Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Когда цены кусаются

Когда цены кусаются

14.04.2004 | 6211 просмотров

Когда цены кусаются

Иностранцы, посетившие Японию, отмечают несусветную дороговизну жизни в этой стране. Токио неизменно занимает самую высшую строчку в табели о рангах дорогих городов мира. Сами японцы, получающие в месяц от 3 до 5 тысяч долларов, больших неудобств от дороговизны не испытывают. (Более того, это позволяет им чувствовать себя весьма комфортно в зарубежных поездках, когда американские, европейские и тем более азиатские цены им кажутся весьма доступными.) Но даже обеспеченные иностранцы, приезжая в Японию, начинают нервничать, поглядывая на ярлыки с ценами. В чем же причина запредельных, по мировым стандартам, японских цен? Вот какие резоны приводят для объяснения этого феномена японские аналитики.

Прежде всего на ценообразовании в стране сказывается очень высокая стоимость земельных участков. Японский архипелаг не богат пригодными для обработки и строительства земельными участками. Подавляющая часть территории страны приходится на горы. Соответственно, население ютится в довольно узких речных долинах, зачастую отвоевывая себе жизненное пространство за счет осушения болот, озер или отсыпки искусственных островов в прибрежной зоне. Предприниматель, решивший открыть завод, фабрику, ресторан, вынужден покупать для этого землю по очень высоким ценам, что, естественно, сказывается на стоимости производимых им товаров и услуг.

Другая причина — относительно высокая зарплата японских служащих. Кроме того, стоимость труда растет благодаря найму все большего числа рабочих и служащих для обеспечения новых форм обслуживания. В результате рынок вынужден предлагать потребителю сервис более высокого качества за все более высокую цену.

Известно, что потребность в сфере обслуживания досуга населения высока тогда, когда люди имеют свободное время и хотят развлечься или хорошо отдохнуть. Практика показывает, что у большинства населения — рабочих и служащих частных и государственных предприятий, школьников и студентов — отпуска и праздники традиционно приходятся на одно и то же время. Различным организациям выгодно, что летнее затишье в их офисах происходит на фоне спада активности во всей стране в связи с периодом отпусков, то есть вся страна отдыхает одновременно, и это вызывает массовый спрос и повышение цен на услуги в данный период.

В последние годы корпорации разрешили своим служащим в некоторых случаях брать отпуска в нетрадиционное время. В результате большее количество людей стали проводить отдых в сезоны, когда спрос на соответствующий сервис значительно ниже. Однако индустрия обслуживания почти не реагирует на эти изменения. Цены на туристические поездки в Японии по-прежнему на 50–70% выше, чем в США и многих странах Европы.

В японских семьях велики расходы на энергию, топливо и транспорт. Владельцу автомобиля, например, приходится тратить немалые деньги на налог за владение автотранспортным средством, оплачивать его регистрацию, периодический сервис, стоимость бензина, пошлины за проезд по частным магистралям и т.д. Особенно дорого обходятся бензин, производящийся из импортного сырья, а также парковки (места на городских улицах катастрофически не хватает!) и проезд по частным дорогам. А общественные виды транспорта, особенно в провинции, развиты далеко не везде. Поэтому отказаться от автомобиля, несмотря на дороговизну его использования, просто невозможно.

Растут цены на обслуживание в сфере телекоммуникаций и телефонной связи. Подключение к системе Интернет обходится японцам намного дороже, чем европейцам или американцам.

Значительные средства тратят японцы на получение разного рода информации, без чего невозможна современная жизнь. Они покупают книги, газеты и журналы, цены на которые весьма высоки, особенно в Токио. Здесь цены на периодику в 2 раза выше, чем в провинции, и в 1,7 раза выше, чем на аналогичные издания в Нью-Йорке. Единственное, что дешевле в японской столице, чем в крупнейшем городе Соединенных Штатов, — это посещение кулинарных курсов.

Весьма дорого в Стране восходящего солнца обходится образование, которому родители придают большое значение. Карьера служащего в стране часто напрямую зависит от престижности учебного заведения, оконченного им. Но за престижность детского сада, школы, университета надо платить, причем очень дорого. Чтобы пробиться в подобные учебные заведения, родителям приходится оплачивать, помимо самой учебы, еще и подготовительные курсы или частные занятия с репетиторами по «натаскиванию» школьников. На это уходит 43% общих расходов. Особенно приходится раскошеливаться при обучении иностранному языку. Оно в 3 раза дороже, чем в США. Поэтому чуть ли не с первых дней после рождения ребенка родители начинают откладывать из ежемесячных доходов изрядные суммы на оплату будущего образования отпрыска.

Приведем еще несколько примеров дороговизны жизни в Японии, особенно в ее столице. (Сравнения делаются с Нью-Йорком.)

Цены на билеты в кино в среднем в 2 раза выше, чем в крупнейшем городе США. Билеты на концерт классической музыки в среднем также в 2 раза дороже, однако на некоторые концерты их цены превышают американские в 9 раз!

Если вы захотите сыграть в гольф, то вам придется заплатить в 5 раз больше, чем в США. Теннисный корт обойдется в 1,7–4 раза дороже.

Японская кухня славится во всем мире. Но в среднем счет в японском ресторане в Токио в 1,5 раза больше, чем в таком же заведении Нью-Йорка.

Таким образом, для иностранных туристов с относительно небольшим достатком Япония — не самое подходящее место. Однако своеобразная культура, древние традиции и ритуалы перевешивают материальные соображения. И поток желающих увидеть своими глазами Страну восходящего солнца постоянно растет.

К. Геворкян
Источник:
журнал "Япония сегодня", 2001 г.


Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!