Седаны С и D-сегментов давно в тени рынка по предложению и продажам. Но своя жизнь в этой нише теплится и обновляется, тем более с учетом «замаскированных» под седаны лифтбеков, которые тоже логично сюда включить. Более того, с учетом «реструктуризации» потребительских интересов последних лет весь этот сегмент становится престижнее — почти как начальный бизнес-класс в недавнем прошлом.
Mazda-«трешка» в России не пошла и была быстренько выведена из продаж. Теперь вся надежда на созданный на ее базе компактный кроссовер СХ-30. Каковы его шансы в схватке с двумя ветеранами нашего рынка — Nissan Qashqai и Suzuki Vitara?
Из Москвы в Петербург можно добраться поездом — незаметным ночным или скоростным дневным. Можно долететь на самолете. А можно, конечно, на машине — хоть по новой скоростной М11, хоть по старой, то и дело притормаживающей в населенных пунктах часто встречающихся на пути по М10. Главное, чтобы автомобиль был удобным и комфортным. Как новая Mazda CX-30? Почему бы и нет!
Новый Kia Sorento врывается на наш рынок, чтобы отгрызть кусок пирога у лидера сегмента — Skoda Kodiaq. Может ли конкурировать с ними более габаритная, мощная, статусная и дорогая Mazda CX-9?
Кто бы что ни говорил и как бы ни относился к японскому автопрому, есть в нем настоящие алмазы по цене бижутерии. Вы, например, можете себе позволить себе 15-летний Porsche, пусть и в самой простой по технике комплектации? А какой-нибудь компактный Lotus, «Эмку» BMW или «аэмгешный» Мерс? Чтобы по стоимости до полумиллиона рублей и в состоянии не просто «передвигается», а едет на примерно заводском уровне. Предвижу критику — мол, сопоставимых по ходовым качествам массовых дорожных моделей (всякие GT-R и NSX не в счет) японцы отродясь не выпускали. Не считать же таковым, скажем, Mark II. А вот и нет. Один из характерных примеров «крутые настройки за свои деньги» — Mazda RX-8. Правда, то, что в немалой степени делало ее исключительной, в конце концов глобально и удешевило. Остался единственный верный выход — SWAP!
Казалось бы, очевидный факт: чем дороже машина — тем больше расходов на эксплуатацию. Мы взялись проверить это на примере трех популярных кроссоверов. Разница в цене между Qashqai и CX-5 на момент покупки — немаленькая, в районе 25%, или 400 000 рублей. Kia Sportage — примерно посередине. Какая из этих машин потребует меньше всего затрат за пять лет владения и 100 000 км пробега? Какую из них можно будет выгоднее продать? Угадаете?
Kia K5 — самый новый седан в своем классе. Настолько ли он хорош, чтобы побороться за звание лучшего с традиционным бестселлером — Toyota Camry? И есть ли что сказать в этом споре Mazda6, обновленной уже не один раз и доживающей свои последние месяцы?
Что купить — полноприводный 8-местный минивэн или обычный 5-местный кроссовер в хорошей комплектации? У обоих — одинаковый клиренс и очень похожие цены. Сегодня Дром выяснит, какие плюсы и минусы для покупателя обещает этот выбор.
На заре появления японского second hand в России, да и много позже, модели Mazda не являлись объектом вожделения и стимулом для накоплений. Это потом у марки появились и MPS, и удобные компактвэны, и «гражданско-спортивная» RX-8. А четверть века назад Мазды брали по принципу «не хватило денег на Тойоту». Familia вообще выступала этакой бедной соотечественницей Короллы. Между тем нынешняя идеология компании, где «драйв» заложен в базе, основана на опытах еще 80-х годов прошлого столетия. И в немалой степени именно благодаря «семейной» машине.
Пятое поколение Toyota RAV4, появившееся у российских дилеров в конце прошлого года, сейчас лидирует по продажам среди аналогичных кроссоверов. Впрочем, на рынке есть множество вариантов, которые можно назвать как минимум не менее интересными: кто-то выигрывает по цене, кто-то по оснащению, кто-то по практичности. При бюджете в 1 700 000–2 700 000 рублей есть десять альтернатив, которые обязательно надо рассмотреть перед покупкой.