Это какую же надо иметь смелость, чтобы продавать хэтчбек гольф-класса почти по цене своего же более крупного седана, пытающегося конкурировать в том числе и с «трешкой» BMW? Хонде храбрости не занимать, а речь именно о ней и ее пятидверном Civic — том самом космолете восьмого поколения из «нулевых». Есть ли смысл иметь сейчас такой хэтчбек 2007 года выпуска?
Как обычно смотрится сейчас то, что выглядело модным и авангардным больше 15 лет назад? В лучшем случае милым ретро. Способность притягивать взгляд без скидок на возраст дана немногим. Среди автомобилей, если это не суперкары, такое встретишь нечасто.
Honda Civic восьмого поколения — как раз из таких редкостей. Речь, естественно, про хэтчбек. Банальный седан — пройдешь мимо и не заметишь. А при взгляде на «пятидверку» глаза разбегаются от дизайнерских изысков. На достаточно компактном кузове, а длина Civic меньше, чем у Polo-седан, японцам удалось разместить кучу интересных фишек. Широченная «люстра» передних фонарей, треугольные ручки передних дверей и замаскированные ручки задних, пара треугольных выхлопных труб — вам что больше нравится? А ведь есть еще распашные «дворники», оригинальный задний спойлер и выставленный напоказ лючок бензобака.
Жаль, что выпендрежный Civic сделан из не самого качественного металла и отличается посредственным качеством окраса. ЛКП быстро покрывается сколами и царапинами, а при ударах может даже отслаиваться. Немало проблем связано с низкой посадкой. Легко повреждаются бамперы и ломаются аэродинамические экраны днища. У дверных ручек часто отваливаются пластиковые декоративные накладки.
Хватает проблем и с коррозией. Место сборки конкретного экземпляра на ситуацию влияет мало. В первую очередь стоит обратить внимание на кромку капота и крышу. Необходимо осмотреть арки и пороги. То, что у хэтчбека они прикрыты пластиком, не спасает от наличия под ними ржавчины. Не мешает заглянуть под уплотнители на кузове. Особенно это касается хэтчбеков, для которых характерно вздутие краски в районе лобового стекла. Вдобавок у «пятидверок» часто проникает вода в салон через слабые уплотнения на крышке багажника. Независимо от типа кузова слабоват внешний хром. Снизу сильно страдают лонжероны рядом с точками крепления продольного рычага.
К синему хэтчбеку все это не относится. После легкого тычка в бампер соседней машины менялись так называемые «сабли» под фарами, а также несколько кронштейнов передней «люстры». Как следствие легкого ДТП имеется небольшой кузовной ремонт правой задней двери с частичным окрасом. Коррозия только поверхностная, и то в незначительных местах — например, на кронштейне крепления глушителя, задней буксировочной проушине и точечно на задней балке.
Космическая тема продолжается и в салоне. Японцам и здесь хватило фантазии, а главное, бюджета на реализацию множества оригинальных задумок. На передней панели сложной формы расположились несколько экранов и куча кнопок. В одно месте — тахометр, экран бортового компьютера, а также указатели уровня топлива и температуры двигателя. В другом — большой цифровой спидометр и еще один информационный экран.
Поначалу шок — «куда смотреть, что нажимать»? Но хондовцам удалось как-то подружить весь этот авангард с функциональностью и приличной эргономикой. Разделение приборов на деле оказалось очень удобным. Цифровой спидометр и тахометр отлично читаются. Необходимые органы управления в прямой зоне видимости и доступа. Все под рукой, все для водителя.
Хороши и обитые велюром кресла. Профиль удачный, ненавязчивая боковая поддержка — в наличии. Жаль, что не предусмотрена регулировка поясничного подпора.
А на втором ряду не так уж и тесно. Главное — преодолеть слегка узковатый дверной проем. Особенно радует ровный пол, без выступающего центрального тоннеля. Имеются центральный подлокотник с парой подстаканников и интересно оформленные дверные карманы.
Даже багажнику предъявить нечего. 456 литров — достойный объем для машины этого класса тех времен. Из других плюсов — низкий проем и удобная схема складывания сидений.
