Третий Ford Focus — противоречивый автомобиль. Он с легкостью отринул почти все наработки предшественника и вопреки традициям не стал просторнее и практичнее. В итоге и хитом на нашем рынке модель не стала. При этом на «вторичке» предложений хватает. Изучаем ситуацию на рынке, оцениваем слабые места и смотрим реальные варианты Ford Focus в продаже.
Ford Focus III появился в 2010 году. В его основе лежала модернизированная платформа предшественника. Сохранив многорычажную заднюю подвеску, Focus так и остался одним из эталонов в классе по части управляемости.
Сильнее всего изменился салон. Он существенно прибавил в качестве отделки и количестве опций, но не стал более просторным. По объему багажника Focus вообще оказался среди аутсайдеров в классе. Даже универсал Turnier мог похвастаться отсеком лишь в 476 литров.
Как и на других рынках, в России Focus был доступен в трех вариантах кузова: седан, пятидверный хэтчбек и универсал. От «трехдверки» и кабриолета в этом поколении было решено отказаться.
Для Фокуса традиционно предлагалась широкая гамма двигателей, преимущественно бензиновых. Моторы 1.6 развивали 85, 105 и 125 л.с. Также были доступны 2,0-литровый 150-сильный двигатель и дизель аналогичного объема мощностью 140 л.с. Коробки передач — 5-ступенчатые МКП и «робот». Особняком стояли спортивные версии ST и RS.
В 2014 году Focus перенес рестайлинг. Помимо нового экстерьера слегка изменились салон и техническая начинка. Стал недоступен дизель, а вместо 2,0-литрового двигателя появился 1,5-литровый турбомотор, который сочетался с 6-ступенчатым «автоматом». В таком виде Focus выпускался до 2019 года.
Третий Focus по-прежнему популярен на вторичном рынке. В данный момент на Дроме продается около 2000 автомобилей.
Примерно 1500 экземпляров относятся к дорестайлингу. Здесь цены на внешне целые экземпляры начинаются с 500 000 рублей и доходят почти до 1 500 000 рублей. Из кузовов лидирует хэтчбек. В приоритете бензиновые версии с мотором 1.6 мощностью 105 и 125 л.с.
Среди рестайлинговых машин в равной степени представлены все три типа кузова. В любом случае большинство Фокусов имеют под капотом атмосферные моторы 1.6. Из редкостей — ввезенные в частном порядке экземпляры с турбомоторами 1.0 и 2,0-литровыми двигателями.
Обновленные седаны стоят от 870 000 до 1 800 000 рублей.
Диапазон цен на хэтчбеки — от 750 000 до 2 000 000 рублей.
Универсалы с явным таксомоторным прошлым стоят от 560 000 рублей. Ухоженные машины последних лет выпуска продаются за 1 800 000 рублей.
Ржавеет Focus неохотно. Сильная коррозия порогов, кромки крыши, арок и днища — примета бывших такси. Среди других намеков: следы от оклейки пленкой и сильно затертые ручки дверей. При этом ЛКП Фокуса хвалить не за что. Слишком быстро его кузов собирает коллекцию сколов и царапин.
Претензий к оборудованию кузова немного. Задний бампер часто истирает краску на крышке багажника и задних крыльях. У дорестайлинговых машин в фарах нередко скапливается вода. Из-за конструктивного просчета с клапаном вентиляции салона возможен потоп в багажнике. Это исправили только в 2013 году.
Проблемы с салоном в основном связаны с электрикой. Чаще всего отказывают датчик бесключевого доступа, электрозамок багажника и обогрев лобового стекла. Случаются неполадки стеклоподъемников и обогрева зеркал. У обновленных машин из-за неудачной проводки нередко возникают сбои в работе парктроников, клаксона и противотуманных фар.
Атмосферные моторы 1.6 мощностью 105 и 125 л.с. относятся к семейству Duratec. Это простые по конструкции двигатели с распределенным впрыском и ременным ГРМ. Основные проблемы — это течи, как правило, через прокладку клапанной крышки и сальники коленвала. Нередко отказывают фазорегуляторы. Также не отличаются безотказностью радиаторы системы охлаждения.
Другое дело — 1,5-литровый EcoBoost, который в ходе рестайлинга пришел на смену 2,0-литровому Duratec. Этот двигатель склонен к масляным течам, его впускные клапаны быстро зарастают нагаром. Также он боится перегрева, а значит, нужно следить за чистотой радиаторов. Вдобавок здесь слабая поршневая, которая может разрушиться по вине детонации. Есть риск отказа электромуфты системы охлаждения, и тогда при перегреве пробивает прокладку и страдает головка блока цилиндров.
В паре с моторами 1.6 трудится 5-ступенчатая «механика» IB5. У нее слабоват подшипник первичного вала и есть склонности к течам. В основном через слабоватые сальники приводов.
Альтернативой МКП была 6-ступенчатая роботизированная коробка PowerShift. Помимо пинков на малой скорости у этой коробки быстро изнашивается «сухие» сцепления. Слабоват выжимной подшипник, быстро изнашиваются вилки переключения. Часто сбоит блок управления, который недаром регулярно подвергали модернизации.
