Этот зычный рев бензиновой 6,0-литровой «восьмерки» слышался по всей стране. Характерное исполнение капотной кабины, «срисованной» с американских траков 50-х, пронеслось иконой ретростиля через десятилетия. Какому количеству людей довелось пройти на них водительскую школу, сколько сожжено топлива, перевезено грузов, заработано и закалымлено, скольким из них «повезло» простоять на консервации или повоевать — уже никто не подсчитает. И все это о советском среднетоннажнике ЗИЛ-130. И по сей день он в строю, в разных ипостасях, да и производство его на коренном предприятии закончилось не так уж давно — в 1994 году.
Вот уж, действительно, трудно найти другой объединяющий символ эпохи, чем «сто тридцатый». Один из самых массовых грузовиков мира — выпущено около 3,4 млн экземпляров! И это без учета сторонней сборки как в Союзе, так и за его пределами. В серию советский пятитонник пошел в 1963 году, массовое производство началось с осени 1964 года. А до этого — около восьми лет разработки, доводки и подготовки.
Задача стояла — сменить устаревший ЗИЛ-164 (ЗИС-150), который был «навеян» заокеанскими грузовиками еще военного времени. Но и создание преемника тоже не обошлось без влияния американского автопрома в его актуальном на то время состоянии, о чем свидетельствует историография становления ЗИЛа-130. По внешним признакам, конечно, это отразилось на дизайне кабины с ее покатыми крыльями и капотом, вертикальными передними стойками, лобовым стеклом-аквариумом, или по общепринятой терминологии — в виде глубокой панорамы.
Источники сообщают о нескольких моделях под марками Dodge, International, REO, Chevrolet, GMC и прочих, так или иначе сыгравших свою роль при проектировании советского среднетоннажника, включая специально приобретенные экземпляры для сравнительных испытаний. Очевидно, что в 50-х в США были свои концепции и стилистические веяния, которым следовали производители легковых и грузовых автомобилей в этой стране. Поэтому касаемо конечного вида кабины ЗИЛа-130 можно говорить о некоем собирательном и переработанном образе, хотя есть американские модели, которые так и напрашиваются на прямые сравнения, например, Ford серии F.
Впрочем, у серийной кабины «130-го» все равно была своя изюминка: основная «гражданская» колеровка предполагала сочный голубой цвет в сочетании с белоснежной облицовкой. Все это среди реалий «строящегося социализма» придавало утилитарной машине нарядный, жизнеутверждающий и в чем-то даже романтический вид. Впрочем, дело не в пижонской расцветке.
В свое время оказаться за рулем «сто тридцатого» значило работать не только на красивом грузовике, но и в сравнительно комфортных условиях. Трехместная кабина с отдельным креслом для водителя, регулируемым по четырем направлениям и с главным новшеством — беспружинной подушкой на формованном латексе (импортном, между прочим). Отделка кабины облагорожена светлым картоном. Разумеется, усовершенствованные системы отопления и вентиляции с дополнительными люками. Также изначально был предусмотрен омыватель стекла с двумя форсунками: по нынешним меркам весьма забавной конструкции — с резервуаром в виде резиновой грелки, подвешенной в кабине в чехле, и механической помпой с педальным приводом.
Управление машиной тоже было организовано подобающим образом. Кроме тормозов с пневмоприводом здесь (впервые для ЗИЛа и не только) применили гидроусилитель руля, о пользе и значении которого нет смысла что-то объяснять. Коробка передач 5-ступенчатая с синхронизаторами, кроме первой — она сделана с большим передаточным числом для использования под нагрузкой и в особых условиях. Пятая — прямая. Однодисковое сцепление и ручной тормоз с барабаном на выходном валу коробки имели обычный механический привод. В передней рессорной подвеске появились гидравлические телескопические амортизаторы.
И конечно, двигатель — как и кабина, связавший 60-е (по сути даже 50-е) годы с нынешним временем без принципиальных изменений. И хотя на 130-м (в том числе в интересах экспорта) применялись и другие силовые агрегаты, все же основным — для всех времен и народов — был и остается карбюраторный V8 объемом 6 литров. В 150 производительных лошадиных сил (при 3200 об/мин) и 402 Нм (при 1800–2000 об/мин), с учетом изначальной степени сжатия всего 6,5. Чугунный блок цилиндров с развалом 90 гр., чугунные вставные гильзы, алюминиевые головки, верхнее расположение клапанов с приводом через коромысла и штанги от распредвала, который, в свою очередь, приводится от коленвала шестернями.