Вдобавок на фоне кузова салон Civic прямо-таки радует своей износостойкостью, и от типа кузова или места сборки это не зависит. Быстрее всего теряет лоск набалдашник рычага «механики». Оплетка руля изнашивается ближе к 200 000 км, хотя кнопки управления на рулевом колесе к тому времени уже наверняка затрутся. Наиболее популярная тканевая обивка кресел долго сохраняет приличный вид. Криво подогнанные детали интерьера, скорее всего, свидетельствуют о том, что салон разбирали отечественные горе-умельцы.
Электрика тоже не несет особых проблем. Футуристичные приборные панели, которых у Сивика две, с возрастом могут стать проблемой. Чаще всего отказывают контакты разъемов либо предохранители. При этом велик шанс, что из-за такой мелочи Honda откажется заводиться. Проблемы с проводкой дверей обычно возникают после 200 000 км пробега. У климатической системы маловат ресурс вентилятора и муфты компрессора кондиционера. У данной машины нет ничего подобного. Всех забот с салоном — лишь регулярная уборка.
Для пуска мотора хондовцы придумали целый ритуал. Обычный ключ, который вставляется в традиционный замок на рулевой колонке, только включает зажигание. Чтобы оживить рядную «четверку», нужно нажать красную кнопку слева от руля, которая напоминает таковую в Honda S2000.
Сигнал к старту дан, но в начале движения двигатель не впечатляет. Где мощность в 140 л.с.? Куда делась тяга в 174 Нм? Вот, значит, как выглядят почти девять секунд разгона до «сотни». У Сивика есть оправдание — он начинает жить только после 3500 об/мин, когда хондовская система газораспределения VTEC дает мотору дышать полной грудью. На низких оборотах ее приоритет — экономичность. При ежедневной эксплуатации такая двуличность только во благо. Ты точно знаешь рецепт веселья и никогда не пропустишь вечеринку.
Ресурс рядной «четверки» из серии R18, оснащенной системой газораспределения i-VTEC, — не менее 350 000 км. Двигатель чувствителен к качеству масла, топлива и состоянию свечей зажигания. Синий хэтчбек получает новую порцию смазки каждые 7500 км. Ввиду отсутствия гидрокомпенсаторов необходимо проверять и при необходимости регулировать зазоры клапанов. Владелец Сивика делает это каждые 40 000 км. Регулировка потребовалась только один раз. Скромный ресурс также имеют подушки двигателя и натяжитель приводного ремня.
Удача, что у синего хэтчбека напарницей мотора выступает «механика». Она работает четко и хлопот по части надежности доставляет мало. Сцепление в среднем изнашивается за 150 000 км. Маховик тут одномассовый, простой и недорогой. Посторонние шумы при больших пробегах и затруднения при включении передач решаются обычно переборкой. Владельцу синей Хонды все это пока неведомо.
Хорош и 5-ступенчатый «автомат» вальной конструкции, собственной разработки Honda. Агрегат отличается высокой ремонтопригодностью. При регулярной замене масла ресурс коробки превышает 350 000 км. Другое дело роботизированная коробка i-Shift. Она основана на вполне удачной 6-ступенчатой МКП, но ее подводит мехатроник. Без адаптации ЭБУ сцепление может потребовать замены спустя 50 000 км. С адаптацией — в два раза дольше. После пробега 140 000 км выходят из строя актуаторы переключения передач. А еще раньше вероятны поломки блока управления и моторедукторов.
Удивительно, но ШРУСы имеют не очень большой ресурс. Уже после 120 000 км пробега велик шанс услышать треск при разгоне или в поворотах.
Скручивающаяся балка в задней подвеске Сивика — не приговор. Рулится хэтчбек весело и увлекательно. Острый руль делает чуть больше двух оборотов от упора до упора, и при этом он весьма точный. Скорость перед поворотом можно почти не сбрасывать — крены стремятся к минимуму. Пусть Civic и не чистокровный спорткар, но градус эмоций периодически зашкаливает.
Жесткость подвески при такой управляемости — естественна. Хотя когда тебя трясет от каждого стыка, это начинает напрягать. Зато ходовая отличается неплохой надежностью. Спереди шаровые опоры и сайлент-блоки передних рычагов служат не менее 150 000 км. Втулок и стоек стабилизатора обычно хватает примерно на 100 000 км. Примерно столько они продержались у этого хэтчбека. Ступичные подшипники способны выдержать до 130 000 км. Жаль, что опорные подшипники плохо защищены от грязи и могут потребовать замены, не пройдя и 60 000 км. В данном случае их пришлось менять на пробеге в 90 000 км, тогда же обновили и передние амортизаторы. К слову, у седанов они более ресурсные.
