18.09.2020 | 117590 просмотров

Автор: Иван Петров
Фото Эдуарда Шиворшинова и из открытых источников
Источник: Дром
Распад Союза, первые «мобильники», малиновые пиджаки, невообразимое сегодня разнообразие иномарок на дорогах, доллар по шесть рублей… «Лихие 90-е» давно стали историей, как и многие из тех, кто за один день становился миллионером, а уже на следующий день терял «непосильно нажитое». Те, кто заканчивал школу в последнем десятилетии прошлого века, уже разменяли пятый десяток, и для них 90-е навсегда овеяны обаянием юности: первая кружка пива, первая взрослая любовь, первые заработанные деньги, первый гаишник на дороге, а вместе с ним — и первая взятка. А что думают о 90-х те, кому в то время приходилось в буквальном смысле выживать? Спросим у самого что ни на есть настоящего «гаишника», который решил дать нам интервью под своим именем. В 90-е Эдуард Шиворшинов служил в Отдельном батальоне при управлении ГИБДД, куда перешел из «муниципалов». К слову, гаишники (в том смысле, что «постовые») нынче в какой-то мере тоже стали анахронизмом, ведь почти повсеместно их заменили камерами…

Дром: В советское время дети мечтали работать в милиции, а вот в 90-е годы настроения переменились. Во многом это случилось из-за того, что слово «милиционер» в то «лихое» десятилетие стало синонимом слова «бандит», поэтому расскажи, как тебя занесло в «органы»?

Эдуард Шиворшинов: На дворе — осень 92-го. Инфляция пробивает все возможные потолки, а я только пришел из армии, проживаю в Орехово-Борисово (небогатый спальный район Москвы — прим. ред.). Кругом либо хулиганы, то есть бандиты, либо коммерсанты. Коммерсант из меня тот еще, а в бандиты как-то не тянуло, хотя брали с радостью. В милиции оказался случайно: у маминой подруги в охране тогдашнего мэра Москвы Лужкова работал дядька. Он рассказал, что в недавно организованную муниципальную милицию как раз набирают таких, как я: после армии, спортивных, ростом от 175 см…

Эдуард Шиворшинов

Дром: Погоди, если от 175 см, тогда и я бы прошел — у меня 176 см.

Э. Ш.: Нет, в данном случае это условность, потому что я при своем росте в 190 см стоял четвертым с конца, а нас в подразделении было 60 человек, так что тебя бы точно не взяли, и не только по росту: у нас ребята были в основном из дивизии Дзержинского, а это — краповые береты, к тому же большинство — офицеры. Вообще это был сплоченный, устоявшийся коллектив из кадровых военных, почти всем за 30 лет было, а иные — моему отцу ровесники. Для меня эти ребята все были как старшие братья, строго следовал их советам и указаниям.

Дром: Получается, что тогдашняя муниципальная милиция Москвы была покруче спецназа?

Э. Ш.: Да, при этом полномочия были широкими — работали в том числе и по экономическим преступлениям, не говоря уже о том, что инспектор муниципальной милиции мог составить протокол практически по всем статьям Кодекса об административных правонарушений, в том числе и за нарушение правил дорожного движения. Правда, дорожные происшествия мы не оформляли.

Дром: Куда тебя определили?

Э. Ш.: Я начал милиционером-водителем, сначала в обычном патрульном экипаже, затем был переведен в экипаж скрытого патрулирования. Но вообще мы не только высматривали нарушителей на дорогах, нас часто привлекали и к оперативной работе, к примеру, много работали на продуктовых и вещевых рынках, расположенных в Таганском районе Москвы (один из центральных районов к юго-востоку от Кремля — прим. ред.): пасли хулиганов, которые грабили водителей. Приезжает человек закупаться, у него, естественно, куча налички — электронных денег тогда и не знали. Понятно, что к нему подкатывает группа лиц, так скажем, не совсем славянской внешности, а мы — спасаем… В общем, работали в составе ОПГ.

Дром: В смысле — это фигура речи?

Э. Ш.: Нет. ОПГ по-нашему — это оперативно-розыскная группа, а не то, что ты подумал. В какой-то момент, кстати, мы вообще по всему Центральному округу стали кататься. Помню, однажды опера из 36-го отделения подкинули информацию, что участились грабежи на ярмарке у Нижегородской. Мы две ночи дежурили — все впустую. А потом стало ясно, что нужно просто посидеть подольше. Дело в том, что в 8 утра была пересменка, к этому времени все ломились в подразделения смениться. У нас родилась мысль задержаться на нашем наблюдательному пункте чуть подольше, при этом мы отпустили всех сотрудников, приданных нам в усиление, — они были одеты в форму. Остались только два наших экипажа скрытого патрулирования. И вот только пацаны в форме и разрисованных машинах покинули место засады, к одному из коммерсантов подкатила группа людей, отобрали сумку с деньгами и поехали, а мы — за ними. Догнали быстро и троих повязали сразу, двое убежали, но не далеко — достали их в Доме туриста на Ленинском. Кстати, попутно мы совершенно случайно раскрыли угон Мерседеса от посольства Болгарии. Мы когда на этаже работали с задержанными, я смотрю — к коридорной тетке подходит лицо неславянской национальности, а потом — шасть назад в номер. Я — к ней. Оказалось, что кавказец решил съехать из гостиницы, хотя заехал только утром — это подозрительно. В общем, мы его на выходе из номера принимаем, а у него в сумке — сломанный замок зажигания от Мерседеса и вместе с ним — новый замок зажигания, точно такой же. Оказалось, Мерседес только два дня как угнан, в общем, сдали его, как сейчас помню, в 83-е отделение…

Эдуард Шиворшинов в муниципальной милиции (во втором ряду третий справа)

Дром: Я ставлю себя на место бандитов, которых ты догонял, почему они вообще убегали, ведь на ваших машинах не было опознавательных знаков?

Э. Ш.: Да, но вот такова психология преступника. Если нашкодил и видишь, что за тобой едут — пытаешься оторваться. Мы просто когда настигали, ставили проблесковый маячок на крышу на присоске, задействовали стационарную звуковую и световую сигнализацию, а в процессе задержания мне главное было успеть представиться — слышал меня задерживаемый или нет, это уже его дело…

Дром: На каких машинах ездили, сколько человек в экипаже?

Э. Ш.: Экипаж — трое, машины простые — у меня была «девятка» красного цвета, самая обычная, никоим образом не доработанная.

Дром: Ну смотри, вас в «девятке» — трое, причем все — твоих габаритов и веса. Нагрузка на машину — приличная, а преступник — на мощной иномарке. Как быть?

Э. Ш.: Слушай, ну это дело техники, ты же знаешь, самое главное — разогнать автомобиль, а потом уже навык вождения. Мы же всех догоняли, никто не ушел. Более того, моей первой машиной вообще был «уазик» — и ничего, я как-то на нем Рэнглер догнал, правда, маячок в последний момент включил, когда уже прессовать его начал. Но вождение — это не единственный козырь. Главное — это доскональное знание территории: наизусть, с закрытыми глазами, все дороги, включая дворовые и лесопарковые, плюс знание алгоритма работы всех светофоров, по крайней мере ключевых. В общем, работа головой. Кроме того, я тебе скажу, что квалификация водителей, в том числе и тех, кто пошел неверным путем, как правило, очень низкая, и уехать от меня на мощной машине средний водитель может только по магистрали, причем по совершенно пустой.

Эдуард Шиворшинов в муниципальной милиции (в центре)

Дром: Хорошо. Вот ты догнал нарушителя, каковы были твои дальнейшие действия, что ты делал, как останавливал? Разворачивал его машину о бампер на 180 градусов или жестко прижимал борт о борт?

Э. Ш.: Да ты что… Если кто-то из наших разбивал свой автомобиль, его вообще снимали с машины, шел или «пешеходом», или «усиливал» группу разбора с бумажками заниматься, или двор мести, вот и все. Так что свои машины мы не портили ни в коем случае, берегли. Мы догоняли хулиганов и после неоднократных предупреждений стреляли в колесо… Вот представь, ты расхерачил служебный автомобиль, а нарушитель — всего лишь пьяный, и чего? За него орден не дадут, овчинка выделки не стоит, проще применить табельное оружие в рамках закона, точнее, использовать: применение оружия и использование — это разные ситуации, но для обывателя сойдет и общее слово «применил»… Что касается машины, я тебе так скажу. Когда инспектор ДПС выезжает на перекресток с маяками и сиреной, он по инструкции обязан убедиться, что его пропускают. Того, кто въедет в этого инспектора, признают виноватым, но мучиться с восстановлением машины будет милиционер, по крайней мере, так было в мое время. Будешь ездить в хозяйственное управление МВД, будешь доказывать, что ты не индюк, а тебе будут отвечать, что крылья на твой Форд Краун Викторию придут в следующем квартале, и тот же начальник ХОЗУ тебе скажет, что для таких долбо…ов мы крылья и бамперы про запас не держим. У меня, к счастью, такого не было, потому что я аккуратно зажимал, а ребята простреливали колесо. Или если я был не за рулем, я стрелял, а потом делал рапорт и отчитывался по каждому использованному патрону.

Дром: А как же предупредительный выстрел в воздух?

Э. Ш.: Сразу видно, что ты — гражданский. Не в воздух, а вверх! Воздух — он вокруг нас, у человека в легких — тоже воздух. В инструкции записано — вверх! Табельное оружие я мог применять в нескольких случаях: сначала для предупреждения или для привлечения внимания товарищей, для повреждения транспортного средства и для уничтожения собак.

Дром: Как ты в итоге в ДПС оказался?

Э. Ш.: Все ребята, с которыми я начинал в муниципалке, с которыми мы понимали другу друга с полуслова, потихоньку начали уходить — кто на повышение, кто на другие должности в отделе, стали появляться новые люди. Образовался какой-то вакуум, я понял, что мне тоже нужно что-то поменять. И тут я узнал, что недалеко от моего дома создается отдельный батальон ДПС — «летучие голландцы», которых потом на Ford Crown Victoria посадили, и что туда идет набор сержантского состава. Я туда и перевелся очень удачно, поскольку тогда была проблема с переводами. Мне командир тогда сказал: «Ты для нашего подразделения сделал много — имеешь право попробовать в другой ипостаси». Приехал на новое место — сразу разговор с начальником штаба. Он заметил, что у меня под курткой подплечная кобура с пистолетом, и говорит: «Нам такие люди нужны». Оказалось, что основная задача подразделения — розыск угнанного транспорта и хулиганов, которые этим занимаются, но и не только: провоз наркотиков, оружия — ко всему этому нас активно привлекали, то есть работали мы в первую очередь по уголовно наказуемым деяниям. Здесь уже мы ездили по всей Москве, пытались обнаружить угнанные машины по установленному в них радиомаячку — тогда была популярная система LoJack. В наших патрульных машинах стояли радары, которые улавливали сигнал от этого маячка.

На таких Ford Crown Victoria работали «перехватчики» с комплексом LoJack

Дром: С чего начинался твой рабочий день?

Э. Ш.: Приезжал на работу, переодевался из гражданской одежды в форму, вооружался. В полвосьмого утра начинался развод: командир роты и ответственный офицер по подразделению давали вводные на день, зачитывали сводку, выдавали ориентировки по поиску машин и разыскиваемым лицам. В особых случаях мог прийти командир батальона. Помню, тогда водители, которых мы останавливали, возмущались и спрашивали о причине остановки. А у меня ориентировка на машину, скрывшуюся с места преступления: марка «ВАЗ», модель — не установлена, госномер — неполный, ну что я ему все это буду объяснять, что ли…

Дром: А разве в те годы можно было останавливать машину, если водитель не нарушал?

Э. Ш.: Тогда вообще правила были жестче, скажем, нельзя было останавливать машину в темное время суток вне стационарных постов, только если за нарушение. Но, как говорится, был бы человек, а статья найдется… В 90-е годы у нас культура вождения была ниже плинтуса даже в Москве. Тогда редко пристегивались, на разметку вообще внимания не обращали, да и просто плохо знали правила.

Дром: Но преступники тоже не идиоты. Если он только что угнал машину, значит, должен ехать аккуратно, без нарушений, чтобы не остановили…

Э. Ш.: Это не соответствует действительности. Если речь идет о недавнем нарушении, преступник, как правило, взвинчен, невнимателен, в чем-то будет просчет. Габариты включил, а ближний свет — забыл. А тут как раз смеркаться начало — кто докажет, что не смеркается? А если вдруг одна фара неисправна — так святое дело остановить. По моему опыту: если одна лампочка не горела, значит, с вероятностью 80% у водителя или удостоверения не было, или талон техосмотра отсутствовал, либо без доверенности, которые тогда были обязательными.

Дром: Итак, утром ты получал разнарядку…

Э. Ш.: Потом — оружие, потом проверял автомобиль: осмотр, наличие технических жидкостей и так далее. Случалось, что развода не было — скажем, ночью произошел массовый угон. Вот мы подрываемся и едем… Что касается привязок к стационарным постам, их не было, исключая случай со взрывами домов на Каширке в 1999 году — нами тогда усиливали окружные подразделения, мы стояли на пикетах при въезде в Москву. А так — каждый бороздил свой закрепленный сектор. В зависимости от квалификации экипажа мы могли получить и два сектора — это определял командир роты. Кстати, я как начинал в «муниципалке» с Таганки, так за мной Центральный округ и остался — знал его наизусть, со всеми проездными дворами, схемами работы основных светофоров, особенностями движения на ключевых участках.

