Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Собрались и полетели
13.04.2004 | 4539 просмотров

Собрались и полетели

Международный аэропорт в ОсакаПланируя свой визит в Японию, не забудьте о том, что в некоторые периоды года передвижение по этой стране и бронирование номеров в гостиницах может оказаться несколько затруднительным. Конец декабря — первые дне yедели января — традиционная рождественская «золотая неделя», 13-16 августа (в это время проходят праздники поминовения усопших) и начало мая — не самое удачное время для полета в Японию. Исключение составляют специальные праздничные туры, которые вам могут предложить в турагентствах. Те, кто летит в эту страну летом, должны знать, что в июне, июле и первой половине августа в Японии, особенно в Токио, очень жарко и влажно, сентябрь — сезон тайфунов. (Впрочем, в любое время года зонтик в Японии — важная и нужная деталь экипировки.) Лучшее время для посещения этой страны — весна и осень. В это время климат там наиболее мягкий и напоминает наши субтропики.

Если вы определились со временем своего визита, а ваша виза готова или вы уверены, что никаких осложнений с ее получением не возникнет, стоит подумать о предстоящем полете и последующем размещении в отеле. Самое простое здесь: положиться на добросовестность и компетентность турагентств, специализирующихся на организации путешествий в Японию. Для тех же, кто летит по приглашению фирмы, да и для всех остальных, наверное, тоже, интересно будет узнать, что официальная градация на «звездность» отелей в Японии не принята. Вернее, в некоторых случаях «звездность» обозначается, в частности для очень дорогих и престижных отелей, но отнюдь не она определяет качество сервиса. Куда важнее выбрать тип гостиницы: европейскую или традиционную, японскую (последняя дороже). Подавляющее большинство японских отелей европейского типа приблизительно одного уровня. Там можно найти и шикарные апартаменты с мраморной ванной, и вполне приличный, хотя и тесноватый номер со всеми удобствами. Сервис при этом останется одинаково высокого уровня, в каком бы номере вы ни поселились. Весьма популярны, в том числе среди японцев, т.н. бизнес-отели с маленькими номерами, оборудованными всем необходимым. Стоимость пребывания в них колеблется от 8 до 15 тысяч иен в сутки. Бывает и дешевле, если гостиница расположена не совсем удачно, например в шумном месте. Есть и более дешевая возможность переночевать в крупнейших японских городах. Это «капсульные» отели, о которых не раз писал журнал «Япония сегодня». В тесном пространстве установленных друг на друга капсул (каждая объемом около 2 куб. м), где можно располагаться только сидя или лежа, есть чистая постель, телевизор, телефон, лампа. В коридоре — стиральные машины и торговые автоматы, где можно прибрести бритву, зубную щетку, легкие закуски и напитки. Жить в таких капсулах неудобно, но переночевать с определенной долей комфорта и очень дешево можно. Японские служащие охотно пользуются услугами «капсульных» отелей и бизнес-отелей, отправляясь в командировки по стране. Впрочем, из Москвы можно забронировать лишь достаточно известные и недешевые отели.

А вот тем, кто стремится поближе познакомиться с японской экзотикой, лучше всего ориентироваться на рёкан — так называется гостиница японского типа. В этом случае, правда, спать придется па полу (на матрасе), сидеть на циновках, перемещаться по гостинице без обуви. Но радушие и гостеприимство обслуживающего персонала, одетого в традиционные кимоно, а также бесплатный завтрак в японском стиле (рис, рыба, маринованные овощи, зеленый чай) искупают неудобства, вызванные скорее отсутствием привычки, нежели неумением учесть запросы иностранного гостя.
 
Теперь о выборе авиакомпании, которая доставит вас на Японские острова. О ценах на авиабилеты мы уже писали, что же касается самого полета, то класс обслуживания при этом в самолетах «Аэрофлота» (в Японию летают аэробусы А-310) ничуть не ниже, чем в японской авиакомпании JAL, хотя уровень техническою оснащения «Боингов» безусловно выше, да и места там побольше. Телевизоров там не 2-3 на салон, а перед каждым пассажиром. Есть возможность увидеть на экране маршрут и вид из кабины пилотов, посмотреть кино, послушать музыку и поиграть в компьютерные игры. С другой стороны, японские стюардессы не говорят по-русски, если вы тоже не изъясняетесь ни по-японски, ни по-английски, то в «Аэрофлоте» 9-10 часов полета (если летите из Москвы в Токио) вы будете чувствовать себя гораздно комфортнее. И там и там вас трижды за время рейса покормят, предоставив на выбор европейскую или японскую кухню.

