Тест-драйвы и статьи о Лада Гранта

 
Нашествие «китайцев» настоящим русским машинам не помеха. По итогам 2024 года Lada — в топе продаж. Хиты, ну кто бы сомневался, неизменны: Granta и Vesta. Их берут, несмотря на регулярно растущие цены. А насколько реально купить Ладу по низу рынка? Примеряем на себя роль реального покупателя и ищем самое выгодное предложение по Гранте и Весте в Санкт-Петербурге.
40 лет назад, в конце 1984 года АВТОВАЗ изготовил первые 55 экземпляров установочной партии автомобилей ВАЗ-2108. В отечественном автомобилестроении настала эпоха массового переднего привода. Даже сейчас машины ВАЗ-2108 во многих регионах России и бывшего СССР часто встречаются как на дорогах, так и в объявлениях о продаже. А многократно модернизированная и модифицированная платформа ВАЗ-2108 продолжает сходить с конвейера в виде семейства Лада Гранта. По случаю юбилея мы взяли на тест две машины — хорошо сохранившийся ВАЗ-21083 и выпущенный около года назад ВАЗ-21914 (так по до сих пор не отмененной отраслевой нормали Минавтопрома СССР называется сегодняшняя Гранта с кузовом лифтбек).
Мой фаворит — вазовский автомобиль, работающий на метане. Довольно подробно в 2021 году рассказывал о всех плюсах его эксплуатации. Пришло время вернуться к этой теме — так как поменял машину. Была Лада Веста с установкой оборудования после покупки, теперь Lada Гранта CNG (то есть с предустановленным оборудованием).
Хотя Ладу Гранту у нас и принято ругать, но обычно этот самый дешевый автомобиль нашего авторынка свою цену отрабатывает до копеечки. Это подтверждают многие клиентские машины, пробежавшие 250 000–300 000 километров без серьезных ремонтов. Но есть среди моих подопечных одна Гранта, на которой к пробегу 150 000 километров трудится уже второй мотор, причем оба ее двигателя мне пришлось еще и внепланово «вскрывать». Мелких поломок у этой Гранты, конечно, тоже было немало. Но как удалось ее владельцу достичь такого «выдающегося» результата? В чем его тайный секрет? Или, может быть, ему просто не везет?
Знаменосец официального российского рынка, компактный автомобиль Lada Granta остается непревзойденным бестселлером рынка, поскольку ближайший преследователь Lada Vesta значительно отстает — по итогам октября продажи составили (по данным Автостата) 18 493 и 6981 экз. соответственно. При всем с Грантой не соскучишься — это своеобразный пример выживаемости не благодаря, а скорее вопреки всем обстоятельствам.
Lada Granta любят ругать все кому не лень. Мол, покрашена плохо, собрана кое-как, управляется неважно и вообще до Соляриса ей как до Луны. Но идеальных автомобилей в этом сегменте просто не бывает. Зато Granta умеет с комфортом ездить по разбитым дорогам, а еще у нее… Вот мы и попробуем разобраться, что там у нее с надежностью и слабыми местами. Самое главное — узнаем, за сколько продаются машины на Дроме и сложно ли найти приличный экземпляр на «вторичке».
Опорная модель нынешнего российского автопрома, лидер национального рейтинга продаж Lada Granta все еще одиноко барахтается в своем ценовом сегменте. Никто к ней на «помощь» со стороны «партнеров» на данный исторический момент не пришел, в то же время сама Гранта ведет ожесточенную борьбу в современных условиях, испытывая не только новые приобретения, но и досадные потери.
Лада Гранта, несомненно, уникальна. На российском авторынке сейчас нет другой машины, которая бы настолько стабильно лидировала в статистике продаж новых автомобилей, одновременно подвергаясь такой же беспощадной критике. Неужели тысячи покупателей каждый месяц совершают одну и ту же ошибку, выбирая новую Гранту? А может, ее противники не совсем справедливы? Давайте разберемся с любезной помощью машин моих постоянных клиентов.
Сегодня самый доступный на российском рынке новый автомобиль — седан Lada Granta в новой, «антисанкционной» комплектации Classic’22, который реально производит АВТОВАЗ в текущей обстановке, и для него даже предусмотрены некоторые опции. Мы задались целью: можно ли этот автомобиль купить у официальных российских дилеров Lada и на каких условиях? Желательно за наличные денежные средства, без всяких кредитов и трейд-ин.
Когда наши автозаводы в авральном порядке ринулись разрабатывать упрощенные варианты своих машин, исключая из комплектации санкционные узлы от зарубежных поставщиков и попутно уменьшая количество прочей электроники из-за дефицита микрочипов, в Сети появилось много язвительных комментариев — мол, на «телеги» какие-то пересаживаемся! А что на самом деле? Разберемся на примере «антисанкционной» версии Lada Granta, продажи которой недавно стартовали.
Вы смотрите раздел Статьи о LADA Granta.
Посмотреть всё о LADA Granta
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром