Товарные Uni-T в Китае появились еще в июне 2020 года. А до того, в 2017-м, Changan обкатывал дизайнерскую тему на концепте Yu Yue.
Предсерийный «паркетник» хотели продемонстрировать на автосалоне в Женеве. Но в итоге из-за ковида он дебютировал на родине.
Поначалу наш герой предлагался с 1,5-литровым 180-сильным турбомотором, который спустя год несколько форсировали (до 185 л.с.). В декабре 2021 года модели добавили 2,0-литровый двигатель, развивавший 232 силы. А в феврале 2023-го свет увидел рестайлинговый Uni-T. Автомобиль получил порядком переработанный интерьер и лишь незначительные экстерьерные штрихи (изменилась форма выпускных патрубков, ячеек на фальшрадиаторе, укрупненный спойлер). Серьезное изменение произошло в технической начинке — в Changan на этой модели было решено отказаться от старшей «четверки».
У нас автомобиль начали продавать в июне 2023 года. Несмотря на это, в продажу пошел кроссовер еще до обновления. И, разумеется, без 2,0-литрового мотора. При этом мощность «полторашки» снизили со 185 сил до 167.
Двигатель Uni-T с индексом JL473ZQ5 — это фактически тот же JL473ZQ7 на CS55 Plus/Uni-S, только со сниженной мощностью.
Напомним, что мотор создавался при участии английского центра Changan, прошел какую-то сумасшедшую тестовую программу, побеждал в China Touring Car Championship и ради попадания в Книгу рекордов Гиннесса на 5500 об/мин проработал 260 часов подряд. Есть мнение, что помимо прочего он напоминает фольксвагеновский EA211. Так или иначе, но по всем составляющим — это современный двигатель. С алюминиевым блоком, цепным приводом ГРМ, непосредственным впрыском, двумя фазовращателями, электрической помпой и масляным насосом переменной производительности.
Интересный момент — в отличие от других моделей Changan мотор под капотом Uni-T не прикрыт декоративной крышкой. Так что это не «забыли положить», а вот такая особенность (клиенты находят на маркетплейсах за 2400–3400 руб.).
Масло должно быть с вязкостью 0W-20, с классами качества не ниже SN и GF-5 (дилеры льют SP и GF-6). Смазки в двигатель под брендом Changan пока нет, и дилеры на свой вкус выбирают подходящую по параметрам. При этом по желанию клиента заливают 4,9 л — по верхнюю риску. Если руководствоваться рекомендациями производителя (порядка 4,0 л), то уровень получится ниже середины. Первое обслуживание нужно сделать до 5000 км либо в течение первых трех месяцев. Следующие — через 10 000, 20 000 км и т. д. А не на 10 000, 20 000 и т. д., как на «китайцах» других марок. Фильтр корпусный. Допуски расхода масла отсутствуют. «Масложор» тоже пока не зафиксирован, хотя у автомобилей с этим двигателем (или его версиями) уже имеются пробеги более 100 000 км.
Как обычно, производитель разрешает заправляться 92-м бензином. Но дилеры советуют таким образом не экономить. Отметим также, что есть примеры, когда автомобили с этой «полторашкой» заводились в минус 34.
Единственное нарекание на мотор под капотом Uni-T относится к жалобам на то, что сканер одному из обладателей показывал богатую смесь в первом и втором цилиндре. При этом двигатель подтраивал. К сожалению, никаких других подробностей владелец не предоставил, и чем закончилась история, неизвестно. А больше никакого криминала за двигателем, носящим маркетинговое название BlueCore, похоже, не водится. Ничего плохого нельзя сказать и о надежности 7-ступенчатого «робота» DF727, который выпускается в Китае, однако напоминает «преселектив» Getrag. Владельцы за адаптацией «мокрых» сцеплений не обращаются. Об их износе под замену говорить пока рано. Притом что пробеги тут аналогичные мотору.
Дилеры в разное время предлагали на замену в «роботе» то Shell LVTF-100-5.5 китайского производства, то фирменную жидкость со спецификацией BOT 351 C4. Нам встретился еще один продукт — уже без всяких допусков и в желтой канистре. Замена в любом случае через 60 000 км.
