Спойлер первый: это не совсем Мазда, несмотря на знакомый дизайн и эмблему. Спойлер второй: автомобиль разработан в Китае и там же будет выпускаться. Вы наверняка догадываетесь, откуда растут корни этого дерева? Сейчас все расскажем и покажем!
Высокие цены заставляют с грустью смотреть на все богатство выбора доступных у нас семиместных кроссоверов. Может, «вторичка» поможет? Мы подобрали четыре популярных полноразмерных семиместных кроссоверов не старше 2018 года выпуска и изучили их со всех сторон: сколько стоят, как и когда ломаются, а самое главное — что о них думают сами владельцы.
Есть ли смысл в покупке кроссовера старше десяти лет? Нет, не премиального и спортивно ориентированного, а среднеразмерного из массового сегмента. На такие вопросы лучше отвечать предметно. Это мы и сделали, взяв для примера пять наиболее ходовых кроссоверов на вторичном рынке — все не старше 2010 года и в бюджете до 1 500 000 рублей.
Эту «двухдверку» с открытым верхом точно не отнесешь к масс-маркету. Хотя с начала выпуска в 1989 году она четырежды становилась рекордсменом как «самый продаваемый двухместный спортивный автомобиль в мире», а еще в 2018-м ее тираж перешагнул отметку в миллион экземпляров. Но в России официально ее продавали буквально штучно, и то лишь до третьего поколения. Зато четвертое с 1,5-литровым «проходным» мотором на фоне нынешнего ценового сумасшествия рынка можно привезти из Японии за вполне вменяемые деньги. Давайте посмотрим, стоит ли.
При всем засилии кроссоверов на нашем рынке всегда найдется место большим непремиальным седанам. Кто-то выбирает новые альтернативы вроде Chery Arrizo 8, а кому-то милее герои прошлых лет, доступные на вторичном рынке. Мы нашли шесть седанов не старше 2019 года выпуска. Это, естественно, Toyota Camry и ее ближайшие конкуренты. Во сколько обойдется покупка и с чем придется столкнуться в плане надежности?
У моделей Mazda, приходивших к нам в эпоху освоения правого руля, оказалась незавидная судьба. Среди них не было таких популярных, как Краун, Супра и Марк. Поэтому до нашего времени дожили единицы. И в их числе без пяти минут флагман модельного ряда — Capella. О ней наш сегодняшний рассказ.
Мальчики любят игрушки, и чем старше они становятся — тем дороже игрушки себе позволяют. Воистину, должна же быть награда за все те вложения, что происходят с понедельника по пятницу! Что бы ни вещали финансово грамотные и стратегически мыслящие, а мечта есть у каждого. И ее однажды следует обязательно осуществить, какой бы сложной и трудозатратной ни казалась цель. Собственно говоря, перед вами рассказ, «полный лишений и выгоняний», о пути к мечте, который еще и не пройден до конца. Но точно будет. «Хеппи-энд» обещаем.
Услышав, что Mazda готовит SUV с маркировкой CX-70, мы обрадовались и в предвкушении потирали руки: еще одна модель наверняка более спортивного толка! Ан нет, обманулись… Впрочем, сейчас вы сами все увидите. Пользуясь случаем, устроим краткий экскурс в прошлое хиросимских «паркетников» и заодно вспомним их современную палитру.
На рынке хватает среднеразмерных японских кроссоверов с яркой внешностью. Но если вам чужды дизайнерские выкрутасы, а хочется просто симпатичный автомобиль, то мимо Mazda CX-5 пройти будет сложно. Поэтому модель первого поколения быстро завоевала свой кусок рыночного пирога и неплохо обосновалась на «вторичке». Легко ли найти достойный экземпляр и во сколько он обойдется? С какими сложностями придется столкнуться при эксплуатации? Разбираемся.
Желание купить автомобиль бизнес-класса — неподвластно веянию моды. Какие могут быть кроссоверы, когда манит он — большой, просторный и комфортный седан с автоматической коробкой. Учитывая нынешние реалии, лучше чтобы он был не премиальный. Какие леворульные модели не старше 2016 года выпуска доступны в бюджете до 2 000 000 рублей?