Три часа по пробкам в одну сторону, потраченные время, топливо и нервы… Но вместо красивой картинки из объявления вы видите проблемный автомобиль с множественными недочетами. Скатались зазря. И да, подлый продавец, расхваливая свое корыто по телефону, попросту обманул вас, заманивая к себе. Потому и настроение хреновое… Знакомо? А можно ли избежать безрезультатных осмотров, ну и или хотя бы свести их к минимуму? Да, можно, если знать некоторые тонкости и хитрости. Делюсь собственным опытом.
Мало кто задумывался, что первопричина безрезультатных выездов на осмотры кроется в выборе сайта по продаже автомобилей. В России крупных интернет-площадок подобной направленности можно пересчитать по пальцам одной руки. На первый взгляд, все они предлагают схожий набор базовой информации и инструментарий для просмотра объявлений. Каждый предоставляет платную отчетность с десятками позиций из истории автомобиля и его владельцев. В том числе фиксируют уменьшение пробега, «скрутку».
Подобные отчеты — хорошее подспорье для покупателя, и в то же время не разорительное. К примеру, разовая дромовская выкладка стоит всего 175 рублей. При «оптовой» покупке нескольких проверок ценник будет еще ниже. Совсем недорого, чтобы почувствовать себя детективом.
Но лично меня дромовский интернет-«автосалон» подкупает функцией «лупа», а именно мощнейшим увеличением фотографий, позволяющим рассмотреть недостатки автомобиля в подробностях даже при среднем качестве фото. Простейшая функция, здорово облегчающая первичное знакомство с автомобилем. Ни у кого такой нет!
Недавно подметил, что как раз благодаря феноменальной функции увеличения фото осечек в осмотрах дромовских машин у меня пока не случалось.
Статистика прочих интернет-ресурсов похуже. В том числе за счет менее совершенного инструментария. У одних функция «лупы» менее увеличительна, у других ее вовсе нет. А раз нет возможности как следует рассмотреть предмет покупки, то и обмануться при встрече гораздо проще.
Не так давно для осмотра Peugeot 406 отмотал впустую почти 400 км. Состояние французского универсала на среднего качества фото, мягко говоря, отличалось от реального. Увидел много того, чего не разглядел, сидя за компьютером. Да и не мог видеть, потому что объявление «Пыжика» было как раз на сайте без функции увеличения фотографий.
У кого-то может возникнуть ошибочное мнение, что раз один из сайтов предоставляет наиболее полную информацию и услуги, то и на аналогичные порталы заходить необязательно. Меж тем бывает, что описание и фото автомобиля на разных сайтах отличаются. Где-то продавец загрузил дополнительные картинки, где-то выложил более полную аннотацию. Бывает, одно предложение, например, «есть коррозия», меняет представление о машине.
А еще нередко на разных сайтах отличаются цены. Такое часто случается, когда продавец понижается не на всех площадках, а только на одной-двух. Может, по забывчивости, а может, намеренно — в надежде на невнимательность покупателей. Он уже анонсировал меньший ценник, от которого теперь и следует торговаться. Но зацикленные на одном интернет-ресурсе покупатели об этом не знают.
Вот сейчас я, наверное, вас удивил. Как же не пользоваться?! Ввел марку, модель, года выпуска, мотор и тип привода. Поджал по краям ценой по своему бюджету. А еще можно вычеркнуть из поиска автосалоны и прочих профессиональных продавцов. Удобно же?!
Удобно, спору нет. Однако из-за несовершенного алгоритма поисковика с зачатками искусственного интеллекта, да и просто ошибок пользователей, нередко за бортом поиска оказываются вполне «легальные» предложения. Поставил продавец случайную галочку или, наоборот, не поставил, и под ваши критерии поиска он уже не подходит. Но чаще сбоит сам поисковик.
С автодилерами вроде бы все понятно — это торгующая автомобилями организация. Хотя и не точно. По факту может быть и обычный «частник», не разобравшийся в настройках аккаунта. А кто такой «профессиональный продавец»? Видимо, под данным термином подразумеваются перекупщики. Их несложно вычислить по количеству подаваемых объявлений за определенное время и навесить предупреждающий ярлык. Но тогда почему у одних «перекупов» клеймо есть, а у других нет? Хотя результаты продаж вроде бы схожи.
А главное, почему под характеристики «профессиональных продавцов» нередко попадают и обычные автомобилисты? Причин, почему алгоритм сайта сработал так, а не иначе, может быть миллион. Вам не нужно вникать в эти тонкости, главное понять — чем больше вы доверяетесь компьютерному алгоритму, тем короче будет список автомобилей. Проще говоря, чем больше галочек поставил, тем меньше нужного увидел.
