Тест-драйвы и статьи о Haval

 
Кроссовер Haval F7 шесть лет назад стал первенцем российского завода бренда. А спустя полгода появилась его версия в виде купе-кроссовера с индексом F7x. К новинке поначалу отнеслись настороженно, однако вскоре доля оспортивленных (или молодежных?) машин стала расти и три года подряд не опускалась ниже 40%. Поэтому когда начались продажи нового поколения F7, многие расстроились, узнав, что второе поколение будет представлено только классическим кроссовером с кузовом универсал. Однако не прошло и года, а у нас уже новое поколение купе-кроссовера на тесте! Давайте разбираться, почему все же решили возродить такую версию и какие у нее отличия от «классического» F7.
В последние месяцы официальный российский рынок пополнился новыми среднеразмерными кроссоверами, включая не только модели с ДВС. В результате в этом сегменте по-своему обострилась конкуренция с учетом свалившегося на покупателей разнообразия и конъюнктуры в условиях переизбытка предложения. Ниже отметим как дебютантов, так и небезынтересных с потребительской точки зрения уже известных участников рынка.
Не знаю, остались ли еще наивные люди, которые верят в то, что их любимые японские и европейские бренды уже буквально завтра вернутся на российский рынок и наконец-то можно будет за небольшие деньги купить вечные и надежные автомобили, которые приносят по 30% годовых при перепродаже через пять лет. Сказок не бывает, особенно в наше время, поэтому самое время вернуться к реальности — а в ней продолжается борьба за сердце покупателей в сегменте семейных среднеразмерных кроссоверов. Китайских. И Geely Atlas, и Haval F7 сменили поколение в прошлом году, и оба уже были на сравнительных обзорах Дрома, но полноприводный F7 сошелся в неравном бою с меньшим по размерам и переднеприводным Geely Cityray, а Atlas соревновался с Livan X6 Pro только в моноприводном исполнении. Сегодня же эти машины ближе всего к корректному сравнению — обе с полным приводом, 2,0-литровыми турбомоторами и в максимальных комплектациях. Но трансмиссии разные — у Geely 8-ступенчатый гидротрансформатор Aisin, у Haval 7-ступенчатый мокрый «робот» DCT. И стоимость у них различается почти на 400 000 рублей. Настолько ли лучше и технологичнее более дорогой Atlas по сравнению с F7?
Далеко не все автомобили отправляются на экспорт под своим оригинальным названием. В некоторых случаях нейминг корректируется так, что потом концов не найти! Китайцы иногда вынуждены делать именно так в силу неприступного для большинства пользователей лингвистического барьера — в противном случае покупателям придется в буквальном смысле ломать языки. Мы вспомнили про два кроссовера, а для расширения кругозора и большего разнообразия подобрали и третьего со схожими размерами, который в России пока не водится.
Haval H9 появился на нашем рынке в 2015 году. Солидный внедорожник никак не походил на стереотипного «китайца» тех лет, в том числе и ценой, которая вплотную приблизилась к именитым «японцам». Но потихоньку H9 завоевал себе место под солнцем. К 2018 году его покупка уже не казалась безумной авантюрой. Именно тогда приобрел свой Haval герой этой статьи. Пожалел ли он о сделанном выборе?
С 1 января 2025 года утилизационный сбор в России поднялся до рекордной отметки и дальше будет только расти: в 2026 году за новый импортированный автомобиль с мотором от литра до двух мы будем платить дополнительно в бюджет Российской Федерации уже 800 800 рублей. Можно ли сэкономить на «утиле», выбирая иномарку российской сборки? Да, можно, однако с этого года и за такие машины покупатель стал платить больше, чем в 2024 году. Давайте разберемся, в чем дело.
В России среднеразмерный H7 преподносится новой и самостоятельной моделью в линейке Haval Pro. Однако в Китае он позиционируется как второе поколение кроссовера Big Dog DaGou, известного у нас под именем Dargo. Мы провели первый тест-драйв новинки и готовы рассказать, чем H7 отличается от Dargo помимо внешности.
Корейский бренд SsangYong не раз заходил в Россию, а уходил последний раз еще до 2022 года. Теперь после реформирования компания вернулась на наш рынок под новой вывеской KGM, а условия на рынке совершенно другие, нежели раньше — весьма неблагоприятные. Смелый поступок стоит оценить начиная с компактного и самого доступного продукта в заявленной линейке — из четырех импортируемых SUV младшим выступает KGM Tivoli.
На фоне резкого сокращения импорта продажи новых машин в I квартале 2025 года обрушились на четверть по сравнению с I кварталом 2024 года, и на 40% по сравнению с IV кварталом 2024 года. Если среднемесячный уровень сбыта не изменится, российский рынок рискует недобрать в 2025 году до психологической отметки в один миллион новых автомобилей. Даже АВТОВАЗ в этой ситуации уже не выглядит выгодоприобретателем. Хотя доля Lada снова пошла вверх, ослабление спроса сильно ударило по отечественному автогиганту и сократило выручку: с января по март дилеры Lada продали на 35% меньше машин, чем с октября по декабрь. Не придется ли из-за этого останавливать конвейер, вместо того чтобы в торжественной обстановке начать запланированный на апрель выпуск Lada Iskra?
Покупка подержанного «китайца» уже стала обыденностью. Чего ожидать тем, кто ищет компактный кроссовер не старше 2019 года выпуска? Такую информацию лучше получать из первых рук, то есть от самих владельцев. Что они говорят о достоинствах, недостатках и надежности Geely Coolray, Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и Changan CS35 Plus?
Вы смотрите раздел Статьи о Хавейл.
Посмотреть всё о Хавейл
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром