С момента появления на нашем рынке Hyundai Creta чуть ли не каждый компактный кроссовер записывали в убийцы этого корейского хита. Не избежал этой участи и Chery Tiggo 4. Нам же интересно, как себя чувствуют подержанные экземпляры этого китайского кроссовера.
Из истории
Российская карьера Tiggo 4 слегка запутанна. Изначально кроссовер дебютировал в Китае весной 2017 года — под именем Chery Tiggo 5x. Спустя полтора года модель подвергли срочному рестайлингу. Переделанная внешность должна была оживить забуксовавшие продажи.
До России кроссовер добрался в 2019 году, по пути сменив имя на Tiggo 4. Причем сначала до нашего рынка доехал ограниченный тираж дорестайлинговых машин, а чуть позже начались поставки обновленной версии.
В любом случае по размерам Tiggo 4 — одноклассник Hyundai Creta и Renault Kaptur. Конструкция шасси предполагает переднюю подвеску McPherson и заднюю «многорычажку». Полный привод не предусмотрен, приходится полагаться только на заявленный дорожный просвет в 190 мм.
Первые экземпляры Tiggo 4 довольствовались безальтернативным 2,0-литровым «атмосферником» мощностью 122 л.с. В базовой модификации шла 5-ступенчатая механическая коробка, а для остальных версий предлагался вариатор.
Позже стал доступен Tiggo 4 с турбомотором 1.5 (147 л.с.) и 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Такой кроссовер стал первой моделью Chery на российском рынке с подобной коробкой передач. Другое отличие — электроусилитель руля вместо ГУР у атмосферных модификаций. Существовала и младшая версия 1.5-литрового мотора мощностью 113 л.с. Здесь на выбор предлагались «механика» или вариатор.
В 2021 году кроссовер пережил масштабный рестайлинг, получив имя Tiggo 4 Pro.
Рынок
Практически все из 440 объявлений о продаже Tiggo 4 относятся к рестайлинговой версии. Дорестайлинговых машин едва наберется пара десятков.
Кроссоверов с 2,0-литровым мотором в продаже чуть меньше половины. Из коробок преобладает вариатор. Цены — от 1 300 000 до 2 400 000 рублей.
Среди Tiggo 4 с мотором мощностью 113 л.с. можно легко найти как версию с «механикой», так и с вариатором. Цены начинаются с 1 300 000 и доходят до 2 000 000 рублей и выше.
Tiggo 4 со 147-сильным турбомотором встречаются реже. На данный момент есть выбор из 50 экземпляров. Цены — от 1 400 000 до 1 900 000 рублей.
Надежность
Хотя кузов Tiggo 4 быстро покрывается сколами и царапинами, ситуация с коррозией, конечно, не такая плачевная, как у вечно ржавеющего Tiggo T11. Но затягивать с лечением «ран» не стоит. Первые следы возрастной коррозии появляются на задних арках. В зоне риска и крышка багажника, где фонари, а также декоративная накладка двери стирают краску с металла.
Плохо то, что слегка «плавает» качество сборки кузова. Немало владельцев обращались к дилерам для регулировки крышки багажника. Не отличается хорошей герметичностью передняя оптика. Отсутствуют нормальные уплотнители под капотом, из-за чего моторный отсек постоянно грязный.
Салон собран более качественно, хотя известны случаи ранней деформации подушки передних кресел. В основном же донимают глюки электрики. Чаще всего они связаны с «зимними опциями» и мультимедийной системой, в частности, с управлением жестами.
Базовый 2,0-литровый мотор с индексом SQR D4G20 — простой и надежный атмосферный агрегат с распределенным впрыском топлива. Он появился в 2016 году и относится к первому поколению моторов ACTECO. Его же ставили на Tiggo 7. Потенциальный ресурс на практике составляет около 300 000 километров. Основные проблемы связаны с не самой надежной системой охлаждения. Нужно следить за клапаном крышки расширительного бачка и состоянием термостата. Встречаются некачественные комплектующие, что особенно критично для компонентов системы ГРМ, поскольку при обрыве ремня здесь загибает клапаны.