Дром: Это ж не всякий запомнит — у всех милиционеров такая память?

Э. Ш.: В нашем батальоне большинство обладали прекрасной памятью, но что касается окружных подразделений, там с этим было слабее, по крайней мере, по моим впечатлениям. Я тебе честно скажу, в те годы стать гаишником мог практически любой милиционер. С площади Курского вокзала, конечно, не брали, но в среднем квалификация была невысока. Кстати, память — это еще не все. Например, я еще со времен «муниципалки» с легкостью определял национальность. Вот поставь передо мной 20 кавказцев, я 15 из них угадывал, знал основные народности Дагестана, а уж ингуша от чеченца или армянина от азербайджанца — в секунду.

Дром: В те годы милиция была богатой организацией — хватало на всех бензина? Это ведь сколько горючего нужно ежедневно, если экипажи постоянно в движении находятся?

Э. Ш.: Нам выдавали талоны на бензин, и мы их «отоваривали» на определенных заправках. На месяц была определена норма, поэтому талоны, конечно, были в дефиците. Но нам еще хватало более-менее, а вот как областные выкручивались, даже не представляю. Я с ребятами из Московской области часто контактировал, там вообще песня была: давали 20 литров на день, а у тебя по району из конца в конец 50 км, а в качестве патрульной машины — «буханка»! Куда уехать можно с такой нормой? Если только по двору в дежурной части покататься. Поэтому в области часто вообще никто никуда не ездил — посылали участкового пешком через лес, если сигнал поступил…

Дром: Я смотрю, ваш отдельный батальон жил хорошо…

Э. Ш.: Более того, именно в силу специфики работы нам не ставили плана. У обычных гаишников, кто отслеживал нарушения по ПДД, на смену был план «7+2», то есть ты должен был привезти семь протоколов на водителей и два — на пешеходов. Кстати, это был план для пешеходного инспектора, тогда же не все ездили на машинах, кого-то привозили на службу.

Дром: Теперь к деликатной теме…

Э. Ш.: Про взятки, что ли?

Дром: Да.

Э. Ш.: Мне мой наставник сказал сразу: «Ты для себя определи, зачем ты сюда пришел. Если ты государев человек, сначала думай о работе, а уже затем, если предоставится возможность, работай на свой карман. Если ставишь карман впереди всего остального, служба долго не продлится». Это полностью совпадало с моими внутренними установками и воспитанием. Я видел много случаев, когда сотрудник ставил свой карман превыше остального — и у него действительно «не клеилось»! Стало быть, командир подразделения рано или поздно обращал внимание, что служба плохо идет. Кстати, ты помнишь, какой был штраф во второй половине 90-х за пересечение двух сплошных? Всего 200 рублей — много ты на этом наживешь?

Дром: Так и 200 рублей на дороге не валяются…

Э. Ш.: Вот смотри: я вставал между двух сберкасс на Симоновском валу, и всех, кто спешил утром на работу по встречной полосе, — естественно, с пересечением, останавливал. Далее составлял протокол и честно предлагал пройти в ближайшую сберкассу оплатить штраф, и уточнял, что после этого можно будет приехать в Косино — как правило, на другой конец города относительно того, где жил нарушитель — с квитанцией. Я не знаю почему, но ни один в сберкассу не зашел, все отдавали мне эти 200 рублей. Я не могу этого объяснить: то ли не было настроения у людей в очередях стоять в сберкассе, не знаю…

В 90-е помимо «прав» каждый водитель обязан был иметь при себе еще и «времянку» (временное разрешение), куда заносились штрафные баллы за нарушения. Далеко не все могли похвастать чистым бланком…

Дром: А ведь одно время гаишники могли сами и штрафы принимать?

Э. Ш.: Да, было такое нововведение, нам выдавали квитки — нечто вроде приходно-кассового ордера. В нашем подразделении это почему-то быстро отменили, а вот в окружных такая схема действовала долго — несколько лет.

Дром: Как ты разговаривал с нарушителем, как настраивал его на свою волну, ведь человек, как правило, начинает нервничать, когда его останавливают?..

Э. Ш.: Я всегда вежливо и спокойно приветствовал водителя, затем представлялся: «Добрый день. Лейтенант милиции Шиворшинов Эдуард Алексеевич, подразделение такое-то. Рад вас приветствовать на улицах Москвы. Только что вы нарушили пункт правил дорожного движения такой-то. Вас ждут санкции такие-то, получить свое водительское удостоверение сможете по такому-то адресу». Повторюсь, почему-то практически все поголовно сразу изъявляли намерение решить вопрос на месте, я лишь информировал их строго по правилам. Другое дело, что у меня никогда не было цели содрать денег. Кстати, очень часто я не составлял протокола, а просто разъяснял, рассказывал истории из жизни, и когда видел, что приступ агрессивной езды у человека спадал, спокойно отпускал его. Надеюсь, я был не единственным таким инспектором. А потом, я же этой вежливостью успокаивал в первую очередь себя. Нас иногда так на разводе накручивали, всех собак спускали, и мы заступали на службу откровенно злые, а еще если с женой утром что-то произошло или, наоборот, не произошло, то настроения вообще никакого, а с водителем нужно разговаривать вежливо, ведь это по большей части мелкие нарушители и не злостные. Кроме того, был такой приказ по МВД за номером 170 «О культурном и вежливом обращении с гражданами» — я его строго исполнял.

Дром: Твоя служба пришлась на один из самых тяжелых экономических кризисов: в начале 1998 года доллар стоил шесть рублей, а в конце августа того же года — уже 30.

Э. Ш.: Я в отпуске был как раз…

Дром: Как изменилась твоя жизнь? Ты почувствовал, что тебе не хватает зарплаты, если, конечно, раньше ее хватало?

Э. Ш.: Ну вот считай. После обрушения рубля в пересчете на доллары наша зарплата составляла 40 у.е. Тяжело было — не хочу вспоминать, хотя вспоминается сейчас со смехом. Как в анекдоте, когда пришел новичок в милицию, через три месяца его вызывают в бухгалтерию и спрашивают: «Ты чего за зарплатой не приходишь?». А он отвечает — «Так я и не знал, что зарплата есть, думал, выдали пистолет — и крутись как можешь…».

Дром: С ребятами-то обсуждали, как быть?

Э. Ш.: Мы просто считали: какая государству милиция нужна, на столько они и платят… Зато легко потом рассказывать о погрязшей во взятках милиции — это очень удобно, чтобы отвлекать внимание людей от других коррупционеров — тех, что миллиардами воруют…

Дром: Ну хорошо, вот у тебя — жена, квартплата, ребенок и зарплата в 40 долларов — что делать?

Э. Ш.: Моя жена тогда больше меня получала…

Дром: Ага, прямо как у министров нынешнего состава правительства России, да и прошлого тоже…

Э. Ш.: Нет, правда, больше, она мне даже иномарки покупала, подержанные, правда… По квартплате у нас льгота была — половина оплаты, вот и все.

Дром: А остальные как выкручивались?

Э. Ш.: А у нас же большинство альтруисты были вроде меня — только за совесть, а с женами нам всем везло, как правило…

Эдуард Шиворшинов в муниципальной милиции (справа)

Дром: А как со справедливостью? Тебе государство платит 40 долларов, а чиновники жируют, и это видно всем.

Э. Ш.: Все проще, мы же не из этих побуждений деньги брали, а просто потому, что они были нужны… Понятно, что у всех было по-разному, у всех свое понимание о честной службе, у каждого инспектора — свои скелеты в шкафу… А потом, вот водитель, он нарушил. Какая ему разница, пойдут ли эти деньги государству или сразу напрямую мне? Я тебе честно скажу: когда зарплата — 40 долларов, о высоких материях думать некогда, думаешь о семье в основном… Ну что поделать, такая жизнь была, так было. Мы в нашем экипаже не нагревали карман на тех, кто не нарушал, никого не разводили, никому фальшивых документов не подсовывали… Кстати, люди нарушали в силу разных причин. Сколько раз было, когда муж с квадратными глазами летит на всех парах — везет жену в роддом и воды отошли уже, при этом видно, что водить не умеет совершенно. Такой водитель не понимает, что в своем экспрессивном состоянии он может по неумению несколько человек угробить. Ну не буду же я ему протокол выписывать и деньги брать! Мы таких сопровождали до роддома. Впереди — напарник на нашей служебной машине, я — за рулем машины, где муж с беременной женой…

Дром: Кстати, а ты не боялся, что нарушитель, которого ты остановил и который предлагает «на лапу», — это проверяющий? Реально ли было вычислить его?

Э. Ш.: Со мной не было таких случаев, но я слышал, что у нас много пацанов погорело, правда, я не располагаю полной информацией по ним — не знаю, кому и конкретно за что предъявы были. С другой стороны, вычислить проверяющего, на мой взгляд, было легко: ты же всегда видел характер нарушения, траекторию и т. д. Проверяющий же чем отличается от обычного нарушителя? Он хочет, чтобы его остановили, рядовой нарушитель — не хочет.

Дром: А бывало, что остановленный водитель угрожал тебе?

Э. Ш.: А как же! Сколько таких было — начинали сразу кидаться визитками известных чиновников и людей. В то время это модно было. Мне однажды предъявили визитку моего командира батальона — типа «я его знаю, поэтому отпускай меня». Я позвонил в дежурную часть, попросил связаться с комбатом и передал имя нарушителя, комбат ответил — оформляй. А на следующий день на разводе при всех командир уточнил, что он свои визитки не раздает и индульгенциями не торгует. Но что удивительно! В подавляющем большинстве случаев «кидаться ксивами» начинали какие-то «шестерки» за копеечные нарушения, а то и вовсе при проверке документов, а совсем не по поводу изъятия прав за какие-то тяжелые нарушения.

Дром: А обратные ситуации были, когда твоих друзей останавливали?

Э. Ш.: Были. Изредка я ходатайствовал перед инспекторами, чтобы пошли навстречу…

Дром: А «номера-непроверяйки» вроде правительственных сочетаний букв «АМР»?

Э. Ш.: Что значит «непроверяйки»? Вот я вижу — едет номер «Анна и две Ольги» — это же гараж особого назначения, гараж президента, ну и зачем я буду эту машину останавливать? Там сидит водитель из этого гаража и везет важного человека. Даже если водитель нарушил, пассажир начнет махать ксивой — зачем это нужно? Кстати, раньше у таких машин не было цифр региона — только флаг нарисованный, я по закону вообще не имел права такой автомобиль остановить, зато мог заочно написать рапорт, если считал, что было нарушение. А потом уже собиралась административная группа, которая могла и протокол составить на основании моего рапорта. Кроме того, не только в номере дело. Если речь идет о машинах спецслужб, инспектор по приметам, которые я тебе не буду открывать, и так знает, что машину останавливать нельзя. Люди работают — зачем мешать.

Дром: За что начальник подразделения мог тебя поощрить?

Э. Ш.: Поощрения — за эффективную работу: за задержание угонщика, преступника с оружием или наркотой, за это были благодарности и премии. Кстати, в Москве всегда было просто отыскивать пьяных водителей — в спальных районах. Ты вспомни, что тогда алкоголем круглосуточно торговали, поэтому часто попадались те, кому «не хватило» — ехали за добавкой, кроме того, пьяный водитель почему-то всегда едет до дома закоулками, где его и поджидают, а не по большим городским магистралям вроде Варшавки или Каширки. Почему так — для меня загадка. Конечно, бывало, мы вставали на большой дороге и начинали просеивать поток, но это редко — в основном ловили именно по закоулкам.

Дром: Как строился твой график в ДПС, было ли у вас в подразделении неравенство, скажем, кто-то работал только днем, а «молодых» ставили в ночь?

Э. Ш.: Сначала отмечу, что в районных отделениях инспекторы работали в три суточные смены по восемь часов — дневная, вечерняя и ночная, а мы работали по 12 часов — с 8 утра и до 8 вечера была дневная смена, а следующие 12 часов — ночная. График был такой: работаю дневную смену — прихожу домой. Затем ночь сплю, день гуляю и к 8 вечера снова на работу. Потом — «отсыпные» день и ночь. Затем — выходной и после этого — все по новой. Очень удобный график, потому что за переработки мы получали отгул, и можно было подгадать так, что почти четыре дня ты выходной, можно уехать в деревню и нормально отдохнуть. Правда, это не всегда хорошо кончалось. Много ребят из других областей или даже городов, скажем, из Курска (а это от Москвы полтысячи километров), старались на такие длинные выходные съездить домой. Часто засыпали за рулем — так несколько человек погибло.

Дром: Как отличались по характеру работы дневные и ночные смены?

Э. Ш.: В дневную смену стоять без движения, как правило, смысла нет, потому что потоки интенсивные, и ты можешь сконцентрироваться только на той стороне дороги, на обочине которой стоишь. Поэтому днем мы большей частью патрулировали. В конце концов это лучше с позиций профилактики преступлений — когда граждане видят, что полицейские машины в движении, меньше плохих мыслей в голову закрадывается.

