Вадим Новицкий раньше работал на МАЗе, ЛиАЗе, даже на заводах Кубы, Венесуэлы и Эквадора. А сейчас он ведет меня по огромному цеху «БМГ-Волгабаса» и рассказывает:
— Толщина компенсатора должна быть не меньше 3 мм, запомни. Кузов же гуляет на неровностях, стекло смещается. Чтобы они не встретились, нужен зазор, который компенсирует податливость силового каркаса. В углах зазор надо вообще делать 5–7 мм.
Жутко интересно. Особенно в свете недавней истории с французами. Там как было? Вадим иногда сам берется за какую-нибудь работу, те же стекла вклеить или подкрасить чего. В тот день как раз французы приехали из Bollore и идут по цеху. А Вадим, директор завода, что-то увлеченно прикручивает, не отличаясь от обычных работяг ни выражением лица, ни лексикой. Оборачивается и говорит представителю французской делегации: подай вон ту хреновину! И что вы думаете? Подал! Потом, конечно, посмеялись.
Увы, в отношениях с Bollore пока драматическая пауза. Месяц назад отгрузили им последний кузов, теперь ждут, решатся ли французы на продолжение сотрудничества.
Когда я чуть более двух лет назад был на заводах «Волгабаса», фирма находилась в нижней точке своего падения, на дне фактически. Банк «Восточный» и другие кредиторы готовились через банкротство распродавать активы двух площадок — Волжского и Владимира. Все гадали, кому по сходной цене достанутся эти заводы — «Синаре», ГАЗу или даже КАМАЗу. Всякие версии ходили. Но случилось то, чего обычно не бывает — чудо. Пришли два частных инвестора — Дмитрий Стрежнев и Леонид Бондаренко, за каждым из которых стояли мощные бизнесы. Они не стали дербанить «Волгабас» по винтикам и даже не получили стопроцентный контроль, оставив Алексея и Анатолия Бакулиных в соакционерах предприятия. Директорские должности у них сохранились: Анатолий Васильевич в Волжском, а Алексей Анатольевич, соответственно, во Владимире. Быстро и плавно выплатили основные долги. И больше не кредитуются, развиваясь «на свои».
За Леонидом Бондаренко стоит фирма «Питеравто», крупный перевозчик из Петербурга. Так что около половины всех автобусов «Волгабаса» забирает акционер. Остальные тоже не залеживаются: сейчас на автобусы, в свете реализации Транспортной стратегии РФ до 2030 года, огромный спрос. Так что вопрос «как продать?» естественным образом трансформировался в вопрос «как произвести больше?». Увеличение производительности, оптимизация, улучшение качества — вот какие вопросы стоят на повестке дня у «Волгабаса», который еще пару лет назад считался покойником на выданье.
И вот мы с Вадимом Новицким, пришедшим на «БМГ-Волгабас» около года назад, идем и обсуждаем количество слоев эпоксидного грунта, преимущество дробеструйки над пескоструйкой и, прости-господи, толщину компенсатора.
Привычного по легковому автопрому конвейера тут нет — на автобусных заводах непрерывно движущаяся линия экономически оправдана при выпуске пяти и более тысяч единиц в год. «Волгабасу», рассчитанному на вдвое меньший показатель, удобнее использовать постовые линии с перемещением по заданному такту, примерно полтора часа.
Технологическая гордость этой площадки — роботизированная сварка боковин, одной деталью. Раньше это делали восемь живых сварщиков, каждый с зарплатой в 50 000 рублей. Итого: 400 тыщ экономии в месяц только на боковинках. Но роботы — это не только экономия, это качество, не зависящее от уровня квалификации и количества выпитого накануне. Они медленнее. Но они стабильнее.
Роботы Kuka — из прежних запасов, когда оборудование только покупалось. Удивительно, но ни с техобслуживанием, ни с программированием пока проблем нет, запчастей много и на складе, и на свободном рынке. К сварке боковин на гигантском кондукторе скоро добавится и крыша.
За последний год здесь почти полностью изменили организацию производства, разделив сборку разных моделей на «потоки». Но уже готовы еще раз все поменять, чтобы увеличить выпуск минимум до 150 машин в месяц (сейчас делают от 100 до 120).
А вот немного рестайлинговый вариант девятиметрового автобуса 4298, с белорусской электронной системой от фирмы «НГК Силовые Компоненты», черным ящиком, цифровой «приборкой» и обновленным местом водителя.
О машине пусть лучше расскажет управляющий директор «БМГ» Вадим Новицкий.
Таких автобусов сделано всего три, серийное производство их вот-вот начнется. Но часть дорестайлинговых «Волгабасов-4298» КПГ уже укомплектованы цифровыми приборными панелями.
Ну и фото последних этапов сборки.
Сейчас на заводе «Бакулин Моторс Групп» во Владимире работают 862 человека. Основа производственной программы — девятиметровый «Волгабас-4298». Раньше делали 12-метровые городские автобусы и электробусы, но сейчас на них нет заказов. Но, возможно, скоро будут — см. ниже интервью с Алексеем Бакулиным.