Итак, долгожданная виза получена, билеты куплены, ваши японские друзья вас ждут - вы приступаете к сборам в дорогу. Что надо знать перед тем, как отправиться в путешествие? Прежде всего, видимо, стоит уяснить, что Япония — чрезвычайно необычная страна и многие вещи, нормальные и привычные для японцев, могут вызвать у русского человека удивление и непонимание. Поэтому не следует ходить в «японский монастырь со своим уставом», лучше заранее хотя бы немного почитать об этой стране, ее обычаях и культурных особенностях. Стоит запастись путеводителем по Японии, особенно если вы едете не с туристической труппой, и обязательно — разговорником! Знание английского или любого другого европейского языка помогает в Японии далеко не всегда, поэтому не поленитесь посетить книжный магазин.

Бизнесмены, отправляющиеся в Страну восходящего солнца на деловые встречи, просто обязаны ознакомиться с азбукой делового этикета Японии и соответствующим образом подготовиться к переговорам. Нюансов в общении с японскими партнерами множество, но я упомяну лишь об обязательном: запаситесь своими визитными карточками на английском языке — это значительно облегчит процедуру знакомства во время делового общения - и не забудьте галстук. Вообще, для переговоров с японцами очень желателен сдержанный и достаточно официальный стиль в одежде и в поведении.

И для деловых людей, и для туристов очень важно перед поездкой запастись удвоенным набором носков. Менять их надо как можно чаще, и вот почему. При входе в японскую гостиницу или в традиционный японский ресторан вам обязательно придется разуваться.
Отдельный совет для мужчин: кто пользуется не электрическими (стандартное напряжение в японских сетях — 100 вольт!), а обычными бритвами, пусть возьмет с собой свой проверенный бритвенный станок. Предоставленные в японских отелях бритвы подчас способны доставить массу неприятностей, и, выходя утром на деловые переговоры, вы рискуете выглядеть как человек, только что пытавшийся покончить жизнь самоубийством.

Оставьте дома свои мобильные телефоны и пейджеры. В Японии ни одна из известных у нас систем сотовой и пейджинговой связи не работает. Исключение составляет космическая связь, но из Японии в Россию гораздо проще и дешевле позвонить из гостиничного номера, не говоря уж об уличном телефоне-автомате. О том, как это сделать, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Собираясь в дорогу, не забудьте о подарках для принимающей вас стороны. Подарки не должны быть очень дорогими, так как это может поставить в неудобное положение ваших компаньонов. Если фирма, работающая с вами, еще не сталкивалась с русскими, то вполне допустимы матрешки, хохлома и прочий национальный колорит. Если вы не первый русский компаньон, то лучше захватить компакт-диск с русскими песнями, русскую водку в подарочной упаковке, небольшую авторскую картину и т.п. Подарочная упаковка обязательна!

Помните! При въезде в Японию подлежат декларированию следующие предметы:
- табак — более 500 г. (сигареты более 400 шт., сигары более 100 шт.);
- более 3 емкостей винно-водочных изделий, каждая по 760 мл;
- более 2 унций духов;
- подарки и сувениры общей стоимостью свыше 200 тыс. иен (около 1900 долларов).

Вы можете ввезти вышеперечисленные предметы и в большем количестве, заплатив дополнительную пошлину. Животные и растения ввозятся с дополнительным оформлением, на некоторые их виды могут иметься ограничения, как и на меха, лекарства, косметику. И уж совсем нельзя провозить в Японию наркотики и оружие, как огнестрельное, так и холодное. Такое же правило действует в отношении наркотических веществ и оборудования для их изготовления и использования, фальшивых денег и ценных бумаг, любых порнографических изделий, предметов, нарушающих авторские права. Если вы берете с собой профессиональную видеокамеру, вам следует проконсультироваться со специалистами заранее: осложнения могут возникнуть как на японской таможне, так и на нашей (при возвращении).

В Японии в ходу дорожные чеки и кредитные карточки, но все же наличные деньги гораздо предпочтительнее. Так как получить йены в российских банках довольно проблематично, то можно захватить с собой допустимое российским законодательством количество наличных долларов. Их легко можно будет поменять на иены уже на месте. Обычно в банках это более выгодно, чем в аэропортах.

Г. Манакин
Источник:
журнал "Япония сегодня", 2000 г.


Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!