Появившийся после рестайлинга 6-ступенчатый «автомат» 6F35, который сочетался с турбомотором, более надежен. Этот «автомат» способен продержаться без ремонта свыше 200 000 км. Главное — почаще менять масло, следить за его уровнем и не допускать нагрузок «на холодную».
Проблем с ходовой частью у Фокуса немного. У передней подвески слабоваты ступичные подшипники и опорные подшипники стоек, которые у новых машин неоднократно менялись по гарантии. Сайлент-блоки задней «многорычажки» даже более выносливые, чем шаровые переднего Макферсона.
Конструкция рулевого управления Фокуса отличается в зависимости от двигателя. Машинам с моторами 1.6 полагается гидроусилитель, а остальные версии получили электроусилитель. Вариант с ГУР достаточно надежен, если вовремя менять масло. У ЭУР есть проблемы с проводкой. Большая часть сбоев связана с попаданием воды в разъем и блок управления.
Получится ли, используя эти знания, найти подержанный Ford Focus в приличном состоянии? Чтобы слегка облегчить себе задачу, мы сосредоточились исключительно на рестайлинговых машинах. Вот что из этого получилось.
Первым автомобилем, который нам попался, оказался серебристый универсал 2018 года выпуска. Объявление от дилера обещало ухоженное состояние, 125-сильный мотор 1.6 в паре с «роботом» и родной пробег в 66 000 км. Любопытно, о чем продавец умолчал?
Про то, что машина в 2020 году побывала в ДТП, в объявлении, естественно, указано не было. По телефону об этом тоже никто не обмолвился. Типичная ситуация.
Удар пришелся на переднюю часть. На ремонт по каско было потрачено 137 000 рублей. Сейчас из последствий видны перекрашенные капот и правое крыло. Есть также следы ремонта на правой фаре. Левое крыло не снималось, и в остальном кузов в родной краске.
Состояние салона вполне соответствует заявленному пробегу. Пластик без царапин и потертостей. Кресла не просижены, обивка целая. Все опции достаточно простой комплектации работают в штатном режиме.
По результатам входной диагностики было выявлено лишь незначительное расслоение сайлент-блоков задних рычагов. В остальном у дилера к техническому состоянию машины претензий не возникло. У нас тоже. Двигатель Duratec работает исправно, в том числе и на ходу. Подвеска с достоинством и без лишних звуков делает свое дело. «Робот» во время пробной поездки слегка пинался, что для него норма.
Вначале нас смутило, что прошлым владельцем автомобиля числилось юрлицо, но проверка по базам данных показала, что в такси этот Focus не работал. Универсал трудился служебным автомобилем в одной из питерских торговых фирм. В принципе, за 1 370 000 рублей это достаточно интересное предложение, но для тех, кого не пугает коробка Power Shift.
У другого дилера нам попался хэтчбек 2018 года выпуска с двумя владельцами по ПТС. Пробег на одометре — 95 500 км. Снова связка мотора 1.6 и роботизированной коробки.
Синий цвет Фокусу очень идет, но все впечатление портит обилие сколов и царапин. Были в жизни этого хэтчбека и ДТП — видны следы съема на передних крыльях и капоте. Среди неокрашенных элементов числятся только двери и задний бампер.
Салон этого Фокуса оставил о себе противоречивое мнение. С одной стороны — хорошая комплектация с бесключевым доступом, сенсорным экраном и электроскладыванием зеркал. При этом прожжено одно из кресел и потолок. Также сломана ручка регулировки водительского кресла. Казалось бы, такая мелочь, но ее устранением дилер заниматься не стал. Протерт руль, но это, скорее, следствие того, что он с обогревом.
Есть претензии и к технике. Как и было указано во входной диагностике, двигатель работает достаточно шумно — есть вопросы к звуку работы ГРМ. Нам же во время пробной поездки не понравился посторонний шум в работе задней подвески.
К сожалению, полноценная диагностика доступна только в случае покупки. Мы бы выкладывать за такой Focus 1 245 000 рублей не решились.
А что, если на покупку Фокуса есть не более миллиона рублей, а лучше обойтись даже меньшей суммой? Пожалуйста — едем смотреть белый универсал 2017 года выпуска с двумя владельцами в ПТС. Заявленный пробег — 168 000 км.
Состояние кузова, с учетом пробега, не такое уж и плохое. Согласно базе данных, было два ДТП в переднюю часть, но, похоже, в обоих случаях дело ограничилось только ремонтом бампера. Капот и крылья в родной краске. На задней левой двери нашелся кусок маскирующего скотча, который используется при покраске. При этом сама дверь не снималась.
За салоном особо не ухаживали, но сохранился он, на первый взгляд, неплохо. Однако при ближайшем рассмотрении замечаешь явные следы бурного таксомоторного прошлого. Интересно, что могло оставить такие глубокие царапины на крышке багажника? На извозное прошлое намекает и скромная комплектация с кондиционером и задними «веслами».
