«Дилеры прекратили продажи», «Завод Рено в Москве останавливает конвейер», «Ауди Россия приостановила отгрузки»… Примерно такими сообщениями наполнены сейчас автомобильные и новостные телеграм-каналы. Ими же пестрят и авторитетные СМИ: информации много, ситуация калейдоскопична, каждое новое сообщение только усиливает градус трагизма. Давайте попробуем свести в единый реестр то, что известно к этому часу (17.00 по Москве) и сделать первые, пока робкие прогнозы.
Для начала — краткая сводка того, что неизбежно повлияет на автопром и авторынок в целом.
Санкции от США, анонсированные президентом Джо Байденом. Из всего списка нам наиболее интересны следующие:
Евросоюз вводит ограничения в отношении финансового, энергетического, транспортного секторов и продукции двойного назначения. В частности:
К санкционному давлению на Россию присоединились и многие другие страны, которые мы привыкли называть обобщающим термином «Запад» (хотя некоторые из них находятся по отношению к нашей стране глубоко на востоке). Так, Япония замораживает активы трех банков — ВЭБа, Промсвязьбанка и Банка «Россия», прекращает выдачу виз россиянам и экспорт продукции организациям, связанным с военным сектором. Похожие ограничения накладывают Канада, Австралия и Великобритания. Франция пообещала ввести свои персональные ограничения, но сформулирует их позже. И вот буквально только что министр финансов Германии заявил о «полной блокаде» российских банков и практически полном прекращении бизнеса с Россией.
Очень чувствительной предполагает быть позиция Тайваня, который свой список санкций пока не опубликовал. Но уже появилась информация, что российские разработчики микроэлектроники получили уведомление от TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) о прекращении сотрудничества с российскими контрагентами.
1. Ограничения в финансовом секторе предельно затруднят расчеты со всеми зарубежными контрагентами. Причем не только с западными, но вообще со всеми, включая страны СНГ: часто долларовые проводки осуществляются через европейские счета. Кроме того, конвертация идет не напрямую между рублем и национальными валютами, а через доллар или евро, соответственно, скачок инфляции в России сделает любую транзакцию дороже. В замороженных активах конкретных банков с высокой (почти стопроцентной) вероятностью окажется часть капитала автопроизводителей и ритейлеров.
2. Ограничение или полный запрет на поставки высокотехнологичной продукции ударит по большинству моделей автомобилей, собираемых в России. На ключевые позиции найти замену невозможно или очень трудно. Если без радаров, компонентов ADAS и мультимедиа автомобили выпускаться могут, то без ESP, ABS и систем активной безопасности — вряд ли, это как минимум нарушение конструкции и техрегламента РФ.
3. «Чиповый кризис» усугубится еще и потому, что «импортозамещающие» процессоры «Эльбрус», «Байкал» и некоторые другие российские чипы тоже производятся на тайваньской TSMC; у России просто нет станков современной топологии (сейчас в Зеленограде могут выпускать процессоры по технологии 130 нанометров, что соответствует уровню примерно 15-летней давности). Следовательно, все объекты критически важной инфраструктуры, которые уже начали переводить на российскую микроэлектронную базу, вынуждены будут сделать «обратный поворот» и «высосут» с рынка часть той номенклатуры, которую удастся приобрести в обход санкций. Автопрому просто может ничего не достаться.
Значительную часть современной российской автопромышленности составляют заводы иностранных концернов. Это легковые Volkswagen, PCMA (совместное предприятие Mitsubishi и Stellantis NV), Toyota, Nissan, Hyundai–Kia, Haval, Mercedes-Benz. И производители грузовиков — Isuzu, Volvo Trucks, MAN.
Из всего списка только корейцы и китайцы пока держат драматическую паузу, не определяя официального отношения к происходящему. И если китайцы вряд ли поддержат санкции, то с корейскими фирмами ситуация неоднозначная.