Дром: Хочу спросить про интуицию: важна она в работе сотрудника ДПС? Машины-то в потоке одинаковы, как обнаружить нарушителя или даже преступника, если, к примеру, нет ориентировки?

Э. Ш.: Это для тебя все машины одинаковы, а для меня — все разные, и прежде всего по поведению. Если человек едет по своим делам — на работу, домой или в магазин, его отличает спокойная размеренная езда, а если рыльце в пушку, значит, есть нервозность, неоправданные маневры, неадекватное поведение, да и просто неуверенность очень хорошо видна — я же за всеми машинами наблюдал сзади. Вот ты едешь по дороге и высматриваешь гаишников по обочине. Тебе в голову не придет, что я за тобой наблюдаю с хвоста. В девяти случаях из десяти, когда мы останавливали неуверенных и нервозных, оказывалось, что это нарушители. Чаще всего это или отсутствие водительского удостоверения, или опьянение.

Дром: И все-таки можно ли говорить, что за годы службы у инспектора вырабатывается интуиция?

Э. Ш.: Нет, это просто навык анализа дорожного потока и поведения конкретных машин. Я когда только пришел, поражался — как узнают нарушителей? Помню, как на одном из постов на МКАДе один майор перед «телевизором» сидел. На «телик» выводилось изображение с камер визуального наблюдения. Я еще сначала шутил: «Это какой там новый сериал показывают?». А он за несколько минут мог выявить пьяного за рулем. Поначалу не верилось, что так можно, а потом и сам стал так отлавливать.

Дром: Итак, ты много лет на дороге работал — кого встречал из артистов и известных людей? Как они себя вели? Если попадались пьяные — ты предлагал сопроводить до дома, как сопровождал мужа с женой в роддом?

Э. Ш.: Ни одна телезвезда мне в пьяном виде не попадалась…

Дром: Видимо, Михаил Ефремов тогда еще не получил права…

Э. Ш.: Я тебе так скажу — были, конечно, нехорошие «редиски», и у них не только по части алкоголя находилось кое-что. Но никого из тех артистов-звезд уже нет в живых, поэтому я просто не буду о них вспоминать.

Дром: Но вот тот же Михаил Ефремов часто попадался пьяным, с него драли три шкуры — чуть ли не по полмиллиона рублей, и отпускали. По крайней мере, такие сведения распространились.

Э. Ш.: Я думаю, что журналисты это раздули. Скорее всего, его не отпускали, а сопровождали до дома — за деньги, конечно. Другое дело, я же не знаю, какие за ним люди стояли? Начнешь такого оформлять, и тут же звонки пойдут с «дружескими пожеланиями» отпустить. А инспекторы — люди разные, кто-то более стойкий — решит оформить по полной программе, а кто-то и отпустит, просто побоится связываться с власть предержащими.

Дром: Если бы он попался тебе сейчас, какими были бы твои действия? Отпустил? Сопроводил? Оформил? Одно дело при зарплате в 40 долларов взять штраф в 50 рублей за негорящую лампочку, а тут — полмиллиона сразу. Соблазнительно?

Э. Ш.: С высоты моего нынешнего опыта скажу честно: скорее всего, я бы его оформил, но в любом случае точно не отпустил: пьяный за рулем — это преступник. Другое дело, что я не могу надеть чужую куртку. Если представить, что я бы его поймал в 90-е годы, оформил бы точно по всей строгости. Ну кто в 90-е годы был Михаил Ефремов? Просто сын Олега Ефремова. Оформил бы — и дело с концом.

Дром: И все же попрошу тебя надеть чужую куртку — вспомним случай как раз с власть предержащими: сын министра обороны Иванова сбил насмерть женщину. Его потом признали невиновным.

Э. Ш.: Секунду. Здесь дело дошло до суда. Что касается хода дела, я уверен, что все вопросы по изменению данных, показаний и т. д. решались не с низовыми сотрудниками, от них в таких делах ничего не зависит. Я бы оформил на месте по полной программе.

Дром: Теперь расскажи, как ты перестал быть инспектором ДПС.

Э. Ш.: Имел неосторожность остановить машину, находящуюся в розыске, а за рулем — сын одного из тогдашних вице-премьеров. Меня должна была бы насторожить его фамилия, но в вице-премьерах я не разбирался…

Дром: Давай по по порядку.

Э. Ш.: Нас послали на Пушкинскую площадь работать по такой схеме: на нас «наводили» машину, мы ее останавливали, спецслужбы — отрабатывали. Когда «наводок» не было, мы изучали машины, припаркованные рядом — тогда в том месте в три ряда все парковались на ночь, а дело как раз в ночную смену было. Смотрим, подозрительная машина — пробили, оказалось — в розыске. В ней никого не было, мы взяли ее на заметку и стали ждать, пока придет водитель. Подходит пацан, чуть моложе меня, просим документы. Разъясняем ему ситуацию, что машина — в розыске. Он нам предложил чуть-чуть денег с тем, чтобы мы сопроводили его домой, а позже сам доставил бы автомобиль в отделение милиции, которое и заявило его в розыск. Вроде бы договорились, но этот парень зачем-то взял и позвонил пресс-секретарю своего отца. И понеслось. В итоге мы поняли, что денег с него точно брать не нужно, но до дома сопроводили. Возвращаюсь домой с той смены, заснуть так и не пришлось — звонок со службы. Говорят: «Надевай парадную форму». Напарнику — такой же звонок. Мы приехали в батальон, комбат сажает нас в свою машину — едем в центр, на Мясницкую. И нам там два дня выносили мозг в КПО — контрольно-профилактическом отделе. Потом вызывали к тамошнему генералу, который сказал: «Уволить на х…й».

Дром: А что в вину поставили?

Э. Ш.: Подозрение в вымогательстве, превышение служебных полномочий. Причем это не подтверждал даже сын этого вице-премьера. Это все этот пресс-секретарь бучу поднял, не разобравшись. По-хорошему, нужно было его оформлять и сдавать машину в отделение полиции там же, на Пушкинской. Наказали нас так: командир батальона получил неполное служебное соответствие, замкомандира роты — тоже неполное служебное соответствие, старший прапорщик, который был со мной в экипаже, — строгий выговор, а я… просто выговор!

Дром: Подожди, как так получилось?

Э. Ш.: Мне помог одноклассник. Случайно выяснилось, что его мама, которая меня хорошо помнила, — добрая знакомая того генерала из КПО. Но, к сожалению, это вышло мне боком, потому что отцы-командиры, получившие, в отличие от меня, суровые наказания, посчитали эту историю большой несправедливостью, в итоге мне на работе такие условия создали, что через год я сам ушел. Правда, признаюсь, я и сам за тот год несколько раз накосячил по неопытности, последней каплей стала моя фотография. Сфотографировался не с тем человеком. Якобы на одной из групповых фотографий со мной был один гражданский, якобы угонщик…

Дром: Так ты сам ушел?

Э. Ш.: Да. По собственному желанию. Меня вызвали к начальству и просто поставили перед фактом — пиши заявление: ты светишься и позоришь нас. Я написал.

Дром: Давай вернемся к звездам эстрады, что все-таки запомнилось?

Э. Ш.: Да я в них и тогда не разбирался, а сейчас — тем более. Помню, я тогда в «муниципалку» заступил, останавливаем черную «Волгу», выбегают двое оттуда и давай выплясывать: опаздываем на концерт, везем Тамару Гвердцители. А я — из армии недавно, мне 20 лет с небольшим, я в душе не чую, кто она такая. Говорю: «Покажите, кто такая?». Мне отвечают, что не могут показать, потому что она настраивается на концерт на заднем сиденье, а стекла — тонированные. Ну я оформил как положено и отпустил. Помню, остановил Киркорова в центре в 1994 году — буквально в 50 метрах от того места, куда он направлялся. За рулем — сам певец, который сильно нарушил, рядом — его водитель.

Дром: А если есть водитель, зачем тогда он за руль полез?

Э. Ш.: Полез зря, потому что тогда у него еще не было прав. У него был Lincoln Town Car. Пожурили его, сопроводили домой, нам от него вынесли бутылку коньяка. Однажды остановили Лолиту — тетка классная, на позитиве. Выдала нам по кассете своих песен, мы ее и отпустили. Был случай, останавливаем мужика одного — пер через две сплошных. Он вышел, посмотрел на наши машины, где на борту был указан код подразделения, и говорит: «Ребята, вы из отдельного батальона, который дислоцируется в Косино? — Да». «А знаете кого-нибудь из второй роты? — Мы и есть из второй роты». Он тогда говорит: «Я — администратор Бориса Моисеева, я слышал, что неформальный гимн вашей второй роты — песня “Голубая луна”, это правда?». Мы отвечаем: «Правда». Тогда он достает из багажника ящик с кассетами и говорит: «Это вам от Бориса Моисеева». Потом оказалось, что на каждой из этих кассет с обеих сторон была записана только песня «Голубая луна» без остановки…

Дром: А что, правда такой гимн был у вашей роты? С чем это связано?

Э. Ш.: На одном из корпоративов в День милиции в караоке мы по просьбе наших жен после песни «Наша служба и опасна, и трудна» как смогли спели хором «Голубую луну». После этого и пошла шутка, что эта песня — неформальный гимн нашей роты.

Дром: Я так понимаю, что самым ярким эпизодом твоей милицейской карьеры стали съемки в передаче «Перехват» с Николаем Фоменко, где ты сыграл самого себя. Правду говорят, что вся эта передача — постановка, и реальной погони там никогда не было?

Э. Ш.: Да, сейчас расскажу. Я принял участие в съемках 12 серий. Меня тогда откомандировали в отдел розыска. В это время на управление ГАИ вышел продюсер этой передачи, и нас к нему отправили сначала для съемки пробных выпусков, а потом уже и постоянных. Экипажи работали в свободное от работы время на свободных машинах. На площадке находилось шесть-семь экипажей. При этом в каждом выпуске, который зритель видел по телевизору, были экипажи из разных рот, поэтому даже если бы я не был на площадке, я бы только по одному этому факту понял, что все — монтаж. Но главное — даже не в этом. Мы каждую «угнанную» машину находили в течение пяти минут, а передачу растягивали на тридцать-сорок минут. Такой быстрый поиск по горячим следам происходит и в реальности: если от времени угона до поступления сигнала не прошло пяти минут, поймать легко. Район известен, он перекрывается большим кругом экипажей, которые начинают сжимать кольцо. Как ты помнишь, в этой передаче на угнанных машинах стоял маячок, а у нас в экипажах милиции, которые ездили на Ford Crown Victoria, стояли радары, ловили они хорошо, в радиусе 2–2,5 км. Повторюсь, мы всех ловили за пять минут, тем более что была такая договоренность: жестко мы никого не останавливаем, по колесам не стреляем — догоняем и просим остановиться. Но однажды организаторы от этих правил отошли. Тогда главным героем был гонщик и каскадер Барковский. Нашли-то мы его быстро, но, во-первых, квалификация у него была на очень высоком уровне — ездил очень хорошо. Во-вторых, дело было зимой и организаторы его машину переобули в раллийную резину. Он — на переднеприводной Daewoo Nexia, мы — на наших заднеприводных Crown Victoria. Кстати, нам комплект шин выдавали на год, мы на этой всесезонке ездили и всю зиму, и все лето. Еще была группа «Мумий Тролль», они заехали в лесопарк «Лосиный остров». Мы их там локализовали, а они уже заехали на пешеходные дорожки — фактически нарушили договоренности, да еще и засадили машину в грязь на брюхо. Сами же и вытаскивали ее потом. Но, повторюсь, все это был монтаж, продюсеры то и дело просили нас сделать по несколько заездов, придумывали по ходу дела разные сюжеты вроде того, что Daewoo Nexia (на самом деле уже найденный) перескакивает через бордюр, а наш Ford Crown Victoria с большими колесами — якобы не может. Или находят для Daewoo Nexia какую-то щель, куда она проезжает, а Ford типа по ширине не проходит, и угонщик якобы уходит от погони. Вот помню, был реальный эпизод, когда мы повисли на Форде на железнодорожных путях, но в реальности-то мы машину сняли через две минуты и догнали хулигана, но наш экипаж из сценария той передачи потом изъяли. Короче говоря, к реальности эта передача не имела ровным счетом никакого отношения, я уже не говорю о том, что было много ошибок при монтаже: один и тот же милиционер то в студии, то — уже в следующую секунду— в машине.

Кадр из телешоу «Перехват»

Дром: С Фоменко общался?

Э. Ш.: Он между съемками старался активно шутить, часто — про гаишников и часто — через край. Однажды совсем непотребщину выдал, мы обиделись, стали на него рычать. Двое наших пацанов встали, сняли его на руках со сцены, поднесли к одному из служебных Фордов, которые там в студии стояли, и сказали: «Мы тебя сейчас в багажник упакуем за непристойные шутки». И упаковали бы, но, открыв крышку, обнаружили там ящик водки — кто-то из наших привез совершенно случайно. В итоге мы ему сказали: «Коля, если ты с нами этот ящик водки не выпьешь, мы тебя не простим», ему пришлось с нами пить.

