Впервые простой российский покупатель автомобиля перестал чувствовать себя человеком второго сорта. Произошло это летом 2002 года, когда у дилеров появился Focus первого поколения российской сборки. До этого широким народным массам было адресовано откровенное старье вроде Нексии и Акцента, и никто не верил, что буквально за несколько лет все перевернется. У россиян появятся буржуйские замашки: клиент будет приходить в дилерский центр, заказывать точно такую же модель, которая сейчас актуальна для европейцев и американцев, придирчиво подбирать комплектацию из списка в несколько десятков опций, получать кредит по фирменной спецпрограмме с пониженной ставкой… Все это было совершенно в новинку. Кто мог себе такое позволить раньше? В 90-е — «новые русские», а до этого — никто.

Именно Focus привил нам, обычным автомобилистам, новые привычки. Цена автомобиля начиналась всего от $10 900 (прайс-лист был в долларах). По тогдашнему курсу это около 350 000 рублей.

Предприятие Форда под Питером стало первым в нашей стране автозаводом, принадлежащим иностранцам. В те годы практически никто не верил, что российская сборка может оказаться не хуже европейской. Я стал планировать покупку Фокуса в 2005 году, когда на конвейер встало второе поколение модели, но более опытные коллеги тогда уговорили меня отложить покупку минимум на полгода: надо посмотреть, какие «детские болезни» проявят себя.
Ждать пришлось в любом случае. К тому моменту спрос на Фокусы превысил производственные мощности завода и за машинами выстроились многомесячные очереди. На автомобильных форумах появились продавцы очередей. Хочешь Фокус в этом месяце — заплати $700. Готов подождать месяца три — с тебя $400. Последний вариант имел свои преимущества: всю комплектацию машины можно собрать полностью «под себя».

Я списался с продавцом очереди. У него была заказана синяя «пятидверка» с мотором 1.6 и «автоматом», в довольно богатой комплектации. Вместе с ним мы приехали в дилерский центр и переоформили договор на меня. Продавец получил от меня $400, а также компенсацию предоплаты за машину ($500), а я окунулся в самый сладостный для покупателя автомобиля процесс: стал конфигурировать машину в точном соответствии со своими требованиями. Мотор — топовый 2.0 (145 л.с.), кузов — красная «трехдверка», в тон окраске — красная обивка сидений, каждый пункт «электропакета» я добавлял или выкидывал по своему усмотрению. Сэкономлю на электрорегулировке зеркал (буду работать «веслами», не развалюсь), зато больше денег останется на штатную «противоугонку» и «музыку».
Конфигуратор был такой, что глаза разбегаются даже по нынешним меркам. Штатный предпусковой подогреватель, лобовое стекло с подогревом — это была невероятная роскошь. Ну а тот факт, что среди моторов присутствовала дизельная модификация, воспринимался прямо как экзотика. Focus стал первой легковой машиной с дизельным двигателем, производящейся в России.
Оптимальная для меня комплектация обошлась в 460 000 рублей. Я сейчас дважды перепроверил тогдашние цены и курсы валют. Ошибки нет: именно за такую сумму можно было приобрести автомобиль гольф-класса, созданный на одной из самых удачных платформ в мире (ее Focus делил с Mazda 3 и Volvo S40), причем с топовым мотором и приличным оснащением.
Золотое время!
«Офисный планктон на кредитных фокусах» — это стало устоявшимся выражением в среде российских автомобилистов. Фокусы заполонили улицы, и примерно каждый второй действительно был куплен в кредит. Но многие из покупателей не только не пострадали от тяжкого кредитного бремени, а наоборот! Ставка по кредиту в долларах была — 4,9%, стоимость каско на первый год — 5% от цены машины. А доллар в те годы активно падал: в 2006 году он стоил 28 рублей, а к 2008-му упал до 23 рублей. Все, кто успел вернуть кредит до кризиса, практически вместо кредита получили беспроцентную рассрочку.

Дальнейшая история России сложилась не в пользу Фокуса, да и не в пользу всех нас, признаемся честно. В «нулевые» годы покупка такой иномарки казалась первым шагом в реализации очень оптимистичной жизненной стратегии: сегодня взял Фокус, а года через три, если с работой все будет хорошо складываться, пересяду на «трешку» БМВ или Хонду Аккорд… Так это выглядело тогда.
Реальность заставила сильно урезать амбиции. Сегодня среднему классу уготованы модели гораздо скромнее — Solaris, Rio, Polo, Rapid. По сравнению с Фокусом это шаг на две ступени вниз. Во-первых, эти машины принадлежат к более компактному классу B. А во-вторых, все они относятся к категории иномарок «специально для России» и других стран третьего мира. В общем, это не европейский B-класс.
Если в 2008 году было продано 96 496 Фокусов (больше завод просто не смог выпустить!), то в 2018-м — всего 13 497.
Сыграло роль и то, что третье поколение, производившееся с 2011 года, само по себе оказалось гораздо менее удачным, чем предыдущие. Первая генерация поразила всех авангардным дизайном и отточенной управляемостью (за это Focus был назван Автомобилем года-1999 в Европе). Второе поколение было оптимальным по соотношению цена/комплектация/модификации, и при этом оно тоже очень неплохо едет. Для любителей чего-то необычного предлагались купе-кабриолет и «горячие» Focus ST (225 л.с.) и Focus RS (305 л.с.). Третье же не запомнилось ничем конкретным, разве что появившимися «наворотами» вроде системы автоматического экстренного торможения. Но при равенстве цен покупатели стали брать кроссоверы российской сборки. Раньше у Фокусов, по сути, не было таких конкурентов. Но когда на рынке столько близких по цене «паркетников», легковушка сопротивляться не может.

Если в Европе с прошлого года продается уже четвертое поколение Фокуса, то для российского завода третья генерация стала финальной. За последний год наш рынок пополнился новыми поколениями Kia Ceed и Cerato, Hyundai Elantra и Toyota Corolla. Вот они теперь и есть лицо российского С-класса.

Хотя более компактные иномарки российской сборки скинули Focus с пьедестала лидеров продаж еще десять лет назад, на вторичном рынке фордовская модель по сей день — самая популярная. За первые четыре месяца 2019 года Топ-10 продаж подержанных иномарок выглядит так (по данным* аналитического агентства «Автостат»):
1. Ford Focus — 39 358 шт.
2. Toyota Corolla — 31 141
3. Hyundai Solaris — 29 865
4. Kia Rio — 27 734
5. Toyota Camry — 24 765
6. Chevrolet Niva — 24 386
7. Renault Logan — 23 423
8. Opel Astra — 18 393
9. Volkswagen Polo — 17 239
10. Daewoo Nexia — 16 611
Focus остается самой ликвидной иномаркой нашего рынка: легко продать, легко купить хороший экземпляр. На Дроме сейчас 9300 объявлений о продаже Фокусов. Есть из чего выбрать. С ремонтом и обслуживанием проблем не будет, несмотря на окончание производства. Мало какой иностранный автомобиль российские механики успели изучить так хорошо, как Фокус.
Надолго ли российскому рынку хватит выпущенных экземпляров? Примечательно, что официальная статистика по числу произведенных в России Фокусов не публикуется. На запрос Дрома в российском представительстве Форда сообщили, что точные цифры не раскроют. Но итоги продаж по годам известны. Да что статистика — достаточно проехаться по улицам любого города, заглянуть в любой двор. Фокусы — это пока не наше прошлое, а наше настоящее и будущее на ближайшие годы. К сожалению, теперь наш авторынок идет не в ногу с западным, и следующим новинкам от Форда теперь с нами и вовсе не по пути.