Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.
«”Перекупы” ноют....Таксисты ноют.... Автосервисы ноют.... Директор самопального автосалона ноет... Как же они надоели...!».
«У продаванов есть такая тема все время жаловаться... Эта статья вполне подтверждает это....».
«Очередная плаксивая статья от очередного плаксы...».
«Бедненький… Давайте его пожалеем».
Так выглядит сделанная навскидку выборка комментариев к недавней статье о «внутренней кухне» одного из автосалонов. Не меньше таких же справедливых упреков и в обсуждениях актуальных автоновостей. Упаднические настроения умудрились пробраться даже в раздел путешествий! Можно наверняка утверждать, что сейчас на сайте только объявления о продаже машин совершенно свободны от пессимизма. Если, разумеется, не вникать в указанные там цены, и самое главное — не сопоставлять их с цифрами, которые были привычными еще совсем недавно. Но истинные оптимисты такой ерундой заниматься не будут. Зачем вспоминать прошлое? Живи настоящим!
Самая лучшая новость, вселяющая в простого гаражника светлую радость и твердую уверенность в завтрашнем дне — падение продаж новых машин в июне этого года в 5,3 раза по сравнению с июнем-2021. Кстати, мне, обычному работяге, оценивать в «разах» гораздо понятнее, чем в каких-то там заумных «процентах». А ведь, например, в феврале рынок еще был относительно стабилен, по сравнению с февралем прошлого года его сокращение ненамного превышало статистическую погрешность. Да и за все первое полугодие 2022 года, как указывалось в новостях, продажи новых машин упали «всего лишь» в 2,3 раза. Поэтому чудесные данные за июнь обозначают отличную перспективу и позволяют надеяться на стабильный заработок всем, кто занят в сфере обслуживания и ремонта машин. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, чтоб не сглазить, так держать!
Только представьте, какие деньги приходилось терять из-за того, что мои постоянные клиенты раньше запросто пересаживались на новые машины. Помните того «последнего из могикан», который успел впрыгнуть в уходящий поезд, купив новую Гранту осенью прошлого года?
Тогда в дилерский трейд-ин отправилась его Калина-2 с пробегом 60 000 км, нанеся тем самым серьезный урон моему бюджету. На Калине к этому пробегу были выполнены две регулировки клапанов, заменены сайлент-блоки продольных растяжек и вакуумный усилитель в сборе с главным тормозным цилиндром. С цилиндром, кстати, все было в порядке, но вышедший из строя вакуумник, сделанный в Германии, без него не поставлялся.
Более того, там стоял «втыковый» мотор, и хозяин Калины всерьез обдумывал профилактическую замену поршневой на комплект с увеличенными выемками под клапаны по такому образцу:
Если бы он не поменял машину, то раскошелился бы по крайней мере на замену помпы и ремня ГРМ. Ну а что мне теперь ждать от его новой Гранты? Раз в год жалкие 500 рублей за замену масла? Ведь даже на регулировку клапанов он теперь не приедет! Мало того, что на новом моторе эта операция выполняется гораздо реже, так еще и регулировка идет путем подбора толкателей, которых в магазинах сейчас вообще нет.
Вспоминается, какие безобразия творились в те жуткие для гаражников времена, когда действовала эта чудовищная программа утилизации. Подумать только, даже соседи-пенсионеры получили шанс пересесть с «самобеглых колясок», сделанных еще в СССР…
… на новенькие автомобили.
Как хорошо, что в нынешних условиях подобный ужас вряд ли повторится. Так что вот этот ВАЗ-2102, оказавшийся пару месяцев назад в боксе с отломанным маслоприемником, еще меня покормит!
Кузовок, конечно, у этой машинки подустал, вот и опора коробки немножко оторвалась…
Но хозяин такое чинит запросто сам, даже не прибегая к услугам сварщика.
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей...
В торговле новыми автомобилями есть еще один замечательный побочный эффект от общественно-экономических тенденций последних лет, заметно облегчающий жизнь гаражника. Он не столь очевиден, как резкое падение продаж новых машин, но не менее приятен для настоящего «мастера». Речь идет о сокращении номенклатуры предлагаемых автомобилей и, самое главное, об исчезновении целых брендов. Форд и Шевроле, Опель и Рено…
Кто следующий? Сузуки или Субару?
А может, Мицубиси?