Дром: Что еще запомнилось?

Э. Ш.: В одной из передач наш экипаж назвали лучшим экипажем управления ГИБДД, и Николай Фоменко перед Новым годом объявил, что этому экипажу вручаются бесплатные путевки в Испанию. Конечно, ничего мы не получили. Видимо, вместо нас кто-то съездил. Мой напарник ему даже потом на радио звонил, где Фоменко тогда работал, и спрашивал: «Где наши путевки»? Он сразу отнекиваться: «Мне продюсеры сказали это выдать, я и выдал, я же — артист, я за это не отвечаю». Я его потом, кстати, встретил на Митинском рынке — он парковку искал. Вижу, подъезжает Фоменко, говорит: «О, ребята! Можно я здесь машину брошу, вы же знаете меня», а я ему отвечаю: «Что ж ты, обещал и не выполнил с путевками». Он не стал отвечать — психанул и уехал. Вот такой этот Николай Фоменко «обещалкин»…

Николай Фоменко на шоу «Перехват»

Дром: Еще вопрос. Может ли сейчас возникнуть ситуация, при которой ты бы вернулся на службу в ГАИ?

Э. Ш.: Нет — я уже не прохожу по возрасту, да и по здоровью. Кроме того, сейчас жесткие процедуры предусмотрены — один детектор лжи чего стоит. Ты пока молодой, неиспорченный, в тебе и честности больше — легче его пройти, потому что там вопросы каверзные задают.

Дром: Например?

Э. Ш.: Совершали ли вы уголовно наказуемые деяния? Скажешь «нет», а аппарат зафиксирует волнение…

Комментарии

Семиструйск
Сообщений: 1438
Хотели бы ненадолго вернуться в 90-е ?
+ Да
- Нет
625
1541
Ответить
Evgeny Zadunaysky
Сам отработал в ментовке с 96 по 15, все верно написано. И квартирные и пайки и холод собачий в спальных районах на патрулировани.. Милиция система, которая выжимает из человека все соки, а кто на "передок" слаб и совесть. Герою интервью- здоровья.
682
31
Ответить

Новороссийск
Сообщений: 498
дурдом
Мои отзывы: Kia Pregio 2001, Ford Granada 1984
147
16
Ответить

Кемерово
Сообщений: 1397
vladdon71
+ Да
- Нет
Купить баксы по 6 руб?
У кого пряник, тот и на коне.
915
10
Ответить

Сообщений: 880
интересное, душевное интервью
спасибо автору
308
32
Ответить

Кемерово
В 90-х столько же было генеральш и полковничих?
98
14
Ответить

Новосибирск
Сообщений: 7075
Кто закончил школу в конце 90-х, тому сейчас 38-39 лет и 5-й десяток он не разменял.
В СССР дети не хотели быть милиционерами, по крайней мере в том сильно пролетарском районе где я жил.
Космонавтами, учеными, шоферами, даже моряками (это в Киргизии-то!), но вот милиционерами - нет.
Про ДПС есть пословица - они как собаки: не любят пьяных, тех кто быстро ездит и ЧУВСТВУЮТ когда их боятся.
Очень жаль что инспекторов практически не стало на наших дорогах.
Когда было больше инспекторов - меньше была того цирка, что сейчас на улицах наших городов!
была Mazda Tribute, 2.3, 4wd, 2007г, есть Ford Kuga, 2.5, Fwd, 2018
422
54
Ответить
ДИВАНИО Диванный X Перд
В эту структуру лучше вообще не идти если:
1. У тебя нет там дяди/свата/брата
2. Есть Совесть
456
35
Ответить

Томск
Сообщений: 622
"сами давали", ага... "неудобно ездить платить", угу..
Мой отзыв: Nissan Leaf 2011
219
30
Ответить

Сообщений: 2205
Немного внезапно интервью заканчивается...

Про патрульные машины за все эти годы ничего не поменялось- так и сегодня боятся поцарапать свою машину или протаранить нарушителя...

А так, психологи они хорошие)

Интервью понравилось- спасибо!
218
13
Ответить

Пермь
Сообщений: 3805
Интересная и содержательная статья
115
17
Ответить

2:5090/24
Сообщений: 58408
Что было то было - это история..
54
9
Ответить

Сообщений: 257
Даеш блог гаишника!
251
28
Ответить
15452100
Барнаул
"Все проще, мы же не из этих побуждений деньги брали, а просто потому, что они были нужны…"-это многое объясняет!! Им просто нужны были деньги!!
Вот с таким менталитетом и идут работать высокоморальные и кристально честные, образованные и идейные лучшие представители нации! Им просто НУЖНЫ ДЕНЬГИ? А если б не нужны были, то и не брали бы взятки, всё очень логично-Во всём виноват бездушный,суровый окружающий мир
293
54
Ответить
15452100
Барнаул
"Мы тебя сейчас в багажник упакуем за непристойные шутки»."- Прямо эталон исполнения Кодекса чести офицера.
Хоть какая-то управа в виде распространения мобильных видеофиксаторов на ЭТИХ нашлась
178
74
Ответить

Сообщений: 398
С интересом прочитал, побольше бы подобных материалов на дроме.
111
16
Ответить
321
Ангарск
Всё как на духу!!!
38
24
Ответить

Москва, МО Щелково
Сообщений: 390
Интересное интервью.
"Все проще, мы же не из этих побуждений деньги брали, а просто потому, что они были нужны…"
У близкого друга отец в ППС прапором служил в промежутке 1980-е - 2000-е. С кажу так, за те деньги, что им там платили в 90е прожить одному-то с трудом можно было, а не то, что семью содержать с двумя детьми. И условия службы, мягко говоря, не сахар... За идею многие работали, а взятки - кода дома жрать нечего, приходилось брать.
АвтоВАЗ -> Fit -> CR-V -> Octavia -> Kodiaq
170
55
Ответить
18202306
Помню в 90-х годах менты по форме , приехавшие на патрульном уазике обворовали мою бабулю . В частных домах многие для своего пользования делают спиртные напитки . Бабуля собирала с участка сливу , яблоки и ставила вино . Это позволяло на праздники и дни рождения вообще не покупать спиртное .
Приехали менты . Сказали что на вас есть жалоба о продаже самогона . Хотя продажей она никогда не занималась . Далее , воспользовавшись юридической безграмотностью , начали проводить обыски , без каких либо документов и санкций . В сарае нашли погреб с соленьями , там же стоял большой бутыль с вином . Менты забрали вино и уехали . Больше не возвращались .
Бандиты в свою очередь жгли друг другу ларьки , щипали председателей и других зажиточных людей , но они никогда у нас в поселке не грабили обычных людей и темболее пенсионеров .
233
38
Ответить

18202306
Помню в 90-х годах менты по форме , приехавшие на патрульном уазике обворовали мою бабулю . В частных домах многие для своего пользования делают спиртные напитки . Бабуля собирала с участка сливу , яблоки...
Это скорее были вчерашние местные гопники закончившие 8 классов и отслужившие в армии которые после пошли в ментовку (а куда ещё с таким багажом?) и решившие бухнуть.
169
8
Ответить
15452100
Барнаул
"марка «ВАЗ», модель — не установлена, госномер — неполный, ну что я ему все это буду объяснять, что ли…"- Да! Это ОБЯЗАННОСТЬ- не нравится- пшёл вон на рынок арбузами торговать..
Всё интервью раскрывает пренебрежение к основной задаче ГАИ -обеспечивать БДД, ПРЕДОТВРАЩАТЬ нарушения , а оправдывает взяточничество и кумовство
203
91
Ответить

Сообщений: 126
Идея интервью хорошая, но самого интересное в ней не раскрыто. Уловки с взятками, про известных людей случаи и коллег истории.
А все потому, что человек давал открытое интервью. Нам бы пусть лучше он остался инкогнито, но дал больше "мяса".
Дром, запилите откровенную беседу с современным гаишником, вот будет фурор.
260
10
Ответить
15452100
Барнаул
volk19901
а там другие бывают?
76
19
Ответить
Эмиль
Саранск
Эх, ностальгия, в милиции было хорошо, не то что в полиции
36
15
Ответить

Зоопарк Московский
Сообщений: 541
А по мне это типичный мусорок.
Как будто врачу или учителю легче жить было.
294
46
Ответить
Дмитрий
Барнаул
Эмиль
Вот именно ностальгия. И ничего больше)
Голод, холод, недосып, семейные ссоры из всего вытекающего
38
13
Ответить

Новосибирск
15452100
"марка «ВАЗ», модель — не установлена, госномер — неполный, ну что я ему все это буду объяснять, что ли…"- Да! Это ОБЯЗАННОСТЬ- не нравится- пшёл вон на рынок арбузами торговать.....
Стукнут твою машину, две буквы из номера не разглядишь - за что выступишь чтоб осмотрели машину с похожим номером или что полностью формулировали?
61
18
Ответить
АМК
За рулем с начала девяностых. Московская милиция и ГАИ - самые адекватные ребята. Спасибо за их работу.
45
37
Ответить

Шепеткова 14
Сообщений: 978
Никаких человеческих диалогов с гаерами припомнить не могу, хочь убейте( вод.стаж с 92-го года) , тупо вымогали бабки. Может я просто невезучий ?
65
103
Ответить

Новосибирск
Anotherbrother
C 1997г живу в РФ. Езжу не много, но каждый день.
За все время сотрудники были не правы 2 раза - в 1998 наказали за неработающий светофор (день потратил, но штраф 50р вернул, тогда как раз квитанции были) и в 2006г при возвращении с Алтая старлей в Бийске откровенно вымогал, упирая на то, что дескать есть остаточные явления нетрезвого состояния. Я ему говорю:
- ну давайте в трубочку подышим или проедем в мед. учреждение. А "просто так" я вам денег не дам.
в ответ прозвучало с досадой "ну почему все вы о деньгах!", документы мне вернул и мы поехали домой с алтайского отдыха.
Все остальные случаи остановки - предельно корректно и кратко - подходят к открытому окну, испытующе смотрят на мою реакцию, "нюхают" воздух в салоне, чисто для проформы спрашивают документы и желают хорошей дороги. Ну максимум предлагают проверить неуплаченные штрафы.
93
12
Ответить
Нижневартовск
Святые дивяностые!
38
26
Ответить

Барнаул
Сообщений: 2667
15452100
"Все проще, мы же не из этих побуждений деньги брали, а просто потому, что они были нужны…"-это многое объясняет!! Им просто нужны были деньги!! Вот с таким менталитетом и идут работать...
Ну понятная позиция. А можно немного и по-другому разложить. Вот у тебя зарплата скажем 15 тысяч рублей. Вот ты мотаешься или стоишь с палкой, жена беременная, хата съемная. И тут едет чувак и нарушает - например через 2 сплошных. Не бухой, просто опездол. Ты с такого деньги не снял бы в такой ситуации? Я вот не знаю за себя. Не стал бы ни пьяного отпускать, ни угашенного. Но если нарушение не сильно значительное, чувак трезвый то я бы может и подумал бы. Другое дело, что чтобы не брали взятки надо сделать нормальную зарплату и строго наказывать взяточники. Чтобы служить в полиции было престижно, люди были обеспеченные, но за каждый косяк с них спрашивать раза в полтора-два строже чем с обычного гражданина. И чтобы дела не заминались против полицейских. Но такого в ближайшее время точно не будет
143
30
Ответить
Kuzbass2021
Нет, мы были еще воспитаны в СССР, тогда смотрели скорее на знания и человека. Расцвет "племянниц" и "любовниц" пошел после 10-го года. А сейчас с профессионализмом просто швах. Подросли дети 90-х, а у этих нет желания службу нести зато есть желание руковдить и получать денежку.
102
11
Ответить
15452100
Для обеспечения БДД штаты должны быть в три раза больше.
36
21
Ответить

Резиновая Столица Деревень
Сообщений: 9633
Сергей НВРС
Идея интервью хорошая, но самого интересное в ней не раскрыто. Уловки с взятками, про известных людей случаи и коллег истории. А все потому, что человек давал открытое интервью. Нам бы пусть лучше он...
дураков нет
12

Ответить

Общерасейский Мордор
Сообщений: 37977
https://Drom.ru, может быть уже пора задуматься о таких популярных вещах в интернет-среде как "лайки" и "дизлайки" на манер youotube? Вам же проще будет оценивать материал статей на основе данных пользователей.
Wie kann man die Kosten fur Mazda verdoppeln? Fallen Sie einfach den Tank voll.
39
13
Ответить
15879347
почему сейчас нет бандитов? они одели форму.сейчас хуже чем в 90е.тогда у людей была возможность заработать.сейчас путь в рабы за миску риса.коррупция,кланы,кумовство.глист оброс известью.и теперь не вытравишь только с смертью туши.
102
28
Ответить

KZ
Сообщений: 137
А преступники славянской внешности ему попадались? Столько фокуса на «неславянской» внешности...
28
64
Ответить
Брали взятки потому, что нужно было часть отдать начальнику, а он по цепочке ещё выше. В каждой службе - свои заморочки. Участковые "щемят" рынки, миграционка - нелегалов, следствие зарабатывает на мере пресечения и квалификации преступления, в свете последних событий высокопоставленные сотрудники СК не брезгуют поиметь с воров в законе, полковник-миллиардер Захарченко. Примеров более чем достаточно, чем выше должность, тем более круче тарифы.
106
6
Ответить
him541
Новосибирск
Интересный рассказ, ребята с Drom молодцы, что опубликовали!)
36
11
Ответить

Сообщений: 19593
yerjal
Конечно - он же рассказывал. Полная рота сослуживцев-взяточников.
Люблю музло потяжелее и Korn и Slayer и Slipknot
Но равных нет Ивану Дорну - реально слушать тяжело
70
13
Ответить
самый весомый аргумент- в ментовку человек с совестью идти не будет
67
14
Ответить

Игорь Прохоренко
Брали взятки потому, что нужно было часть отдать начальнику, а он по цепочке ещё выше. В каждой службе - свои заморочки. Участковые "щемят" рынки, миграционка - нелегалов, следствие зарабатывает...
Если система гнилая, но ты в ней работаешь по ее правилам - это значит лишь то, что ты тоже - гниль. А не то, что "не мы такие, жизнь такая".

