Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Как правильно оплачивать штрафы ГИБДД через Интернет
28.03.2020 | 2239 просмотров

Как правильно оплачивать штрафы ГИБДД через Интернет

Автор: Вячеслав Залевский
Фото Дрома и из открытых источников
Источник: Дром
Оплата штрафов онлайн стала обыденным делом. Тем не менее здесь есть несколько важных нюансов, о которых необходимо знать.

В 2020 году схема проверки штрафов остается неизменной. Основные источники получения информации:

Эти сайты гарантированно подключены к ГИС ГМП — информационной системе Федерального казначейства России, где хранится информация по штрафам. Именно на этих сервисах по каждому штрафу дана подробная информация: что, где и когда. Самое главное — есть данные по уже оплаченным штрафам. Интернет-банки (например, Сбербанк или «Тинькофф») и Яндекс тоже подключены к ГИС ГМП, но избыточных сведений не дают.

Что нужно для проверки?

Чтобы не попасть в список должников, лучше проверять штрафы и по номеру СТС, и по номеру водительского удостоверения — тогда будет выдаваться информация и по вынесенным постановлениям, и по штрафам, выписанным на автомобиль по данным с камер. Для некоторых сервисов, например, сайта ГИБДД, дополнительно потребуется госномер автомобиля. При проверке штрафа по номеру постановления, которое выписал инспектор, надо помнить, что такой штраф появляется в базе не сразу, а спустя несколько дней после того, как его обработает оператор.

А что если нет номера СТС и водительского удостоверения? На сайте ФССП (судебных приставов) можно проверить наличие штрафов, зная только ФИО или просто фамилию. Нашли? Поздравьте должника — его уже ищут, причем давно. Сайт ФССП отображает только те штрафы, которые просрочены и переданы в работу судебным приставам.

О наличии штрафов также можно узнать по госномеру автомобиля или VIN. Такую информацию дают некоторые сервисы по предоставлению комплексного отчета о состоянии автомобиля, но уже не бесплатно. Один из вариантов — упоминавшийся выше «Автокод» (349 руб.). Альтернативный путь длиннее, но дешевле раз в десять. Ряд сервисов дает возможность пробить СТС по госномеру. После этого можно вбить эту информацию хоть на официальном сайте ГИБДД.

Как оплатить без комиссии?

Комиссии точно не будет, если платить наличными на Почте России или в отделах ГИБДД. С банками сложнее — большинство при оплате штрафа плюсуют свой интерес, как правило, в пределах 3%. При оплате через Сбербанк Онлайн комиссия — 1%. Мелочь, но неприятно. Нет комиссии при оплате штрафов в банках «Открытие», «Тинькофф» и «Русский Стандарт». В «Росбанке» без комиссии предлагают оплатить штрафы только картами «Мир» и почему-то только до 23 июня 2020 года.

В какой срок нужно оплачивать?

По закону штраф должен быть оплачен не позднее чем через 70 дней (из них первые десять даются на обжалование постановления). Не обжаловал — значит согласен, у тебя есть целых 60 дней на оплату. Если денег не будет на 71-й день, информация о неоплаченном штрафе переходит судебным приставам. И это дает неплательщику временной бонус еще дней в десять — примерно столько длится передача информации между ГИБДД и ФСПП. И это последний шанс погасить штраф добровольно.

Чтобы всегда оплачивать штрафы вовремя, да еще и с дисконтом в 50% (кроме исключений, перечисленных в КоАп), можно подключить автоплатеж. Такой сервис есть на портале Госуслуг и в большинства банков. Например, банк после оформления такой услуги будет регулярно (Сбербанк раз в неделю) проверять наличие штрафов и автоматически их оплачивать, уведомляя об этом смс-сообщением.

Проверка оплаченных штрафов

Если сразу после оплаты штрафа со скидкой в справочных сервисах значится информация, что долг погашен не полностью — нет повода паниковать. Проверять наличие оплаты штрафа онлайн лучше спустя пять-семь дней после совершения платежа. Примерно столько нужно времени, чтобы информация об оплате дошла до базы данных ГИБДД.

В случае оплаты штрафа через портал Госуслуг сервис вышлет уведомление, когда оплата будет проведена. На этом же портале можно увидеть историю оплаченных штрафов. Аналогичные данные есть в интернет-банке Сбербанка, тогда как, например, Яндекс является лишь справочной службой по новым штрафам. Портал ГИБДД также предоставляет сведения только о неуплаченных штрафах.

Обжалование штрафа онлайн

К сожалению, обжаловать штраф онлайн можно, только если нарушение было совершено в Москве. В столице, в зависимости от вида нарушения, штраф выписывает Госавтоинспекция, ГКУ АМПП (администратор Московского парковочного пространства) или МАДИ (Московская административная дорожная инспекция). Разобраться — кто оштрафовал, можно по номеру постановления: если оно начинается на 780, 0355, то обращаться нужно в ГКУ АМПП. Если первые цифры постановления — 782, 0356, то пишите письма в МАДИ.

Штрафы, выписанные МАДИ и АМПП, можно обжаловать в том числе и онлайн на официальном сайт мэра Москвы, с помощью «Автокода» и портала «Московский транспорт». Штрафы от МАДИ также можно оспорить, обратившись в электронную приемную правительства Москвы. Водителям крупнотоннажного транспорта штрафы за движение по дорогам без оплаты по системе «Платон» можно обжаловать на сайте Ространснадзора.