Шасси Uni-T копирует таковое у CS55 Plus/Uni-S и у CS55 первого поколения. Спереди, естественно, McPherson. Сзади, притом что все эти кроссоверы переднеприводные — многорычажная конструкция.
Тут шаровые опоры на болтах с характерным креплением к поворотным кулакам. Которые пока не требовали замены. Да и в целом детали подвески — явно не расходные материалы. Применительно к CS55 Plus известно лишь о разовой замене амортизатора и единичных — рулевых тяг, передних и задних стоек стабилизаторов. Не жалуются владельцы и на тормоза, которые, очевидно, без труда справляются с почти полутора тоннами Uni-T.
Возможно, по электронной архитектуре наш герой также копирует CS55 Plus/Uni-S. Соответственно, потребители также жаловались на то, что головное устройство «потухало» на ходу или не включалось при пуске двигателя. На специализированных форумах и в каналах есть информация, что блоки мультимедиа меняли по гарантии. Другое дело, что в рамках всех проданных Uni-T их единицы. Может быть, потому, что в каких-то случаях помогала перезагрузка клавишей на руле, уменьшающей громкость. Наверняка скорректировала работу системы и прошивка мультимедиа, которую делали в начале лета 2024 года.
Встречались нарекания на локальные отказы развлекательной системы — невозможность переключить радиостанцию и треки, а также на подогрев сидений, звук, меняющийся с задержкой. Кто-то отмечает, что перестал работать голосовой помощник и по bluetooth абонента не слышно в микрофон.
Попадался отзыв об отказе камер.
И совсем уж загадочная неисправность — горящие на закрытой машине фонари, отчего высаживалась АКБ.
Все это находится в интернет-анналах с трудом, так что носит эпизодический характер (к тому же дилеры вправе пенять на внешнее вмешательство). Как и салонно-кузовные недостатки, среди которых, например, называется скрип спинки водительского сиденья или дребезжание в левой центральной стойке крыши. Никак не могут прокомментировать представители дилеров следующий странный баг — без всякой причины выдвигающиеся и задвигающиеся дверные ручки. Пользователь писал, что это могло происходить даже на светофорах, после остановки автомобиля.
Пожалуй, нужно разобрать еще один дефект, который на деле таковым не оказался. CS55 Plus получил удар сзади, после чего его владелец снял видео, на котором у сиденья спинка выглядела сломанной в районе лопаток. У Uni-T схожие кресла, поэтому тень упала и на эту модель. После этого случая Changan провел краш-тест сиденья (наезд сзади) и, по официальной информации, не выявил никаких нештатных повреждений. Более того, на битой машине по факту разборки сиденья на его каркасе была обнаружена «развальцовка», характерная для случаев, когда металл ломают, раскачивая в обе стороны.
В сухом остатке — основные агрегаты, которые пока не пугают какими бы то ни было неисправностями. И крайне редкие глюки электроники, главный из которых (выключение головного устройства), похоже, вылечили обновлением прошивки. При этом гарантия на ГУ, как и на трансмиссию — три года или 100 000 км. На двигатель — пять лет либо 150 000 км. В общем, на данный момент при указанных пробегах Uni-T можно рекомендовать к покупке. Во всяком случае с точки зрения надежности.
Стоимость техобслуживания в дилерских центрах (руб.)
ТО-0 | 12 900 |
ТО-1 | 16 120 |
ТО-2 | 34 300 |
ТО-3 | 25 620 |
ТО-4 | 66 200 |
ТО-5 | 16 120 |
ТО-6 | 53 480 |
ТО-7 | 16 120 |
ТО-8 | 34 300 |
ТО-9 | 60 450 |
ТО-10 | 34 300 |
Экспресс-тест
Несмотря на то что Uni-T словно бы всем своим видом демонстрирует — «я молодежный и дамский», дилеры рассказывают, что среди его обладателей есть и мужчины среднего возраста. Ведь, как мы помним, по габаритам это типичный среднеразмерный кроссовер.
У которого, например, вполне достаточно места сзади.