Пробная поездка вопросов к технике не выявила. 105-сильный двигатель и 5-ступенчатая МКП работают исправно. Но на диагностике выяснилось много интересного. На двигателе снизу нашлись свежие подтеки масла. Скорее всего, течет прокладка пробки поддона, то есть ремонт будет недорогим.
Дальше еще интереснее. Задние амортизаторы стоят разные — левый оригинальный, а правый Meyle. Требуется замена задних тормозных дисков. Правый передний пыльник ШРУСа имеет небольшое повреждение — пока оно не критично, но нужно заменить. При этом сам привод, скорее всего, «живой», потому что пыльник только начал рваться и грязь внутрь еще попасть не успела. Один из тросов «ручника» при ремонте не был закреплен должным образом — наглядное свидетельство о качестве работ. Начинает гнить кузов.
Собственно, уже на середине осмотра стало понятно, что такой экземпляр не стоит рассматривать для покупки. При этом заявленная цена в 900 000 рублей — далеко не «низ рынка». Кстати, в подарок владелец обещал отдать новый комплект сцепления.
Первым турбо-Фокусом в нашей серии осмотров оказался этот белый хэтчбек. Продает второй владелец. Как себя чувствует машина 2017 года выпуска с пробегом в 140 000 км?
Внешне кузов удручает обилием сколов и мелких царапин. Коррозии нет, но не особенно аккуратные подкрасы белым маркером мозолят глаза. Следов крупных ДТП обнаружить не удалось. Последствия двух прошлых аварий — перекрашенные по каско бамперы. Также по страховке менялось лобовое стекло. Оригинальное пострадало после прилета камня на трассе.
Салону повезло намного больше. Пластик цел, обивка не затерта, все опции работают. Со слов владельца — сзади вообще никто никогда не ездил. Охотно верим.
Диагностику провести не удалось. Владелец соглашался только на осмотр у строго определенного официального дилера, а ждать неделю в очереди не входило в наши планы. Короткая же поездка ничего критичного в работе мотора, коробки и подвески не выявила. Под капотом лишь многолетняя пыль и никаких подтеков.
Цена не обрадовала. Владелец просит за этот хэтчбек 1 327 000 рублей. Скидку на приведение кузова в порядок выбить не удалось. Единственный бонус — комплект зимней резины.
У дилера мы нашли экземпляр с похожим пробегом, зато дешевле. Этот белый хэтчбек 2016 года выпуска с пробегом в 134 000 км стоит 1 205 000 рублей. Причем его кузов весь в родной краске. Удивительно, но факт — ДТП в жизни этого Фокуса не было.
Салон хэтчбека на опции небогат. Отсутствует подлокотник, сзади нет электрических стеклоподъемников, а мультимедийная система — святая простота. Но сам по себе интерьер сохранился неплохо. Смущают ошибки по системам безопасности и помощи на дороге. Подробнее расшифровать, о чем речь, менеджер не смог.
Другие результаты входной диагностики тоже не радуют. По двигателю имеются небольшие запотевания на стыке с коробкой. Подтекают передние амортизаторы, потеет рейка. Требуется замена гофры системы выхлопа. При этом в движении никаких проблем — вот так Focus.
Торговаться, несмотря на такое количество недочетов, дилер отказался. При этом спустя пару недель цена все равно снизилась до 1 155 000 рублей. Но пока объявление все еще актуально.
Встретился нам и чистокровный «американец». Им оказался черный седан с пробегом в 131 000 км. Он оснащен 2,0-литровым 160-сильным мотором в паре с роботизированной коробкой. Продает первый владелец в России.
Внешне кузов выглядит прилично. Большинство деталей в родной краске. Из последствий заокеанского ДТП удалось обнаружить лишь окрас крышки багажника и заднего левого крыла. Но истинная тяжесть того ДТП нынешнему владельцу, по его словам, неизвестна. Focus он купил у перегонщика уже в таком виде.
Стоит ли выяснять более подробно прошлое этой машины? Глядя на салон — сложно сказать. Сам интерьер достаточно ухоженный, но комплектация по нашим меркам странная. Отсутствует подогрев сидений и руля. Нельзя отрегулировать подсветку приборов. Вместо нормальной мультимедийной системы стоит маленький экранчик с камерой заднего вида.
По результатам диагностики подвеска машины в идеальном состоянии. Собственно, после пробной поездки у нас сложилось такое же мнение. К работе 2,0-литрового мотора и коробке также никаких претензий.
Цена, с учетом состояния, вполне рыночная — 1 350 000 рублей. В подарок идет комплект зимней резины. Но как и со всеми «американцами» — такая покупка требует определенной смелости. За две недели смельчаков не нашлось, и сейчас цена на этот Focus снизилась на 100 000 рублей.
В итоге третий Ford Focus свою неоднозначную репутацию полностью подтвердил. Идеальной комбинации мотора и коробки у него попросту не существует. Либо нормальный «автомат» в сочетании с капризным турбомотором, либо надежный «атмосферник» в паре с взбалмошным «роботом». Экземпляров в приличном состоянии немного. А стоит ли овчинка выделки при таких спорных потребительских качествах — большой вопрос.