В феврале 2016 года российский рынок массовых автомобилей пополнился высоким хэтчбеком Lada XRAY. Облик новинки оказался далек от эффектного концепта 2012 года, а в основе — известная французская платформа B0. Покупатели приняли модель хорошо. В 2017 году в рейтинге продаж XRAY занял девятую строчку с результатом в 33 319 экземпляров. Уже можно оглянуться на пройденный путь — еще небольшой, но уже не бедный на события — и сделать выводы о достоинствах и недостатках модели.
Долгосрочный тест-драйв так называемого «кроссовера» Лада Х-рей у нас проходил в овощном режиме. После покупки, первых проверок и перегона по России автомобиль осел на маршруте дом — работа и почти с него не вылазил. Можно сказать, ему повезло. Вот только рано или поздно сказке наступает конец, и беззаботная жизнь у XRAY резко оборвалась, когда мне, дураку, пришла в голову идея поехать на нем к вершине горы Туманная — туда, куда даже на Патриоте в апреле заехать не получилось...
Суровые годы уходят, за ними приходят другие, еще труднее, а ездить на автомобиле, именуемом модным словом «кроссовер», хочется прямо сейчас, не дожидаясь очередной паузы между кризисами. Приходится автопроизводителям идти навстречу народным чаяниям и спешно пополнять свои кроссоверные ряды обычными хэтчбеками с повышенным клиренсом.
Я самый унылый водитель Дрома. Так совпало, что лучшие и интересные машины обошли меня стороной в этом году. Только из корпоративного чатика в телефоне я узнаю, как насыщена и богата жизнь иных дромоводителей, каким реактивным восторгом полон каждый их день, сколько интересных задач надо решить, чтобы машина была исправной, на ходу, обслуженной, а главное безотказной. В пору идти обидки на них жарить... но я привычным манером завожу иксрейчик и еду по трассе на работу. Еду быстро, с ветерком, по знакомым поворотам. Никаких приключений, никаких поисков. Есть, как говорится, минусы и у стабильности.
Зима в России всё расставляет на свои места. Нравится это кому-то или нет, но вот оно так работает. Хочешь проверить, что у тебя за авто? Не надо с ним бросаться во все тяжкие, искать себе приключения на «пятую точку» или доказывать что-то, всё это лишнее. Просто дождись холодов. Переживи с машиной зиму, и ответ на вопрос «авто у тебя или нет» — станет кристально ясным. С Иксреем так и получилось.
Дорогой читатель, если ты внимательно следишь за нашими многолетними опытами в блогах «русских машин», то уже в курсе: дромовцы пишут то, что видят — плана у нас нет. Мы работаем на энтузиазме и чистом любопытстве.
По новостной ленте сайта Drom.ru все поняли, что автомобиль Lada Xray из тест-парка теперь имеет дальневосточную прописку, в частности, он обосновался среди наикрасивейших сопок и морского побережья Тихого океана — во Владивостоке. И этот пост посвящен как автомобилю, так и деталям перегона Москва – Владивосток.
Весной мы были первыми, кто за рулем XRAY пересекал государственную границу России. Ну а теперь мы опередили всех по сроку прохождения ТО-1: ни один из проданных кроссоверов еще не накатал положенных 15 000 км. Сразу же после планового техобслуживания — со свежим маслом и фильтрами — мы решили провести замеры мощности нашего XRAY.
Тук-тук-тук… Хрюк-хрюк-хрюк… Вот такие звуки стал издавать XRAY при пробеге около 10 000 км почти при каждом старте с места и полной остановке. Виновником этого странного «щелканья» явно было что-то в передней подвеске. Вот и нашелся повод для визита в сервисный центр. Ну а мы пока «переобуем» наш Дромомобиль, чтобы сразу после ремонта произвести замеры динамики в летних условиях.