Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Лада

Тест-драйвы и статьи о Лада

 
Парни из иркутского клуба «Протектор» тактично не послали меня… за грязевой «резиной». Но в ответ на предложение заявить стоковую «Шниву» в самый низший трофийный класс было столько молчаливого недоумения, что я решил — поехать на ежегодную Майoffку поеду, однако вне зачета. И то верно — шноркелем за раскисший в начале мая суглинок не зацепишься. «Кордиантом», который носит громкий титул All-Terrain (все же не «шоссейка»!) — тем более. Впрочем, забегая вперед, скажу — мои выводы о внедорожных качествах неподготовленной «Нивы» оказались поспешными.
Как известно, бывшая «Шнива» с последним рестайлингом получила дополнительное имя Travel. И раз уж в Тольятти так нарекли старушку «Шниву», то сам Бог велел проверить, можно ли отправиться на Тревел в тревел! Погнали?
Этот вопрос, пожалуй, самый распространенный, когда речь заходит о «Шниве»: зачем ее покупать, когда есть Дастер? Вот мы и решили проверить, что сможет противопоставить подержанный Renault со 120-тысячным пробегом нашей с иголочки новой дромовской «Ниве»?
Что такое «нулевое Тэ О»? В глазах многих — атавизм еще не особо древнего советского автомобильного прошлого, когда в моторах, помимо замены масла и фильтров каждые 5000 километров, требовалось почти так же часто менять свечи и регулировать зазоры клапанов (многие ли сегодня помнят про эту процедуру?). В современном автомире даже о банальной обкатке новых автомобилей говорят вскользь, как бы между прочим — типа, мы рекомендуем, но это необязательно. Нам менеджер при продаже машины вообще ничего не сказал ни про обкатку, ни про «нулевое» ТО. О том и другом пришлось узнавать самостоятельно — читая инструкцию (да, лично я это сделал!) и изучая сервисную книжку.
У «Нивы» Тревел хватает как несомненных достоинств, так и очевидных недостатков. Важными преимуществами этой машины над конкурентами (кстати, а в этой ценовой группе они вообще существуют?) считается простота обслуживания и дешевизна ремонта. Молва издавна разносит по гаражам утверждения о «копеечных» запчастях для вазовских «проходимцев», которые якобы можно купить в любом ларьке и запросто установить самому хоть прямо на поляне в карельском лесу. Насколько это верно? Давайте разберемся!
Как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов», а назвался «Тревел» — изволь путешествовать. Но вся прелесть английских слов — в их многозначности. И «travel» — это не только «путешествовать», но также «перемещаться» и даже «выдерживать перевозку». Какой вариант перевода правильно расшифровывает название новой «Нивы», решено проверить в небольшом путешествии. Какой маршрут? Очень простой — из Москвы в Россию.
Когда мы решили собрать три самых недорогих внедорожника — помимо утилитарных Хантера и классической «Нивы» — то вдруг выяснили, что возраст каждого из них перевалил за 20 лет. Удивительно, но этот факт не мешает им оставаться весьма востребованными на российском рынке.
45 лет — целая жизнь. За такой длительный срок все что угодно может надоесть и перестать быть актуальным. Все, кроме «Нивы». Из родоначальника класса она эволюционировала в альтернативу квадроциклу, но популярности не растеряла. Везде проедет, стоит недорого, стареть не желает. Изучаем нюансы эксплуатации тольяттинского феномена на живых примерах — трехлетней стандартной 4х4 и заводской тюнинговой версии «Бронто» в возрасте двух лет.
Имя «Каблучок» прочно вошло в наш обиход еще в 70-х годах, когда в СССР появился знаменитый ИЖ-2715. Сейчас «Каблучком» № 1 считается Lada Largus — самый недорогой и продаваемый фургон в России. Мы же отправились на тест его еще более популярной пассажирской версии.
Признаюсь — в вопросе приобретения редакционной Lada Niva Travel я примкнул к группе оппозиционных скептиков, настрой которых суммировала фраза «И на хрена она нужна?». В самом деле, несмотря на высокую досуговую популярность — читать про «Шниву» будут еще лет 20, потребительский интерес к внедорожнику еще никогда не опускался так низко за все время конвейерного выпуска. Еще совсем недавно продажи «Шнивы» переваливали за 50 тысяч в год, но в «карантинном» 2020-м она не набрала и 20 тысяч покупателей. Впрочем, истинный масштаб утраченных иллюзий раскрывает другая цифра: когда-то GM-Avtovaz готовился изготавливать по 120 тысяч Chevrolet Niva ежегодно. И уверял меня в этом генеральный директор совместного предприятия Джеффри Гловер. Мы беседовали с ним по пути из Эрэн-Хото в Пекин как раз в салоне «Шнивы»: дело было десять лет назад, и с тех пор за руль внедорожника я не садился. Ну что ж, стало быть, устроим вечер воспоминаний…