Желание купить автомобиль бизнес-класса — неподвластно веянию моды. Какие могут быть кроссоверы, когда манит он — большой, просторный и комфортный седан с автоматической коробкой. Учитывая нынешние реалии, лучше чтобы он был не премиальный. Какие леворульные модели не старше 2016 года выпуска доступны в бюджете до 2 000 000 рублей?
Обычно я разбираюсь в покупателях. Кто из них запал на машину и с большой вероятностью ее купит. А кто приехал скорее из любопытства и позже скажет: «Ну мы подумаем, если что — позвоним». Понять настрой человека несложно, особенно когда у него на лице все написано…
— На этот раз никаких «ржавых ведер» — сказал я себе, начиная поиски очередного автомобиля для блога. Обладая бюджетом в 300 000 рублей, в планах было купить более-менее современный автомобиль в состоянии «почти на ходу», чтобы после экспресс-ремонта начать на нем ездить. Следуя установкам, взял на прицел Citroen Xsara, пару реношек, Scenic и Simbol, а также две Suzuki Swift, седан и хэтчбек… Но в итоге, нарушив собственные наставления, вместо чего-то из вышеперечисленного купил почти 40-летний седан Mazda 929. Для восстановления старого, заднеприводного «японца» потребовалось освоить сварочное дело, усовершенствовать навыки кузовного ремонта, а также сделать то, что я не люблю делать больше всего на свете — разобрать один из автомобилей на запчасти…
Выбор непремиального седана бизнес-класса не обязательно упирается только в Toyota Camry. Если нужно сочетание стильной внешности, симпатичного салона и интересной управляемости, помноженных на японское качество, то выбор очевиден — Mazda6. Что у нее с надежностью? Сложно ли найти седан в приличном состоянии и во сколько он обойдется?
Говорим спортивный кроссовер — подразумеваем премиум и, скорее всего, немецкий. А если подумать? Какая еще модель готова предложить стильный дизайн, полный привод и мощный турбомотор, с неплохим потенциалом для тюнинга? В конце двухтысячных ответ был только один — Mazda CX-7. Изучаем тяготы и невзгоды владения на примере дорестайлингового кроссовера 2008 года выпуска.
C Mazda6 GH в свое время сложилась забавная ситуация. Модель считалась популярной, но даже те, кому она была по карману, трижды задумывались, прежде чем оформить покупку. Уж слишком часто «шестерки» покидали своих хозяев не по своей воле. Этот бордовый хэтчбек когда-то пережил подобное, при этом сейчас вполне себе радует нового (законного) владельца. Или нет?
Рискнем предположить, что не всякий обыватель даже из тех, кто интересуется автомобилями, сейчас вспомнит о существовании марок Autozam, Eunos, Efini. А ведь создав эти суббренды, Mazda в конце 80-х и начале 90-х хотела быть круче, чем Toyota, Nissan, Honda. Дойди дело до логического финала, мы бы теперь наблюдали еще одну люксовую марку. И не вина Mazda в том, что ничего в итоге не вышло. Просто изменились условия, а компания лишь чуточку не успела воспользоваться благоприятными обстоятельствами. Вспоминаем этот период в истории фирмы на примере Efini MS-8 — по-своему уникальной модели, которая олицетворяла собой весь авантюризм маздовцев. И в то же время стала одним из надгробных камней всех стремлений и претензий на присутствие в премиум-сегменте.
За последний год в связи с известными обстоятельствами подавляющее большинство автомобильных брендов приостановило свою деятельность в России, а товарно-денежные отношения начали стремительно обращаться в первобытное состояние. Мы все это уже проходили в так называемые «лихие 90-е»: самопальные салоны, забитые всякой всячиной, ввезенной по «левым» документам, практически полное отсутствие гарантийного обслуживания и прочие прелести дикого капитализма. В общем, раз уж время пошло вспять, решили и мы вспомнить былые годы: очередную машину для тест-драйва мы взяли не в пресс-парке представительства (как было раньше), а у дилера «КлючАвто», который через китайского трейдера заключил договор на поставку крупной партии Mazda CX-4 и Mazda Atenza (она же — Mazda6) из Китая в Россию, минуя представительство.
Ай да Мазда! Ай да умница-красавица! Планомерно, шаг за шагом компания выбилась в очевидные лидеры японского дизайна. Впрочем, мы уже давно привыкли к тому, что ее продукция здорово выглядит. Теперь же свое веское слово говорят инженеры: таких Mazda мир еще не знал.
В начале «нулевых» Mazda разошлась не на шутку. Переворот в истории марки японцы решили начать с выпуска новинки в среднем классе. На смену скромнице Mazda 626 пришла «шестерка» — спортсменка, красотка и любимица угонщиков. Каково это — владеть сейчас таким лифтбеком 2007 года выпуска?