Ингольштадтская марка находится в незавидной ситуации. За 2024 год продажи рухнули на всех ключевых рынках. По данным интернет-сайта best-selling-cars.com, мировой сбыт снизился до 1 671 218 экземпляров, на 11,8%. В Китае и США потребители стали реже захаживать в дилерские центры с четырьмя кольцами, но самая сильная просадка зафиксирована на исторической родине Audi, в Германии. Там продано 198 342 машины, что на 21,3% меньше, чем годом ранее. Сейчас принимаются срочные меры — например, в Китае бренд перезапустили совместными усилиями с местным производителем SAIC. В обязательном и срочном порядке модернизируется модельная линейка. Нынче очередь дошла до Q3, которая является ценным ресурсом для бренда. С момента старта первой итерации в 2011 году было реализовано свыше двух миллионов единиц этих небольших «паркетников». За минувший 2024-й «кушка» также входила в перечень самых востребованных наряду с Q5 и A6. Таким образом, перед разработчиками стояла ответственная задача — вдохнуть новую жизнь в продукт, не оттолкнуть от него лояльных пользователей и привлечь тех, кто раньше по каким-то причинам не хотел прикупить подобную стильную штучку.
Часто Audi обвиняют в бесхарактерности — мол, очень уж сдержанные и скучные. Вы хотели яркие образы? Получите и распишитесь! Новый фирменный язык дизайна агрессивнее прежнего: выражение «лица» теперь не интеллигентное, а откровенно хищное, плюс рельефных поверхностей больше. Облик никого не оставит равнодушным, причем некоторые пользователи уже успели назвать Q3 «китайщиной». Особенно критикам не по душе оформление задней части кузова с основными фонарями и светодиодной полосой, упирающейся в напоминающие воздуховоды секции. В какой-то степени претензии зрителей уместны — компания должна учитывать вкусы Поднебесной и современные реалии. А они таковы, что тамошних автовладельцев уже не заманить легендой про «вековую историю и многолетние традиции». Клиенты желают получить суперсовременную машину с продвинутым софтом, многочисленными наворотами и помощниками. К слову, этот запрос в полной мере удовлетворяют китайские производители, европейцам же приходится адаптироваться и идти в ногу с трендами.
Раньше в Audi подумывали сделать «двухэтажную» головную оптику отличительной особенностью электрокаров, однако младшему топливному кроссоверу она тоже досталась. В этом прослеживается важный имиджевый маневр: технологии из арсенала старших и более дорогих моделей автоматически накидывают очки «паркетнику» начального уровня и делают его серьезным игроком в глазах аудитории. Основные фары размещены в массивной «челюсти» бампера по краям от радиаторной решетки. Над ними — полоски светодиодных дневных ходовых огней. Каждая состоит из 23 световых сегментов с возможностью изменения графического рисунка (есть четыре варианта). Опционально — впервые предложенные матричные фары (по 25 600 микросветодиодов на каждую), умеющие рисовать подсказки водителю прямо на поверхности дорожного полотна, а также задние OLED-фонари и светящаяся эмблема.
Новая «кушка» построена на модульном шасси MQB Evo с поперечной компоновкой силового агрегата и фактически является эволюцией кроссовера прошлого поколения. Колесная база не изменилась (2680 мм), однако по всем остальным направлениям размеры подросли, пусть и незначительно. Длина достигла 4531 мм, ширина — 1859 мм, высота — 1588–1623 мм в зависимости от комплектации. Для сравнения, габариты предшественника — 4485 мм/1856 мм/1585 мм соответственно.
Производитель особо подчеркивает значительный прогресс в области аэродинамики (коэффициент Cx снижен до 0,30) и акустического комфорта в салоне. В том числе благодаря передним двухслойным стеклам.
Диаметр колесных дисков — от 17 до 20 дюймов. Ширина покрышек увеличена с 215 мм до 235 мм. На выбор есть 18- и 19-дюймовые диски с более аэродинамичной проработкой для снижения потребления топлива, а также пять вариантов дизайна колес от Audi Sport диаметром 19 и 20 дюймов.
