Рассматривал работу на трех потенциальных маркетплейсах: «Озон», ДПД и СДЭК. Засел за телефон и обзвонил отделы кадров всех трех компаний. Везде мной интересовались (так понимаю, что курьеры-водители там в дефиците). Вот какая картина получилась.
Базовую информацию дали в отделе кадров. Оплата за доставку одного заказа — от 70 до 200 рублей в зависимости от расстояния. Оплата раз в неделю переводом на карту. Договоры только с самозанятыми либо с ИП. График — два дня через два, с 8.00 до 20.00. Требования к автомобилю — вместительный багажник.
Но для меня был ряд минусов. Главный — склад на значительном удалении, 60 км. К тому же в конце дня недоставленные заказы и выручку надо было сдавать на склад. Итого перепробег каждый день 120 км и минимум три часа времени дополнительно. Нет, не подходит!
Компания сотрудничает со многими интернет-магазинами, в том числе и таким монстром, как Мегамаркет (в недавнем прошлом — Сбермегамаркет). Работают только с самозанятыми. За работу в первые две недели выплачиваются дополнительные подъемные — 4500 рублей. Плюс оплата за доставку одного заказа — 140 рублей. График может быть самым разным — хоть пятидневка с двумя выходными, хоть все дни подряд работай. Склад тоже далеко — 49 км, те же условия сдачи денег и неразвезенных заказов. Но бонус — он выглядит так маняще!
Поездка в офис не задалась — сильный дождь, лужа перед офисом, которую не обойти. В отдел кадров я заявился с мокрыми ногами.
При собеседовании «подъемные» удивительным образом снизились до 3000 рублей и за первые десять дней. Мол, по телефону разговаривал с московским офисом, там другие условия.
Нет, это плохой знак — начинать с обмана. Так я рассуждал более часа по дороге домой.
Выйти напрямую на офис компании не удалось. Нашел только партнера — фирму «Интерлогистика», которая и занимается организацией работы курьеров.
Сотрудник отдела кадров по телефону озвучила условия. Оплата за доставку одного заказа фиксированная — 120 рублей. Деньги два раза в месяц скидывают на карту. Договоры с самозанятыми либо с ИП. График свободный. Можно для пробы отработать одну смену.
Склад загрузки, можно сказать, по соседству — в 10 км от дома.
Утром следующего дня еду на инструктаж. Дождь, холод, пробки. Небольшое расстояние преодолел без малого за час — в 9.30 был у офиса. Склад здесь же.
Инструктирует и распределяет по районам «старший смены» Альфред, который назначает мне водителя-инструктора — Дмитрия. Погрузили посылки в его Kia Rio X-Line и поехали.
Вернее, встали в очередную пробку. «Ох, не тот ты день выбрал в качестве ознакомительного» — посетовал Дмитрий.
Дмитрий рассказал, что его прежняя машина, Peugeot, из-за огромных пробегов постоянно ломалась и в итоге попала в ДТП. Вот вам издержки профессии — затраты на ремонты и шиномонтаж (постоянный ремонт шин и их износ), большая вероятность разбить машину из-за огромных пробегов и усталости. Конечно же, кадровики об этом вам не скажут.
Вот история из жизни. Мой приятель Олег купил в кредит Kia Cerato для работы в такси и тут же ее разбил. Денег на восстановление не было — продал за гроши битую. Теперь работает курьером в Мегамаркете, все деньги идут на выплату кредита за автомобиль, которого у него уже нет.
Другой мой товарищ перегоняет машины от места разгрузки до салона Haval. И попал на штраф в 207 тысяч рублей за неудачную расстановку автомобилей на парковке. Вроде и повреждения невелики, но взыскивают с него по полной и каждый месяц. Попал в рабство, по сути.
Доехали до первого адреса — салона мототехники. Отдали конверт с документами, получили заветную роспись в накладной, отметили выдачу заказа в приложении «СДЭК-курьер». Заработали первые 127 рублей.
