Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Проезд по улицам Токио влетит в копеечку
13.04.2004 | 2951 просмотр

Проезд по улицам Токио влетит в копеечку

В предыдущих номерах нашего журнала (за сентябрь и октябрь 2001 г.) мы рассказали о проблемах городского рельсового транспорта — метро и трамваев. Однако в городах Японии приоритет отдается автомобилям. Всем остальным видам транспорта приходится подстраиваться под ритм и потребности автоперевозок. Но и перед автомобилистами стоят проблемы, без решения которых движение в крупных городах страны, особенно в Токио, может быть парализовано, а уличным регулировщикам все-таки придется надеть противогазы.

Узкие улочки японских городов уже давно не справляются с изобилием автомашин. Для того, чтобы несколько разрядить бесконечные автомобильные потоки, развязать мертвые узлы основных перекрестков и очистить атмосферу от выхлопных газов, японская столица четыре десятилетия назад приступила к строительству скоростных магистралей, чьи линии возносятся над домами на эстакадах или ныряют в подземные туннели. Пользоваться этими магистралями можно за определенную плату, взимаемую при въезде на хайвэй. Для этого въезды оборудованы специальными воротами с будками, из окна которых каждого подъехавшего водителя приветствует протянутая рука кассира. Чаще всего водители пользуются для этого заранее приобретенными абонементными книжками, но можно расплачиваться и наличными.

В свое время строительство скоростных дорог помогло решить ряд дорожных проблем. Протяженность платных автомагистралей в стране превысила 10 тыс. км. Но и число частных автомобилей в стране (около 50 млн.) достигло стадии перенасыщения — в среднем по 1 автомобилю на каждую семью. Между тем расширять магистрали, особенно в городе, не представляется возможным. а это значит, что ожидаемый паралич общественных дорог — дело самого ближайшего времени.

Вскоре и платные магистрали были так забиты машинами, что превратились, по меткому определению местных остряков, в самые длинные в мире автомобильные стоянки.

Выход власти японской столицы видят во введении платного доступа автомашин в центр города, то есть теперь плату будут взыскивать не только на скоростных дорогах, но и за проезд по вполне обычным улицам и переулкам Токио. Размер платы будет колебаться в зависимости от типа транспортного средства. Предполагается, что для легковых автомобилей разовое посещение центра составит 400 иен (около 4 долларов), для грузовиков в зависимости от тоннажа — от 800 до 1200 иен. Плату за посещение будут взыскивать с понедельника по пятницу, с 7 до 19 часов. Это время было определено, вероятно, не только из-за продолжительности часов пик, но и из-за освещенности городских улиц, без чего идентификация машин затруднена. Ведь самая острая проблема при введении системы «платного центра» заключается в методике сбора оплаты.

Практика взыскивания платы за проезд по центральным улицам уже введена в Сингапуре (1975 г.), затем в Сеуле и Осло. В Сингапуре, например, используется автоматическая система взыскивания платы, которая включается при прохождении снабженных соответствующими радиоустройствами автомашин через специально оборудованные электроникой въездные ворота. Для Японии сингапурский вариант не вполне приемлем из-за нехватки свободных участков земли, на которых нужно будет возводить ворота с электронными счетчиками. К тому же запланированная платная площадь городских улиц в Токио в 32 раза больше, чем в Сингапуре.

Пока разработчики этого плана склоняются к возможностям фото- или видеоконтроля. Каждую машину, въезжающую в платную зону, при пересечении контрольной черты предлагается фотографировать или снимать на видеопленку, а затем, ориентируясь на запечатленные регистрационные номера, рассылать владельцам машин счета. Казалось бы, техника несложная. Но борцы за права человека резко возражают против фотосъемки, указывая, что в объектив могут попасть и лица водителей или пассажиров, а несанкционированное фотографирование нарушает право на тайну частной жизни.

Недовольство высказывают таксисты и водители грузовиков, доставляющих товары в магазины в центре. Очевидно, им придется повышать расценки на свои услуги, а это подрывает конкурентоспособность. Наконец, в оппозиции новому закону и жители центральных районов Токио. Им ведь тоже придется платить за право добраться домой на личной автомашине.

Определенных трудностей токийский муниципалитет ожидает и от предстоящих переговоров с мэриями окрестных районов и городов. После введения новой системы основные потоки автомашин пойдут в обход платной зоны и усилят напряженность на объездных дорогах. Значит, надо ждать протестов со стороны жителей кварталов, прилегающих к объездным трассам.

Но перспектива разгрузить центральные улицы Токио и, соответственно, улучшить экологическую обстановку на оживленных магистралях столицы искупает все предстоящие издержки и хлопоты.

Токийские власти надеются уладить все споры с противниками новой системы к апрелю 2003 года, чтобы с нового финансового года ввести ее в действие. Сначала произойдет опробование методики в одном-двух районах центра, а потом отлаженная и скорректированная система охватит весь центр Токио. Пока же столичные власти открыли в Интернете соответствующий сайт, через который проводят опросы общественного мнения и собирают предложения горожан, касающиеся предстоящего нововведения.

Н. У.
Источник:
журнал "Япония сегодня", 2001 г.


Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!