Из этой же серии и турбированная «четверка» с индексом SQRE4G15B объемом 1,5 литра. Мотор оснащен распределенным впрыском топлива и фазовращателями на впуске и выпуске, а потенциальный ресурс у него даже выше, чем у «атмосферника». Внушает уважение и долговечная цепь ГРМ. Повышенный расход масла из-за задубевших маслосъемных колпачков возникает только после 200 000 километров пробега.
Основная претензия к 5-ступенчатой механической коробке — хруст при переключении передач.
К вариатору CVT7, также известному как QR019CHA, вопросов больше. Подшипники конусов здесь редко выдерживают более 100 000 километров. Ряд поломок случается по вине не самой долговечной проводки.
6-ступенчатая роботизированная коробка с парой «сухих» сцеплений, которая ставилась на турбированную версию — это «робот» Getrag 6DCT250. То есть, по сути, речь о вариации коробки PowerShift от Ford Focus. Несмотря на модернизацию, проблемы у «робота» все те же. Он изводит владельцев дерганой работой, сбоями блока управления и отличается быстрым износом сцеплений. Довольно часто они требуют замены, не пройдя и 50 000 километров.
В подвеске Tiggo 4 чаще всего требуют замены стойки стабилизатора. Иногда приходится их обновлять каждые 60 000 километров пробега. Остальные детали как минимум в полтора раза ресурснее. При этом первые владельцы часто жаловались на стуки ходовой на малых пробегах, что обычно лечилось протяжкой подвески. Замена рулевой рейки по гарантии — тоже типичный случай.
Похоже, что поиск ухоженного Tiggo 4 на «вторичке» будет увлекательным. А как на деле?
Окрасы и коррозия
Автомобиль 2019 года с пробегом в 63 000 километров и от одного аккуратного владельца должен выглядеть прилично, по крайней мере в салоне. Синий Tiggo 4 — хороший тому пример. Ну не к чему придраться. Пластик весь как будто новый, кожзам на сиденьях тоже не затерт и не потрескался.
Понравилась машина и на ходу. Турбомотор на 147 л.с. хорошо знает свое дело и бодренько разгоняет кроссовер с любых скоростей. У конкретного экземпляра даже роботизированная коробка вела себя адекватно.
Неприятные сюрпризы начинаются, когда мы загоняем машину на подъемник. Вопросов к подвеске и тормозной системе нет. Запотеваний по агрегатам не наблюдается. Но следов коррозии для машины в столь юном возрасте все-таки многовато.
По кузову нашлись окрасы заднего правого крыла и задней правой двери. Плюс, по словам дилера, чтобы ликвидировать «рыжики», при получении машины были окрашены капот и правое переднее крыло.
Во время нашего осмотра дилер озвучил цену в 1 500 000 рублей. Спустя неделю Tiggo 4 подешевел на 150 000.
Турбо на «механике»
Следующий экземпляр следов коррозии не имеет. По крайней мере никаких ржавеющих сколов на кузове мы не нашли. Признаков ДТП тоже нет, как и гарантийных окрасов. Нормально для машины 2020 года выпуска с пробегом 35 000 километров.
Дефорсированный до 113 л.с. мотор уже не кажется таким молодцом. Нормально для городской эксплуатации, но без особых претензий. Жестковато работает механическая коробка. Подвеска и рулевое явно в порядке — никаких посторонних звуков.
Салон огорчает разве что базовой комплектацией. Нормальной магнитолы нет. Камеру заднего вида владелец ставил самостоятельно. В целом салон не очень ухожен и просится на химчистку. В машине курили.
Причина продажи достаточно свежего автомобиля с таким небольшим пробегом? Владельцу нужен кроссовер с автоматической коробкой. После небольшого торга нам удалось снизить цену до 1 500 000 рублей. Бонус — комплект китайской зимней резины.
Отказник
В автосалоне мы нашли серый Tiggo 4 2022 года выпуска с пробегом в 11 000 километров. Цена? 1 600 000 рублей. Причем это модификация со 147-сильным турбомотором и роботизированной коробкой.
Наверное, битый экземпляр? Нет, весь кузов в заводской краске. Никаких признаков ДТП или следов ремонта. То же самое и с салоном — состояние нового автомобиля. Жаль, тест-драйв не состоялся, как и диагностика на подъемнике. Машина украшает собой шоурум и просто так двигать ее с места никто не захотел.
