Первое поколение Hyundai Creta в свое время стало хитом и на первичном, и на вторичном рынке. Но годы идут, китайцы наступают, и рассматривать к покупке автомобиль, по сути, образца 2014 года многие попросту не готовы. А что же вторая Creta, которая уже потихоньку переходит в разряд «трехлеток»? Разбираемся в теории и на практике, во сколько обойдется столь свежий автомобиль и есть ли смысл в его покупке.
Немного истории
Вторая Creta появилась в России в 2021 году. Кроссовер был построен на модернизированной платформе предшественника. Передняя подвеска со стойками McPherson у всех версий одинакова. Были переработаны крепления подрамника, стали крупнее рычаги, установлены иные амортизаторы и пружины, которые настроили на более плотный ход. Полноприводные модификации с многодисковой муфтой и возможностью ее принудительной блокировки получили заднюю многорычажную подвеску, тогда как переднеприводные версии оснащались торсионной балкой.
Во втором поколении Hyundai Creta получила «многоэтажную» оптику как спереди, так и сзади, отчего смотрится весьма эпатажно, но это по-прежнему «бюджетный» компактный кроссовер со всеми вытекающими. У него не слишком просторный салон, отделанный жестким пластиком. Автомобиль не балует задних пассажиров дополнительными удобствами — например, здесь нет центральных дефлекторов и кармана в спинке сиденья водителя. Багажник скромен — всего 402 литра.
Силовые агрегаты кроссовер унаследовал от машины первого поколения. Это базовый мотор 1.6 семейства Gamma и 2,0-литровый мотор из серии Nu. Из-за нехватки комплектующих на первые экземпляры ставили более современные двигатели объемом 2,0 литра из семейства Smartstream. Выбор коробок передач для 2,0-литрового двигателя не предусмотрен ― только 6-ступенчатый «автомат». Базовый двигатель может сочетаться с 6-ступенчатой МКП.
Реалии рынка
В данный момент на Дроме продается около 200 экземпляров Hyundai Creta второго поколения. Самая популярная модификация, на которую приходится больше половины предложений ― переднеприводный кроссовер с базовым мотором 1.6 в паре с автоматической коробкой. Машин с МКП, а также полноприводных версий, в продаже немного.
Диапазон цен на Creta с мотором 1.6 ― от 1 800 000 до 3 000 000 рублей.
2,0-литровых машин в продаже немного, и среди них также преобладают переднеприводные версии. Цены ― от 2 200 000 до 3 200 000 рублей.
Надежность
Заметного улучшения по части качества ЛКП у второй Креты нет. Поэтому и сколы появляются довольно быстро. Хорошо, что благодаря качественному антикору кузов долго сопротивляется коррозии.
По качеству материалов отделки салона новая Creta также не слишком далеко ушла от предшественницы. Пластик в салоне и багажном отсеке легко царапается и теряет внешний вид. Часто возникают посторонние стуки и скрипы. Как и раньше, требует доработки шумоизоляция. Изредка глючит панель приборов, недаром некоторым владельцам ее меняли по гарантии.
Про надежность мотора G4NL, временно исполнявшего обязанности старшего, известно немного. Агрегат достаточно свежий. К его потенциально слабым местам можно отнести электронно-управляемый термостат, вкладыши с полимерным покрытием, а также масляный насос переменной производительности.
Остальные двигатели вторая Крета унаследовала от кроссовера первого поколения. Базовым является мотор объемом 1,6 литра с индексом G4FG из семейства Gamma. Особых хлопот он не доставляет. Реальный ресурс в 300 000 километров для него не предел. Из недостатков этого двигателя стоит отметить громко работающие форсунки. Есть склонность к быстрому загрязнению дроссельной заслонки, из-за чего могут плавать обороты. Не редкость и масляные течи из-под прокладки клапанной крышки.
2,0-литровый мотор G4NA относится к семейству Nu. В свое время он наделал немало шума из-за проблем с задирами в цилиндрах, куда попадала керамическая пыль от разрушившегося катализатора. Но второй Крете достался уже серьезно доработанный двигатель. Например, у него появились маслофорсунки для охлаждения поршней, поэтому случаи задиров стали редкостью. Тем не менее желательно почаще менять масло, регулярно чистить радиатор и обновлять антифриз. Тогда можно рассчитывать на беспроблемный ресурс примерно как у базового мотора.