Всегда есть возможность уйти - в ЧОП, на стройку, да хоть грузчиком или таксистом.

Но если ты остаешься и творишь дичь - это твой осознанный выбор.
128
17
Ответить

Воронеж
Сообщений: 3369
yerjal
Да ты сейчас попробуй зайди в ближайший опорный пункт полиции и погляди на стенд с ФИО и фотками разыскиваемых за совершение тяжких преступлений. Возможно будешь удивлён, но славянские лица и фамилии там будут в меньшинстве.
Honda Pilot
Мой отзыв: Chevrolet Tahoe 1995
110
2
Ответить
Так то не топи.и так по мусору на перекресток,включая проселочные
6
38
Ответить

Северск
Сообщений: 519
намурлыкивая себе под нос "наша сказка и опасна и трудна"...
14
1
Ответить
wds777
Тюмень
Очень интересно!
6
12
Ответить
wds777
Тюмень
vladdon71
+ Да
- Нет
Можно и на долго ,очень долго ,с 96 по 99 особенно)
19
6
Ответить
wds777
Тюмень
18202306
Хотелось забухать и ничего лучше по пьяни не придумали
34

Ответить

Сообщений: 1107
Прямо наоборот.
У меня вот ни разу внаглую не вымогали, более того, нередко прощали за незначительные нарушения.
Если не нарушать, с ними говорить по-человечески, не быкуя и не требуя на камеру назвать причину остановки, они тоже почти всегда доброжелательно отнесутся.
P. S. В статье красочно расписаны одни из главных основ нашей жизни - кумовство и чинопочитание...
95
9
Ответить
эд
Томск
Depeche Mode
вот именно и сейчас простому учителю или врачу жить не легче. говорю , как муж учителя
35
6
Ответить

Омск
Сообщений: 9636
volk19901
Так это и есть менты. Вчерашние гопники, отслужившие строчку.
Только Омск, только победа!
42
8
Ответить
10188951
Тогда проблема была с бензином. Я после работы брал канистры и ехал на заправку и там часа 2-3 в очереди стоял.
Потом бензовозы на улицах появились. Один такой на Таганке стоял под Краснохолмским мостом. Так к нему постоянно милицейские машины подьезжали заправляться. Не знаю платили за бензин или нет. Хотя скорей всего навряд ли.
24
2
Ответить
JumanGEE
Если система гнилая, но ты в ней работаешь по ее правилам - это значит лишь то, что ты тоже - гниль. А не то, что "не мы такие, жизнь такая". Всегда есть возможность уйти - в ЧОП, на стройку,...
В этой стране взятки везде: суд, прокуратура, полиция, институты, военкоматы, министерства, откаты, воровство бюджетных средств при выделении на ремонты, стройку, и т.д., устроить ребёнка в садик, примеров можно перечислять бесконечно. При этом преступниками являются и взяткодавцы,и посредники. Но срач только про ментов, т.к. они в основном на виду.
75
15
Ответить
AntiSovieticus
Санкт-Петербург
Место на одном из блок-постов при въезде в город стоило 10 тысяч баксов. Бешеные деньги по тем временам для основной массы населения.Отбивалось за полгода. Вот такие гаишники там работали. Год 1996ой. Сосед туда устраивался, когда бизнес с пуховиками из Китая перестал доход приносить. Про честных сотрудников силовых органов... да, наверное есть такие. В пределах статистической погрешности.
90
3
Ответить
volk19901
Так он бывший. Поэтому и не скрывается. Тот кто служит не будет откровенным.
19
5
Ответить
Сергей НВРС
Современный гаишник это тот, кого грузит по полной мистер Риссо в каждом своём видосе? Клоуны не образованные, ещё и на водил наезжают.
13
23
Ответить
JumanGEE
Это верно. Но ведь ты ещё своей семье должен. И тут дилемма, что важнее, свои принципы или благополучие семьи.
19
11
Ответить
10188951
Тогда проблема была с бензином. Я после работы брал канистры и ехал на заправку и там часа 2-3 в очереди стоял. Потом бензовозы на улицах появились. Один такой на Таганке стоял под Краснохолмским мостом....
Прикинь, какой карт бланш имел хозяин этого бензовоза? Он мог творить на дорогах любой беспредел.
11
8
Ответить
Про езду по дворам, если виновен, давно известно. Поэтому проще ехать по центрам, поток машин больше, шанс что остановят меньше.
12
4
Ответить
1489811
Alexander_Ch
Кто закончил школу в конце 90-х, тому сейчас 38-39 лет и 5-й десяток он не разменял. В СССР дети не хотели быть милиционерами, по крайней мере в том сильно пролетарском районе где я жил. Космонавтами,...
А какой сейчас цирк на дорогах?

Наоборот, прогулки запряженных осликов. Все колоннами, шаг влево-шаг вправо... не дай бог разметку нарушить...
20
4
Ответить
assa
Томск
эд
Как муж учителя хочу сказать, что в 90-е учителям жилось гораздо хуже, чем сейчас)))
33
5
Ответить
wds777
Тюмень
oculus
Прямо наоборот. У меня вот ни разу внаглую не вымогали, более того, нередко прощали за незначительные нарушения. Если не нарушать, с ними говорить по-человечески, не быкуя и не требуя на камеру назвать...
13 лет стажа ,один раз настойчиво предлагали «договориться» за ксенон ,нарушение есть но оформлять его слишком много мороки )не в Тюмени(после этого случая убрал ксенон) ,в Тюмени гибддшники почти святые ,за две сплошные ремень выписывают (без взяток) бывало ,что просто так уезжал (без штрафов)
23
3
Ответить

Юрга
Сообщений: 54

11 классов окончил в 1991 году. Сейчас мне 46 лет.
34
6
Ответить

Ульяновск
За стрелянный патрон будешь рапорта писать полгода и, хорошо, если рапорта ...
Mark II JZX 100 2.5 был...
Mark II JZX 91 3.0 был...
Toyota Camry V40, R-4 была...
12
6
Ответить
capoverde
Кто с Курганской области - наверняка помнят легенду местного ГАИ в 80 - х, Алескандра Феофановича Обабкова, "дядю Сашу". Ездил всегда на желтом мотоцикле Урал. Тормозил абсолютно всех подряд, неважно кто и на чём едет, какие посты занимает. Не дай Бог попасться ему под "шофе". И наказывал справедливо. А самое главное - умел найти подход к любому нарушителю.
30
2
Ответить
capoverde
Asier
а за выволочку пьяного водятла из машины, СК и прокурорские тебе 286 УК впаяют, у них это как красная тряпка для быка...
12
2
Ответить
АМК
Тут Шиворшинову передают привет.
29
2
Ответить

Барнаул
Сообщений: 219907
Бред
Мой отзыв: Mitsubishi RVR 1993
7
14
Ответить

Киров
Сообщений: 4150
assa
Только не говори что сейчас твой супруг/а на одну ставку работает..
Женщина на корабле не только к беде,но и к удовольствию!
17
3
Ответить

Иркутск
Сообщений: 2853
Нормально. Жизнь как есть. Конечно о многом он не сказал.
В потоке очень часто вижу машину, что едет "не в ногу", прям видно, обгоняешь, там или в телефоне блонди молодая сидит или пфигист молодой. Я ни разу не гаишник). А с профессиональным взглядом тем более.
Насчёт платить ехать лень, так это действительно гемор был, зайди в сбер кассу, отстой очередь, потом квиток в батальон ГАИ отнести, это из-за 200р?
А по молодости машину у нас забрали, начало 00-х на штраф площадку (без прав товарищ был), так наутро забирать пришли, а нам кучку штрафов выписывают мелких, по которым видать план не выполнен, типа, квиток об оплате принесёт, тогда тачку отдадим. И это сверх оплаты штрафплощадки и прочего. Что делать оплатили, там рублей на 500 было, прилично для студентов, в то время которым ещё и штрафплощадки в 700 обошлась за сутки
18
1
Ответить

54/55
Сообщений: 400
Много небылиц в тексте и закончилось как то резко.
16
9
Ответить

Тюмень
Сообщений: 7547
20 лет получать зарплату и одежду, а потом в 40 лет пенсию неплохую и большие возможности.
По моему это история успеха.
38
13
Ответить

Тюмень
Там довольствие и одежда с пистолетом.
А это мотив прожить жизнь не напрягаясь ради пропитания.
Потом пеплом голову посыпают "система выжимает, работать невыносимо".
Нормальные оттуда или сами уходят или их уходят. Насильно ни кто там не держит.
35
5
Ответить

Тюмень
Какое то липкое чувство от этого интервью.
Пойду душ приму, очищусь.
43
13
Ответить

Тюмень
Люди кто в полиции работал, а вы зачем там работали?
17
12
Ответить

Сообщений: 8408
Огонь статья, ждём аналогичных
10
7
Ответить

USA, CO
Сообщений: 42399
Я как-то в прессе встречал цифру что в ГИБДД Новосибирска работает более 10 000 человек.
Не знаю правда-ли, но кажется, что 99% состава - офисные клерки в погонах, а на дорогах 1% тех кто реально работает.
22
7
Ответить

USA, CO
Сергей НВРС
По телеку было интервью как-то, гаишник сказал, что за ночь в Москве легко на новый ваз заработать можно.
15
3
Ответить

USA, CO
alexiv79
Ну понятная позиция. А можно немного и по-другому разложить. Вот у тебя зарплата скажем 15 тысяч рублей. Вот ты мотаешься или стоишь с палкой, жена беременная, хата съемная. И тут едет чувак и нарушает...
В 90е, из кого знал, самые обеспеченные семьи были у бизнесменов и милиционеров.
Кто ездил на иномарке, у кого были импортные ТВ, видеокамеры, кто ездил в отпуск забугор.
21
4
Ответить

Сообщений: 3902
Ozmatic
Лучше повесить на каждом гаишнике по две кнопки: лайк и дислайк. Будет как в банке: оцените качество обслуживания после того, как вас отпустит инспектор :D
23
2
Ответить

Сочи
Сообщений: 751
Хорошее интервью. Специально не стал читать комментарии, пока не написал свой - так вот, лично меня за 29 лет водительского стажа ни единого раза не останавливали и не вымогали денег без дела. То есть бывало, нарушал и откупался. Но нарушал же.
Так что, не буду писать человеку ничего плохого.
Он делал свою работу.
45
12
Ответить
20098853
18202306
В органах как и в жизни люди разные бывают!!! Так что дебилов везде хватает!!!
19
2
Ответить
20098853
Есть хорошая поговорка!!! Не нарушай и должен ни кому не будешь!!! Стаж вождения с 1988 года!!!!! За это время ни разу без дела с меня не кто и ни что не вымогал!!! Была возможность решал вопросы не было получал протокол, а то и просто отпускали!!!!! Так что хочу сказать всем скептикам, не кто в карман тебе не лезет и нечего болтать всякую чушь!!! А больше всего мне понравился ответ о берут ли гаишники взятки, в одном из Ток Шоу лет так 10-15 назад. Одного очень известного и одного из самых умных телеведущих и политиков В.В. Познера!!! Мне все равно куда заплатит нарушитель инспектору или в казну!!! Но только это должна быть такая сумма, чтобы он в следующий раз задумался, а стоит ли нарушать!!!!! Так что господа правдолюбы, смотрите за собой и за своими действиями всегда ли вы правы и Всегда ли вы действуете по букве Закона!!! Не судите других и не судимы сами будете!!!
30
17
Ответить
20098853
эд
Да уж ладно болтать!!! К учителям и врачам без монеты не подходи!!! Да и вообще куда не сунься везде монета нужна!!! Один только сдвиг открыли Мои документы да Госуслуги!!! Много чего без денег и проволочек можно сделать!!!
18
8
Ответить
da-fomin
Новосибирск
Иван 1980
В детстве смотрел "Перехват" и думал, что все там реально правда.
10
4
Ответить

Иркутск
Сообщений: 781
с математикой совсем беда
fair man
9
12
Ответить

Иркутск
прям исповедь один хрен черти будут на сковородке жарить за то что последнее гроши отбирал
fair man
10
9
Ответить