Хотя багажник продолжает традиции китайских «паркетников» в этом сегменте. То есть, исходя из сильно заваленных вперед задних стоек крыши, короткого свеса и фактического объема, рассчитан на городское применение.
Однако есть у грузового отсека бонус, также характерный для ряда «китайцев» — пол в нем можно понизить. Ровной лежанки при сложенных спинках дивана тогда не получится. Зато при поездке на шашлыки удастся разместить пару лишних вязанок дров.
За рулем нет ощущения, что сидишь в самом компактном представителе линейки Uni. Разве что экраны комбинации приборов и мультимедиа для этого класса здесь невелики по размерам. С другой стороны, не торчат на панели этакими рудиментами, как это часто бывает на моделях сегментом-другим выше. Тут не тесно, а качество материалов не заставляет упрекать Changan в скупости. Да, по низу передней панели идет вездесущий кожзам с прострочкой. Но поверху, а также на картах дверей — мягкий «резиновый» материал.
Эргономика для владельца, который знаком с «японцами» из последних поколений и тем более с современными «китайцами», не принесет откровений. Так, всеми функциями климат-контроля предполагается управлять с физических клавиш.
Правда, отдельный «погодный» экран отсутствует. Чтобы увидеть, что там «натыкал» по температуре или распределению потоков, нужно обращать взгляд на экран головного устройства. Благо, скажем, в «музыкальном» меню «климату» посвящена небольшая полоска снизу. А вот подогрев сидений включается исключительно на touch screen. Ничего, это можно потерпеть.
Комбинация приборов тоже не из разряда тех, в которых нужную информацию выцеливаешь с трудом. Необходимый инструментарий, пусть и в цифровом виде, расположен на «приборке» в привычных «аналоговых» местах.
И там же, в комбинации, отображается один из трех выбранных режимов движения. Причем, в отличие, например, от моделей концерна Chery никакой анимации на мультимедийном экране нет — только скупое Eco, Normal, Sport.
Но смена ездовых программ типична и легкодоступна — шайбой возле селектора трансмиссии.
Нефиксируемый рычаг, чтобы отправить его в позицию D или R, кстати, нужно качнуть дважды.
Тоже не критично. Другое дело настройки коробки или, возможно, увязка «робота» с двигателем. При разгоне, замедлении и на скоростях выше 60–70 км/ч все в порядке. Однако в городском темпе «преселектив» будто бы путается в передачах — переключает вверх–вниз, из-за чего происходят разрывы тяги и толчки. Субъективно это больше чувствуется в режиме Normal, хотя на этот счет есть иные мнения. Как и на то, замечена ли за Uni-T подобная особенность. В разных тестах есть различные точки зрения от «“робот” настроен классно» до «дергает и тупит». По-разному к этому относятся и владельцы. Скажем лишь, что за CS35 Plus и CS55 Plus/Uni-S при той же самой коробке подобного не водится. Одно лишь радует — на подачу топлива Uni-T реагирует без задержек. Не так, как это делает, например, рестайлинговый Haval Jolion. Только в Eco типично демпфируя отклик. Тем не менее хотелось бы, чтобы Changan обратил на это внимание.
Ведь по части шасси у компании вышел интересный автомобиль, который азартно и с точными реакциями проходит повороты. Владельцу, если он с «бензином в крови», однозначно понравится ездить на нем не только между супермаркетами. Вообще, в напряженных режимах этот Changan словно преображается. Ему всегда хватает двигателя, несмотря на сниженную для нашего рынка мощность. Коробка не напрягает. И неважная «шумка» в таких условиях не воспринимается раздражающим фактором. Правда, по этой же причине дальние вояжи на высоких скоростях — не стезя Uni-T. В то же время тормоза (теряющиеся за 20-дюймовыми дисками) хорошо осаживают кроссовер при любых темпах движения. И это также вписывается в общую концепцию модели.