Важно и то, что оба двигателя Креты без проблем переваривают 92-й бензин и сочетаются с надежными 6-ступенчатыми коробками — «механикой» и классическим «автоматом».
У МКП есть склонность к течам смазки, чаще всего по сальнику первичного вала. Сцепление у аккуратных водителей служит в среднем 150 000 километров. При активной эксплуатации недолго живет сцепление, а подшипники валов могут загудеть уже к пробегу в 150 000 километров. Зато при аккуратном обращении и частой замене масла «механика» Креты вполне способна на ресурс примерно в 250 000 километров.
Каждому из двигателей полагалась своя версия АКП из серии A6. Эти коробки при установке на вторую Крету несколько изменились по конструкции, к примеру, появился новый масляный насос меньших габаритов, притом что сами АКП, как и прежде, поставляются из Китая. У них также есть склонность к течам, а ресурс напрямую зависит от чистоты масла. Менять его нужно чаще, чем предписано заводским регламентом, тогда есть шанс на ресурс примерно в 300 000 километров.
В системе полного привода стоит регулярно проверять на наличие подтеков сальники приводов заднего редуктора и межосевой муфты.
Поскольку простая по конструкции ходовая принципиально не изменилась, то можно рассчитывать на вполне приличный ресурс. Основные детали подвески, даже если это полноприводная версия с задней «многорычажкой», выдерживают не меньше 100 000 километров. Это относится в том числе и к ступичным подшипникам.
Вроде бы ничего сложного с подбором второй Hyundai Creta быть не должно. А на деле?
Сплошной обман
Судя по объявлению, за эту переднеприводную Крету с мотором 1.6 и АКП просят 1 850 000 рублей, мол, фиксированная цена. Но нет, чтобы получить такой ценник, нужно оформить кредит, как нам сказали, «хорошим таким наполнением». За наличные цена уже 2 695 000 рублей.
Обещали нам и диагностику на подъемнике. Но по приезде оказалось, что данное мероприятие нужно с кем-то долго и нудно согласовывать. Лезем под машину сами. Ничего особенного найти не удалось, кроме поверхностной коррозии.
А в остальном ― неплохая такая Creta 2021 года выпуска с одним владельцем по ПТС. Непонятно, зачем умолчали о том, что снимался капот. Было небольшое ДТП, ремонт сделан аккуратно, крылья и фары не снимали.
В салоне предмаксимальная комплектация и никаких заметных повреждений пластика или обивки. Все соответствует пробегу в 46 000 километров.
Опробовать все опции не удалось, поскольку в машине отсутствовала АКБ. Соответственно, и поездка не состоялась. Вдобавок кроссовер стоит там, откуда выкатить его не так-то просто — на втором этаже офисного здания. Украшает, так сказать, шоурум.
В шоке от цены
Найдя 2,0-литровую Крету, мы сначала обрадовались, но зря. Машина 2021 года выпуска с пробегом в 50 000 километров встретила нас не знавшим ДТП кузовом, исправной, судя по тест-драйву, ходовой и горящим «чеком». Может, всему виной установленное ГБО? А может, и то, что кроссовер ни разу в жизни не был на ТО у официального дилера.
В салоне на этом фоне ничего интересного. Явных царапин и потертостей найти не удалось, но, судя по вековому слою пыли в некоторых местах, об интерьере особенно не заботились.
Цена — шок! За эту машину с пустой сервисной книжкой владелец хочет 2 950 000 рублей. Ну хорошо, 2 800 000 рублей после торга. Однако нет, спасибо!
Есть нюанс
Вот и другая 2,0-литровая переднеприводная Creta. Тоже 2021 года выпуска, но пробег по одометру — 60 000 километров. Еще действует гарантия от официального дилера.
Кузов цел и невредим. ЛКП полностью родное. Никаких сколов и царапин найти не удалось. Следов ДТП тоже. Единственное нарекание — летняя резина.
Соответственно, опробовать машину в деле или сделать выездную диагностику не удалось. Но мотор работает без нареканий — плавно и тихо. Эта Creta заводится со штатного автозапуска через приложение на телефоне.
Смотрим салон. Хорошая комплектация — есть электроскладывание зеркал, подогрев руля и сидений, но, к сожалению, нет круиз-контроля. Все в рабочем состоянии. Претензий к сохранности деталей интерьера тоже нет.