У тех, кто работает штатно (а не по аутсорсингу, как я) — свои условия оплаты. Существует градация в соответствии со статистикой доставок. Мотивирующая сетка такая. Если по итогам месяца ты выдал почти все посылки (не менее 99%), то в следующем месяце тебе платят 127 рублей за посылку. Если 70–98% — то 115 рублей. Если меньше 70% — 100 рублей за посылку. И никого не интересуют обстоятельства, от курьера не зависящие.
Вот как это работает. В тот день у нас был только один сложный заказ — посылка, в адресе которой не было номера квартиры получателя. Клиент трубку не брал, все попытки связаться с ним были тщетны. То есть можно хоть об стену лбом биться — результата все равно не было. И никто такое в расчет не берет. Руководство это слушать не хочет, считая, что так мотивирует на доставку вопреки всем обстоятельствам.
С другой стороны, тем, кто работает «в штате», помимо прогрессирующей ставки компенсируются затраты на топливо и связь.
Тем не менее Дмитрий считает, что такая система мотивации работает. Вот он звонит по номеру клиента, трубку берет ребенок: «Я сейчас не дома, а на соседней улице в школе, сможете привезти?». И Дмитрий везет чехол с «Али-экспресса» в школу, чтобы не снизить свой рейтинг. Также, бывает, заказ переадресовывается в кафе, ресторан, гостиницу… Куда только люди не уходят, лишь бы дома посылки не получать 😊
Дмитрий рассказывает мне про одну запомнившуюся доставку. Посылка с двумя платьями и примеркой (15 минут ожидания бесплатно). Девушка была навеселе и настойчиво просила курьера зайти домой — мол, нужно помочь расстегнуть одежду. Дмитрий — примерный семьянин — не поддался на уговоры и в отместку получил оба платья назад.
Вообще, с вещами и примеркой много мороки. Моему инструктору часто приходится иметь дело с мошенниками, пытающимися заменить новые вещи, которые привозили на примерку, своими старыми. Дима уже прожженный курьер и дотошно контролирует, чтобы такого не случалось.
Также мошенники много раз пытались подменить привезенные ювелирные украшения на подделку, но Дмитрий внимательно следил за клиентом и, бывало, ловил в прямом смысле за руку.
Да, все приходит с опытом. Мой инструктор пришел в СДЭК шесть лет назад, а до этого работал торговым представителем в компании Coolgate. Сейчас он ас своего дела. И несколько раз мне повторил: «Главное в нашей работе — хороший телефон, который долго держит зарядку». За весь рабочий день его практически не выключал и из рук не выпускал.
Получает он сейчас примерно 100 тысяч рублей на руки, но часто приходится работать в выходные. Доставляет от 20 до 70 посылок за день. В прошлом предновогоднем декабре заработал 150 тысяч! Но работал шесть дней в неделю (единственный выходной был во вторник или в среду) с 9.00 до 21.00–22.00 и развозил по 70–90 посылок за смену!
Какие еще есть минусы в этой работе? Периодически приходят штрафы за парковку, так как в большом городе с этим частые проблемы и приходится оставлять автомобиль где попало. Еще периодически появляются новые царапины на машине — все по той же причине.
Так за рассказами и разговорами прошел весь день.
В следующий раз я уже должен развозить заказы один. Жаль, хорошо пообщались, вдвоем работать веселее). В силу своих обстоятельств я рассматривал эту работу как подработку, два раза в неделю: в выходные двух маленьких детей на жену не оставишь.
Итак, выхожу на смену в четверг. Сыро, плюс четыре. Терпимо.
Работать буду на отцовском Kia Sorento со средним расходом топлива 11 л/100 км.
Едем грузиться! На складе получаю всего десять посылок. Не заработать ничего, но для первого самостоятельного дня, может, и достаточно.