Сыктывкар
Сообщений: 431
Очень жаль что инспекторов практически не стало на наших дорогах??!!
Очень хорошо, что не стало. И надеюсь в новом году этих бездельников окончательно заменят камерами.
14
21
Ответить
fizzeg
Владивосток
Были времена... Владивосток, 1995. Все гайцы на кэприсах раскатывали. Фото сохранилось только со старыми. Но были еще и следующего поколения, круглые. Гумпомощь амерская.
31
1
Ответить
Алексей
Владивосток
"Распад Союза, первые «мобильники», малиновые пиджаки, невообразимое сегодня разнообразие иномарок на дорогах, ДОЛЛАР ПО 6 (ШЕСТЬ)… «Лихие 90-е»

Эдуард Шиворшинов:На дворе — осень 92-го. Инфляция пробивает все возможные ...
---
и не смотря на все это доллар по 6 рублей .... и только в стабильной России при Путине доллар стал стоить 76 рублей ...
вот уж стабильность скрепы и прорыв ...
41
23
Ответить

Сообщений: 2699
LelikSib

В 1991 10 заканчивали классов. В 16-17 лет. Хоть и назывался он "одиннадцатым"
11
3
Ответить
10188951
Tolmach78
Пьяных стало больше на дорогах. К сожалению камеры тут не помогут.
Мы сидим дома и не знаем, что может сегодня уже выпил человек, который вылетит вам на встречку, когда вы поедете магазин или в гости к родственникам.
30
2
Ответить
19671729
Барнаул
Как бывший сотрудник МВД и ГАИ, скажу что коллега немного не договаривает. Там было многое и хорошее и плохое. У нас в городе взяточничество в ДПС почти побороли только в 2012 году, когда хорошо подняли зарплату и усилили контроль. Полиция это часть системы. Какая система такая и полиция. Если государство заточено на коррупцию то и полиция будет такая. Ведь в полицию набирают из нашего общества и порой не самых плохих. А наоборот, там очень много людей с хорошим образованием и заслугами в спорте. Поэтому говорить что полиция плохая а мы хорошие, это тупость и лицемерие. Какое общество и государство , такая и полиция. Пока государство и высшая власть не начнет подавать правильный пример, пока не начнут расстреливать коррупционеров или давать им большие сроки, не будет у нас порядка. А при желании порядок можно навести, и практически победить коррупцию. Такие примеры есть.
97
1
Ответить

Сочи
Trifon54
Ага, я помню у меня был девятый класс, потом сразу одиннадцатый. Я тоже в 1991 году школу закончил и уже через пару месяцев мне 47. Мама мия, как время то летит)
18
1
Ответить

Сочи
19671729
Как бывший сотрудник МВД и ГАИ, скажу что коллега немного не договаривает. Там было многое и хорошее и плохое. У нас в городе взяточничество в ДПС почти побороли только в 2012 году, когда хорошо подняли...
Да проходили уже эти расстрелы. Не хочется больше.
15
11
Ответить
иван
Новокузнецк
10188951
Бензовозы - это любимая тема гаишников ! Сам работал с 1994 но 2006 на бензовозе , любая остановка гаишника - это 5 минут на "звонок другу " , другому гаишнику , который крышует этот бензовоз, если нет, то плати или бензином пару канистр , но всегда можно было торговаться , если оформлять протокол , то это снятие номеров и статья попадала под лишение 3-6 мес . Нарушение на бензовозе можно найти всегда , любая неправильно заполненная бумажка , а их там целая папка попадает под статью " Нарушение правил перевозки опасных грузов"
32

Ответить
Кирилл
Братск
Саня Иванов
Образ собирательный.Дром в своем стиле.Читать не особо интересно,если возрастом старше пятидесяти.
6
8
Ответить
moёmesto
Аха, как инженер-программист со знанием Оракла, работая по удаленке, и сидя в кресле дома получаю на пару жипов в год. Пенсия, да, тоже есть.. Дите закончило универ с жильем и норм. работай. Для меня история моего успеха. Прикинь, да.
15
12
Ответить

Новосибирск
LelikSib

Читаем - "в конце 90-х". 1991 - никак не конец 90-х
11
3
Ответить

Новосибирск
1489811

цирк - кривые фары, едущие боком машины, тормозят 1 колесом, дымят, поворачивают налево от правой обочины - разве не цирк?
11
3
Ответить

Новосибирск
gen2867
ну-ну, поучи меня математике
4
4
Ответить

Новосибирск
Tolmach78
и как камеры выловят в потоке тех, кто ездит пьяным, с кривыми фарами, поворачивает не стой полосы ?
13
2
Ответить

Тюмень
Завидую.
2
5
Ответить

Новосибирск
Алексей
"Распад Союза, первые «мобильники», малиновые пиджаки, невообразимое сегодня разнообразие иномарок на дорогах, ДОЛЛАР ПО 6 (ШЕСТЬ)… «Лихие 90-е» Эдуард Шиворшинов:На дворе — осень...
до деноминации янавре 1998 доллар стоил 6000 рублей. Потом нули у рубля убрали, стал стоить 6 рублей. На 8 месяцев, до августа 1998. Когда за две недели рубль подешевел втрое
22
2
Ответить

Иркутск
Сообщений: 1443
Разменять пятый десяток согласно толковым словарям это когда больше 40. Многие думают, что это больше 50-ти. В статье верно написано.
28
3
Ответить

Kuzbass
Сообщений: 578
Alex Smith
Такого не может быть. Думаю даже 1000 нет на всю вашу область.
Мой отзыв: Toyota Prius 2009
9

Ответить

Сообщений: 3872
Меня в последнее время дважды камеры ловили даже не за поворот не с той полосы, а за перестроение перед светофором:)
6

Ответить

Новосибирск
groff
камеры статичны. Стоят на одном и том же месте. А экипажи ДПС меняли дислокацию.
7

Ответить

Новосибирск
T187
Сказано - кто школу закончил в конце 90-х.
1998?1999 - это и есть конец 1990-х, не так ли?
Если школу заканчивали в 17 лет (а так и было, поскольку учились чистых 10 лет и в школу шли с 7),,
то выпускникам этих годов 38 и 39 лет.
О чем спор?
11
4
Ответить
assa
Томск
Serj43
Сейчас на одну, репетиторство больше приносит. Но все равно в школе стали платить гораздо лучше чем в 90-е, сейчас на 2 ставки (это 36 часов) с классным руководством учитель русского с нормальной квалификацией зарабатывает 40-45 тыс. руб., это около 600 енотов, в 90-е было 60...
10
4
Ответить

NewKuznya
Сообщений: 28734
Нет ничего лучше работы в ГАИ, видишь все эти машины, братан, они все мои.
Мне нафиг не нужен ваш карьерный рост, мне нужна полосатая палочка, фуражка и хорошо спрятанный пост.
Зимой стоим в сугробах, летом сидим в кустах, тут же все прибавки и премии - всё в твоих руках.
Тут как в банке менеджером - или типа того - размер выручки в итоге зависит от тебя самого.
Например, нарисуешь двойную сплошную там, где ее нет - становись рядом и просто лови момент.
И все злостные нарушители ПДД будут свято караться инспектором ГИБДД.
А мент я или не мент - мне вообще безразлично, пока нарушители мне исправно платят наличкой.
Когда я учился в школе, думал, кем же мне стать - учителем физкультуры, я любил чертить, рисовать.
Или мешать жить обладателям водительских прав, так вот я сделал свой выбор и оказался прав!(В.Обломов).
Chance favors the prepared mind
11
12
Ответить
15111366
Человек отдал свои лучшие годы милиции, прошёл с нею самые сложные времена, а что заработал? Выговор и "ты светишься и позоришь нас"? Редкостный плевок в душу.

Но рассказ очень пронзительный и честный. Был бы рад увидеть больше таких материалов.
31
4
Ответить

20098853
Есть хорошая поговорка!!! Не нарушай и должен ни кому не будешь!!! Стаж вождения с 1988 года!!!!! За это время ни разу без дела с меня не кто и ни что не вымогал!!! Была возможность решал вопросы не было...
а мне не всё равно, карман или казна!!!
платите в казну!!!
договоримся пополам!!!
права с 1987 года!!!
стаж вождения с 1993 года!!!
4
3
Ответить

World citizen
Сообщений: 16079
vladdon71
+ Да
- Нет
Баксов закупить? )))
Aprilia Tuareg 660
Kia Ceed II CRDi
7
1
Ответить

fan_1973
достаточно увольнения
2
1
Ответить

В Кемерово когда ДПСники с конченых девяток и десяток в Логаны пересели - сразу добрее стали )))
9
2
Ответить

Киров
assa
Две ставки с классным руководством..так это же минимум,какой директор разрешит работать на одну ставку своему педагогу??
4

Ответить

Владивосток
Сообщений: 1930
ты просто невезучий....
за анекдот отпускали, помогали, предупреждение вместо штрафа получал. и редкие козлы конечно попадались, пытаясь лишнее вменить. но в общем и целом нормально
16
3
Ответить

СПб
Сообщений: 321
Когда кто-то начинает оправдывать свои правонарушения низкой зарплатой, ответ один - иди работать на завод. В подавляющем большинстве случаев остановка сотрудником ГИБДД начинается с развода на взятку. То есть водителю нужно знать не только ПДД, но и ответственность за каждое правонарушение. При этом бесполезно апелировать инспектору о том, что были созданы все предпосылки для нарушения ПДД. Были ситуации, когда инспектору непреодолимо хотелось дать в морду, когда на вопрос, что я должен был делать, когда доехав при обгоне до начала фуры и увидев что прерывистая разметка заканчивается, он рекомендовал сбрасывать скорость и пристраиваться опять за фурой. На значительную опасность данного маневра по сравнению с завершением обгона с небольшим заездом на сплошную (порядка 10 метров), он просто улыбался. Но встречались и нормальные инспекторы.
Однажды я выехал из Пушкина через Пулковское шоссе в сторону СПб, а там многополосная магистраль и поехал 110 км/ч. Меня инспектор остановил (я тогда еще на неместных номерах ездил), рассказал что Пушкин это часть Спб и все дороги между ними считаются городскими и отпустил. Я после этого случая открыл карту СПб и сделал соответствующие выводы для себя.
Honda Civic Ferio ML'97
10
9
Ответить
assa
Томск
Serj43
Нормальный директор разрешит, если хочет хорошего педагога сохранить, а то взяли моду по 2-3 ставки набирать, потом педагог заболевает или увольняется и замещать некому. Вообще в наших школах идиотская кадровая политика, я конечно понимаю, что людям деньги нужны, но какое качество обучения на 2 ставки? Представьте себе, что у человека на предприятии выработка 200%, сразу вопрос возникнет - или норма низкая или качество никакое, а для школы 2 ставки это нормально...
16
1
Ответить
fizzeg
Владивосток
@lex@nder
Как мало нужно для счастья... ;)
4

Ответить
fizzeg
Владивосток
Эмиль
Ну да, нынче работать нужно ;) и со взятками сложно - камеры, регистраторы, да и напарник тебя сдать готов, никакого "чувства локтя". Да и за воротами фабрики очередь на твое место - простой гаишник сейчас это 45-50 в месяц + соцпакет. При том, что из образования нужна только армия.
14
1
Ответить
fizzeg
Владивосток
18202306
Надеюсь печень у ребят отказала, там и остались. Поделом.
11