Салон прежнего поколения оформлен в типичном стиле Audi — выверенном и технократичном, но не слишком приветливом и дружелюбном. Теперь все иначе — интерьер буквально обнимает экипаж и создает вполне легкую атмосферу. Прежней серьезности и нарочитой геометричности поубавилось: 11,9-дюймовая панель приборов объединена с мультимедийным центром диагональю 12,8 дюйма, их края усечены, а центральная часть передней панели повернута к водителю. Последняя и дверные карты щедро украшены настроенческой подсветкой. Мультимедийный центр работает на операционной системе Android Automotive OS.
Задний диван по традиции регулируется — его можно двигать в продольном направлении и менять угол наклона спинок. При этом багажник ужался в объеме с 530 до 488 литров (в пятиместной конфигурации). Если сдвинуть задний диван максимально вперед, получится 575 литров вместо 675. Со сложенным — 1386 литров вместо 1525 у машины прошлого поколения. Масса буксируемого прицепа — до 2100 кг.
Палитра силовых установок стремится угодить всем пользователям. Пока что анонсированы четыре модификации на любой вкус. Базовый Q3 оснащен 1,5-литровой «турбочетверкой» (150 л.с. и 250 Нм при 1500–3500 об/мин) и преселективной 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач S-tronic с двумя сцеплениями. Привод передний, как и у «кушки» с 2,0-литровым турбодизелем (150 л.с. и 360 Нм при 1600–2750 об/мин), работающим в паре с преселективным 7-ступенчатым «роботом» S-tronic. Система полного привода доступна у вышестоящей версии, комбинирующей бензиновый наддувный двигатель объемом 2,0 литра (265 л.с. и 400 Нм при 1650–4350 об/мин) и S-tronic. Топовый Audi — это подзаряжаемый переднеприводный e-hybrid. У него 177-сильный двигатель «один и пять» в связке с 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями и установленный между ними тяговый электромотор мощностью 116 л.с. Емкость тяговой аккумуляторной батареи — 25,7 кВт·ч, полного заряда хватает на 119 км пробега в экологически чистом режиме (по методике WLTP). Совокупная отдача системы — 272 л.с. и 400 Нм. Для Q3 предложено три вида подвески — обычная пружинная, с более спортивными настройками и адаптивная.
Очевидно, линейка версий пока еще не сформирована окончательно — в перспективе мы ожидаем экстремальную спецификацию RS Q3. Напомним, что в прошлом поколении она оснащалась 2,5-литровой «турбопятеркой» мощностью 400 л.с. Такой «волк в овечьей шкуре» способен набирать 100 км/ч за 4,5 секунды и выжимать 250 км/ч в базовом исполнении или до 280 км/ч со сдвинутым ограничителем скорости.
Что касается вспомогательных систем, предусмотрен адаптивный круиз-контроль, работающий в диапазоне скоростей до 210 км/ч. Также система помогает при перестроениях на скоростях от 90 км/ч. Впервые используется ассистент, обученный брать на себя управление автомобилем, если водитель перестал реагировать. В этом случае система самостоятельно направляет Q3 к обочине и останавливает его. Кроме того, есть внутренняя камера, отслеживающая состояние водителя на сонливость и отсутствие концентрации.
Новинка выйдет на родной немецкий и более широко на европейский рынок в октябре 2025 года, прием заказов начнется летом. Начальная модификация будет стоить от 44 600 евро (от 4 032 968 рублей по курсу на момент подготовки материала), гибрид — от 49 300 евро (от 4 457 967 рублей).
Напомним, что Audi Q3 первого поколения выпускали c 2011 по 2019 год. В основу легло шасси Volkswagen Group A5 (PQ35), оно же у Volkswagen Golf. «Кушка» оснащалась бензиновыми и дизельными «четверками» с наддувом объемом от 1,4 до 2,0 литра. Привод передний или полный. Заряженная RS Q3 — с турбокомпрессорным пятицилиндровым «два и пять». Вторая итерация на архитектуре MQB встала на конвейер в 2018 году.
Что вы думаете про новый Audi Q3? Положительно ли оцениваете его метаморфозы и апгрейды? Сможет он, по вашему мнению, помочь компании переломить негативную тенденцию с падением продаж или всплеск интереса будет краткосрочным? Хотели бы приобрести себе подобный кроссовер? Делитесь своим мнением в комментариях!