В общем, новаторский, но крепкий, неприхотливый, надежный и ремонтопригодный, приспособленный к дорогам всех категорий. Не боится нагрузок, а в реальности даже перегруза — к нему особо не чувствительны ни двигатель, ни шасси. Мощности «хватало», а короткобазные самосвалы со скругленным кузовом (ЗИЛ-ММЗ-555) советские водители даже наделяли «боевыми» прозвищами. Такой в целом сложился имидж грузовика.
Да, ЗИЛ «не строил» БАМ или могучие сибирские ГЭС, не «горбатился» на лесоповалах — не та весовая категория, но без него вообще нельзя представить все 60-е, 70-е и 80-е годы в стране. Автомобилю приходилось трудиться в самых разных областях народного хозяйства. Перевозил дрова, урожай, кирпич, цемент, а в спецверсиях поливал, чистил, заправлял, поил, грузил, тушил. Один за всех, поскольку других работяг такого типа, тоннажности и «тиражности» в СССР не существовало, а экспортные машины из стран содружества реальной конкуренции составить не могли по причине малого количества.
На самом ЗИЛе выпускалось только несколько базовых модификаций — бортовые, тягачи, шасси, тогда как другие предприятия делали разные варианты машины по функциональному назначению. Так, только самосвалов существовало три вида, один из которых — так называемый сельхозник, оснащался прямоугольным кузовом с трехсторонней разгрузкой. А, например, в Забайкалье — на Читинском автосборочном заводе, выпускался бортовой ЗИЛ-130С (северный) с особой термоизоляцией кабины, двойным остеклением, противотуманными фарами и прочими доработками.
Что же касается развития основного семейства ЗИЛ-130, то после устранения неминуемых «детских болячек» на начальной стадии производства грузовик, конечно, периодически модернизировался. Постепенно расчетный ресурс до капремонта достиг 300 тысяч км, а грузоподъемность довели до шести тонн. Более того, в середине 70-х появилась удлиненная трехосная (с двумя ведущими мостами) модель ЗИЛ-133, бравшая на борт уже 8 тонн. Однако все тот же карбюраторный V8 в этом варианте совсем уж не скромничал в расходе топлива (около 50 л на «сотню»), поэтому перспективы для модели не просматривались. Частично вопрос был решен и продолжен более логичной, но по-своему тоже компромиссной модификацией с дизелем.
Очередная порция усовершенствований пришлась уже на середину 80-х, когда среди новшеств числилась не только двухконтурная система пневмотормозов, но и доработки по двигателю. В том числе на отдельных версиях внедряли карбюратор с автоматическим управлением системы холостого хода (посредством электромагнитных клапанов и ЭБУ). Впрочем, к этому времени, по логике, ЗИЛ-130 должен был целиком уступить место более современному поколению. Нынче общепринятая версия гласит, что силы зиловских конструкторов были задействованы на создание перспективного бескапотника (ЗИЛ-170), который в конечном итоге и «ушел» на КАМАЗ. Тогда как смена поколения капотного среднетоннажника с дизелизацией собственным агрегатом на тяжелом топливе слишком затянулась и оказалась не очень успешной.
И сегодня ЗИЛ-130 продолжает трудовую вахту — как в частных руках, так и в различных организациях. Нынешний грузовой парк у транспортников, конечно, значительно обновлен и изобилует иностранными брендами, но среди современных машин, глядишь, еще вовсю эксплуатируются старенькие «Зилки». Одни уже пережили замену двигателя, и под их капотом тарахтит заимствованный дизель, но все еще немало экземпляров с родными бензиновыми «восьмерками». Опять же, зачастую на газовом питании, поскольку нынешний 80-й бензин при таком аппетите способен разорить владельцев.
Одна из «вкусных» профессий еще советского периода, дожившая до наших дней, — перевозка молока. То есть доставка питательной жидкости-сырья из нынешних фермерских хозяйств на перерабатывающие заводы. И речь, бывает, идет о расстояниях в сотни километров, когда маршрут занимает полдня. В буквальном смысле не скиснуть летом и не замерзнуть зимой позволяют соответствующие условия доставки. Сама цистерна под перевозку молока выполнена как термос: внутренняя «колба» из алюминия и внешняя стальная «бочка». Два отсека по 2,5 куба, донные клапаны, конструкция которых исключает замерзание слива даже без наличия подогрева. Чтобы молоко не теряло своих свойств, в любое время года перевозится с температурой восемь градусов. То есть летом оно здесь «холодное», а зимой «теплое», и термос позволяет держать эти показатели с отклонением всего на пару градусов.