Поэтому советую не пользоваться поисковыми системами сайтов, а искать автомобили «вручную». Особенно если вы знаете, чего хотите и выбираете между парой-тройкой моделей или модификаций. Тем же, кто находится в расширенном поиске, стоит ограничиться минимальной настройкой фильтра по ключевым параметрам — год выпуска, тип привода, трансмиссия.
Вы даже не представляете, насколько разнообразным становится ассортимент автомобилей и увлекательней поиск, когда из всех вводных вы указываете только вилку цен. Выбор-то, оказывается, широчайший. Но тут надо быть осторожным и не впадать в крайности. Известны случаи, когда люди кардинально меняли свои взгляды, а то и жизнь (в лучшую или худшую сторону), купив совершенно иного типа или назначения автомобиль, чем планировалось изначально.
В завершение темы скажу, что три или четыре автомобиля, прошедшие через блог, по тем или иным причинам в поисковиках не отображались. При этом исправно находились пошаговым методом клика и не вызывали никаких подозрений в несоответствии настройкам.
Как вы уж поняли, наличие хороших фотографий существенно облегчает жизнь покупателя. Имея возможность рассмотреть автомобиль детально, мы получаем больше информации о его состоянии. На основании чего легче принять решение. И тут многое зависит от количества и качества фотографий. Поэтому не лишним будет упомянуть и про, скажем так, дополнительные возможности улучшения изображения. Можно, конечно, загрузить плохое фото в специальную программу улучшения качества, но зачастую достаточно простого копирования на свой сервер. Раскрыв фото во всю диагональ экрана ноутбука и увеличив его, как правило, начинаешь видеть на 20-30% (а то и на все 50) больше недочетов на кузове автомобиля, чем на том же фото в теле объявления.
К сожалению, не все сайты и не каждый формат фото позволяет совершить копирование. Поэтому для более детального изучения изображений использую лупу. Не цифровую, а самое настоящее увеличительное стекло в металлической оправе с ручкой. Дочка подарила! Также в моем арсенале есть пластиковая увеличительная панелька, купленная у метро за 100 рублей.
Простейшие приспособления позволяют еще более детально изучить объект на экране компьютера. Ну или как минимум выявить сомнительные места и участки, требующие повышенного внимания. На этот случай у меня есть правило.
Что это значит? Это значит, что вот то странное пятнышко на заднем крыле или бампере — вовсе не прилипший осенний листик или клякса гудрона, как вам хотелось бы думать. В 99 случаях из 100 при живом осмотре вы увидите вмятину, царапину или коррозию. Иными словами, дефект, который необходимо устранять. Уж поверьте на слово, насмотрелся.
Поэтому уже давно не строю иллюзий относительно сомнительных мест. Если на стадии изучения фото что-то вызывает вопросы, это всегда трактуется мной как более чем вероятный дефект кузова или ЛКП. И это всегда (или почти всегда) подтверждается при осмотре машины вживую.
На мелочи, друзья мои, на мелочи. В которых, как известно, и познается человек. Впрочем, как и автомобиль, и все, что нас окружает. Если продавец пытается что-то скрыть от покупателя, например, последствия несильного, нигде не зарегистрированного ДТП… то надо осознавать, что он приложил для этого некоторые усилия. Спрятал, укрыл, завуалировал. И уж если он где-то проколется, то, скорее всего, на невнимании к мелочам. Там и следует искать. Вот приблизительный список того, на что стоит обращать внимание.
Отсутствующий «брызговик». Часто его забывают поставить после кузовного ремонта.
Отсутствующий лючок под буксировочный крюк в бампере. Мог и потеряться, но чаще исчезает при ДТП.
Трещина на подкрылке (если удалось разглядеть). Даже при качественном кузовном ремонте привести в порядок подкрылки мало кто удосуживается. Вообще, в колесных арках, и на подкрылках в частности, кроется масса информации из истории автомобиля.
Помятый номер. Помятая номерная табличка почти гарантированно говорит об аварии. Причем при мятом заднем номере следы удара следует искать спереди. Многие тупо переставляют таблички.
Увеличенные или неровные зазоры кузова. Плохо дело. Тут, скорее всего, не только ДТП, но и некачественный ремонт.
Трещина на бампере. Спрятанные некогда повреждения со временем становятся заметными. А бывает, на такие мелочи при ремонте просто закрывают глаза.
Несколько незначительных повреждений недалеко друг от друга. Ссадина на «поворотнике» и поврежденный пластик по соседству как минимум наводят на мысль рассмотреть этот участок кузова более внимательно.
Разная оптика (зеркала). Правая фара мутная, левая прозрачная. С чего бы это? А не с того ли, что одну из них меняли после аварии? Сравнение боковых зеркал, задних фонарей и прочих «зеркальных» деталей позволяют выявить следы ремонтов.
