Тест-драйвы и статьи о Haval F7

 
Не знаю, остались ли еще наивные люди, которые верят в то, что их любимые японские и европейские бренды уже буквально завтра вернутся на российский рынок и наконец-то можно будет за небольшие деньги купить вечные и надежные автомобили, которые приносят по 30% годовых при перепродаже через пять лет. Сказок не бывает, особенно в наше время, поэтому самое время вернуться к реальности — а в ней продолжается борьба за сердце покупателей в сегменте семейных среднеразмерных кроссоверов. Китайских. И Geely Atlas, и Haval F7 сменили поколение в прошлом году, и оба уже были на сравнительных обзорах Дрома, но полноприводный F7 сошелся в неравном бою с меньшим по размерам и переднеприводным Geely Cityray, а Atlas соревновался с Livan X6 Pro только в моноприводном исполнении. Сегодня же эти машины ближе всего к корректному сравнению — обе с полным приводом, 2,0-литровыми турбомоторами и в максимальных комплектациях. Но трансмиссии разные — у Geely 8-ступенчатый гидротрансформатор Aisin, у Haval 7-ступенчатый мокрый «робот» DCT. И стоимость у них различается почти на 400 000 рублей. Настолько ли лучше и технологичнее более дорогой Atlas по сравнению с F7?
Haval F7 и его собрат F7x, некогда громко заявившие о себе на российском рынке, сегодня активно пополняют ряды подержанных автомобилей. Мы провели живой осмотр шести экземпляров с пробегом, чтобы выяснить, как себя чувствует китайский кроссовер спустя годы эксплуатации.
Сейчас на рынке все больше появляется моделей в привычном форм-факторе, но с неясным «размерным» позиционированием. Geely Cityray, недавно поступивший в продажу, официально располагается между небольшим кроссовером В-класса Coolray и компактным кроссовером С-класса Atlas. С Атласом его роднит и внешность — издалека машины легко спутать. При этом до полноценной машины С-класса, по крайней мере по сегодняшним меркам, Ситирей вроде как недотягивает. Или дотягивает? Проверим это с помощью другой новинки из стана соперника — Haval F7 второго поколения, которому в прямые конкуренты как раз и определен упомянутый Atlas. Рядовые покупатели совершенно точно не в курсе маркетинговых раскладок, рождаемых в высоких кабинетах — они непременно будут сравнивать не только Haval F7 и Geely Atlas, но и вместо последнего мысленно подставлять Cityray. А раз так, значит и мы — туда же.
07.06.2024 29702 230

Три мнения о Haval F7

Haval F7 — старожил российского авторынка. Автомобиль производится на заводе в Туле и продается уже шесть лет. В первом квартале 2024 года на учет встали 8729 Haval F7/F7х, что позволило модели войти в десятку самых популярных в стране. К тому же это первый китайский автомобиль, производство которого ведется в России со сваркой и окраской кузовов. Чем не повод рассмотреть его более подробно.
Вот пойми этих китайцев: три года назад дополнительная буковка "x" в индексе кроссовера Haval F7 обозначила особый тип кузова — купе-кроссовер. А вот в случае с Dargo все тот же «Икс», только теперь уже в прописном размере, обозначает повышенные внедорожные амбиции модели. Ну, как бы…
Эту статью можно было целиком составить из комментариев к последней записи блога про Haval F7, потому что баталии, которые развернулись в обсуждениях, четко поделили стороны — на тех, кто посчитал покупку китайского кроссовера без двигателя за 500 000 рублей безумием, и тех, кто покупателю дромовского F7 позавидовал. И диалог первых, кто не сталкивался лично с китайскими автомобилями, со вторыми, кто с машинами из Поднебесной знаком не по обзорам блогеров, оказался бы весьма информативным. Так получилось, что победу в битве экстрасенсов одержали… Впрочем, обо всем по порядку.
Быть может, мы ошиблись со стартовой ценой — полмиллиона рублей (причем официальные оценщики давали еще меньше). Вопреки ожиданиям спрос на останки нашего Хавейла при продаже методом обратного аукциона явно превысил предложение.
Мы опустили руки перед идеей восстановить наш убитый ранней весной на трассе «Колыма» Haval F7. Равно как оказались бессильны перед бюрократией страховой компании в попытке получить выплату по страховому случаю. Теперь просто продаем нашего «китайца» в состоянии «как есть». То есть кузов отдельно, разобранный силовой агрегат (двигатель и трансмиссия) — в довесок.
После того как редакционный Volkswagen Tiguan «прервал» обет молчания, самым популярным комментарием к любой статье стал «что с Хавейлом?». Спешим успокоить — Haval F7 сейчас самый стабильный автомобиль из всех, что находятся в штате редакции. Arkana требует вложений после 100 000 километров пробега, «Нива» — после 20 000 километров, и только Haval за все лето не потребовал ни копейки. К сожалению.
Китайский автопром все больше склоняется к роботизированным трансмиссиям. Все три наших сегодняшних героя — CheryExeed, Geely Atlas Pro и Haval F7 — с турбомоторами, полным приводом и «роботами». И по этому последнему пункту у нас есть вопросы ко всем из этой троицы…
Вы смотрите раздел Статьи о Хавейл Ф7.
Посмотреть всё о Хавейл Ф7
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром