Мы ни в коем случае не призываем читателей нарушать ПДД и уклоняться от оплаты штрафов. Но если уж вы по какой-то причине не рассчитались вовремя, то стоит четко знать, какие меры могут к вам применить, и от чего они зависят.
Неоплаченные штрафы — это не просто долги, которые государство с вас хочет получить. Тут дело серьезнее. Уклонение от уплаты штрафов — само по себе административное нарушение, в наказание за которое можно «попасть» на оплату задолженности в двойном размере — в довесок к основному долгу! — или даже «сесть» на 15 суток (статья 20.25 КоАП). Коварная деталь: даже если штраф уже был оплачен, но это произошло после истечения установленного срока, то вы все равно остаетесь нарушителем по статье 20.25 и вас можно по ней привлечь.
Немногие знают, что для привлечения по этой статье совершенно необязательно, чтобы накопилась солидная сумма задолженности. Упомянутая статья вообще не привязывает наказание к сумме неоплаченных штрафов. Наказание — на усмотрение суда.
Два нюанса, в силу которых огромное число граждан «ходят» под статьей 20.25 (точнее — ездят) и не считаются уклонистами:
1. Вас не могут осудить заочно! Для вынесения наказания надо все-таки как минимум попасться дотошному инспектору ГИБДД. Иными словами, если до истечения срока давности по этой статье вы не станете передвигаться на машине совсем или будете ездить мало, то насчет ареста и обязательных работ можно быть относительно спокойным.
2. Срок давности тут невелик. Уклонистами по 20.25 считаются только те, у кого есть штрафы, просрочка по которым составляет от одного дня до трех месяцев.
Если штраф выписан инспектором на месте, то отсчет срока на оплату начинается почти сразу. У вас есть 10 дней на обжалование постановления о штрафе, и если этого не произошло, то по истечении этого срока постановление вступает в законную силу, а у вас есть 60 дней на оплату.
Если нарушение зафиксировано камерой видеофиксации, то постановление о штрафе может быть выписано и через неделю, и через месяц после нарушения. Но ключевой момент — это дата, когда вы получите заказное письмо с извещением о штрафе. Расписались в получении — есть 10 дней на обжалование, а потом постановление вступает в законную силу. Остается 60 дней на оплату.
За штрафы, просрочка по которым составляет от одного дня до трех месяцев, вас могут привлечь по той же статье 20.25. После трех месяцев срок давности по этой статье истекает согласно статье 4.5 КоАП («Давность привлечения к административной ответственности»).
Иногда автомобилисты сознательно не получают письма со штрафами. Порой гражданин даже и не в курсе, что ГИБДД отправляла ему копии постановлений об административных правонарушениях. Скажем, если вы сменили место регистрации, но поленились обменять свидетельство о регистрации автомобиля и вписать в него новый адрес, то штрафы будут приходить по старому месту жительства. Некоторые полагают, что если в получении «писем счастья» не расписываться, то постановления так и не вступят в законную силу. Это ошибка. Причем последствия могут быть даже хуже, чем при получении письма.
Неврученные письма хранятся на почте 30 дней, после чего отправляются обратно. Когда копия постановления возвращается в ГИБДД, постановление вступает в силу. Это не прописано в каких-либо нормах, но именно такое разъяснение дает Верховный Суд. Сложность заключается в том, что нет никакой возможности узнать, когда же постановление вернулось в Автоинспекцию и вступило в силу, а это важно: иначе никак не понять, с какой даты штраф будет считаться просроченным.
О задолженности по штрафам Федеральная служба судебных приставов узнает в любом случае, и вас начнут искать не только на дорогах. Какие санкции могут наложить приставы?
• Списание средств с банковского счета. Многие граждане жалуются на банки: они без предупреждения стали списывать со счетов клиентов задолженности по штрафам. В последние годы это получает все большее и большее распространение. Банки здесь не виноваты, а вот для приставов самый простой способ взыскать с вас задолженность — выяснить, в каких банках размещены счета, и направить туда требование об оплате. Любой российский банк обязан такое требование выполнить.
• Приостановление действия водительского удостоверения. Применяется, если сумма задолженности превысила 10 000 рублей.
• Запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Такое бывает, если долг превысил 10 000 рублей, приставы выписали вам исполнительный документ, а вы не оплатили его в течение срока для добровольного исполнения (два месяца). Но если ваш долг превышает 30 000 рублей, то запас в два месяца вам могут и не дать. Таким должникам могут запретить выезд сразу и до погашения задолженности. Эти нормы прописаны в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (статья 67).
• Запрет или ограничение на регистрационные действия с имуществом. Например, продать автомобиль будет нельзя.
• Арест имущества и его реализация в счет покрытия долга. Закон позволяет приставам изымать у вас все, представляющее ценность. Хоть смартфон.
• Взыскание с должника исполнительского сбора — 7% от суммы задолженности. Минимум — 1000 рублей.
Единственный случай, при котором неплательщик может расслабиться, это когда все сроки давности истекли. О штрафах, которым уже больше двух лет, можно не беспокоиться, что установлено статьей 31.9 КоАП — «Давность исполнения постановления о назначении административного наказания».
Проверить наличие неоплаченных штрафов и оплатить их в безналичной форме можно с помощью виджета Госуслуг в личном кабинете Дрома, на сайте ГИБДД и через сайты и мобильные приложения практически любого банка.
Штраф считается просроченным, если он не оплачен в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления о штрафе.
На наказание, которое ждет неплательщика штрафов, может повлиять много нюансов: поступил ли штраф от камер видеофиксации или его выписал инспектор, сколько времени прошло с момента вступления в силу постановления о штрафе, дошла ли информация до судебных приставов или она есть только в базе ГИБДД.
Нарушителям предоставляется льготный период на оплату штрафов: в течение 20 дней с момента вынесения постановления действует скидка 50%. Выгоднее всего платить через банк, где у вас открыт счет — тогда оплата пройдет без комиссии. А вот оплачивая через Госуслуги или ГИБДД, придется еще отдать комиссионные.
Граждане, находящиеся в тяжелом материальном положении, имеют право на рассрочку оплаты штрафов сроком на три месяца. Для этого требуется подать заявление в подразделение, выписавшее штраф, и приложить к нему документ, подтверждающий трудности с финансами. Подойдет справка с места работы о зарплате за последние несколько месяцев либо документ об официальном статусе безработного.