Сколько бы ни говорили о неубиваемости «Нивы», вторичный рынок все расставляет по местам. Мы решили проверить, остались ли среди предложений действительно живые экземпляры, или покупка Niva Travel — это уже лотерея для отчаявшихся?
Из истории
Работа над преемником классической «Нивы» началась еще в 1984 году. После ряда конструктивных доработок внедорожник под именем Chevrolet Niva поступил на конвейер только в 2002 году. На выбор предлагался единственный 1,7-литровый двигатель ВАЗ-2123 в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач, но существовала малая партия машин с двигателем Opel.
Рестайлинг 2009 года, в котором участвовало прославленное ателье Bertone, оказался успешным. В результате у Niva заметно похорошел экстерьер, однако моторная гамма осталась без изменений.
В 2020 году Niva получила новый салон и стала предлагаться под маркой Lada. В 2021 году внедорожник серьезно обновили внешне и переименовали в Lada Niva Travel. В техническом плане ничего не изменилось.
Рынок
Niva Travel, несмотря на юный возраст, пользуется завидной популярностью на «вторичке». Сейчас на Дроме числится в продаже без малого 1200 экземпляров.
Цены начинаются с 850 000 и доходят до 2 000 000 рублей.
Надежность
Кузов «Нивы» плохо сопротивляется коррозии. Ржавчина проявляется уже через три–пять лет эксплуатации. Наиболее уязвимы пороги, арки, стыки панелей, нижние кромки дверей и внутренняя часть капота. При этом Travel явно лучше по качеству, чем изначальная Chevrolet Niva: улучшилась геометрия кузовных панелей, немного повысилось качество лакокрасочного покрытия, а уплотнители дверей и стекол стали эффективнее защищать от влаги.
Дешевый пластик салона плохо подогнан, из-за чего панели быстро начинают скрипеть. Покрытие руля, рычага КП и дверных ручек быстро стирается, а пластиковые элементы могут ломаться. Передние кресла быстро проседают, а направляющие салазок нередко ржавеют и заклинивают. Система отопления — слабое место: тросики управления заслонками часто ломаются или растягиваются, причем это может случиться на любом пробеге.
Генератор ненадежен и часто выходит из строя. Влага — главный враг электроники: при плохой герметичности лобового стекла вода попадает на блок управления двигателем. Также капризничает датчик дроссельной заслонки, который иногда не выхаживает и 10 000 километров. Электрика салона часто работает с перебоями.
Двигатель ВАЗ-2123 способен на ресурс примерно в 250 000 километров, но не отличается высокой надежностью. Основные слабые места — быстрое загрязнение дроссельного узла, частые проблемы с датчиками (ДПДЗ, ДМРВ, температуры ОЖ), а также «масложор» после 100 000 километров. Ресурс привода ГРМ — около 100 000 километров. После этого растянувшаяся цепь начинает греметь и разрушать пластиковый успокоитель.
Много проблем доставляет система охлаждения. Ресурс помпы — около 80 000 километров. Частая неисправность — течь радиатора. В холодное время года может потечь расширительный бачок, который лопается по сварному шву.
5-ступенчатая «механика» работает шумно, передачи включаются не всегда четко, синхронизаторы третьей и пятой передач часто изнашиваются после 100 000 километров. Регулярно появляются течи масла, недолго служат подшипники и главный цилиндр сцепления.
Трансмиссия «радует» вечно подтекающими сальниками, капризной блокировкой дифференциала, быстро изнашивающимися шлицами и неприятным воем при движении. Причем это изначальная проблема, которую так и не смогли победить. Даже у последних «Нив» раздатка зачастую начинает шуметь уже после 80 000 километров.
У ранних машин особенно быстро выходили из строя ступичные подшипники и пружины. У Travel ситуация не так печальна. При условии своевременного обслуживания — замены подшипников каждые 30 000 километров и контроля состояния сайлент-блоков, амортизаторов и шаровых опор — серьезных проблем, как правило, не возникает. Но ресурс все еще ограничен невысоким качеством комплектующих.
К рулевому управлению и тормозной системе обновленных машин серьезных претензий нет. Важно следить за состоянием тормозных шлангов и своевременно их менять при признаках износа. Заводские тормозные диски и колодки имеют невысокий ресурс.
Похоже, что поиск приличной подержанной «Нивы» обещает превратититься в настоящий квест. Посмотрим, что нам предложат частники и дилеры.
Я обиделась!
Хотите практически новую «Ниву»? Пробег ничтожный — всего 15 000 километров. Выпущена в 2023 году, один хозяин по ПТС и по факту. Вся в родной краске, не билась никогда и нигде. Цена — подарок: 1 085 000 рублей. Новая же стоит почти на 250 000 дороже только по прайсу.
Так надо ж брать! Увы, смотреть можно, а вот сесть внутрь — нельзя. Эта Niva использовалась как вторая машина, с осени на ней не ездили, и она, видимо, обиделась. Аккумулятор сел, личинка замка закисла. Победить капризы без «жидкого ключа» и прочих подручных средств нам не удалось. А так — хорошая машина: установлена сигнализация, в багажнике видны колеса на литых дисках.
