под ногами постоянно путались исключительно переднеприводные модели, подозрительно напоминающие хэтчбеки. Повышаем ставки! Но одновременно придется понизить требования к году выпуска. Итак, ищем кроссовер не старше 2015 года и не дороже двух миллионов: какие есть варианты, в чем их слабости, какая версия оптимальная и что по ценам?
Несмотря на близкие размеры, Geely Atlas Pro, собираемый в Белоруссии по полному циклу, и Chevrolet Trailblazer, завозимый в Россию из Южной Кореи, все же относятся к разным классам: «китаец» — к компактному (С), «американец», выпускаемый на бывшем заводе Daewoo в Бупейонге, — к субкомпактному (В). Между тем стóят они примерно одинаково, а кроме того, оба вооружены всевозможными устройствами для экономии топлива. Вот и родилась у нас мысль проверить, кто расходует меньше. По полям мы, конечно, тоже поездили, тем более что зима на носу, а кое-где уже и сугробы образовались. При этом что по внедорожной, что по «экономической» части заездов результат оказался обратным ожидаемому.
Китайский автопром все больше склоняется к роботизированным трансмиссиям. Все три наших сегодняшних героя — CheryExeed, Geely Atlas Pro и Haval F7 — с турбомоторами, полным приводом и «роботами». И по этому последнему пункту у нас есть вопросы ко всем из этой троицы…
Geely Atlas — самый популярный китайский кроссовер на нашем рынке. За прошлый год Атласов у нас продали больше, чем Toyota C-HR, Honda CR-V, Subaru XV и Peugeot 3008, вместе взятых. Ладно это нишевые модели, но ведь «китаец» почти в три раза популярнее, чем Mitsubishi ASX. Но, может японец, недавно переживший рестайлинг, отыграется в плане расходов на содержание? Чтобы битва затрат была интереснее, возьмем к ним в компанию Skoda Karoq и посчитаем все расходы на владение кроссовером за пять лет или 100 000 км.
Ну что, вы все еще не верите в стремительный прогресс Китая? Компания Geely выводит на российский рынок новое поколение кроссовера Atlas — «мягкий» гибрид с 48-вольтовым стартер-генератором и компактной батареей. Никто в массовом сегменте такого еще не предлагал.
Полтора-два миллиона рублей — сумма сегодня не столь уж значительная, чтобы иметь шикарный выбор в сегменте SUV. Например, японские кроссоверы (как и европейские) доступны только в компактном формате, а главную скрипку пока играют корейские хиты. Альтернативное предложение China-марок становится все заметнее. И в любом случае подборка ниже учитывает, чтобы полноприводные версии тоже «начинались» еще до 2 млн рублей. Ну а потенциал спроса отметим отдельной строкой результатами продаж за 2020 год (по данным АЕБ).