Кроссовер давно уже не роскошь — подобные модели доступны в любом сегменте и практически за любой бюджет. А что, если нужен достаточно свежий пятилетний автомобиль в пределах 1,7 млн рублей? Мы подробно рассмотрели шесть компактных кроссоверов. Изучили их недостатки, достоинства и проблемы. Подобрали оптимальную версию и оценили рыночную ситуацию.
Кто бы мог подумать, что автомобиль, который начинал карьеру в качестве невзрачного соплатформенника Hyundai Sonata, со временем станет заметным игроком бизнес-класса. Kia Optima смогла! Седан в кузове JF был хитом первичного рынка и не теряет хватки на вторичке. Изучаем рыночную ситуацию, оцениваем слабые места и смотрим реальные варианты Kia Optima в продаже.
Хочешь завоевать любовь российских автовладельцев? Дай им среднеразмерный кроссовер — симпатичный, комфортный, с хорошим оснащением и по адекватной цене. Именно так и сделала Kia с моделью Sportage четвертого поколения. Как поживает этот кроссовер на «вторичке»? Изучаем рыночную ситуацию, оцениваем слабые места и смотрим реальные примеры Kia Sportage в продаже.
Сочетание двигателя TSI и «робота» DSG от VAG почти всегда являлось победителем наших тестов по динамике. Сегодня мы усложнили задачу 150-сильному кроссоверу Skoda Karoq: противником будет более «бюджетный» Kia Seltos, но со 177-сильным турбомотором.
Помните детскую загадку про «А» и «В», которые сидели на трубе? Когда-то на «трубе» хэтчбеков гольф-класса сидело гораздо больше букв. А нынче и вправду остались лишь «А» и «В» — европейский бестселлер Volkswagen Golf и локализованный в Калининграде Kia Ceed.
В этом году российский рынок автомобилей С-класса изменился кардинально. Появились новые Hyundai Elantra и Skoda Octavia, а седан Kia Cerato заметно обновился... и даже успел обогнать Октавию по продажам.
Kia Sorento и Hyundai Santa Fe спроектированы на одной платформе, оснащаются одинаковыми силовыми агрегатами, комплектуются идентичными узлами электронных систем. Означает ли это, что Kia Sorento и Hyundai Santa Fe — один автомобиль с двумя вариантами наружности и интерьера? Чтобы разобраться в вопросе, устроим честный баттл двух ближайших родственников. Мы долго думали, брать ли эти кроссоверы с одинаковыми моторами и коробками, но решили воздержаться от такого решения, ибо это свело бы материал к изучению эргономических особенностей соперников. Поэтому на стороне Sorento сегодня играет дизель и «автомат» с двумя «мокрыми» сцеплениями, а за Santa Fe — «атмосферный бензин», работающий в паре с классической «гидромеханикой».
Да-да, радуйтесь, чайнафобы из числа недоброжелателей корейской марки. На многие свои модели Kia действительно ставит и моторы, и коробки из Китая, причем не только ручные и классическую «гидромеханику», но и «автоматы» с двумя сцеплениями. Другое дело, что из-за «ковидных» простоев некоторых заводов по выпуску комплектующих возникла неразбериха, и тот же сборочный завод Kia в Словакии, откуда в Калининград и приходят машинокомплекты для сборки Kia Ceed, начал закупать агрегаты где только можно. Из-за этого возникла путаница, и теперь даже в российском представительстве бренда не знают, агрегатами из какой страны будет укомплектована очередная партия Ceed. Кстати, что касается ручных коробок, теперь на Ceed в России их нет, зато обновился турбомотор и DCT к нему, которые мы и протестировали.
Kia EV6 — «почти» брат-близнец Hyundai Ionic 5 и Genesis GV60 — был представлен еще в марте нынешнего года и уже продается на некоторых рынках, активнее всего — на родине. В сентябре южнокорейские дилеры Kia реализовали 2654 экземпляра, притом что еще 90 машин поехали в Европу. Между тем российские журналисты познакомились с машиной только 20 октября: на московской презентации, которую почему-то назвали «закрытой». Причем организаторы выставили не серийный и даже не предсерийный образец, какие обычно идут на сертификацию. Нам показали макет, который даже не мог двигаться своим ходом. Впрочем, о настоящем Kia EV6 он дал вполне себе близкое впечатление, да и многие его узлы оказались вполне настоящими. По крайней мере, от высоковольтной батареи кто-то из коллег даже зарядил свой ноутбук.
Мы продолжаем рубрику — покупка подержанного автомобиля за оптимальную, то есть среднерыночную стоимость. На сей раз, по-прежнему заручившись поддержкой профессионального автоподборщика Александра Тюменева, будем искать Solaris и Rio первого поколения (2010–2017 и 2011–2017 гг. вып.). Как их утомила российская эксплуатация? Сколько среди них машин, ранее работавших в такси? Можно ли выяснить состояние катализатора, и нет ли уже в цилиндрах керамической пыли?