Мы продолжаем изучение китайского рынка на предмет интересных для нас моделей. В первой части речь шла о продукции местных брендов, а теперь поговорим о выпускающихся в стране машинах всемирно знаменитых компаний.
Судя по всему, «Фольксваген» в Китае реализует принцип «от каждого по способности — каждому по транспортному средству». Разнообразие впечатляет! Особенно это касается седанов. Совместные предприятия с SAIC и FAW щедро насыщают потребительское меню: Bora, Lamando, Magotan, Passat (не тот, о котором вы наверняка подумали, а более крупный), Phideon, Sagitar… Куда столько? Очевидно, «чтобы было». Особняком в этой гвардии стоит Lavida — самый популярный Volkswagen в Поднебесной. За рекордный 2019 год продано 533 186 экземпляров, а за 2021-й — 393 496.
Обладатель звучного имени — вариация на тему Джетты. У него такое же модульное шасси MQB (колесная база — 2688 мм), но кузовные панели собственные оригинальные. Намек на родство дают близкие габариты (длина Лавиды — 4678 мм, ширина — 1806 мм, высота — 1474 мм), силуэт и оформление передней части.
Пересев из Jetta в «китайца», можно сильно удивиться: салон интерпретирован в соответствии с национальными представлениями о прекрасном. Общие черты присутствуют, но мультимедийный монитор (8 или 12 дюймов) не интегрирован в переднюю панель, а стоит отдельным «планшетом», как это сплошь и рядом применяется на других машинах для рынка азиатской супердержавы.
Начальный Lavida поставляется со 113-сильным «атмосферником» объемом 1,5 литра, 5-ступенчатой механической и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Не станем судить, насколько такая конфигурация заинтересует отечественную аудиторию, но 1,4-литровая «турбочетверка» (150 л.с. и 250 Нм) в паре с 7-ступенчатым преселективным «роботом» с точки зрения запаса динамики и тяги явно предпочтительнее.
Цены: от 100 900 до 150 900 юаней (от 897 725 до 1 342 584 рублей по курсу на момент подготовки материала)
Бренд предлагает в Поднебесной великое множество кроссоверов. Например, электрокар ID.6, полноразмерный Talagon длиной далеко за пять метров, субкомпактный T-Roc. Для России нам кажется наиболее целесообразным Tayron (версия с покатой задней частью кузова называется Tayron X), «младший брат» длиннобазного Тигуана от FAW-Volkswagen.
Снаружи Tayron (габариты — 4593/1860/1665 мм) не копирует соплатформенный SUV. Между осями — 2731 мм против 2681 мм у стандартного короткого Tiguan, а значит, на втором ряду запас пространства для ног должен быть побольше. Интерьер оформлен в китайском стиле. Судя по фотографиям, на мелочах вроде перекрывающих поток воздуха из дефлекторов воротках сэкономили, зато есть 12-дюймовый дисплей. У Тигуана made in China, кстати, принципиальная компоновка схожая — не такая, как в «европейце».
У всех модификаций 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Volkswagen с 1,4-литровой «турбочетверкой» (150 л.с.) и 186-сильным исполнением 2,0-литрового мотора довольствуются передним приводом, а с топовым движком мощность возрастает до 220 л.с., трансмиссия — полноприводная. Новинка в гамме — наддувный «один и пять» (160 л.с.). Гибридный GTE несет в себе агрегат объемом 1,4 литра и 116-сильный электромотор.
Цены: от 204 900 до 259 900 юаней (от 1 823 032 до 2 312 376 рублей)
Помните седан Sentra? Он не добился сколько-нибудь значительных результатов в России. Но это не означает, что подобная судьба ожидает любую ниссановскую «четырехдверку». Разве кто-то сможет пройти мимо эффектной Силфи от СП с Dongfeng? Некоторые потребители ставят во главу угла внешний вид и его эмоциональное восприятие, встречают и выбирают по одежке. В их глазах автомобиль определенно имел бы успех. При смене генераций в 2019 году скучный усредненный дизайн уступил место яркой «обертке» в стиле американской Altima. За динамичным подтянутым обликом — тщательная проработка обтекаемости. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx равен 0,26, как у суперкара Nissan GT-R!
На изображениях Sylphy кажется большой, но пусть мастерски обставленная иллюзия не вводит вас в заблуждение. Длина (4641 мм) практически прежняя. Ширина увеличена до 1815 мм, а высота уменьшена до 1450 мм. Отсюда и агрессивная разлапистость, подчеркнутая мускулами колесных арок и эффектом парящей крыши.
Салон изменился революционно и словно взят у спорткара. Двухуровневая передняя панель, три кругляша вентиляционных дефлекторов, высокий центральный тоннель, тачскрин — все в масть!
Экстерьер буквально взывает о мощности «лошадей» эдак в триста. В действительности Nissan скромен. У него 1,6-литровый безнаддувный двигатель мощностью 135 л.с. и вариатор. Альтернатива — «гибрид» Sylphy e-Power. Передние колеса приводятся 136-сильным электромотором. Бензиновый трехцилиндровый «один и два» (72 л.с.) не имеет связи с движителями и функционирует в качестве генератора для подзарядки тяговой аккумуляторной батареи. Необычный факт: e-Power отличается интерьером — вместо «сопел» приладили узкие прорези дефлекторов и переделали верхнюю часть передней панели.
Цены: от 99 800 до 174 900 юаней (от 887 938 до 1 556 116 рублей)
Вначале мы думали включить в обзор неизвестный российским пользователям «паркетник» Avancier от GAC-Honda и его «родственника» UR-V, который выезжает из ворот завода Dongfeng Honda. Но еще свежи воспоминания от провала в целом неплохого и тоже купеобразного Crosstour, поэтому наиболее перспективным нам кажется ZR-V, ориентированный не только на Поднебесную (его производит площадка GAC-Honda), но и на глобальные рынки. В Штатах он называется HR-V. Таких Хонд Россия еще не знала!
Во-первых, машина оригинальная и необычная благодаря современному корпоративному стилю. Во-вторых, она компактнее новейшего CR-V (он дебютировал этим летом) и играет в одной лиге с Mazda CX-5. Длина — 4568 мм, колесная база — 2655 мм, ширина — 1840 мм, высота — 1611 мм. В основе укороченная платформа Сивика последнего, 11-го поколения. От донора позаимствована 1,5-литровая «турбочетверка» (182 л.с.). Гибридная силовая установка включает в себя 2,0-литровый «атмосферник», работающий по циклу Аткинсона (143 л.с.) и электромотор мощностью 184 л.с.
В дорогих исполнениях есть комплекс активной безопасности Honda Sensing с камерами кругового обзора, адаптивным круиз-контролем, системой предупреждения лобового столкновения и удержания в полосе движения, мониторингом «слепых» зон, распознаванием дорожных знаков и другими функциями.
Цены: от 159 900 до 195 900 юаней (от 1 422 659 до 1 742 957 рублей)
Нам хотелось упомянуть в обзоре полноразмерный переднеприводный седан Avalon, да только его шансы туманны на фоне высокой популярности немецкого премиума. Пришлось отвергнуть интересный автомобиль в пользу потенциально более востребованных предложений. К таковым относится Corolla Cross (FAW Toyota) и ее клон по имени Frontlander от GAC Toyota с незначительными отличиями и чуть более длинным кузовом (4485 мм против 4460 мм). Они компактнее RAV4 и побольше экстравагантного C-HR.
В экстерьере ничто не напоминает о Королле, хотя здесь такая же платформа TNGA (GA-C) и передний привод. Двигатель — 2,0-литровый безнаддувный (171 л.с.) агрегатируется с вариатором. В общем, в хорошем смысле незамысловатый продукт для тех, кто сознательно сторонится «переусложненной» техники.
Салон королловский — та же архитектура передней панели с дисплеем диагональю до девяти дюймов и комбинацией приборов. В «топе» камеры кругового обзора, электропривод двери багажника. Почти у всех версий комплекс активной безопасности.
Цены: от 125 800 до 169 800 юаней (от 1 119 265 до 1 510 741 рубля)
UPD: Когда готовился этот материал, мы узнали, что отечественные дилеры начали поставки Corolla Cross. Правда, гибридных и, очевидно, не китайских (от 3,6 млн рублей). Получается, наши взгляды на рынок и мнение продавцов лежат примерно в параллельной плоскости.