Когда на Дроме выходит новость об уходе с российского рынка очередного автопроизводителя, часть комментирующих радостно потирают руки: «Скатертью дорога! На выход с вещами!». Господа, все гаражники мысленно с вами и тоже аплодируют этим прекрасным событиям! Ведь наша работа приносит нам максимальную прибыль, если становится похожей на обычный конвейер. Ах, как хорошо зарабатывалось в автосервисе в те чудесные времена, когда иномарки были только в кино, а отечественный автомобиль за 15 лет эволюционировал от ВАЗ-2101 до ВАЗ-2107! Грамотным мастером тогда считался любой обладатель десятка ключей и смотровой ямы, ну а самые продвинутые специалисты могли обслуживать не только «Жигули», но и «Москвич».
Но для услады несносных потребителей даже АВТОВАЗ был вынужден осваивать совершенно противное его природе техническое разнообразие.
Когда творения мирового автопрома, еще недавно покупавшиеся новыми у дилеров, по мере старения приживались в гаражных «сервисах», это поневоле заставляло механиков изучать чуждые нашему человеку конструкции…
… и обзаводиться чудными и ранее совершенно ненужными инструментами.
Как хорошо, что весь этот кошмар подходит к концу, и когда четырехколесные пришельцы из другой цивилизации успешно сгниют, следующие поколения автомехаников его не изведают. Возвращение к истокам и Гранта — наше все!
А вот еще одна отличная новость нашего времени: значительный рост цен на моторное масло. Влияние этого процесса на материальное благополучие мастеров, занятых в автосервисе, трудно переоценить! Современному автомобилисту, впитавшему с молоком матери любовь к Mobil и Shell, не понять ту ностальгию, с которой ветераны авторемонта вспоминают благословенные времена массового использования минеральных масел. Тогда ведь как было: проехала клиентская Лада 100 000–120 000 км, и ее уже можно ждать на замену сальников клапанов, а то и поршневых колец.
К пробегу 150 000–170 000 км мастеровые вовсю держали карман шире в ожидании заветного капремонта.
У немногих ВАЗов с пробегами «до Луны» в самом прямом смысле этого выражения движки в те годы, пережив пару расточек блока, обычно уже гильзовались. Этот «старинный красивый обычай» нарушило массовое применение качественного импортного масла. Вот полюбуйтесь, к каким катастрофическим последствиям для семейного бюджета автомеханика еще не так давно приводили новые привычки автомобилистов!
Или вот еще один отвратительный пример автодолгожителя, хозяйка которого не жалела денег на масло и фильтры.
Но сейчас наконец-то появилась надежда, что добрые старые традиции регулярных капремонтов вернутся. Причем не будем забывать: а маслице-то используется не только в моторе! Срок службы коробок и редукторов исконная наша минералочка тоже вполне может подсократить.
Посмотрите, какой любопытный «водораздел» появился внутри вазовской коробки после того, как владелец Лады перешел с «минералки» на «синтетику».
Нижняя часть коробки посветлела буквально на глазах. Надеюсь, что теперь запущен обратный процесс, и нам, авторемонтникам, надо просто немного подождать его финансовых результатов. Кстати, коробку тогда мне пришлось ремонтировать из-за фатальной ошибки владельца машины при самостоятельной замене сцепления, но про это как-нибудь в другой раз.
Конечно, на рынке хватает российских масел. Но злые языки утверждают, что присадки в отечественных высококачественных маслах импортные, и их производители тесно связаны с заокеанскими и европейскими любителями санкций. Может, врут?
А ведь масло еще и подделывают… Сокращение ассортимента предлагаемых масел с одновременным ростом цены вызывает у некоторых клиентов естественное желание сэкономить. Ведь если брать недорогое масло и менять его пореже, то содержание машины будет обходиться дешевле? Но этот подход приносит больше прибыли тем, кто работает в сфере автоуслуг, чем экономным автолюбителям. Вот сосед-диагност отправил ко мне Логан, хозяин которого пожаловался на перебои в двигателе, с рекомендацией отрегулировать клапаны, померить компрессию и попутно заменить свечи.
Увиденное под клапанной крышкой ужаснуло даже меня, повидавшего всякое.
Под толстым слоем густых масляных отложений едва угадывались болты и гайки.