Задние амортизаторы независимо от типа подвески служат дольше 100 000 км. Сайлент-блоки у седанов способны выдержать более 200 000 км. У хэтчбеков они обычно выдерживают не более 120 000 км. У четырехдверных Сивиков довольно быстро проседают пружины. У хэтчбеков слабовата задняя балка, которая сделана из достаточно мягкого металла. У этого Сивика задняя подвеска до сих пор не растеряла заводских элементов.
У рулевой рейки с электроусилителем быстро изнашиваются пластиковые втулки. Обычно их хватает примерно на 40 000 км. Синему хэтчбеку это не потребовалось, но ремонта рейка все равно не избежала. На пробеге в 100 000 км в ней сильно заржавел вал, его меняли на оригинальный шлифованный, также обновили подшипники, втулки, разбирали и смазывали электромотор. Около года назад такие работы под ключ обошлись в 48 000 рублей. На данный момент это самый дорогой ремонт в истории машины.
Неужели все так хорошо? Нет, конечно. Сильнее всего бесит недостаток шумоизоляции. В основном голосят колесные арки. И с обзорностью у Сивика прямо беда. Мешают широкие задние стойки. Правый задний сектор обзора практически не просматривается. Быстро начинает вызывать ненависть спойлер, который разделил надвое заднее стекло. Приходится мириться.
В общем, неудивительно, что владелец Сивика всем доволен. Хэтчбек он купил осенью 2018 года за 685 000 рублей. На тот момент это был верх рынка, выше уже некуда. За что такие деньги? За одного владельца в ПТС и оригинальный пробег в 6700 км. Даже запах нового автомобиля в салоне присутствовал. Следы эксплуатации — пара отколотых креплений накладок передних арок, небольшой скол на заднем крыле, а также пара царапин на бампере и одна — в нижней части водительской двери. Сейчас пробег составляет 127 500 км. План по машине единственный — поддерживать максимально ухоженное состояние.
Honda Civic восьмого поколения впервые представили в Японии в сентябре 2005 года. В 2006 году модель стала доступна на российском рынке. Причем в России у покупателей был выбор между европейским хэтчбеком и американским седаном, которые выглядели максимально непохоже.
Эта разница объясняется тем, что их внешность создавали разные дизайнеры. Отличались также и интерьеры. «Пятидверки» поставляли к нам с завода в Англии. Седаны до 2008 года приезжали из Японии, а затем с завода в Турции.
Были и технические различия. Седаны оснащались независимой многорычажной задней подвеской, а хэтчбеки — более компактной полузависимой подвеской с торсионной балкой. Из всего многообразия двигателей для нашего рынка были сертифицированы только два. Большинство автомобилей довольствовались 1,8-литровым бензиновым мотором мощностью 140 л.с. Заряженный Civic Type-R получил 2,0-литровый двигатель на 201 л.с.
Седану в качестве коробок передач полагались 5-ступенчатые «механика» или «автомат». Хэтчбек помимо МКП мог оснащаться 6-ступенчатым «роботом».
В 2009 году Civic претерпел рестайлинг. Помимо небольших внешних изменений были и технические. В связи с массой нареканий на роботизированную коробку i-SHIFT хэтчбек получил такую же АКП, как и седан. В 2011 году появился Civic следующего поколения.
В данный момент на Дроме продается около 750 экземпляров Honda Civic. Дорестайлинг однозначно в приоритете. Обновленных Сивиков в продаже — менее 200 штук.
Из кузовов ожидаемо лидирует седан, который изначально стоил дешевле хэтчбека. Седаны с МКП стоят от 450 000 до 1 000 000 рублей.
Седан с автоматической коробкой найти проще. При этом диапазон цен сравним с машинами на «механике».
Хэтчбеки с механической коробкой встречаются редко. Цены — от 420 000 до 800 000 и более.
Пятидверные Civic с автоматической коробкой встречаются чаще. Дорестайлинговые с «роботом» стоят от 400 000 рублей. Цены на обновленные машины с АКП доходят почти до 1 000 000 рублей.