— Я у вас был чуть больше двух лет назад…
— Мы с тех пор подключили окрасочные камеры, в два раза увеличили объем сборочного цеха. Другая логистика в сборочном цехе появилась, подсборки. Основная конвейерная линия. Пока не запущена система сдачи, отгрузки, там тоже будут изменения. Плюс огромнейший резерв для увеличения производства. Сейчас мы уже делаем четыре машины в смену. Рассчитываем делать шесть.
— Это в годовом эквиваленте сколько?
— Если мы говорим о четырех машинах, это 120 в месяц. Получается, полторы тысячи в год. Если мы говорим о шести, то это две тысячи в год. Наши расчеты говорят, что можем делать спокойно две с половиной тысячи.
— Какой план на этот год?
— Волжане должны сделать восемьсот–тысячу. Здесь стоит задача — тысяча–полторы. В совокупности — минимум две, максимум — две с половиной. Все будет зависеть от наличия заказов на сочлененники, какой будет объем по этим машинам, в каких комплектациях. Там есть свои особенности, они серьезно влияют на трудоемкость. Соответственно, и на поставку тех или иных компонентов.
— Эта минимальная планка в две тысячи, подтвержденные заказы?
— Это практически портфель. Заказов примерно на 800 машин. И это не только «Питеравто», там будут и Ярославль, и Астрахань.
— А будут заказывать машины на сжиженном метане?
— У нас есть заказы сейчас, 60 автобусов, 12-метровых. Мы делаем для Волгограда как раз на сжиженном газе.
— Неужели в Волгограде уже есть такая инфраструктура?
— Как раз эта инфраструктура строится сейчас. Должны поставить к октябрю. Наиболее работающая инфраструктура сегодня — это Челябинская область и Санкт-Петербург. Там достаточно большое количество СПГ-машин.
— А по электробусам какие планы?
— По электробусам интересная история. Мы фактически сейчас ожидаем заявку от Санкт-Петербурга, они хотели купить почти 400 электробусов в ближайшее время, под электробусный парк, который там строится. Это машины с ночной зарядкой. Мы получили хороший опыт с первыми десятью машинами и учли ошибки, которые допустили на первой поставке. Кажется, мы готовы сейчас к задачам, которые поставлены в Санкт-Петербурге. Но это скорее всего следующий год.
— Эти электробусы, это не контракт жизненного цикла?
— Которые сейчас ходят — не контракт жизненного цикла. Которые будут — посмотрим. Контуров будущего контракта пока не видим. Пока жизненный цикл работает только в Москве.
— Вы сейчас работаете без кредитов. Хватает средств, которые зарабатываете?
— Нам пока этого достаточно. Вы пытаетесь понять, продолжаем ли мы генерировать убытки?
— Да. Вы вышли хотя бы в ноль?
— Скоро будет отчет за 2022 год, относительно публичный. У нас будет плюс хороший.
— Сколько?
— Сейчас не могу сказать. Мы его как раз финализируем. Еще три–четыре недели аудиторы должны поработать. Пока все достаточно хорошо.
— Какой завод имеет большую маржинальность, волгоградский или владимирский?
— Волгоградский завод сегодня пользуется на 50 процентов металлоконструкциями, которые мы делаем здесь, поэтому, естественно, маржинальность во Владимире выше.
— Сколько она примерно составляет?
— Как-то мы с вами вокруг да около результатов финансовых компании ходим. Я не скажу, если можно.
— Каковы перспективы по проекту с французами?
—Мы отработали контракт, который был подписан.
— Это какое количество машин?
— В общей сложности 250 комплектов. Мы отработали, поставили. Месяц назад закончились поставки. У них, соответственно, закончился свой контракт, ждем нового предложения. В связи с определенными ограничениями… я не думаю, что в этом году будет продолжение. Посмотрим, что будет в следующем году.
— А как санкции влияют на взаимоотношения с французами? Какие-то каналы перекрыты?
— Все, что мы поставляли, было в рамках правил. Мы не искали никаких обходных путей. Все было в рамках действующего законодательства.
Самое главное, что мы показали свою компетенцию — мы один-единственный российский производитель, который смог поставлять в Европу свой продукт. И благодаря этому проекту фактически создали очень интересную мощную команду, и они, французы, тоже нас научили очень многим стандартам. Это предъявление жестких требований по качеству, по системе планирования, по культуре производства.
— И все это перенесено на ваши серийные машины?
— Да. Естественно.
— А нержавейку не будете переносить?
— Возможно, на определенном типе продуктов она появится. Кстати говоря, электробус это одна из возможных машин, на которых должна появиться нержавейка. Потому что французы неслучайно выбрали нержавейку в свое время, потому что там жесточайшие требования по коррозии, пятнадцатилетние. Считали так, мы переплатим в два раза за кузов или будем попадать на жесточайшие штрафы. Плюс, сами понимаете, что когда у нас идет нержавеющий металл, нет таких серьезных требований по подготовке металла.
— Нет планов перехода на отечественные агрегаты?
— И планы есть, и огромное желание. Мы же подписали два специнвестконтракта, где прописаны четкие обязательства по переходу на отечественные компоненты. Работа уже ведется с определенными поставщиками.
— С какими?
— По двигателям, надеемся, будем работать с КАМАЗом и ЯМЗ, сегодня это два крупнейших производителя.
В видеоролике ниже — полная версия интервью с Алексеем Бакулиным.