Креатив названий по-китайски — это песня! Jetour составлено из английских слов «jet» («реактивный самолет») и «tour» («путешествие»). Так гласит фирменная интернет-страничка. Там же уточнение: «Оно подразумевает, что путешествие на автомобиле может быть таким же приятным и исключительно комфортным, как полет на частном самолете». Тем временем на сайте одного дилера сказано следующее: «Название Jetour переводится с китайского как “победная тропа”. Изначально ориентированные на молодежь, автомобили позиционировались как доступные аналоги моделей Chery. Но стратегия компании изменилась полтора года назад, и теперь Jetour активно продвигает культуру автомобильных путешествий. Компания обещает предложить соответствующий ассортимент фирменных аксессуаров. Jetour активно развивает свое присутствие на международном рынке и уже экспортирует свои автомобили в страны Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ, включая Россию».
Бренд Jetour был создан в 2018 году и добрался до нас в 2023-м. Открывающим отечественную линейку назначили крупный кроссовер X90 Plus с цитатами Audi. Угрюмое выражение передней части кузова с многогранником радиаторной решетки, поднимающаяся вместе с фонарями дверь багажника… Где-то мы уже это видели.
При длине 4858 мм и колесной базе 2850 мм китайский «девяностик» превосходит Chery Tiggo 8 Pro Max, хотя по архитектуре шасси они фактически братья: силовой агрегат установлен поперечно, спереди стойки МакФерсон, сзади многорычажная подвеска. Рулевой механизм с электроусилителем.
Что касается моторов и коробок передач, то Jetour ожидаемо представляет собой кальку Чери. Начальный SUV (от 3 399 900 рублей на момент подготовки материала) оснащается 1,6-литровой «турбочетверкой» (190 л.с. и 275 Нм), а продвинутый (от 3 719 900 до 3 889 900 рублей) — 2,0-литровым двигателем с наддувом (245 л.с. и 375 Нм), с которым разгон до «сотни» занимает 8,5 секунды. Правда, в этом заслуга не только движка-крепыша, но и быстродействующей преселективной роботизированной коробки передач с семью ступенями и двумя сцеплениями. Привод? Увы, лишь передний.
В салоне на пятерых или семерых отчетливо видны типичные для продукции Chery решения — блок климат-контроля диагональю 9,7 дюйма на лендроверовский манер, два объединенных 12,3-дюймовых монитора. Отнюдь не лишними в стандартном перечне выглядят так называемые «Теплые опции»: обогрев передних форсунок стеклоомывателя, лобового стекла, зеркал заднего вида, руля, передних сидений и кресел второго ряда, а также заднего стекла.
В российскую гамму Джетура вхож «паркетник» X70 Plus. Кстати, именно с него началась история суббренда. В исходном и сравнительно скромном оформлении он в одиночку просуществовал совсем недолго. Вскоре после дебюта к нему присоединились новые варианты. С «семидесятой» серией картина вообще довольно интересная, удивляющая западного человека. Она состоит не из одного или двух исполнений. Отнюдь! В меню числится наиболее доступный X70M (В Китае такой стоит от 64 900 юаней, или 828 544 рубля по курсу на момент подготовки материала), X70 и X70S, а заодно «плюс», X70Pro и самый дорогой X70i (141 900 юаней, или 1 811 562 рубля).
Jetour X70 Plus — это конкурент таких SUV, как Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail с ощутимым флером Мерседеса в интерьере. Три центральных дефлектора вентиляции, два 10,25-дюймовых экрана и пульты управления регулировками кресел на дверных панелях создают вполне очевидное сходство. Выбор у заказчика отсутствует: Plus бывает с наддувным мотором «один и шесть» (190 л.с. и 275 Нм), преселективным 7-ступенчатым «роботом» и передним приводом, хотя сзади «многорычажка», а не торсионная балка.
Базовая комплектация Comfort (2 999 900 рублей) достойно нафарширована, однако проигрывает топовой Luxury (3 299 900 рублей) по ряду позиций. В частности, ей только снится трехзонный климат-контроль, система очистки воздуха (фильтр частиц PM 2.5), ионизатор воздуха, автоматический наклон боковых зеркал при включении задней передачи, электронный селектор переключения передач, настроенческая подсветка с семью цветами, 19-дюймовые колесные диски с шинами 235/55 R19, акустика с восемью динамиками, шторки безопасности и другие блага цивилизации.
Самый захватывающий Джетур в России с точки зрения стайлинга — «сын полка» Dashing. Компактный, длиной 4590 мм и с 2720 мм между осями. Клиренсом наш герой не вышел: лишь 160 мм. У Jetour X70 Plus и X90 Plus дорожный просвет достигает 204 мм и 210 мм соответственно. Среднестатистический владелец вряд ли обеспокоен этим обстоятельством. Скорее всего, душу греет эффектный образ с выдвижными дверными ручками, передком а-ля Lamborghini Urus и задними фонарями-галочками.
