По итогам продаж в 2023 году Haval Jolion на втором месте, сразу за Ладой Гранта. Более того, он — характерный пример отношения к нашему рынку китайских производителей. Ведь у себя на родине Jolion (там он назывался Chulian) не пошел — продавался менее года, уступив место успешному однокласснику Haval Chitu. Зато на экспортных рынках этот кроссовер оказался популярным — почти 100 000 проданных машин. И из них 55 550 — в РФ. Поэтому и премьера обновленного Jolion в феврале этого года произошла у нас. Есть ли технические причины такой популярности?
Техника
Интересно, что представленный в декабре 2020 года Chulian имел те же агрегаты, что и впоследствии российский Jolion, продажи которого у нас стартовали в мае 2021-го. А именно 1,5-литровую 150-сильную «турбочетверку» 4G15K и 7-ступенчатый «робот» 7DCT450. Причем полный привод на внутренней модели так и не появился.
И только для рынков Австралии, Мексики, Пакистана, Филиппин, Таиланда и ЮАР Jolion под литерой HEV получил турбомотор 4G15H, работающий в составе гибридной трансмиссии с суммарной отдачей 188 л.с.
Для российского рынка Jolion изначально комплектовался двумя моторами: четырехцилиндровыми турбированными и 1,5-литровыми — 143-сильным 4G15K и 4B15D мощностью 150 л.с.
К чему двигатели одинакового объема и схожей мощности, к тому же сохранившиеся даже после рестайлинга Jolion? Дело в том, что кроссовер с 4G15K исключительно переднеприводный. А с 4B15D — без вариантов «вэдовый». Оба мотора с алюминиевыми блоками, наддувом и системой изменения фаз газораспределения. Однако это разные агрегаты. По поводу серии 4G15, представленной в 2008 году, компания Great Wall Motor заявляла, что это собственная разработка. Но, по мнению ряда источников, в том числе китайских, в нем угадывается тойотовский 1NZ. Точнее, даже он с него скопирован, включая конструктивные нюансы и размер цилиндров.
Касательно 4B15D, появившегося в 2017 году, также заявлялось, что это оригинальный проект. Хотя некоторые специалисты и в нем находят технические отсылки, на сей раз к «четверкам» VAG. Так или иначе, но этот мотор современнее. Имеет непосредственный впрыск топлива и помимо системы изменения фаз — механизм CVVL, регулирующий высоту подъема и длительность открытия клапанов. При той же, по сути, мощности он развивает на 20 Нм больше, чем 4G15K. А в КНР на других моделях выдает 184 л.с. и 275 Нм.
Что касается моторного масла, то в 4G15K его входит 3,8 л, в 4B15D — 4,0 л. Класс качества в первом случае должен быть не ниже SN, вязкость 0W-30 или 5W-30. Во втором — SP или C5 и 0W-20. Дилеры льют «Лукойл» и рекомендуют первую замену (так называемое нулевое ТО) делать на 3000–5000 км. Потом на 10 000 км, 20 000 км и т. д. Правда, нет официальной информации насчет допускаемого расхода масла. Как не замечен он пока и в реальной жизни. Да, несмотря на конструктивные отличия, оба мотора имеют идентичные эксплуатационные особенности. Неплохо заводятся в морозы, употребляют 92-й бензин и не досаждают, по крайней мере по-крупному. Среди жалоб пользователей есть такая — масляный фильтр на обоих моторах накручивается на теплообменник, и при смене масла с этого радиатора стекает порядка 300 г жидкости.
Также потребители жалуются на то, что декоративная крышка поверх мотора слетает с креплений и оплавляется о выпускной коллектор. Специально снимал ее, чтобы убедиться — сидит довольно крепко.
А вот о каких-то нареканиях по поводу direct injection и турбины на данный момент не слышно. Цепь еще ни разу не меняли, хотя уже есть масса Джолионов с пробегами 70 000–80 000 км.
Не стоит отказываться от предлагаемой дилером услуги по установке мелкоячеистой сеточки за штатную фальшрадиаторную решетку. Слишком уж у последней редок шаг вертикальных планок — по сути, радиатор открыт для камней. Либо нужно ставить сеточку самому.
4G15K агрегатируется с 6-ступенчатой «механикой» либо с 7-ступенчатым «роботом» 7DCT450 производства китайской компании HYCET Transmission. И только через него передает момент 4B15D. У «преселектива» два «мокрых» сцепления, а команду разработчиков возглавлял немецкий инженер, до этого работавший на Volkswagen. Замена масла — через 50 000 км. Официально разрешенная спецжидкость — Shell Spirax S5 DCT 11, кстати, у дилеров она китайского производства.
Адаптацию «сцепам» делать не нужно. Более того, каждый такой случай, возникший по необходимости, надо согласовывать с дистрибьютором. Известна ситуация, когда у клиента при включенном реверсе автомобиль ехал вперед. Сделали адаптацию — и машина совсем перестала реагировать на включение передач. Победили потом этот «баг» электронно. О ресурсе сцеплений пока информации нет. Но были случаи, когда «робот» затягивал переключения передач. Кроме того, он категорически не желает при заглушенном двигателе переходить в нейтраль. Как известно, для этого предусмотрен специальный алгоритм: открыть дверь, снять со стояночного тормоза, перевести шайбу трансмиссии в N. Но «робот» упорно не хочет вставать в нейтралку. Якобы есть еще один алгоритм — на скрине ниже. Ключевое в нем — стартер должен крутиться. Об этом же говорят и дилеры. Если же автомобиль совсем умер, то поможет лишь его эвакуация полной погрузкой, причем краном.
Журналисты «Авторевю», испытывая Jolion «вдолгую», раскачали его на брусчатке и приложились к покрытию корпусом «робота» в месте сливной пробки. Тот треснул. Несмотря на то что это единичный случай, указанное место действительно расположено низко. Между тем штатно у Jolion силовую установку прикрывает лишь пластиковый «пыльник». Для тех, кто любит «пересеченку», металлическая защита будет нелишней. Хотя в общем каких-то выступающих элементов под днищем нет.
На профильных форумах сообщается, что владельцы нашего героя «попадали» на замену муфты привода задних колес. Она у него Haldex. Но опять же — на весь проданный тираж это лишь несколько случаев.
К «механике» вообще никаких претензий. Чего нельзя сказать о ходовой части. Спереди здесь традиционный McPherson. Сзади на переднеприводных машинах скручивающаяся балочка, а на «вэдовых» — многорычажная конструкция.
К примеру, случается выход из строя передних амортизаторов. Также потребители жалуются на проседающие вкруг пружины. И на стуки в рулевом. Якобы подтягивание крестовины кому-то помогает, кому-то нет. В ДЦ советуют откручивать соединение вала с рейкой, правильно усаживать вал и затягивать узел. Отмечают, что на ЭУР порой загорается ошибка, что никак не сказывается на его работе. Считается, что такое может происходить при слабом заряде АКБ. Зато сам усилитель устанавливается на рулевой колонке, то есть хорошо защищен от внешних воздействий.
Много владельцев жалуется на перегрев примерно к 10 000 км тормозных дисков. И не намного больший ресурс передних колодок. Дилеры никаких альтернативных колодок и дисков не предлагают. Потребители сами ищут что-то от китайских производителей. Еще один «тормозной» нюанс — плохая смазка направляющих суппортов. Быстро закисают.
Как пишут на профильных форумах, бывали на Jolion замены ступичных подшипников — на 30 000, 70 000, 95 000 км. И снова это единичные случаи.
Что касается электрики-электроники и бытовых вещей, то кроссовер беспокоит больше по мелочам и/или разово. Так, на упомянутом выше длительном тесте у дорестайлинговой машины на скорости и в дождь отваливался задний бампер. Масса хозяев пишет, что им в рамках сервисной кампании из-за порванной обивки валиков меняли водительские сиденья. В сырую погоду или при перепадах температур всплывает ошибка силового реле и автомобиль не заводится. Отказывает обогрев лобового стекла. Мастера отмечают, что во многом проблемы по электрике — следствие сборки, когда разъемы соединяются некачественно, где-то с нарушением уплотнений. А еще то, что на Haval прокрашена «масса». Контакт идет лишь по резьбе болта, и со временем последний сгнивает. Еще один технологический огрех — разъем на заднюю светотехнику расположен в бампере и открыт для всего того, что летит из-под левого колеса.
Есть нарекания по проекции на лобовое стекло, которая, по мнению иных обладателей Jolion, либо плавает по высоте, либо пропадает. Бывает, что исчезает картинка с задней камеры.
Глючит иногда мультимедиа. Владельцы рассказывают о том, что пропадает регулировка звука, сбрасываются настройки в целом системы и часов отдельно, мультимедиа загружается не с первого раза. А то, что автомобиль не заводится с приложения (или сообщает, что запустился; на самом же деле нет), виноват интернет-трафик, исчерпанный различными приложениями, установленными на стороне.
Как бы это дико ни звучало, но проблемы с электроникой — справедливости ради, начавшиеся отнюдь не с «китайцев» — тренд времени. На ПК, «ноутах» и смартфонах ПО ведь и «железо» тоже требуют переустановки и замены. А тут накладывается влияние внешних факторов. С учетом этого можно даже сказать, что проблем не так много. И главное, что по автомобильному «железу» — узлам и агрегатам — все довольно пристойно. По крайней мере в части моторов и коробок.
Стоимость техобслуживания в дилерских центрах (руб.)
Для 2WD с 7DCT | Для 4WD с 7DCT | |
ТО-0 | 6700 | 4500 |
ТО-1 | 12 350 | 11 000 |
ТО-2 | 18 800 | 11 000 |
ТО-3 | 14 200 | 18 900 |
ТО-4 | 18 800 | 20 650 |
ТО-5 | 36 300 | 42 100 |
ТО-6 | 18 900 | 12 900 |
ТО-7 | 16 100 | 13 650 |
ТО-8 | 18 800 | 20 650 |
ТО-9 | 14 200 | 12 800 |
ТО-10 | 42 700 | 52 450 |
Экспресс-тест
Даже без модной нынче «безграничной» решетки радиатора у Jolion весьма своеобразная внешность, где ключевые составляющие — передняя светотехника, длинный плоский капот и короткий задний свес. Впрочем, если кроссовер лидер по продажам, значит, его экстерьер удовлетворяет многих.
Интерьер должен удовлетворять тем более. В нем по нынешним меркам все достаточно «старорежимно».
Над «приборкой», пусть и цифровой, есть традиционный козырек. Климатическая установка управляется с ряда физических клавиш.
Правда, за распределением потоков воздуха, изменением температуры, скорости вентилятора, а также подогревов сидений приходится лезть в меню.
Качество интерьера не из разряда экономии на всем. Напротив, имеется довольно щедрая обтяжка экокожей, вполне достойные пластики и аккуратное сопряжение всех деталей и материалов.
Задним пассажирам будет очень просторно. К тому же к их услугам кое-какой сервис.
Увы, как это повсеместно бывает на китайских автомобилях, задняя часть салона отъела полезную площадь и объем багажника. Причем в случае с Jolion это особенно заметно. Скажем, у его прямого конкурента Chery Tiggo 7 Pro Max объем отсека под шторку — 475 литров. У нынешнего RAV4 — еще на 100 л больше. А у Haval — всего лишь 337 л. Благо есть «запаска». Но по пространству для пассажиров Jolion лучший.
К водительскому сиденью и взаимному расположению его, руля и педалей, пожалуй, не придраться.
А вот к согласованной работе педали газа и силового агрегата — запросто! У связки мотора и трансмиссии четыре ездовых режима — «Стандарт», «Спорт», «Эко» и «Снег». Однако в любом из них акселератор словно бы оторван от двигателя. Давишь на педаль, давишь… Мотор никак не откликается. И лишь спустя пару секунд вдруг резко и буйно подхватывает. Неприятно, неудобно и попросту небезопасно. Речь идет о двигателе 4B15D. Не ездил на Джолионе с 4G15K и на дорестайлинговых машинах. Но, судя по тестам, там подобная особенность отсутствовала. Haval, с этим надо что-то делать!
При этом каких-то затягиваний в переключениях передач у преселективной коробки автор не заметил. «Робот» оперативно перебирает ступени и, по крайней мере в свободном городском трафике, не докучает толчками. Ручной режим — честный. Держит передачу, пока сам не перейдешь на повышенную.
