Тест-драйвы и статьи о Лада 1111 Ока

Рассказы об автопутешествиях на Лада 1111 Ока

 
Доехав до широты Сицилии, Ока может гордиться собой. Это рассказ про машину, способную дарить радость и улыбки.
29.01.2014 70540

К Афгану на Оке

Это отчет-продолжение. В 2011 году мы с отцом побывали в Казахстане, Киргизии и Алтае, но до цели своей не доехали по нескольким причинам, не буду их перечислять. А цель была Памир, Таджикистан. Поэтому в 2012 году было выбрано направление, мы могли поехать только туда, в Таджикистан! Много недосказанности было в прошлом путешествии, много чего не получилось посмотреть (ссылка на отчет: http://travel.drom.ru/18308/). Увидим ли мы в этом году Памир? Скоро вы узнаете.
Первая, главная цель путешествия была посещение городов с такими причудливыми названиями, как: Чухлома и Кологрив. Что это за города с такими необычными названиями? Хотелось посетить их, ведь называются они так забавно. Но волей судьбы нам не посчастливилось там побывать. Второстепенная задача: посещение братской республики Беларусь. Долго уже грезили мыслью об поездки в эту республику, но всё не получалось. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Так же получилось и с моим маршрутом. Разработал один, поехал по другому.
Живут в Германии лет двадцать уже друзья-однокурсники-женатики. Надо повидать. Прислали вызов. На меня и сына. 16 лет. У жены отпуска нет. Друзья мне рекламируют самолёт подешевле. Но я сказал, что самолётом не поеду. Не желаю. Поехал на машине. А машина, сами знаете, какая у меня. Микроавтобус я продал, осталось «Ока» 2004-го года. Вот на ней я поеду.
Идея посетить полуостров Рыбачий и искупаться, увидеть суровую северную природу, скалы, на которые накатываются холодные, бушующие волны, появилась у отца очень давно, он грезил об этих краях ещё в армии. Но мечты стали воплощаться в явь только за полгода до выезда. В один прекрасный зимний вечер папа просматривал карту из космоса, выбирая направления, куда двинуть на лето. Его внимание привлек п-ов Рыбачий — мечта. Он стал подробно просматривать местность, окружающую п-ов Рыбачий, и сам полуостров. И вдруг отец воскликнул: «А на Рыбачьем дороги есть и можно подъехать к океану!».
В этот год я решил сделать еще интереснее и выбрал в качестве маршрута дикую дорогу через Казахстан, так сказать «дорога смерти». С разговорами вышла прошлогодняя история. Когда я сказал, что собираюсь ехать практически через пустыню, да еще в хлам убитой дорогой, поголовно все «крутили у виска». Но я был непоколебим. Я ведь уже знал, на что способен этот маленький пепелац по прозвищу «Ока».
Я проанализировал маршрут и осознал, что оно потянет на более, чем полтора месяца, как минимум. Нас на столько не отпустят… Поэтому решено ехать только на Памир через Киргизию. Возвращаемся через Западно-Казахстанскую область, город Акколь, и прямиком на Ахтубу, поселок Болхуны, где нас бы уже ждала родня. Но это были только планы, реальность оказалась обескураживающей. И все пошло не по планам, но об этом позже…