Закидав в машину коробки, еду по первому адресу — магазин спорттоваров, куда нужно передать корреспонденцию.
И тут первый облом. Магазин затопило (у нас прошли обильные дожди), они сегодня не работают, по адресу никого нет. Классический пример, когда посылку вручить невозможно, чтобы ты ни делал.
Хорошо, что у меня пока фиксированная цена, но «свои» 120 рублей все равно не заработал.
Везу документы в какое-то ООО. А, да, это же вчерашний салон. Есть первая самостоятельно выполненная заявка и 120 рублей!
Чтобы вручить посылку по следующему адресу, я кружил возле дома получателя минут 20 — вообще нигде не встать!
Кое-как приткнувшись и отдав посылку, решил по соседним адресам заказы разнести пешком.
И тут новая незадача — невозможно определить, на каком этаже находится квартира. Да, зачастую в новых домах есть таблички с указанием поэтажного расположения квартир, но в старых — почти никогда. А получатель открыл дверь через домофон и больше не берет трубку. Приходится помотаться по этажам, пока не найдешь нужную квартиру.
В итоге неприветливая бабуля отчитывает — чего так долго? Еще и на лифтах катается туда-сюда, электроэнергию тратит…
Приходится все это проглатывать, развивать конфликт категорически запрещено.
В общем на десять заявок у меня ушло шесть часов. Да еще на склад пришлось отвозить недоставленный конверт.
За день заработал 1080 рублей, из них около 800 ушло на бензин (накатал 115 км, расход по пробкам был 13 литров на 100 км). Оптимизм по поводу заработков, как у моего наставника, сильно уменьшился. Но делать нечего — как-то надо деньги зарабатывать. Буду пробовать еще.
Тут вот еще что выяснилось. Аутсорсеры (как я) всегда получают более сложные заказы, чем штатные. В центре города, на удалении от склада — и ехать далеко (до 50 км), и с парковкой больше проблем. Штатные курьеры получают кучные заказы в одном из районов города. Понятно, что за таких как я, не держатся. Сегодня есть — завтра нет. А штатным курьерам надо давать возможность заработать: это основной кадровый потенциал компании.
В следующий раз «на линию» вышел в понедельник. Развез 25 посылок, ушло на это восемь часов. Доход 3000 рублей минус 900 — затраты на топливо (140 км). 2100 рублей за день — уже что-то (думать про амортизацию отцовского автомобиля как-то пока не хочется).
Через день, в среду, мне достается всего семь посылок. Почему? Более опытные товарищи говорят, что со вторника по четверг посылок мало. А вот на конец недели и начало следующей приходится пик заявок на доставку.
Но в выходные я не могу работать по семейным обстоятельствам: ясли закрыты, надо заниматься детьми.
За этот день (все семь посылок были доставлены) я не заработал ничего: едва-едва отбил расходы на топливо. Да еще простыл — опять сыро и промозгло, ноги мокрые.
Желание выходить на линию снова как-то пропало. И это несмотря на то, что обошлось без особых сложностей — ювелирки в принципе не было, одежду никто заменить не пытался.
Подведем итог. За три смены я заработал 2400 рублей, и это без учета амортизации автомобиля.
Отсюда вывод: что-то нормально заработать можно только в штате — там оплачивается связь, топливо, дают кучные заявки и множество заказов. Но попасть «в штат» с улицы почти невозможно. Аутсорсерам можно заработать только с пятницы по понедельник (когда «штатников» не хватает), по моим прикидкам, это от 2000 до 4000 рублей за день, но без учета расходов на топливо. Машина должна быть вместительной и недорогой, иначе всю потенциальную прибыль съест ремонт и обслуживание. И придется молиться, чтобы не было дополнительных расходов — штрафов за парковку и уж тем более ДТП.
Взвесив все за и против, решил: работа курьером — не мое. Теперь вот думаю — в какой еще сфере можно себя попробовать.