Подвеска тоже справляется хорошо. Быть может, тонкий слух водителя и расслышит ее работу. Однако по части «разравнивания» дорог этот Haval будет лучше многих одноклассников. Не поймите неправильно — перину Jolion не подстилает. Тем не менее энергоемкости его подвески вполне хватает, чтобы почти не замечать ни гравийки, ни разбитого асфальта.
Сбитое, плотное шасси не делает машину ущербной и по части управляемости. Рулится Haval как легковушка, провоцируя не сбрасывать скорость в крутых поворотах. И тормоза имеет вполне соответствующие силовому потенциалу мотора.
Комплектации и цены
У дилеров еще есть Джолионы 2023 года выпуска, то есть дорестайлинговые. Если на обновленные машины скидка 100 000 рублей, то на прошлогодние в четырех богатых комплектациях — уже 200 000. Без ее учета кроссовер в базовом оснащении Comfort стоит 1 949 000 рублей. Это автомобиль с «механикой», тканевой обивкой сидений, 3,5-дюймовым дисплеем бортового компьютера, но с круиз-контролем. Jolion с «роботом» дороже на 120 000. Дополнительно с «преселективом» полагаются воздуховоды для задних пассажиров.
Комплектация Elite с разными трансмиссиями стоит 2 149 000 и 2 269 000 рублей. В ней предлагается кожаный руль с подогревом, обогрев лобового стекла, форсунок омывателя и задних сидений, светодиодные фары и ДХО, задние датчики парковки, камера заднего вида, шесть динамиков вместо четырех и в составе роботизированной коробки режимы работы силовой установки. Это все автомобили с передним приводом. Elite с 4WD стоит 2 419 000 рублей. А Elite Plus с 2WD — 2 339 000. Здесь уже обивка из экокожи, двухзонный «климат», система кругового обзора и 7-дюймовый экран компьютера.
Наконец, за передне- и полноприводный Jolion в оснащении Premium просят без всяких скидок 2 449 000 и 2 599 000 рублей. Тут 18-дюймовые диски вместо 17-дюймовых и электрорегулировки сидений водителя и пассажира.
А также передние датчики парковки, беспроводная зарядка, 12,3-дюймовый дисплей, проекция на лобовое стекло и ряд систем безопасности — адаптивный круиз-контроль с распознаванием знаков, удержание в полосе, мониторинг «слепых» зон, автопарковка.
Технические характеристики Jolion до рестайлинга
Технические характеристики обновленного Jolion
Типичные цены на подержанные Haval Jolion и конкурентов
Автомобиль/год выпуска | 2021 | 2022 | 2023 |
Haval Jolion | 1 700 000–2 350 000 | 1 700 000–2 450 000 | 1 800 000–2 750 000 |
Hyundai Tucson | 2 650 000–4 200 000 | 2 850 000–4 500 000 | 3 000 000–5 150 000 |
Nissan Qashqai | 1 850 000–3 300 000 | 2 100 000–3 200 000 | — |
Honda CR-V | 2 850 000–4 850 000 | 2 950 000–4 400 000 | 3 800 000–4 950 000 |
Безопасность
Пассивную безопасность Jolion испытывали в Австралии по методике ANCAP, которая в целом повторяет Euro NCAP. Кроссовер били фронтально с перекрытием в 40 и 100% и с движущимся навстречу балластом. В борт — сминаемым барьером и о столб. Тестировали ударом сзади и на безопасность пешеходов.
В итоге за безопасность взрослых и детей Jolion получил 80 и 90% соответственно. Оценки были снижены за возможность травмирования грудной клетки водителя и за риск травмы шеи у детей. Защиту пешеходов оценили в 60%, работу электронных помощников — в 92%. В привычной системе координат Euro NCAP это дало бы возможность наградить Джолион пятью звездами.
Рекомендованные отзывы владельцев
Haval Jolion (2022 г, 4WD, DCT) от Morcar, Тверь
Haval Jolion (2023 г, 4WD, DCT) от Qazwsx2018, Москва
Haval Jolion (2023 г, 2WD, DCT) от 10701947, Краснодар
Haval Jolion (2022 г, 2WD, DCT) от BenzobaK, Санкт-Петербург
Haval Jolion (2021 г, 2WD, DCT) от Иван, Тюмень