По словам владельца машины, в моторе разливная полусинтетика. Название масла клиент не вспомнил, но в данном случае это и не важно, ведь процесс мог начаться уже давно, а не с последней замены масла. Для сравнения — на фото ниже мотор Логана с пробегом около 300 000 км, владелец которого на масле не экономил.
Для регулировки клапанов пришлось, стараясь не ронять куски грязи внутрь, как-то очистить внутренности головки. С клапанной крышкой проще — ее можно помыть.
Свечные колодцы так заросли грязью, что до продувки компрессором шестигранники свечей вообще не были видны. Сами свечи могли служить наглядным пособием в автошколе для иллюстрации лекции о разнообразных дефектах двигателя.
Компрессия ожидаемо не обрадовала.
Если из-за поддельного или давно не менявшегося масла залегли поршневые кольца, то хозяину этого Логана еще повезло. Кстати, о масле. А где же оно?
Оплатив работу (1300 за регулировку клапанов плюс еще 500 за замер компрессии), расстроенный клиент для начала договорился о замене сальников клапанов. Неплохо, мне дополнительные 4000 рублей не помешают. Но езда клиента на непонятном масле для механика может быть еще выгоднее. За пару дней до назначенного визита в мастерскую многострадальный двигатель Логана заклинило. Что бы ни выбрал его хозяин, ремонт мотора или его замену, я в накладе не останусь, да и торговый люд подзаработает. Ну как в таких условиях механик может быть пессимистом?
Рынок автозапчастей испытывает сейчас похожие проблемы, и это тоже радует всех, кто занят в авторемонте. Помните тот «презабавнейший» случай, когда на одном новом рычаге Ларгуса не оказалось выемки под фиксирующий болт пальца шаровой опоры, хотя на другом она была?
Бракоделы и производители подделок не зря едят свой хлеб с маслом. Уловив стремление как продавцов, так и покупателей найти товары по самой выгодной цене, ну то есть подешевле, они стали стремительно развиваться, осваивая новые рынки. Ведь «кризис — время возможностей», не так ли? Для того же Ларгуса теперь могут предложить еще один вид абсолютно непригодных для установки рычагов. Когда недавно у клиента вышла из строя шаровая опора, он решил не мелочиться и приобрел сразу рычаг, благо ближайший магазин продавал «оригинал» по очень доступным ценам.
Новый рычаг категорически отказался влезать на свое место в подрамник. По фото не очень заметно, но расстояние между сайлент-блоками оказалось чуть ли не на сантиметр меньше положенного.
Попытка подобрать в магазине рычаг получше не удалась, они все были одинаковые, как на подбор. Перспектива выбивать из рычага сайлент-блоки и затем пытаться их установить правильно меня совершенно не устраивала. Если они или их посадочные места окажутся тоже не в размер, сдать обратно в магазин раскуроченный рычаг не получится. Поэтому клиент вместо рычага купил шаровую опору.
Для меня в этой ситуации сразу два повода для позитива. Во-первых, к обычным 800 рублям, которые я беру за замену рычага на Логане/Ларгусе, добавляются еще 400 за замену шаровой опоры. Ну а во-вторых, надежду на дополнительный заработок вселяет производитель новой опоры, БЗАК (г. Белебей). Этот завод давно выпускает автокомпоненты для ВАЗа, но их качество, скажем политкорректно, бывает разным. Так что есть шанс, что новая опора долго не проработает. Хотя и заводские опоры на Ларгусах часто «сдаются» уже на пробеге в 40 000 км. Так что, как в том анекдоте про оптимиста на кладбище, одни плюсы кругом для механика, с какой стороны ни посмотри!
Не всегда понятная ситуация с запчастями порой предлагает еще один дополнительный источник заработка. Вот в боксе оказался Фиат Альбеа с провалившейся педалью сцепления.
Клиент морально и финансово уже приготовился к снятию коробки, когда я его обрадовал — всего-навсего лопнул шток рабочего цилиндра сцепления. Но Фиат, хотя и собранный когда-то в Ижевске — это не ВАЗ, для которого шток или рабочий цилиндр можно найти в соседнем ларьке. Цилиндр на Фиат можно было заказать, но клиент попросил знакомого токаря сделать шток. На фото ниже новый шток отмечен зеленой меткой.