Ответить

Wsoul
В точку ! Просто констатирую факт. Смотрю в глаза гаеру и понимаю : expect no mercy....
2
2
Ответить
KOTOFEICH
Владивосток
после таких признаний, щя любой следак из ск или прокуратуры который жаждет пиара, звезды иль хз что еще, упакует этого товарища за его "чистуху" в репортаже))))
2
12
Ответить
Jorjy
Пятигорск
Просто поразительно, какую злобу вызывает этот рассказ порядочного и честного человека.
Вот к тем, кто недоволен рассказом у меня есть несколько вопросов.
Вас хоть раз в жизни гаишники пытались оштрафовать реально ни за что?
Вы сами хоть раз давали ГАИшникам взятки?
А когда давали взятки были виноваты или нет?
Садились ли вы хоть раз в жизни пьяные за руль, превышали ли скорость, пересекали ли сплошные одинарные и двойные, и нарушали ли другие правила когда-нибудь в жизни осознанно, в надежде что никто этого не увидит? Только если на все эти вопросы вы ответите нет, только в этом случае вы имеете право судить этого человека.
Но что-то мне подсказывает, что ни одного такого тут не найдётся.
И второе человек же говорит что никогда не пытался ни с кого содрать деньги ни за что. А всем У кого было за что предлагал пойти и сдать деньги государству оплатить в банке. И ведь за всё время ни один не согласился. Так вы направьте свой праведный гнев на них, на тех водителей которые отказываются идти платить деньги государству, хотят здесь на месте рассчитаться с инспектором. Если вы не будете им давать то они не будут и брать.
но видите ли какая штука никто не хочет идти специально платить потом ещё в ГАИ удобнее ведь отдать деньги Здесь на месте и быстрее. И Кроме того не портится водительская история нарушениями.я абсолютно уверен что все вы тоже так делаете потому что вам так удобнее и лучше. Не так ли? С другой стороны водителю это по-любому в ущерб отдавать деньги что государству что инспектору и в любом случае это ведет к профилактике нарушений. Я не понимаю тогда откуда такой праведный гнев? Все такие правильные аж противно.
32
14
Ответить
Jorjy
Пятигорск
Более того я вполне предполагаю что многие из тех, кто возмущается здесь действиями этого инспектора сами ему попадались за свои нарушения, сами откупались взяткой, а теперь здесь брызжут слюнями праведности. Это называется лицемерие, все вот эти слова всех тех кто сам хочет выглядеть белым и пушистым, после того как сам давал взятки за свои нарушения.
18
7
Ответить
Jorjy
Пятигорск
Вот в моём допустим районе в последнее время открылась активная торговля наркотиками. Днём приезжают молодые люди делают закладки а ночью потом приезжают другие молодые люди ищут эти закладки. причём движуха идет нешуточная и круглосуточная как на бродвее. все эти наркоманы приезжают искать свои закладки исключительно на личных авто. Так вот те кто ратует за то чтобы убрать инспекторов и заменить их камерами У меня к вам вопрос.. Каким образом камеры смогут исключить из числа участников дорожного движения вот этих нариков? а помимо этого я знаю массу людей которые систематически садятся за руль пьяными слегка выпившими и т.д. так вот я глубоко уверен что все те которые хотят убрать инспекторов и заменить их камерами это как раз из числа тех которые садятся за руль под кайфом или бухие сами.я вот ни разу в жизни не садился за руль пьяный и даже если выпил даже если поспал в этот день я за руль не сяду уже никогда в жизни. Так меня менты и не останавливают и я ничего против них абсолютно не имею. И ни разу У меня такого не было чтобы не за что с меня вымогали деньги.
21
6
Ответить
Saturn
Владивосток
нужна сейчас народная милиция,а не полиция охраняющая покой власть имущих!
17
4
Ответить
Coshmaran
Белово
capoverde
Кто с Курганской области - наверняка помнят легенду местного ГАИ в 80 - х, Алескандра Феофановича Обабкова, "дядю Сашу". Ездил всегда на желтом мотоцикле Урал. Тормозил абсолютно всех подряд,...
Как в фильме "Инспектор ГАИ"?
3

Ответить
11252693
Новокузнецк
Отличная статья от Дрома, прочитал на одном дыхании. Очень интересно, особенно когда сам являешься сотрудником, который проработал не так много. Эдуарду большое спасибо за рассказ!
4
3
Ответить

Юрга
Trifon54
В нашей школе 10 и 11 классы были официальными. У нас после восьмого был сразу десятый.
1

Ответить

Юрга
Был невнимателен. Признаю.
4

Ответить
Gennadiy Dyakov
О чем спор?
Мне 38 школу закончил в 1999 году.пошел в 88-м.учидся 11 лет.был в 4-ом классе.родился в 1982.все верно за некоторыми нюансами
3
1
Ответить
321
Ангарск
capoverde
А у нас в городе работал инспектор по фамилии Взяткин. Серьезно. Продержался пол года. Ушел в пожарку...
15

Ответить
20098853
Вован-70
То есть вы постоянно пополняете казну??? Или совсем не нарушаете??? За такой многолетний опыт вашего вождения мало верится!!! Особенно в те далёкие 90-е!!!
4

Ответить
20098853
KOTOFEICH
А за что??? Что бы упаковать как минимум заявитель нужен и доказательства!!! А такое признание ни очёс ещё не говорит!!! Это во первых!!! А во вторых срок давности давно прошёл!!!!!
9

Ответить
20098853
svcoder
Когда кто-то начинает оправдывать свои правонарушения низкой зарплатой, ответ один - иди работать на завод. В подавляющем большинстве случаев остановка сотрудником ГИБДД начинается с развода на взятку....
Инспектор ПДД не придумывает!!! Он только контролирует их соблюдение!!! И если вы не знаете где можно обгонять , где нельзя!!! Это ваша проблема!!! И вы должны за неё ответственность!!! И между прочим прежде чем начать какой либо манёвр, вы должны убедиться, что закончите его не нарушая ПДД!!! Если вы этого не знали то советую подучить правила!!! На счёт дать инспектору по морде!!!??? Лечите нервы!!! Мой вам совет!!! Тем более в том случаи инспектор был абсолютно прав!!!
14
2
Ответить
Саня Иванов
Хочешь зарабатывать - иди в бизнес. Или на завод. Или в фермеры. Госслужба потому и называется "государственной" потому что сначала она, а потом семья и прочие радости жизни...
16
2
Ответить
KOTOFEICH
Владивосток
20098853
заявитель и будет прокурор))) за взятки о которых он так открыто говорит))) а срок можно в суде восстановить))) в нынешнее время продажных следаков и судей нет ничего не возможного
3
4
Ответить

СПб
20098853
Инспектор ПДД не придумывает!!! Он только контролирует их соблюдение!!! И если вы не знаете где можно обгонять , где нельзя!!! Это ваша проблема!!! И вы должны за неё ответственность!!! И между прочим...
Контролировать соблюдение камеры могут. Сотрудники ГИБЛД должны заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, а не искать ловушки для пополнения штрафного фонда. Ощущаете разницу. Что касается обгона - увидеть конец прерывистой разметки можно не более чем на 150м. 100 метров - сама разметка и 50 метров видимость ее начала из легковой машины. Вот теперь посчитайте, сможете ли вы при достижении кабины фуры понять, сможете ли вы завершить обгон.
При этом участок с прерывистой разметкой начинается после 14 км сплошной. Пока меня оформляли остановили еще попядка 5 машин. Они там передвижной пост ГИБДД установили на базе газели. Разве это обеспечение безопасности дорожного движения? Там достаточно удлиненную прерывистую сделить 200 м вместо 100, и количество нарушений снизится на порядки.
Но даже если водитель увидел окончание разметки и решил по совету ГИБДД резко сбросить скорость и пристроиться опять за фурой создается аварийная ситуация, в которой могут пострадать люди, зато инспектор прав, а водитель сам виноват
13
4
Ответить

Красноярск
Сообщений: 63230
«Анна и две Ольги» — это же гараж особого назначения, гараж президента (с)

Не знал, что у моей жены машина из гаража особого назначения )))
4
3
Ответить
nbt

Сообщений: 8402
Терпеть не могу всех этих припогонных. Их дальше охранников в "Пятерочке" никуда нельзя пускать.
Тем более во власть. Они ни дня не работали. Только служили. Как собаки.
20
6
Ответить
nbt

Судя по его харе и машине, не особо голодал мусорок в 90-е.
18
12
Ответить
20098853
svcoder
Контролировать соблюдение камеры могут. Сотрудники ГИБЛД должны заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, а не искать ловушки для пополнения штрафного фонда. Ощущаете разницу. Что касается...
Повторюсь может быть!!! Но это не головная боль инспектора, ваша!!! Факт нарушения есть!!!??? Есть !!! Откройте правила дорожного движения!!! И почитайте их хотя бы раз в жизни, раз вы чушь такую пишите. Это я вам как юрист говорю!!!! А кто и где прячется не вам и не мне решать!!! Вы же не присутствуете на разводе нарядов заступающих на службу!!! И инспектор не должен вам докладывать где и когда он должен стоять!!!!! А судя по тому, что там стоит газель как вы сами пишите!!! Возможно действительно поставили передвижной пост как наиболее аварийный участок дороги!!!!! Да и не очень то верится, чтобы на газели сильно спрятаться можно было!!!!!
9
10
Ответить
20098853
KOTOFEICH
Смешно читать, что за чушь вы пишите!!! Вы предлагаете посадив одного инспектора!!! Дать взятку!!!!!!!следователю или судье, тем самым нарушив закон и сесть рядом с этим инспектором!!!! Ну ну удачи вам!!!!!
5
4
Ответить
Тип
Калуга
Alex Smith
Это кому везло неоформлять багдасарян мару , те получали откупные . Столичных мажористых много ездунов с тыщей евро в бардачке.
6

Ответить
20098853
svcoder
К сожалению или к радости камеры не все ещё могут контролировать!!!! И хотелось бы от вас услышать, что вы имеете ввиду под фразой, обеспечивать безопастность дорожного движения???
3
3
Ответить
20098853
svcoder
И кстати о камерах!!! Если бы на том участке была бы камера!!! А вы не успевали бы совершить манёвр!!! Кто тогда в был бы у вас виноват??? Все кроме вас получается!!! Не инспектор разметку ремень и не ГАИ!!!!!!! И если на данном участке предусмотренной 100 метров, а не 200 значит это и есть безопасность дорожного движения!!! Есть хорошая поговорка. Не уверен, не обгоняй! А все претензии предъявите Организации дорожного движения которая и занимается разметками, знаками, светофорами и тд. И к ГАИ отношения не имеющая!
6
4
Ответить

Сообщений: 5973
vladdon71
+ Да
- Нет
если только затариться тут купюрами 97 года и быстро там накупить гринов))))
Добавьте, пожалуйста, в "Яндекс.Пробки" слой "Яндекс.Ямки". Оч. нужно.
Мой отзыв: Mitsubishi Galant 1990
3

Ответить
кузбасс
Кемерово
я тоже не помню, по мне так они одним папкой сделаны
2
4
Ответить
кузбасс
Кемерово
gates
они сказочники еще те...
2

Ответить
кузбасс
Кемерово
moёmesto
халява...это всё халява их манила
4
2
Ответить
кузбасс
Кемерово
20098853
не знаю, но в органы идет спец отбор , хороших там нет
4
1
Ответить
кузбасс
Кемерово
gen2867
да-да...похоже на это, чувство вины гложет)
3
1
Ответить
Coshmaran
Белово
321
А из пожарки Тушилкин пришел устраиваться?
8
1
Ответить

СПб
20098853
И кстати о камерах!!! Если бы на том участке была бы камера!!! А вы не успевали бы совершить манёвр!!! Кто тогда в был бы у вас виноват??? Все кроме вас получается!!! Не инспектор разметку ремень и не...
"Не уверен, не обгоняй"
Это как раз та ситуация, когда я вполне уверен, что смогу обогнать фуру, дорога прекрасно просматривается вперед, но когда я доезжаю до начала фуры обнаруживаю что прерывистая разметка заканчивается. Вот и скажите теперь - в чем я виноват? И газель стоит немного на пригорке на значительном расстоянии от окончания прерывистой разметки, а в ней прекрасная оптика и конец разметки как на ладони. Там реально конвеер организован. Только не надо мне утверждать, что они там стоят из-за аварийности участка, уверен что это место стоит больших денег.
8
4
Ответить
Coshmaran
Белово
20098853
Лечите нервы. У вас восклицательных знаков перебор.
8
4
Ответить

Сообщений: 19
Как будто на разных планетах живем. Вот я осознанно не нарушаю, и те инспектора, которые мне встречались когда либо в жизни все были нормальными, в худшем случае нейтральными, в лучшем - доброжелательными. Но всегда корректными, без попыток повесить на меня то, чего я не делал.
11
2
Ответить

На мой взгляд, негативный сотрудник - это если делают какую-то подставу, подбрасывают наркотики и т.д. и т.п. Если ничего такого не делают, но ты сам не рассчитал маневр, не успел вернуться в свою полосу при обгоне - так еще в советское время писалось "Не уверен - не обгоняй!". Длина прерывистой полосы рассчитана на разрешенные скорости, т.е. грузовик идет, к примеру, 60, разрешенная скорость 90, ты на 90 его обгоняешь. Но если грузовик идет 90 - 110, а ты стараешься его обогнать, ты уже заведомо нарушаешь, и за все последствия, включая штраф, если ты не успел закончить маневр, ДТП и возможные трупы отвечать должен только ты сам.И не надо свою вину перекладывать на инспектора. Действительно, в конце таких прерывистых могут поставить просто везде камеры, кого будете обвинять тогда?
16
2
Ответить
Тип
Калуга
321
Его прапрадед бортником промышлял и мёд не бодяжил
Честняковы тоже разные жили и живут
4

Ответить
321
Ангарск
Тип
Возможно?
1

Ответить
20098853
Coshmaran
Когда чушь всякую пишут. Ни каких нервов не хватит!!!)))
4
2
Ответить
Такие хорошие.меня даже до банкомата возили
5
1
Ответить

Этот сотрудник ГАИ за свою жизнь, я думаю, спас не одну сотню жизней от людей, которые считают, что можно себе позволить нарушать правила, ездить за рулем пьяными или под кайфом. Абсолютно не важно при этом, шли люди платить деньги в кассу или же отдавали ему лично. Но одно его присутствие на дороге многих сдерживало от опрометчивых поступков.
сейчас наступает эра камер, милиционеров с дорог убирают.вот у меня сосед ехал, никого не трогал, в его машину врезался человек, который даже на ногах стоять не мог, Естественно, у этого человека никакой страховки и прав не было, а сам он находился в розыске. Вот такие учителя жизни ездят по нашим дорогам, а это как раз следствие того, что государство не в силу заботы о безопасности дорожного движения, а ради банальной экономии снижает количество личного состава на дорогах заменяя их беспомощными и бесполезными и имитаторами-камерами. Камера ведь не может по манере езды определить наркомана если он ничего не нарушает а если даже и сможет то ему это по барабану, так как камера стрелять по колесам не умеет. а данный сотрудник, между прочим, рискуя собственной жизнью останавливал таких нарушителей, которые не хотят по своей воле останавливаться. Вот, те кто ругает этого сотрудника, когда (не приведи Боже) на вашем пути возникнет такой Летучий голландец то Обращайтесь к камерам они Вам обязательно помогут.
14
4
Ответить