Больше пробег, больше коррозии
У дилера нам предложили «Ниву» того же 2023 года выпуска. Пробег чуть больше — 46 000 километров, зато цена всего 939 000 рублей. Сэкономим?
Кузов уже начала поедать коррозия. Похоже, первый и единственный владелец сэкономил на антикоре. Все поправимо, но требуется комплексный подход. С другой стороны, кузов не бит и не крашен — все, как мы любим.
Салон тоже не порадовал. Выглядит так, будто пробег тысяч на сто больше. Повсюду царапины, потертости, засаленная обивка — видимо, «Нива» слишком активно использовалась по прямому назначению.
При таких вводных мы ожидали увидеть снизу маленький филиал ржавого ада. Но нет — коррозии, даже поверхностной, здесь минимум. Зато есть люфт во всех ступицах. Других вопросов к технике не нашлось. А шум во время движения? Так «Нива» из салона тоже не тихоня.
Старше и без нареканий
Но не все «Нивы» такие. Вот, пожалуйста, — абсолютно живой кузов. Сразу заметно, что машину после покупки отправили на дополнительный антикор. При этом Niva выпущена в 2021 году.
Салон больше соответствует пробегу, который составляет всего лишь 22 000 километров. Внутри чисто, опрятно, лишь несколько царапин на пластике. Комплектация из простейших, поэтому все работает без нареканий.
Сделать диагностику не удалось, так что судим о состоянии по короткой поездке. Если отбросить фирменные шумы трансмиссии, невнятную работу коробки и вялый разгон — Niva исправна. Новому владельцу такое счастье достанется за 949 000 рублей. Кстати, предыдущий владелец поменял ее на рестайлинговую Весту.
От «перекупа» с любовью
Специально «Ниву» от «перекупа» мы не искали, но раз уж попалась — смотрим. Внутри машина на первый взгляд выглядит неплохо, особенно с учетом пробега в 77 000 километров, пройденных с 2022 года. Но кузов... Перекрашены задние крылья, дверь багажника и задний бампер. Началась коррозия, которая присутствует даже в салоне.
Ехать на диагностику продавец предельно вежливо отказался. Человек при деле: в его профиле куча объявлений о продаже «запасок», домкратов и всего того, что можно легко продать с подвернувшейся под руки машины. А вот на обслуживание продаваемого автомобиля времени нет: при нажатии на газ из печки явственно тянет антифризом. Менялось ли масло? Вроде да, но когда и какое использовалось — история умалчивает.
Цена при этом — отнюдь не демпинговая. Продавец хочет выручить за «Ниву» 955 000 рублей. Сторговать удалось всего 5000, и то лишь потому, что причина уважительная — потерян второй ключ.
Она многое повидала
По телефону продавец обещал безаварийный автомобиль в родном ЛКП. Обманул. Окрас-то родной, а вот ДТП было. Прилет в правую дверь оказался таким, что вызвал трещину на лобовом стекле. Интересно, не повело ли кузов? Стекло заменено на аналог самого низкого качества.
Салон, скажем деликатно, не прибран. Вообще, машина всю жизнь возила бригадира по стройкам. Интересно, зачем было тогда покупать не самую дешевую комплектацию с заводской мультимедийной системой? Вопрос к руководству юрлица. Машина до сих пор там и числится. Криво установлена сигнализация — из пяти дверей открываются только три. Закисла личинка на задней двери.
В первый день нашего знакомства машина так и не завелась. АКБ — под замену. Продолжили осмотр в другой раз, и Niva приятно удивила. Абсолютно целая подвеска продемонстрировала хваленую вазовскую энергоемкость. Но 950 000 рублей за такой экземпляр все равно дорого.
Любопытное предложение
А вот и главная звезда нашего подбор-шоу. Niva в красном цвете «Феерия» — эпатаж почище «Гелика» серии Crazy Color Edition. Но главное в этом экземпляре — пробег и состояние.
Кузов весь в родной краске, включая бамперы. Хотя чтобы разбить автомобиль с пробегом всего 3200 километров, надо быть тем еще «везунчиком». Эта Niva была второй машиной в семье и, видимо, самой любимой. Бокс на крыше идет в подарок. Стоит неплохая резина — естественно, в состоянии новой.
Салон богато укомплектован с завода. Есть даже подогрев лобового. Плюс доработки: сигнализация с автозапуском, приличные чехлы на креслах, бортовой компьютер Multitronics, органайзеры в багажнике и размыкатель массы. Повсюду чистота и порядок.
На подъемнике Niva нас тоже не разочаровала. Не к чему придраться. Даже ездить на ней приятно, поскольку сделана шумоизоляция, а чипованный мотор стал более эластичным.
Цена, кстати, не так уж и кусается. Салон хочет выручить за этот экземпляр 1 200 000 рублей и даже готов к небольшому торгу. С учетом мизерного пробега и 2021 года выпуска — любопытное предложение.
Если собрать все «болячки» «Нивы» Тревел, то она способна довести владельца до отчаяния быстрее, чем доставить до места назначения. Хорошо, на рынке все еще встречаются экземпляры, которые не ржавеют за один сезон и даже радуют хозяина. Главное — не перепутать их с теми, что готовы устраивать приключения исключительно в сервисе, а не на бездорожье.