Подозреваем, владельцы Солярисов иногда нет-нет да и все-таки подмечают про себя, что хотелось бы салон попросторнее. СП Beijing Hyundai давно воплощает это в жизнь — производит седан Celesta. Он напоминает российский бестселлер и по размерам находится между ним и Elantra. По данным CarNewsChina, автомобиль является модернизацией предшествующей Elantra Yuedong, которая, в свою очередь, представляет собой ревизию древней Элантры HD четвертого поколения. Дешево и сердито.
Габариты — 4510/1765/1470 мм. Для сравнения, любимец отечественных таксистов короче на 105 мм, ýже на 36 мм и по высоте идентичен. Бензиновый мотор объемом 1,6 литра (123 л.с.), 6-ступенчатая механическая или автоматическая коробка передач — что и у Solaris.
Интерьер даже не пытается создавать премиальные спецэффекты: здесь все очень просто и нарочито бюджетно. Из плюсов — увеличенный запас пространства на втором ряду сидений. Из условных минусов — недорогая отделка, не очень модный дизайн и скромное оснащение, окупающиеся привлекательным прайсом. «База» предусматривает спортивный и экономичный ездовой режим, ассистент старта в гору, электростеклоподъемники, электропривод зеркал заднего вида, кондиционер. У дорогих вариантов 8-дюймовый тачскрин-дисплей, светодиодные дневные ходовые огни, обивка искусственной кожей.
Цены: от 84 900 до 115 900 юаней (от 755 371 до 1 031 183 рублей)
Наверняка вы удивитесь, но название ix35 корейцы не упразднили. Под ним до сих пор продается «паркетник» длиной 4500 мм, то есть размером примерно с Tucson и крупнее Креты. Вторая итерация выпускается с 2017 года на СП Beijing Hyundai и через три года после дебюта масштабно модернизирована.
«Тридцать пятый» не очень похож на современные футуристические Hyundai. У него надутые бока, придающие мужественность и брутальность массивные вертикальные задние стойки, запоминающаяся светодиодная оптика. Рестайлинг принес заметные перемены в скучноватом интерьере: аналоговый щиток приборов сменил цифровой (до 7 дюймов), всю центральную консоль занял огромный «планшет», селектор коробки передач переехал ближе к водителю. Физических кнопок почти не осталось — управление климат-контролем и «музыкой» возложено на соответствующие закладки виртуального меню.
Начальные Hyundai оснащены 2,0-литровым «атмосферником» (160 л.с.) и 6-ступенчатым «автоматом», а вышестоящие — «турбочетверкой» объемом 1,4 литра мощностью 140 л.с. и 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. В минимальный набор входят круиз-контроль и ездовые режимы. За доплату — ассистенты активной безопасности, навигация, функция дистанционного запуска двигателя.
Цены: от 129 800 до 155 800 юаней (от 1 154 854 до 1 386 180 рублей)
Приготовьтесь вновь удивиться: на глобальных рынках продается оригинальный Спортейдж, а в Китае тем временем существует его своеобразный вариант. Более того, всемирная модель прошлой, четвертой генерации продолжает фигурировать на местном рынке как Kia KX5.
Диковинный локализованный Sportage третьего поколения довольно специфичен — как говорится, love it or hate it. До обновления летом 2021 года (помолодевший SUV называется Sportage Ace) он выглядел более пресно, нейтрально и не столь претенциозно. Трансформации передней и задней части удлинили кузов с 4460 до 4530 мм. Передняя панель более дизайнерская: двухцветное сочетание ее заметно оживляет, а сенсорный климатический пульт и 10,25-дюймовый тачскрин вписаны в ансамбль гармоничнее старого 8-дюймового. Базовая комплектация весьма богатая — 7-дюймовая цифровая «приборка», круиз-контроль, «кожаная» обивка, климат-контроль. За доплату — голосовое управление мультимедийным центром.
2,0-литровый двигатель (161 л.с.) и 6-ступенчатая автоматическая КП прежние. Sportage Ace GT Line не дает заскучать 1,5-литровой наддувной «четверкой» (200 л.с.) с 7-ступенчатым преселективным «роботом».
Цены: от 139 800 до 157 800 юаней (от 1 243 825 до 1 403 975 рублей)
Таков наш субъективный перечень потенциально интересных для России машин. Что-нибудь приглянулось? Какую модель мирового бренда с китайского рынка лично вы хотели бы приобрести? Делитесь мнением в комментариях!