Как и оригинальный, этот шток первоначально изготовили из пластика. Но хватило его ненадолго. Вскоре Фиат вновь вернулся в мастерскую, на этот раз уже для установки самодельного металлического штока.
Один дефект — двойная оплата, и снова нет повода для пессимизма!
Вмешательство Самоделкиных часто бывает полезным для моего заработка. Вот в недавнем выпуске блога промелькнула Ауди А4 с восстановленными шаровыми опорами в неразборных алюминиевых рычагах передней «многорычажки». Вскоре я узнал, почему был согнут болт крепления шаровых пальцев верхних рычагов с левой стороны.
Оказалось, что «восстановления» хватает ненадолго, и процедуру приходится периодически повторять. Из-за регулярной сборки-разборки отверстия в алюминиевой цапфе для пальцев шаровых опор верхних рычагов давно потеряли положенные им размеры и форму. Поэтому пальцы отказались фиксироваться, несмотря на несуразную затяжку удерживающего их болта.
Простое, но дорогое решение проблемы — замена цапфы и изношенных рычагов. Цапфу прислали с белорусской разборки за 9000 рублей, рычаги неизвестного происхождения нашлись на рынке по 4000–5000. На этом фоне стоимость моей работы, 4000 рублей, кажется сущим пустяком.
Заодно решили поменять жужжащий подшипник ступицы. Оказалось, что ступенчатая форма ступицы не совсем совпадала с размерами внутренних обойм подшипника. На старом подшипнике виден четкий светлый след там, где ступица не касалась одной из обойм.
Однако владелец Ауди принес новый точно такой же подшипник. Решающий аргумент — цена, всего 2000 рублей, то есть дешевле, чем сейчас стоит хороший подшипник на Гранту. Что ж, хозяин — барин.
Попутно выяснилось, что из трех крепежных отверстий верхней опоры передней стойки в двух сорвана резьба. Покупка новой опоры в планы клиента не входила, и резьбу пришлось перерезать на больший размер, подобрав соответствующие болты.
Ремонт при помощи сборной солянки из деталей с разборки, а также новых, но недорогих и не совсем подходящих, не может быть долговечным. Поэтому нынешнее подорожание запчастей вселяет небывалый оптимизм в кошелек механика. К тому же когда стоимость рулевых реек или ШРУСов уверенно растет, клиенты гораздо внимательнее относятся к рекомендациям почаще осматривать машину и профилактически менять растрескавшиеся резинки. Никогда еще за все время своей работы мне не приходилось настолько регулярно менять пыльники ШРУСов целыми комплектами по четыре штуки.
Клиентов подкупают мои оптовые скидки. Если за замену одного я беру 900 рублей, то все четыре готов поменять всего лишь за 2000. Причем когда сейчас в автомагазинах стоимость оригинального ШРУСа на Гранту может превысить 2500 рублей, эту цену можно и приподнять. Все равно спрос будет.
Ну и еще один несомненный плюс нынешней жизни — рост цен на авторезину. Казалось бы, причем здесь гаражник, я же ее не продаю? Но полезный для авторемонта эффект этого подорожания двойной. Клиенты теперь внимательнее относятся к неравномерному износу покрышек и чаще присматриваются к возможным дефектам ходовой части. Та самая Ауди А4 оказалась у меня на ремонте после того, как обнаружились проплешины на протекторе левого переднего колеса. Ну а кроме того, бывает, хозяин машины просто не может свыкнуться с мыслью, что резину пора менять, и это тоже обеспечивает мне дополнительный заработок. Вот так получилось с этой Грантой, владельцу которой друзья посоветовали заменить опоры двигателя после того, как он пожаловался на вибрации. Отговорить его я не смог…
…хотя причину указал ему сразу — старая изношенная «Кама-Евро».
Но по сравнению с современной ценой комплекта самой дешевой резины стоимость моих услуг, 1500 рублей, настолько мала, что для клиента эти расходы совершенно не имели значения. Ну и славно!
Конечно, оптимизм авторемонтника немного напоминает жизнерадостность кладбищенских работников на замечательной карикатуре времен «святых 90-х»:
Для еще большей радости можно было бы по тексту термины «падение» и «подорожание» заменить более привычными «замедление роста» и «корректировка цены», а вместо тысяч рублей использовать невнятные доли и проценты. Но это уже в следующий раз, если кому-то опять не хватит позитива.