Сообщений: 2896
ИДПС в большинстве своем общались с адекватными людьми, поэтому и вежливы и культурны ( исключения бывают).
ППС, ОВО, участковые, опера, муниципалы- общались с таким контингентом, которые нормальных слов не понимали.
И если в друг адекватный чел попадался этим ребятам,в большинстве случаем он был в шоке от манеры их поведения, но это издержки профессии . Не каждый может переключиться , это как у врачи- многим они кажутся садистами))
Муниципал не договаривает, нормально они работали/зарабатывали- кроме них по рынкам никто не ходил, барыги их реально боялись.
Видимо поэтому их и разогнали..
МБ Виано 10
Corona Premio 7а-fe 97
4
1
Ответить
Malig
Побольше бы такого материала про судьбы людей связанных с авто, очень интересно!
2
1
Ответить
capoverde
Coshmaran
не знаю, не смотрел...
1

Ответить

Сообщений: 1579
Молодец, ты был правильный прапор. Здоровья тебе,

Году в 2003 уснул за рулем и стал тихо катиться к обочине. Гайцы сиреной разбудили, предложили выбор - или оформляемся, или спать полчаса в машине у их будки. По большому счету у меня больших претензий к питерским гайцам никогда не было. А сейчас претензий - почти что ноль.
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014
8
1
Ответить

svcoder
"Не уверен, не обгоняй" Это как раз та ситуация, когда я вполне уверен, что смогу обогнать фуру, дорога прекрасно просматривается вперед, но когда я доезжаю до начала фуры обнаруживаю что прерывистая...
А когда вы начинаете обгон, какая была скорость фуры?
1

Ответить

Екатеринбург
Сообщений: 2087
И как и сейчас, весь разбой держат "эй привэт брат"
Lada Legend, Tundra 2012, Genesis 2021
2

Ответить

svcoder
К примеру, если фура едет 90+20=110, то машине с ДВС в 70л.с. может и километра не хватить, чтобы эту фуру обогнать. А вот если фура едет 40-60 то тот же самый авто с движком в 70 уже гораздо легче его обгонит на коротком участке. Так водитель должен оценивать скорость свою, скорость того, кого он обгоняет, мощность своей машины и длину прерывистой. Любые сомнения должны толковаться в пользу отказа от маневра. А то, что дорога вам хорошо видна, и вы видите, что можете завершить маневр, при такой логике надо вообще отменить знаки и разметку, полагаться на свое собственное понимание ситуации. Такого нигде в мире нет. И в нормальных странах типа США, в Европе за такие трактовки правил штрафы впаивают в размере как наш новый ВАЗ стоит.
6
1
Ответить

СПб
Jorjy
Порядка 95 км/ч
1

Ответить

СПб
Jorjy
К примеру, если фура едет 90+20=110, то машине с ДВС в 70л.с. может и километра не хватить, чтобы эту фуру обогнать. А вот если фура едет 40-60 то тот же самый авто с движком в 70 уже гораздо легче его...
Вы забыли рассчитать за сколько метров человек со 100% зранием с высоты над дорогой 1.3 м сможет увидеть начало удлиненной прерывистой разметки. Максимум 50 метров. Про США говорить не буду, но например в соседней финляндии при окончании прерывистой разметки начинается двойная прерывистая, которую согласитесь лучше видно.
3
1
Ответить
Виталий Дмитриев
Не знаю, может мне везёт?
Всё общение с инспекторами последние лет пять сводится к очень беглому просмотру моих документов. Настолько быстрому- что за это время можно лишь убедится что доки есть, и они вроде, подходят.
В рэо тоже бываю по два раза в год. Тут всё по разному- от юмора (зачем ему права, если штраф один, и то на велосипед??), до затягивания процедур, и сложностей.
Все немногочисленные штрафы- камеры.
2
1
Ответить

Не знаю, может мне везёт? Всё общение с инспекторами последние лет пять сводится к очень беглому просмотру моих документов. Настолько быстрому- что за это время можно лишь убедится что доки есть, и они...
Аналогично. Правда в ГАИ я бываю только для продления прав. Права если проверяли - за это время никакому диалогу и некогда было произойти, посмотрели права и СТС, спросили, есть ли страховка, я ответил, что есть, и все, счастливого пути. Причем, когда это было в последний раз и не помню, по-моему, не в этом году.
2
1
Ответить

svcoder
Если дляна прерывистой 100 метров, а фура едет 95 км/ч, то это говорит о чем? Что, во первых она и так движется с превышением максимально разрешенной скорости (сомневаюсь, что на этом участке разрешено ехать более 90). Вам хочется ее все-таки обогнать. Тут по-моему и так понятно, чтобы при таких исходных данных ее обгонять, это надо на довольно мощной машине ехать. Далеко не каждой легковухе под силу. , это чтобы успеть не заехать на сплошную .Но тогда, в момент обгона скорость будет сильно превышать максимально разрешенную. Если там будет пост или камеры, то точно оштрафуют. Вообще, прерывистая длиной в 100м - это похоже на место для обгона тракторов и сельхоз техники.
3
1
Ответить

svcoder
Вы забыли рассчитать за сколько метров человек со 100% зранием с высоты над дорогой 1.3 м сможет увидеть начало удлиненной прерывистой разметки. Максимум 50 метров. Про США говорить не буду, но например...
А у нас (насколько я помню) в конце прерывистой линии удлиняются. Если же прерывистая 100 метров - это место для обгона тракторов и подобных тихоходов , думаю. И у меня бывало. что я, завершая обгон, оказался на встречке, а там, на пригорочке стоят ГАИшники и все фиксируют. Ну, мало не показалось, конечно, но я не в обиде, т.к. сам виноват, я не пойму, какие могут тут быть притензии? Впредь я стараюсь быть с этим осторожнее.
4
1
Ответить

СПб
Jorjy
Если дляна прерывистой 100 метров, а фура едет 95 км/ч, то это говорит о чем? Что, во первых она и так движется с превышением максимально разрешенной скорости (сомневаюсь, что на этом участке разрешено...
В моем случае 100 метров это длина удлиненной прерывистой разметки. И видно ее начало не более чем за 50 метров. Разница скорости с фурой - 15 км/ч. Остаток обгона фуры с безопасной дистанцией 17 метров (7 метров остаток кабины фуры, 5 метров длина машины и 5 метров безопасная дистанция), то есть мне нужно 5 секунд для завершения обгона, Но я еду на скорости 110 км/ч и проезжаю за это время 130м, а ведь мне еще нужно принять решение о том завершу я обгон или нет. Я делал эти расчеты много раз и пришел к выводу, что инспекторы не зря там пасутся.
1

Ответить

svcoder
В моем случае 100 метров это длина удлиненной прерывистой разметки. И видно ее начало не более чем за 50 метров. Разница скорости с фурой - 15 км/ч. Остаток обгона фуры с безопасной дистанцией 17 метров...
Вы едете на скорости 110 при разрешенных 90, вот и решение задачи. Если ТС движется с разрешенной максимальной скоростью, то обогнать то его можно, вот только говорить тут о соблюдении правил не приходится. Вы исходите из 90+20=110,
это нештрафуемый порог в случае, если не было ДТП, в случае ДТП, если вы превышали 90 и это докажут, это будет отягчающим обстоятельством с вашей стороны, там будет разрешено только 90, без +20. И длина прерывистой там как раз так и подобрана,что если не выходишь за скоростной режим, то в ней успеваешь завершить маневр, но для этого обгоняемый грузовик должен ехать медленнее 90, допустим, 70.
2
2
Ответить

svcoder
Т.е. вы заведомо, еще не начав обгон изначально планируете совершить его с нарушением ПДД (превысить максимально допустимую скорость), а потом негодуете на сотрудников, которые зафиксировали выезд на встречку (на которой вы действительно оказались). Да, стоят они там неспроста. Но вот так и происхоядт те жуткие ДТП, последствия которых видишь, проезжая по трассе порой. Иной раз проезжаешь и думаешь, как вообще такое могло произойти, просто уму непостижимо.А в начале кому-то маневр казался вполне себе нормальным.
4
1
Ответить

Кемерово
Сообщений: 67
Про кумовство и гаи что в ссср не было, банально посмотреть фильм «инспектор ГАИ», там и про кумовство и про нормы штрафов.
2

Ответить
Кот Семен
Ну все верно написал!)))Привет с бывшего 70 ом ,вместе в те времена работали)Как же мы завидовали Вашим "Фордам")))Здоровья тебе,в Нашем возрасте это главное!)
1

Ответить
Я
Москва
Не раскрыта тема того, как он брал нарушения натурой. В сети полно видео на эту тему
1

Ответить

Чаян
Сейчас очернение СССР - это государственная политика новой России. Понятно, что в СССР не все было идеально, но все познается в сравнении, и если сравнивать с тем,что есть сейчас в России, то вообще можно сказать, что в СССР не было ни кумовства ни коррупции, Оно может где-то там наверху что-то и было, но в несопоставимых масштабах с тем,что происходит сейчас, но простых людей это никак не касалось, и они даже не подозревали об их существовании. Я сам жил в СССР, верил, что в 2000 будет построен коммунизм и помню, как оно было. А судить об СССР по "неполлживым" Солженицинско -Горбачевско - Ельцинским источникам информации не даст истинного понимания. Они все искажают и преподносят так, как надо им. Их цель - внушить людям, что сейчас все хорошо, а вот раньше было все плохо, если сказать простыми словами. Но это все ложь.
4
3
Ответить
В 90-е гайцы и менты были нищие и откупиться от них можно было любой дрянью. Я им пооставлял столько негодных запасок, насосов, магнитол и пр. гаражного *****а. Брали на ура! Еще от друзей торгашей возил в машине и впаривал упаковки носков, маек, каких-то линючих халатов, полотенец в красивых упаковках и пр. *****а. Даже ношенные ботинки ( правда классные, свиной кожи) один раз впарил ( мне маловаты были!)
1
1
Ответить

Тюмень
Сообщений: 1441
Последний(крайний) раз откупился от ментов за 250 руб, четыре года назад, это были уже Полисаи ,но бабки брали также, я в 4 утра развернулся через 2 сплошные, они стояли в 100 метрах на светофоре, я таксовал, спешил на заказ и вот так попал, думал права отберут на... , нифига минут пять потрепались, я был на Витце (отзыв есть внизу) и я отдал им че было в кошельке (почти все) 250 руб. По легенде только на смену выехал, спешил на заказ, че с меня убогого взять, выворачиваешь кошелёк, крупняк предварительно переезжает в свои карманы. Вообщем немного актерского мастерства и везения. Сейчас нарушаю практически каждый день, но аккуратно, без рискованных маневров. А то, что патрульных стало меньше, это факт. От камер спасает опыт, здравый смысл и радар-детектор. Слава Богу, больше не таксую. Полиция-да нужна! Мусора- не нужны. Жаль, что придурь Медведева с переименованием милиции в полицию =ни к чему хорошему (как и впрочем все его(их) проекты) не привела.
3
1
Ответить
Андрей
Иркутск
жесть
1

Ответить

Сообщений: 2469
Самое мерзкое, это когда работник полиции, неважно из каких структур (ДПС, ППС и т.д.) занимается "подкладкой" запрещенных к обороту предметов и вещей. Вполне нормальным людям. С целью наживы и более ничего. Останавливают, без понятых или со "своими" понятыми открывают багажник и подбрасывают. Например, наркоту. И далее, вся эта мерзкая ОПГ до самого апелляционного и кассационного суда, включая продажного адвоката - члена этой же ОПГ - силами Закона!- затаскивает НЕВИНОВНОГО человека в суд и под приговор. Неважно, что дадут условно - какая разница: у НЕВИНОВНОГО судимость!

И только за то, что не стал давать десятки тысяч за "откуп" на посту ДПС.

Вот таких участников ОПГ в погонах, мантиях и статусом следует расстреливать безжалостно: ничто так не подрывает у общества правосознание и желание исполнять законы, как расправа над НЕВИНОВНЫМИ, при осуществлении "правосудия".
Именно расстреливать.
И именно - безжалостно, ибо это не просто взяточники - это раковая сеть на теле общества. Лечить бессмысленно - только удаление!
ПатфайнПатролСандероДастерL200RX350RAV4+RAV4КРУЗЕР100Туарег3.2ШкодаОктавия,Мазда СХ-7
4

Ответить
Да-да... А вот сейчас можно почитать мемуары обычных ментов. Что они думают о двухметровых интеллектуалах из муниципалов... ))
1

Ответить
Насколько я помню, разворот через 2 сплошных карается штрафом в 500 рублей.
2

Ответить
18975458
Подтверждаю, в менты никто не хотел. Они никто были, и их никто не уважал. Потом, позже многие захотели.
1

Ответить