Тест-драйвы и статьи о Mercedes-Benz

 
Несколько лет назад Mercedes G-класса, выпускающийся без существенных изменений с 1979 года, совсем уже было собрался на покой, но немцы решились на повышение пенсионного возраста. Теперь Гелендваген, похоже, собирается жить и трудиться вечно. Внедорожник образца 2018 года выглядит как прежняя модель, но при этом стал совсем другим автомобилем. Каким? Drom.ru протестировал самый быстрый Гелендваген в истории — Mercedes-AMG G 63 нового поколения, а также чуть более спокойную модификацию — G 500.
М-Класс стал, по сути, одним из родоначальников зарождавшегося сегмента среднеразмерных кроссоверов. Даже Toyota Harrier и его клон Lexus RX появились в конце 1997-го и чуть позже. А Mercedes дебютировал еще в начале того года. Раньше него свет увидели разве что американские SUV`ы. Но там формат был несколько иной. Согласитесь, необычная для такого консервативного производителя, как MB, прозорливость и смелость. Ведь угадали же с типажом, с рыночной привлекательностью и не побоялись вывести к покупателям нестандартную по тем временам модель, в которой слились легковые подвески, рамная основа и честный полный привод, хотя и в облегченном варианте. Потом, правда, от рамы отказались, но классический 4WD сохранили. И тогда, и позже ML слыл неплохим «проходимцем». А как к нему относиться с позиции надежности?
Назавтра было знакомство с автомобилем. А предшествующим вечером, щелкая телеканалы, вдруг наткнулся на интервью с Дмитрием Певцовым. Уже было хотел отправиться в дальнейший трип по недрам «зомбоящика», как буквально подсознанием уловил ключевое слово — Mercedes. Актер говорил о приверженности к марке, о своих машинах. И рассказал о «первой любви» — S-классе 1979 модельного года в кузове W126, предтечи известного «сто сорокета». Дескать, «всякие были “Мерсы”, но такого… И вообще все лучшее в Штутгарте было создано до 1990-го. В начале 90-х был такой, продал. А совсем недавно нашел ту модель в хорошем состоянии, купил и теперь наслаждаюсь». Случаются же такие совпадения.
Когда еще такое бывало: давно уже немолодая модель вдруг оказывается на вершине успеха! Прошлый год стал рекордным по продажам за всю историю Mercedes-Benz G-класса, которая насчитывает ни много ни мало 38 лет! Дром вспоминает, как появился Гелендваген, его самые любопытные модификации, военную карьеру — активную по сей день — и сегодняшнее положение на рынке, а также рассказывает о готовящемся глубоком обновлении Гелендвагена, которое намечено на 2018 год.
Прежде чем сравнивать самые «свежие» полноприводные универсалы Volvo V90 Cross Country T6 AWD, Mercedes-Benz E 220d All-Terrain и Subaru Outback 3.6 R-S CVT, стоит определиться — для чего вообще нужны такие автомобили. Ездить по грязи? Лучше купить внедорожник сравнимых размеров, еще и дешевле выйдет. Путешествовать по асфальту? Тогда ни к чему переплачивать за полный привод. Всю неделю челночить на работу из пригородного коттеджа, по выходным отправляясь на рыбалку? Более компактный кроссовер гораздо удобнее… Но что делать, если в рамках одного формата нестерпимо скучно, хочется пробовать все подряд, а для этого постоянно не хватает самой малости? В таком случае большой «сарай» с колесной формулой 4х4 — идеальный вариант, осталось только выбрать, какой из трех.
Разговоры о том, когда же Daimler откроет свое производство в России, ведутся уже несколько лет. Посудите сами: в 2006 году появилось 566-е Постановление Правительства о промсборке, по которому выпускают почти все российские иномарки. Даже BMW производит свои машины методом контактной сборки MKD в Калининграде с 1999 года, а Audi на калужском заводе WAG по технологии крупноузловой сборки SKD выпускает различные модели с 2006-го. Сложилось впечатление, что лидер продаж в премиальном сегменте ждал чего-то особенного. И наконец дождался.
Назовите какой-нибудь подобный G-вагену автомобиль, который бы создавался как исключительно спартанское, функциональное транспортное средство, но со временем превратился бы в элемент роскоши, статуса? То-то и оно, не вспоминается подобных моделей. И ведь не раз немцы грозились свернуть производство. Однако продолжали выпускать. И, несмотря на архаичную конструкцию шасси, даже внедряли новые моторы и коробки. Так можно ли, имея средства на подержанный Gelandewagen, приобщаться к этой роскоши или хотя бы функциональности?
Некоторые модели или целые семейства ни в какую не хотят покидать конвейер, и их производственная жизнь напоминает бесконечный сериал. У одних марок это похоже на «Санта-Барбару» — полет фантазии создателей не поражает воображение, а у других получается почти что «Игра престолов» — творцы год за годом фонтанируют идеями, удивляющими публику. Мы выбрали 35 моделей, которые прожили на конвейере 30 лет и больше, и попробовали разобраться в главных «сюжетных линиях» их судьбы и причинах такого долголетия.
Сложно вспомнить еще какой-то подобный автомобиль, который был бы так органично вписан в эпоху, в которую родился; в страну, в которой был наиболее популярен; и столь же хорошо подходил бы категории населения, что стала основным его потребителем. Ну, в конце-то концов (хотя, говорят, его и прозвали в Германии «канцлером Колем»), не считаете же вы, что он лучше подходил немецким бюргерам, чем российским браткам? Итак, Mercedes-Benz S-Class W140. Легенда, икона…
Нас не покидает ощущение, что все американцы одержимы идеей конца света. Будет ли это нашествие зомби, победа Советов или наше коллективное стремление сделать Америку великой снова*, мы проводим больше времени в раздумьях об апокалипсисе, чем представители какого-либо иного современного общества. Возможно, причина тому в нашей чрезмерной энергичности и непомерной уверенности в собственных силах или, может, потому, что мы воспринимаем окружающий нас мир как временное пристанище, но американцы массово готовятся к выживанию в экстремальных условиях. И представителям автомобильных СМИ эти мысли также не чужды.