Вероятнее всего, большинство «западных» заводов не сразу, но остановит производство. В первую очередь прекратится экспорт иномарок из России (Volkswagen, Peugeot и т. п.). Потом, по мере истощения запаса компонентов и разрыва цепочек поставок, дело подойдет к полной остановке и консервации заводов. Вряд ли концерны станут выставлять свои площадки на продажу: даже по бросовым ценам их сейчас покупать некому. Так что — заморозка до лучших времен, как было, например, с заводами Ford и GM.
В несколько лучшем положении находятся контрактные сборщики и совместные предприятия — «Соллерс–Форд», «Соллерс–Мазда», «Автотор», АвтоВАЗ. В той или иной степени проблемы поставок и платежей можно решить через посредников. Да, получится дороже прямых транзакций, и цены на автомобили вырастут неизбежно.
Очевидно, что немецкий прямой запрет на ведение бизнеса с Россией ставит крест на сборке BMW в Калининграде, Volkswagen/Skoda в Калуге и на ГАЗе, Mercedes-Benz в Подмосковье. Эти проекты должны закрыться первыми.
Формально «Соллерс–Форд» тоже критически уязвим, но прямого запрета на автобизнес с Россией Байден не озвучил. Ситуация упрощается тем, что сами американцы к поставкам комплектующих в Елабугу имеют не такое уж большое отношение, компоненты приходят в основном из Турции. А вот тут засада: Турция уже объявила о возможном запрете на проход российских военных судов через Босфор и Дарданеллы. Напрямую это на товарные поставки не повлияет, но косвенно говорит о том, на чью сторону склоняется Реджеп Эрдоган.
Турция как поставщик критически важна и для АвтоВАЗа. Глава Renault Group Лука де Мео еще вчера допустил остановку конвейеров Renault в Тольятти и Москве. А сегодня к этому добавились новые аргументы: Польша закрыла транзит автокомплектующих через свою территорию из Румынии, и завод «Рено Москва» остановился минимум до 9 марта. Вероятно, то же самое ожидает сборку французских моделей на ВАЗе. И Lada XRAY, которая тоже в значительной степени собирается из румынских деталей.
Интересное сообщение автору только что прислал гендиректор российского филиала европейского консалтингового агентства GiPA Виталий Кравец: «По Renault/Mitsu информация будет чуть позже, возможно, ближе к 6 вечера. Никаких решений пока не принято». Это как минимум означает, что Альянс лихорадочно разрабатывает тактику выживания в новых российских условиях.
Ключевой вопрос: выйдет ли Renault из капитала АвтоВАЗа.
Мы не знаем. Никто не знает. Бизнес вообще такие решения не принимает за один-два дня, а там взаимоинтеграция и уровень инвестиций таков, что выйти можно только с саморазрушительными убытками. По всей видимости, альянс АвтоВАЗа и Renault станет одним из последних, кто падет под санкционным давлением. И то вряд ли. Но давайте дождемся обещанного Макроном списка французских санкций.
А вот «Автотор», которому основной бизнес делают сборка Hyundai и Kia, пока что более-менее «вне политики»: за логистику голова болит у корейских партнеров. А про BMW мы уже сказали.
Еще лучше дела у китайского завода Haval, который и полупроводниковый кризис переживает лучше остальных. А теперь у него и вовсе наступает звездный час.
Интересная жизнь ожидается у УАЗа, Урала, и Группы ГАЗ. Импортные поставки компонентов для этих заводов ориентированы в основном на Китай, а некоторые «западные» позиции они давно научились получать в обход санкций. Особенно поднаторел в этом ГАЗ, не первый год живущий в состоянии американского давления. Для этих заводов открываются гигантские рыночные перспективы. С КАМАЗом хуже: на немецкого акционера завязана значительная часть поставок. Но ключевые вещи (сварку кабин К5, сборку двигателей) челнинский автозавод уже делает самостоятельно.
Jaguar Land Rover, все марки концерна Volkswagen, Chevrolet: это те, кто официально подтвердили остановку отгрузок автомобилей в адрес российских дилеров. В письме российского дистрибьютора Audi в адрес торговых партнеров говорится: «Автомобили, прошедшие российскую таможню и запланированные к отгрузке со склада импортера, будут отправлены в адрес дилерских центров по ранее сформированным документам. О возобновлении отгрузок и ценовых условиях мы проинформируем клиентов дополнительно».