Прочие штрафы придется оспаривать лично. Можно, конечно, подать обращение на сайте ГИБДД, но этот вариант небыстрый — срок рассмотрения составляет 30 дней. И ненадежный. Жалоба подается в виде обращения, гарантии ее рассмотрения просто нет. Хотя зачастую это срабатывает.

Обжаловать штраф через Госуслуги сейчас нельзя. Но — Госдума рассматривает и уже приняла в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в КоАП. Когда новый сервис заработает, пока неизвестно.

Не учтен оплаченный штраф

Если оплаченный штраф так и числится неучтенным, готовьтесь к онлайн-битве. Начните с сервиса, где платили. Возможно, что кредитная организация (банк), через которую был осуществлен платеж, не передала или некорректно передала информацию об уплате в реестр ГИС ГМП.

Банк клянется, что все сделал «быстро, качественно и с уважением к клиенту»? Придется обращаться в ведомство, выписавшее штраф. Все как и в варианте с обжалованием штрафов.

Не отображается скидка

Напомним, что 50-процентная скидка на сумму штрафа положена в первые 20 дней после вынесения постановления. Но ресурс, где вы оплачиваете, может это не учитывать. Если уверены, что 20 дней не прошло, смело оплачивайте половину штрафа. Если ошиблись в подсчетах срока, позже доплатите остальное. При этом скидка не распространяется на дорожных хулиганов при повторном нарушении. Таковым считается совершенное в течение года с момента оплаты штрафа по аналогичной статье КОАП. Если, например, вы превысили скорость на 45 км/ч 4 марта 2020 года, а оплатили штраф за это нарушение только 23 марта, то скидок за превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч вам не видать аж до 23 марта 2021 года.

Каршерингу скидка не положена

При пользовании каршерингом о скидке, скорее всего, можно забыть. Если нарушение зафиксировала камера, то штраф выставляется не на водителя, а на автомобиль. Судя по манере езды каршеринговых машин, нарушение в подавляющем большинстве случаев будет повторным. Поэтому даже если лично для вас оно первое, готовьтесь заплатить полную сумму штрафа. Плюс возможны дополнительные штрафы со стороны оператора каршеринга. Деньги автоматически спишут с вашей карты. Обнулить счет сразу после поездки? Начислят пени, и проценты будут похлеще, чем у мафиозных ростовщиков. Рано или поздно за этими деньгами придут судебные приставы.

Когда штрафы сгорают?

В теории — через два года. Столько отводится на взыскание штрафа согласно п. 1 статьи КоАП 31.9. Но есть нюанс в виде п. 2 этой же статьи. Согласно ему — если должник уклоняется от уплаты штрафа, то исчисление срока давности прерывается. И возобновляется со дня обнаружения уклониста либо его вещей и доходов, с помощью которых можно взыскать штраф. В итоге тем или иным образом, но расплата неминуема.

В каких банках не списывают штрафы по указу приставов?

По идее, любой банк обязан исполнять указания ФССП, давать информацию о наличии у себя счетов должника, блокировать карты, списывать деньги. Наиболее плотно сотрудничают с приставами крупные банки — в первую очередь Сбербанк, а также ВТБ, «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и прочие крупные структуры. Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, — «Ситибанк», «МТС-Банк», «Авангард», «Рокетбанк». Электронные платежные системы — тоже неплохой способ скрыть от ФССП свои сбережения. Но гарантий нет, ибо требования приставов законны.

Оплата любого штрафа ГИБДД за рубль

Этому «лайфхаку» уже несколько лет, но вдруг вы не в курсе. Такая лазейка недолго работала в 2018 году при оплате через Сбербанк Онлайн. Сервис давал возможность скорректировать сумму штрафа, вписав, скажем, вместо тысячи один рубль. При этом из банка в базу ГИБДД поступали данные только о самом факте оплаты. Сейчас такой вариант не пройдет. За саму попытку вас никто не осудит, но заплатить рано или поздно придется. Вполне вероятно, что это будет сумма штрафа, умноженная на два, плюс сборы в пользу судебных приставов.

Заплатил вовремя, но остался должником

Бывает и такое. Некий водитель из Ярославля решил проехать по автомагистрали задним ходом, за что получил от инспектора штраф в 2500 рублей. Все было оплачено через Сбербанк Онлайн, а Госуслуги подтвердили факт оплаты. Водитель успокоился и забыл, но спустя год получил смс от Сбербанка «Взыскание/арест от судебных приставов на сумму 2500 рублей».

Дальше был поход в ФССП с чеком на руках, где «неплательщику» выдали оригинал постановления о снятии ареста и пожелали удачи. Списанные деньги уже ушли в ГИБДД. Там наконец-то удалось узнать подробности, но ясности это не добавило. Платеж от приставов бухгалтерия ГИБДД видела, а оплату из Сбербанка — нет. Туда водителя и отправили — «принесете платежное поручение, вернем деньги в течение 30 дней». Получив сей документ, водителю пришлось еще раз посетить уже ставшую родной ГИБДД и написать заявление о возврате.

Деньги вернули в установленный срок, но суммарно отняли почти 20 часов личного времени. Кто виноват? Платеж от Сбербанка ушел в Казначейство сводным платежом без расшифровки плательщиков. Там тоже не стали разбираться и скинули информацию в ГИБДД как есть. Те, в свою очередь, не заметили в системе оплаченный штраф и направили данные о неплательщике в ФССП. Приставы не отправили водителю определение о возбуждении исполнительного производства (или отправили, но не доставила Почта России) и незаконно взыскали денежные средства. Виноваты все, но конкретно никто не виноват.

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!