Где базируются такие машины? В нашем случае — в черте города на «родной» территории. Причем это одно из немногих автотранспортных предприятий, сохранившихся с прежних времен. И где осталась не только часть коллектива (немало людей, кто здесь работает еще с 80-х годов), но и производственная специализация — перевозка сельскохозяйственной продукции, в том числе молока. Конечно, основной парк давно обновлен, состоит из современных отечественных и некоторых зарубежных моделей, но при этом в каком-то смысле остается заповедником для содержания «динозавров» в лице ЗИЛа-130. Оставшиеся четыре экземпляра выпущены в разные годы, в том числе в начале 90-х, то есть сошедшие с конвейера уже на финишной прямой сборочного цикла на ЗИЛе.
Как удается поддерживать машины на ходу? Поскольку раньше в составе автопарка было достаточно много «130-х», сохранился кое-какой склад запчастей, позволяющий решать насущные задачи. Также приходится искать у «коллег» по цеху, какие-то узлы и детали еще выпускаются, есть и специализированные магазины с определенным ассортиментом по ходовой, двигателю, трансмиссии. Сложно и дорого, например, найти дефицитные кузовные детали, такие как крылья, а по агрегатной части еще получается выкручиваться.
Однако, по мнению техслужбы предприятия, оставаться в строю этим машинам позволяет их запас прочности, хороший моторесурс и в целом простота в эксплуатации, в том числе зимой. Отмечают выносливость рамы, ей практически ничего не делается, бывает, расшатываются траверсы, но ремонт не затратный и не трудоемкий. Рессоры тоже на удивление живучие, например, работающие здесь «газоновские» грузовики этим похвастать не могут. Масло в трансмиссии, как и прежде, меняется через 60 тысяч, в двигателе — через 10. Фильтры инерционного типа, да, анахронизм, но и в них есть свои преимущества: почистил, промыл, и все — не нужны сменные элементы, не надо утилизировать.
Конечно, текущее обслуживание на этом не заканчивается, ведь здесь много точек для регулярного смазывания, нужен контроль и поддержание в исправном состоянии пневмотормозов, системы зажигания и охлаждения двигателя — перегрев с поведенными головками вполне реален. Подтекание масла из двигателя, гидроусилителя, коробки — тоже не без этого. Главный же недостаток — ощутимый расход бензина. Еще ладно трассовый режим, где удается держать норму (плюс-минус 30 литров в зависимости от условий), но в городе по нынешним пробкам зиловский аппетит чрезмерный. Если уж при плановой советской экономике было понимание, что такой двигатель для среднетоннажника не оптимален, то сегодня эксплуатация выходит тем более накладно.
На газе, конечно, соотношение цены топлива и расхода более приемлемое, к тому же установка ГБО на этот карбюраторный двигатель никаких трудностей не создает. Есть вариант с форсированным дизелем ММЗ Д-245, объединенным с родной зиловской коробкой. При нынешних ценах на тяжелое топливо такой двигатель теперь тоже не идеальный выход, но его меньший расход все же дает свою выгоду. А один экземпляр остается в «стоковом», то есть чисто бензиновом исполнении (на фото именно он).
В прочих системах ничего другого не приспосабливали у всех машин, разве что водители что-то по мелочи в кабине сами дополняют. Кстати, о водителях — здесь тоже своя специфика. На ЗИЛах работают пенсионеры, и это объясняется просто — зимой молока мало, перевозка сокращается на треть, и в вынужденный отпуск отправляются пенсионеры. Машины простаивают, предприятию это невыгодно, но такова уж ситуация — раньше такого падения перевозок не было. Впрочем, о списании оставшихся ЗИЛов речи пока не идет. Машины поддерживают в должном рабочем состоянии, в том числе обновляют их внешне, благодаря чему раритеты сохраняют фактурный вид, к тому же молоковозам ЗИЛ-130 такая раскраска как раз «к лицу».
Даже те люди, кто непосредственно не имел дело с ЗИЛом-130, все равно так или иначе сталкивались с этими машинами в повседневной жизни.
Что стало с ЗИЛом, всем известно — в 2016 году завод официально выпустил свой последний грузовик. Притом стороннюю сборку «130-го» удалось дотянуть аж до 2010 года, хотя речь о специфичных вариантах с кабиной ЗИЛ-131 и разными вариантами двигателей — такие машины выпускались на предприятии «Амур» в Новоуральске. По всему, «сто тридцатые» в том или ином виде еще долго не покинут наши дороги, поскольку на вторичном рынке они до сих пор в ходу как вполне выгодное вложение денег для решения определенных коммерческих задач.