Безусловно, низкий переднеприводный хэтчбек (или фастбек) трудно классифицировать как кроссовер. Но, по крайней мере по подвеске, машина тяготеет к лучшим представителям жанра, которые не особо замечают почти все, что попадается под колеса. Будь это весенний асфальт или укатанная гравийка. Переоценивать такую невосприимчивость, конечно, не стоит. На крупных провалах в покрытии, особенно с острыми краями, чувствуется, что Uni-T не хватает энергоемкости. Но чего вы ждали от «легковой» подвески при 20-дюймовых колесах? Иное дело, что короткий ход на отбой передней подвески — родовая черта. Аналогично на асфальтовой волне замыкается на отбойники CS55 Plus/Uni-S.
Комплектации и цены
Теоретически в продаже еще можно найти автомобили 2023 года. На них распространяются бонусы (70 000 рублей по trade in, столько же прямой скидки и 150 000 по кредиту). А без таковых Uni-T 2023-го стоит 2 869 900 и 2 969 900 рублей. Модель 2024 года дороже, все бонусы сохранены, но прямой дистрибьюторский — 50 000. Она, как и прежде, предлагается в двух оснащениях. Начальное Luxe (3 069 900) уже богато упаковано. Здесь полностью диодный свет, задние «туманки» и 19-дюймовые диски. В салоне мультируль с регулировкой по двум направлениям. Дисплей мультимедиа уже диагональю 10,3 дюйма. Есть люк, отделка экокожей, шесть динамиков, система голосового управления, а с осени прошлого года — подогревы всех сидений и руля.
Имеется круиз-контроль, датчик света, камера заднего вида с датчиками парковки, бесключевой доступ, подогрев зеркал. Из ассистирующих инструментов — помощники на спуске и подъеме плюс система защиты от опрокидывания и экстренного торможения, а также auto hold. К тому же помимо фронтальных тут боковые подушки безопасности.
Оснащение Tech на 100 000 рублей дороже (3 169 900). В активе у него 20-дюймовые диски, черная окантовка окон, сдвоенный выхлоп.
Руль обшит натуральной кожей, есть встроенный видеорегистратор, электроприводы передних сидений.
Вместо люка — панорамная крыша. Дверь багажника — тоже с приводом.
Круиз-контроль уже интеллектуальный, как и автосвет. В наличии система кругового обзора и беспроводная зарядка.
За безопасность отвечают боковые шторки и ряд систем — предупреждения о фронтальном столкновении и выезде из полосы, удержания в ней, автоторможения, в том числе при обнаружении пешеходов. Кроме того, помощник движения в пробках и система, предотвращающая боковые столкновения при езде задним ходом.
К слову, в Китае Uni-T оснащается автопилотом третьего уровня (автомобиль может сам ехать по трассе). На нашем рынке он недоступен. В качестве компенсации — автопарковщик, управлять которым можно, находясь вне машины. Например, загонять ее в узкие места, где нет возможности открыть дверь.
Технические характеристики и комплектации Changan Uni-T
Типичные цены на подержанные Changan Uni-T и конкурентов (руб.)
Автомобиль/год выпуска | 2023 | 2024 |
Changan Uni-T | 1 960 000–3 250 000 | 2 349 000–2 869 000 |
Chery Tiggo 7 Pro Max | 1 434 000–3 210 000 | 1 869 000–3 200 000 |
Mazda CX-5 | 2 250 000–4 300 000 | 3 950 000 |
Безопасность
Uni-T испытывали в 2021 году по китайской программе C-NCAP, которая включает фронтальные удары с перекрытием в 40% и 100%, боковой удар и тест на хлыстовую травму (наезд сзади).
Во всех этих «номинациях» нагрузки на манекены водителя, переднего и заднего пассажиров оказались в желтой и зеленой зонах. Что в переводе на нормальный язык означает «хорошо» и «отлично».
В итоге за защиту сидящих внутри Uni-T получил 92,35% из 100. Защиту пешеходов оценили в 70,73%. Системы активной безопасности — в 78,49%.
Если считать в привычных для Euro NCAP звездах, то это твердая пятерка.
Рекомендованные отзывы владельцев
Changan Uni-T (2023 г. 1,5 л. 167 л.с. РКП)
Changan Uni-T (2023 г. 1,5 л. 185 л.с. РКП)
Changan Uni-T (2024 г. 1,5 л. 167 л.с. РКП)