Цена по сравнению с предыдущим экземпляром выглядит более адекватной. После небольшого торга удалось договориться на 2 400 000 рублей. Можно брать? При удовлетворительном результате диагностики — да, но есть нюанс. Машина с момента покупки и по сегодняшний день оформлена на юрлицо, с директором которого мы как раз и общались. Это значит, что к покупке нужно подойти более ответственно, чем при покупке машины у частника.
Кому «механику»?
В следующий раз нам попалась Creta в базовой модификации — с мотором 1.6 и механической коробкой. Заявленный пробег 65 000 километров. Немало, с учетом 2021 года выпуска.
Судя по базам данных, этот кроссовер прожил безаварийную жизнь. При этом, по информации дилера, в прошлом году за 13 000 рублей ремонтировался передний бампер. В остальном — заводское ЛКП, и даже без видимых повреждений.
Оформление салона соответствует модификации. С базовой мультимедийной системой и кондиционером Creta уже не выглядит такой уж модной и современной. К состоянию интерьерного пластика претензий нет, но в машине явно возили животное, вероятно, белую собаку. В случае покупки удалось договориться на бесплатную химчистку салона.
И снова нам не дали покататься на Крете. Этот кроссовер тоже стоит в шоуруме и выйдет на волю только после подписания ДКП. Зато менеджер показал результаты диагностики. Среди рекомендаций только замена передних тормозных колодок и проведение очередного ТО.
Неплохой вариант, хотя комплектация, конечно, бедновата. Зато чем меньше электрики, тем меньше поводов обращаться к дилеру. Гарантии осталось еще на два с половиной года. Цена — 2 115 000 рублей при любом способе оплаты.
После ДТП, но почти в идеале
Найдется уже, наконец, Creta которую мы бы с удовольствием купили себе? Возможно, это она — 2022 года выпуска, с мотором 1.6 и АКП, а самое главное, со смешным пробегом в 17 000 километров.
Сразу на подъемник ее! Смотреть тут особо не на что — состояние нового автомобиля. Такими же были ощущения и после пробной поездки. «Рыжиков» нет, частично сделан антикор. Абсолютно ничего менять не надо, в том числе даже масло в двигателе, потому что его обновляли 3000 км назад.
В салоне тоже все хорошо. Единственное, присутствует некоторое количество мелких царапин в багажном отделении. Комплектация богата на цифровую «приборку», бесключевой доступ, камеру заднего вида и электроскладывание зеркал.
Можно, конечно, придраться к наличию в базе данных о ДТП, но вот стоит ли? Ремонт по каско был сделан очень грамотно и аккуратно. Менялся задний бампер, крышка багажника и оба фонаря. Цена в 2 350 000 рублей в данном случае вполне оправдана пробегом и общим состоянием. За кредит положена дополнительная скидка.
Creta как инвестиция
Пытаясь найти то же самое, но получше, мы наткнулись на эту Крету 2022 года с пробегом в 34 000 километров. Снова связка мотора 1.6 и автоматической коробки.
У этой машины также менялась крышка багажника. Карма, что ли, такая у Hyundai Creta, что ей все время въезжают в зад? В остальном — кузов в заводском окрасе. Установлена сетка на радиатор.
Уже во время поездки на диагностику стало понятно, что мы вряд ли найдем, к чему придраться. Так и есть, никаких нареканий. Масло в двигателе меняли 1000 километров назад.
Салон — практически новый. В этом заслуга в том числе заводской пленки на центральной консоли и экране. А вот чехлы на кресла в стиле бабушкиного дивана тут явно лишние. Удалось воспользоваться беспроводной зарядкой — работает.
Готовы стать третьим владельцем? Да, машину продает второй владелец по ПТС, он купил ее полгода назад с пробегом 19 000 километров. Смысл? Человек хотел вложить куда-то свободные деньги и вот нашел такой инвестиционный инструмент. Нынешняя цена продажи 2 400 000 рублей.
А ведь в покупке второй Креты действительно есть смысл. Да, при схожем бюджете вас с распростертыми объятиями ждут дилеры китайских марок. Зато на стороне Креты проверенная временем и потенциально беспроблемная техника. Никаких турбомоторов и «роботов» при современной внешности и начинке — короче, выбор умеренного консерватора. Главное — найти удачный экземпляр, за который можно смело торговаться. Большого ажиотажа при таких ценах не наблюдается. Из шести рассмотренных нами автомобилей четыре до сих пор в продаже и постепенно теряют в цене.