Отсутствует декор. Лишившись одной из накладок бампера или крыла, хромированного молдинга двери или эмблемы, автомобиль начинает вызывать у меня повышенное подозрение. Но, бывает, о прошлом ДТП подсказывает один-единственный отсутствующий пистон.
Отсутствие шильдиков. Полно случаев, когда на перекрашенную машину вернулись все символы из названия до единого. Но если их нет, впору задаться вопросом — по какой причине отклеили? Кстати, тут наряду с вероятностью кузовного ремонта стоит рассматривать и работу в такси.
Различия в блеске краски (лака). С вероятностью 100% указывает на перекрашенную деталь. Данный дефект удается рассмотреть даже на некачественных фото, так как в этом случае необходимо уловить лишь несоответствие в покрытии деталей одного борта. Главное, учитывать загрязненность машины.
Инородные предметы. Наклейки в неожиданных местах, молдинги и прочие резинки могут прятать под собой коррозию и следы ремонта.
Некомплектность колес. Тут множество вариаций. К примеру, три колеса шипованных — одно летнее. Или три на литье — одно на штампе. Отсутствующий колесный колпак также наводит на подозрения. Возможно, причина некомплекта пустяковая, но вероятность повреждения колеса при аварии тоже велика.
И вот, фотографии в объявлении рассмотрели детально, историю автомобиля изучили, пришло время связаться по телефону с продавцом. Что спрашивать? А вот что вызвало сомнения, о том и спрашивайте. Увидели на фото что-то непонятное на стыке крыла и бампера — что это такое? Заметили неровные зазоры — почему? Причем, если чувствуете, что в рассказе продавца есть нестыковки или просто что-то не поняли, не стесняйтесь переспрашивать. Бывает, о состоянии днища и порогов пытаю продавца по несколько раз.
На эту тему есть плохая новость. Увы, но честных продавцов, не желающих открыто врать, пока еще в разы меньше тех, кто лжет без запинки. Примерно один к десяти. Но еще больше получестных торгашей. Это те, которые врать не хотят и потому не умеют, но, желая скрыть недостатки, — врут.
Как правило, такие полулжецы не слишком уверенно отвечают на прямые вопросы — вы владелец машины? На порогах только ржавчина или уже есть дыры? Сколько, вы говорите, доливаете масла в мотор? Ответы честных и патологически врущих продавцов, скорее всего, будут однозначными — первые ничего не скрывают, вторые делают это умеючи. А вот получестные, прикрывая недостатки обтекаемыми фразами, начинают юлить — «да я в этом не разбираюсь, вернулся из командировки, меня друг попросил…». Тип, с трудом балансирующий на грани порядочности.
Не стану утверждать, что каждого обманщика можно вывести на чистую воду. Все люди разные, но некоторые особенно — по телефону к каждому подход не найти. Но повторюсь — выслушав рассказ продавца, задавайте прямые вопросы по состоянию автомобиля и соответствию документов. Чем конструктивнее диалог, тем больше шансов узнать правду о машине. И решить, ехать ли на ее осмотр самому, прибегнуть к услугам подборщика или продолжить поиск.
Закончим примером из жизни. По ходу недавнего поиска автомобиля для блога пересмотрел около полутысячи объявлений на разных сайтах. Одним из понравившихся был Renault Symbol 2002 года. Цена в моем бюджете, до 200 тысяч. Состояние на первый взгляд достойное, при этом есть возможности по улучшению, что сулит прибавку к ценнику и, соответственно, — навар. В общем, интересный вариант. Собрался было звонить продавцу…
При этом есть труднообъяснимые сомнения. Более пристально изучаю фотографии. Меня смущает белая клякса на заднем бампере. Отслоилась краска? Фонарь прилегает неплотно и есть едва заметное отличие в блеске заднего крыла и соседней двери. Крыло как будто матовее. Или мне кажется? Но немного опущенная крышка багажника уже не выглядит чем-то случайным. Разнящиеся зазоры кузова, рассмотренные с помощью лупы, лишь подтверждают догадки — этот автомобиль был бит в правый задний угол. Поврежден лонжерон. Ремонт выполнен некачественно. Лот забракован. А ведь я мог уехать в Рязань.
Из сказанного выше следует: чтобы уменьшить количество безрезультатных выездов на осмотры и, может быть, сэкономить на услугах подборщиков, необходимо более внимательно отнестись к изучению объявлений и собеседованию с продавцами. Буквально выжать все из того, что вы увидели и услышали. Это не так сложно, как кажется, достаточно знать тонкости и хитрости. А именно…
Хотя бы до той поры, пока на кону стоят ваши собственные деньги. Продолжение следует…
У меня тут накопилось несколько интересных картинок… Решил разбивать ими сухую тематику нынешней серии блога.