Может, с количеством владельцев что не так? Тоже нет. В ПТС всего одна отметка, никаких юрлиц. Что же заставило хозяина сдать в трейд-ин почти новую машину и вписаться в кредит на Шкоду?
По словам менеджера, за 11 000 километров человека сильно достали недостатки Tiggo 4. Видимо, надоела жестковатая подвеска и пинающаяся коробка. Мультимедийная система кроссовера дружит не со всеми смартфонами. Подогрев сидений не распространяется на спину. Не лучшим способом организован багажник. Этот Tiggo 4 до сих пор ждет более терпеливого владельца.
Редкий дорестайлинг
В одном из салонов нам попался дорестайлинговый экземпляр. Это кроссовер 2019 года выпуска с 2,0-литровым мотором и вариатором. Заявленный пробег — 72 000 километров.
Кузов у первого и единственного владельца целым не сохранился. Окрашены капот, переднее левое крыло и крышка багажника. Есть скол на лобовом стекле и мелкие следы коррозии.
Салону повезло намного больше. По состоянию он мало чем отличается от предыдущего экземпляра. Глюков за дорестайлинговой магнитолой не замечено.
С атмосферным мотором и вариатором Tiggo 4, конечно, совсем другой автомобиль. Вариатор работает комфортнее «робота», но ощутимо пострадала динамика. При этом подвеска все такая же жестковатая.
Загнав машину на подъемник, снова видим следы коррозии. В остальном — все в норме. Главное — не забыть поменять передние тормозные диски.
В целом мы понимаем бывшего хозяина, который сдал этот Tiggo в trade-in и пересел на новый Changan. Чтобы стать следующим владельцем кроссовера, нужно 1 379 000 рублей.
Жизнь после «сотни»
А как выглядит Tiggo 4, пробег которого перевалил за «сотню»? Задавшись этим вопросом, мы нашли вот этот экземпляр 2021 года выпуска, прошедший 106 000 километров.
Несмотря на зимнюю резину (летний комплект на дисках достанется покупателю вместе с машиной), впечатления от поездки в целом положительные. Вариатор пришелся впору и мотору. Чтобы довести подвеску до идеала, осталось только заменить сайлент-блоки передних рычагов. Кроссовер всегда обслуживался у официального дилера, что подтверждается пачкой заказ-нарядов.
Вот с кузовом все не так радужно. После небольшого ДТП менялись переднее левое крыло, бампер и фара. Сделано все кое-как, зазоры местами неровные. Нашлись и корродирующие сколы.
Салону требуется хорошая химчистка, но не только. Заметно помята боковая поддержка подушки водительского кресла. Местами потерт глянцевый пластик. Зато есть автозапуск StarLine, который установлен еще при покупке.
При этом владелец хочет за эту машину 1 500 000 рублей. Не самая адекватная цена с учетом всех недостатков.
Как ржавеет «трехлетка»?
Этот красный Tiggo 4 2021 года выпуска тоже довольствуется сочетанием 113-сильного мотора и вариатора. Первый владелец довел пробег до 49 000 километров и выставил машину на продажу. Что достанется второму хозяину?
Единственная крашеная деталь — крышка багажника. Никаких ДТП. Деталь красили в рамках гарантии, потому что появились небольшая коррозия на кромке. Нашлась поверхностная ржавчина и на днище.
Из претензий к технике — надо заменить передние тормозные диски. Что подтвердилось и во время пробной поездки. В остальном — обычный Tiggo 4 с его не самой комфортной на плохих дорогах подвеской. Зато рулится кроссовер предельно понятно и безопасно.
Салон пребывает в состоянии нового. Кое-где даже нашлись нетронутые заводские защитные пленки. Из мелочей — горит ошибка датчиков давления в шинах.
Заявленная цена в 1 600 000 рублей вполне укладывается в реалии рынка. После небольшого торга удалось скинуть «дежурные» 50 000.
Вроде и хочется попугать «китайцем» — средненькая защита от коррозии, тряская подвеска. Но, с другой стороны — откровенно плохих с технической точки зрения экземпляров мы так и не увидели, да и цены по нынешним временам приемлемые. Вот только как поведут себя турбомотор, «робот» и вариатор у следующих владельцев?