Начинка Dashing заставляет вспомнить Chery Tiggo 7 Pro. В «базе» тот же 1,5-литровый турбомотор (147 л.с. и 210 Нм). Только комбинируется он не с вариатором, а с 6-ступенчатой механической КП или 6-ступенчатым преселективным «роботом». Такие машины стоят 2 489 900 рублей («механика») или 2 709 900–2 979 900 рублей (DCT). Двигатель объемом 1,6 литра мощностью 190 л.с. и 7-ступенчатая роботизированная коробка передач — прерогатива самого «жирного» Dashing (3 189 900 рублей). Привод хоть и безальтернативно передний, но шасси с задней независимой многорычажной подвеской готово принять полноприводную систему с муфтой отбора тяги.
В интерьере дизайнеры опробовали новые приемы. Вместо пары сращенных мониторов — встречающегося у многих, даже у современных BMW решения — лаконичная передняя панель с не бросающейся в глаза «приборкой» и центральным мультимедиа-«планшетом» диагональю до 15,6 дюйма. Минимальный набор предусматривает светодиодную оптику, функцию контроля давления в шинах (TPMS), цифровую приборную панель, круиз-контроль, датчик света, задний парктроник, cистему помощи при старте в гору и при спуске, систему предотвращения опрокидывания.
И еще пару слов про Джетур. В начале 2022-го представили крутейший концепт рамного вездехода T-X. Внешность сурового покорителя отдаленных уголков планеты с явным влиянием Land Rover Defender и Ford Bronco и классная внедорожная геометрия (обратите внимание на скромные свесы) вселяли надежду в светлое будущее настоящих «проходимцев». В этом году T-X превратился в серийную модель Traveller. Экстерьер во многом унаследован у шоу-кара. А вот все остальное…
Нарочитая внедорожность оказалась фикцией. «Путешественник» возведен на обычном «паркетном» шасси с поперечно размещенным 1,5-литровым наддувным двигателем и 7-ступенчатой роботизированной КП (опционально — ДВС объемом 2,0 литра, DCT или 8-ступенчатый «автомат»), передней подвеской МакФерсон и задней «многорычажкой». Простачком его не назовешь — дорожный просвет 220 мм, глубина брода 700 мм, угол въезда 28 градусов, съезда — 30 градусов. И все-таки немного грустно. Ведь какой мог получиться соперник «честного» оффроудера Tank 300! Впрочем, появление рамного SUV тоже вероятно — об этом ранее сообщал интернет-ресурс CarNewsChina.
Марка Jaecoo совсем молодая и задумана в качестве экспортной. На официальной страничке о ней сказано следующее: «Я хочу использовать по полной все возможности, которые дает жизнь. Стремлюсь, чтобы моя жизненная сила находила свое применение. Порой происходящее вокруг пытается сбить меня с пути и отнять эту энергию. Так легко сорваться в сомнения и волнения. Но я знаю, что у меня есть надежный компаньон. Тот, кто поможет жить активно и разнообразно, не чувствовать ненужных границ. Кто собирает людей, относящихся к себе и к жизни так же, как я. Я знаю, что есть JAECOO. И JAECOO — это по-настоящему! Название JAECOO (Джейку́) образовано от немецкого слова Jaeger («охотник») и английского Cool («крутой»)».
Единственный автомобиль в отечественной палитре — кроссовер J7, который в Китае известен в слегка перелицованном виде и под именем Chery Explore 06. Смотрится весомо, зримо и масштабно. Прямо полноразмерник! В действительности это компактный SUV: длина — 4500 мм, колесная база — 2672 мм, ширина — 1865 мм, высота — 1680 мм. Силовая установка одна-единственная — 1,6-литровый турбомотор (186 л.с. и 275 Нм) и 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.
Внутреннее пространство оформлено весьма оригинально! Стилисты отошли от нейтральной лаконичности и спокойных форм, сделав ставку на агрессивный хайтек — грубые массивные формы, резко очерченные поверхности и смелую пластику. Недра J7 скорее напоминают салон футуристического военного транспортного средства, чем современного гражданского. Вполне уместна отдельно стоящая панель приборов и 13,2-дюймовый мультимедийный тачскрин.
Привод передний или полный. В первом случае дорожный просвет — 196 мм, во втором — 186 мм из-за заднего редуктора. Но у машины со всеми ведущими колесами имеется преимущество: до 100 км/ч она ускоряется за 8,9 секунды, на полсекунды быстрее, чем моноприводная.
С ценами история следующая. Три комплектации J7 2WD обойдутся в 3 339 900, 3 379 900 и 3 549 900 рублей соответственно. Прайс двух наиболее дорогих «паркетников» AWD — 3 609 900 и 3 749 900 рублей. У самого простецкого Джейку есть светодиодная оптика, передние и задние датчики парковки, камеры кругового обзора, система мониторинга давления и температуры в шинах, фронтальные подушки безопасности, боковые передние эйрбэги и шторки, круиз-контроль, датчик дождя, контроль «слепых» зон, функция помощи при смене полосы движения, предупреждение о заднем перекрестном столкновении, ездовые режимы, ассистент спуска с горы и старта на уклоне, электропривод двери багажника, подогрев передних сидений и кресел второго ряда, руля, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, вентиляция водительского кресла.
Что вы думаете про бренды Jetour и Jaecoo? Есть ли у них перспективы в России, или потребители скорее выберут Chery, Omoda и Exeed? Нравятся ли вам их кроссоверы и приобрели бы вы себе такой? Делитесь мнением в комментариях!