Исходя из ранее сказанного, этот список в ближайшее время пополнят другие немецкие автофирмы — BMW, Mercedes-Benz, MAN. С высокой вероятностью там окажутся и «французы».
С корейцами, как уже говорилось, не все понятно. Прямого импорта из Южной Кореи практически нет, почти все модели локализованы. Более того, часть компонентов для них поступает не из самой Кореи, а из Китая, с которым проблем не предвидится. Но как поступят поставщики ключевых европейских комплектующих типа Bosch и Continental, станут ли блокировать поставки в автомобили российской сборки — пока неясно.
Японские компании присоединились к «коллективному Западу» и останавливают отгрузку автомобилей в Россию и снимают машины с судов. В значительной степени это вызвано не санкциями как таковыми, а уже возникающими затруднениями в оплатах и рухнувшим курсом рубля. То есть история больше коммерческая, чем имиджевая. Особенно что касается частного ввоза подержанных «праворулек». Этот бизнес более гибок и, надеемся, быстро сумеет найти надежные каналы осуществления финансовых транзакций. Но что касается новых автомобилей, то там остановка отгрузок именно санкционная и охватывает все японские фирмы. Так что дефицит «трехсотых Крузеров» рискует смениться полным их отсутствием в российской официальной продаже.
Те автомобили, что уже отгружены дилерам, тотально «придерживаются».
Выжидательная позиция объяснима: ликвидные активы в период финансовой лихорадки лучше не продавать, дожидаясь максимумов цен и спроса. Поскольку дефицит обещает быть весьма серьезным, то и заработать на уже оплаченных автомобилях можно будет больше. Бизнес, ничего личного.
Все идет к тому, что автомобильный рынок России в одночасье станет «китайским». По всей видимости, перспектива замещения китайцами продуктов западных компаний была заложена в стратегический план нашего правительства, ведь они, безусловно, разрабатывали прогнозы и сценарии развития событий. Сейчас не только автопром — множество отраслей спешно переориентируются на КНР. В нашей же области это проявится через появление новых китайских автобрендов и усиление рыночных позиций уже присутствующих. Об этом, в частности, сказал Олег Мосеев руководитель проекта «Автомаркетолог» и бывший директор Ассоциации российских дилеров: «Очевидно было, что рано или поздно эти бренды все равно уйдут с российского рынка, потому что 1,7 млн продаж в год, 56, даже 58 брендов — это очень много. В Канаде 23 бренда на 2 млн рынка. Поэтому может быть, что эта ситуация часть брендов, которые имеют в России несущественные продажи, просто подтолкнет к решению покинуть рынок. Вероятность китаизации рынка у нас увеличивается. Ну, безусловно, корейцы, я не думаю, что покинут рынок, они показали, что они действуют крайне осторожно и не ввязываются в санкционные войны, просто увеличили свою долю почти в два раза за последние восемь лет. Ну и, безусловно, шанс появится у китайских компаний, не только той тройки, которая сформировалась уже стабильно, Chery, Haval, Geely, но и возможно, что еще кто-то из игроков сможет увеличить свою долю, тот же GS, Changan. А в массовых брендах стал решаться вопрос соотношения цены и качества, комплектации, поэтому заменить на 100%, наверное, нет. Но в целом, учитывая рост качества китайских автомобилей, то я думаю, что в принципе мы можем получить расширение модельных рядов».
Упомянутый выше директор GiPA в России Виталий Кравец предоставил прогноз на развитие автомобильного рынка в России. Вот он, на двух графиках.
Три прогноза в отношении продаж на авторынке России в 2022 году: пессимистичный, реальный и оптимистичный. Источник: GiPA в России
Как видим, эксперт не видит оснований для значительного падения. Разве что произойдет перераспределение в пользу отечественных марок. Но, повторимся, никто сейчас не сможет сказать, какова будет политическая ситуация завтра. И как она повлияет на экономику.