Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Япония остается адом для работающих женщин
13.04.2004 | 4505 просмотров

Япония остается адом для работающих женщин

Уровень рождаемости в Японии продолжает снижаться. Если в 1948 году в семье было в среднем 4,5 ребёнка, то к 1994 году этот показатель снизился более чем в три раза, что не обеспечивает даже минимального прироста населения.

Эксперты часто связывают это явление с социальными новациями — общим стремлением вступать в брак как можно позже и неблагоприятными жилищными условиями в стране. Чего не учитывают подобные эксперты, так это отсутствия государственной поддержки работающих женщин, что однозначно ведёт к дальнейшему снижению рождаемости.

В довоенной Японии социальный статус женщин был крайне низок. Молодые девушки привлекались на производство лишь для выполнения крайне несложной, но зачастую тяжёлой, изнурительной физической работы. Женский труд был сосредоточен в таких отраслях, как сельское хозяйство, рыбопереработка и местная розничная торговля. Семьи бедняков вынуждены были в буквальном смысле этого слова продавать своих дочерей на фабрики, в домработницы, а то и куда похуже.

Даже после окончания второй мировой войны женщин редко принимали на работу в государственные и коммерческие организации. Получение высшего образования для девушек считалось ненужной тратой времени и сил. Круг их интересов был определён достаточно жёстко: замужество, рождение и воспитание детей, а также самопожертвование, когда это было необходимо их мужьям. Крайне ограниченное число счастливиц, попадавших в женские колледжи, подвергались там настоящей «промывке мозгов», чтобы в дальнейшем превратиться в хорошую жену и мудрую мать.

Но однажды в этом традиционно неизменном механизме что-то сломалось. В ходе послевоенной социальной реформы стали меняться и японские женщины. Сегодня большинство японок не только обладает довольно высоким образовательным цензом, вплоть до университетских дипломов, но и поступает после окончания вуза на работу. Конечно, среди них немало и таких, кто оставляет работу сразу же после замужества, но всё большее и большее число замужних японок пытаются продолжать свою трудовую карьеру. К тому же, само состояние экономики страны подталкивает семью к необходимости обеспечения как минимум двух источников дохода.

Проблема мне видится в том, что японское общество не обеспечивает адекватной поддержки тем, кто выбрал для себя двойственную роль — жены и работницы.

Например, лишь крайне малое число предприятий Японии может похвастаться детскими садами и яслями для детей сотрудниц. А государственные и муниципальные детские учреждения, во-первых, крайне редки, а во-вторых, принимают детей всего на два-три часа в день. Многие частные фирмы не способны предоставить своим работницам надлежащий отпуск по беременности и родам, как-то поддержать работающих матерей.

А дело всё в том, что руководство многих компаний рассматривает женский персонал как сугубо «расходный материал». Для управляющего японской фирмой (чаще всего это мужчина) работницы, готовящиеся выйти за муж, родить ребёнка, - это лишь дополнительный источник головной боли.

Говоря проще, и в 1995 году японской женщине крайне трудно сочетать семейные заботы со службой по найму. Что ж тут удивляться неуклонному падению рождаемости в стране. Что бы ни утверждала экономическая статистика, с женской точки зрения, Япония фактически остаётся страной третьего мира.

В нынешней ситуации большинство женщин вынуждено оставлять работу сразу после замужества. Общепризнанным поводом для увольнения служат беременность и рождение ребёнка. Лишь годы спустя, когда дети отправляются в школу, некоторое число матерей возвращается на рынок рабочей силы, но не рассчитывая при этом на место квалифицированного специалиста. Годы, отданные заботам о подрастающих детях при самой минимальной помощи от работающего мужа, надёжно стирают и обесценивают все приобретённые ранее знания и навыки.

Поэтому женщинам приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу подёнщиц или почасовиков в закусочных и кафе, супермаркетах и на мелких местных производствах. Например, женщины составляют добрую половину рабочей силы на заводах по производству и сборке электронных деталей. Им платят строго за проработанные часы, и никто не скажет, как долго можно рассчитывать на эту работу.

Женщины-подёнщицы служат своеобразным перепускным клапаном для администрации компаний. В неблагоприятных экономических условиях именно эта категория работников первой попадает под нож увольнении. Причём сам процесс сокращения подённой рабочей силы крайне упрощён. Из-за этого не приходится даже вступать в дискуссии с профсоюзами. В государственной статистике женщины-подёнщицы проходят как домохозяйки. Когда они теряют работу, их не включают в списки безработных. С помощью этого незамысловатого трюка властям удаётся удерживать официальные показатели безработицы в стране на приемлемо низком уровне.

Депрессия, из которой Япония не может выбиться уже в течение нескольких лет, болезненно сказалась на социальном статусе многих категорий населения страны. Но, пожалуй, больнее других она затронула трудящихся женщин, которые оказались ныне под угрозой отката к условиям, существовавшим в довоенной Японии. Неужели женские часы пойдут вспять?

Хироси Фукунага
главный редактор журнала «Токио бизнес тудэй»
Источник: журнал "Япония сегодня", 1995 г.


Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!