Бестселлеры. Lada XRAY: разбираем все плюсы и минусы, слабые и сильные места
04.07.2018 | 59834 просмотра

Бестселлеры. Lada XRAY: разбираем все плюсы и минусы, слабые и сильные места

Автор: Василий Ларин
Источник: Drom.ru
Вам нравится этот автомобиль?
 
1908 (47%)
 
2125 (52%)

В феврале 2016 года российский рынок массовых автомобилей пополнился высоким хэтчбеком Lada XRAY. Облик новинки оказался далек от эффектного концепта 2012 года, а в основе — известная французская платформа B0. Покупатели приняли модель хорошо. В 2017 году в рейтинге продаж XRAY занял девятую строчку с результатом в 33 319 экземпляров. Уже можно оглянуться на пройденный путь — еще небольшой, но уже не бедный на события — и сделать выводы о достоинствах и недостатках модели.

XRAY и Sandero: сходства и отличия

Вазовский хэтчбек состоит в близком родстве с Renault Sandero Stepway, но у XRAY оригинальный кузов, перенастроенное шасси и своя линейка моторов.

По статусу XRAY стоит на полступени ниже «француза». Это заметно в мелочах. XRAY гораздо меньше напоминает кроссовер, чем Sandero Stepway: защитного некрашеного обвеса наша машина лишена. Тем не менее сам производитель относит XRAY к классу кроссоверов.

Если на Sandero в базе ставятся 16-дюймовые колеса, диски которых стилизованы под литые, то у нашей модели в младших комплектациях непритязательные 15-дюймовые диски, и только в более дорогих версиях имеем колеса на 16 и даже 17 дюймов.

При сопоставимой с Renault Sandero Stepway колесной базе (2589 и 2592 мм) Lada XRAY «уселась» на шасси основательнее: она на 85 мм длиннее (4165 мм), на 7 мм шире, да и задняя колея увеличилась на 38 мм. Практическая польза от этого заключается в том, что объем багажника у Иксрея больше (361 л против 320 л). Клиренс составляет те же 195 мм, что и у «француза».

Первый концепт с названием Lada XRAY представили в 2012 году. Итоговый вариант далеко ушел от того трехдверного автомобиля в стиле кросс-купе, но серийному хэтчбеку все же достались характерные элементы прототипа. Например, оформление передней части и боковин 

Бюджетная платформа В0 достаточно известна, изучена и предсказуема. Конструкция простая и ремонтопригодная: спереди стойки McPherson, рычаги с запрессованными шаровыми опорами (впрочем, их можно менять отдельно). Сзади торсионная балка с разнесенными пружинами и амортизаторами. Передние тормоза дисковые, а задние — барабанные, правда, барабаны совмещены со ступицами, что несколько усложняет замену колодок.

Интеграция чужого, давно выпускающегося шасси с новым кузовом, — распространенная операция, и «АвтоВАЗ» вполне справился. Для XRAY найден несколько иной баланс между комфортом, управляемостью и «всеядностью» подвески. Выбран чуть более «острый» вариант, нежели у Sandero Stepway. Автомобиль вышел менее валким.

Еще отличие в том, что Иксрей получил электрогидроусилитель рулевого управления. У него характер «гидрача», но привод насоса — от отдельного электромотора. Особенность этой системы в том, что она необслуживаемая.

Кузов XRAY может вызывать сомнения по части пассивной безопасности. Независимых испытаний (например, краш-теста по EuroNCAP) не проводилось. Но во всяком случае претензий в плане коррозионной стойкости к нему не возникало.

Интерьер, эргономика, оснащение

Не только внешний облик, но также интерьер в итоге получился совсем не такой, как у концепта. Футуристичные детали уступили место более практичным и традиционным. Но все же вышло вполне современно, не скучно и по-своему стильно — в духе крепких «настоящих» автомобилей.

Кресло водителя уже в «базе» имеет вертикальную регулировку. В более дорогих версиях расцветка салона поживее, а обшивка сидений — комбинированная. Однако присутствует некоторая «аморфность» посадки, а центральный подлокотник не предусмотрен даже в версии «Люкс»

В салоне имеются ниши и кармашки, емкий бардачок (с охлаждением при наличии кондиционера). Из минусов — не самое удачное расположение клавиш управления подогревом кресел, не идеальный функционал мультимедийной системы с навигацией. С камеры заднего вида на 7-дюймовый экран дается хорошая картинка, но с условием чистого «глаза», а он в ненастную погоду быстро загрязняется — размещение и аэродинамика неоптимальны.

Приборной панели не хватает указателя температуры охлаждающей жидкости двигателя, а мультимедийной системе с 7-дюймовым сенсорным экраном (доплата за нее составляет 29 000 рублей) — более совершенной навигации. Важная кнопка отключения ESP появилась не сразу (с осени 2016 года)

Обзор через боковые зеркала хороший, а вот через салонное зеркало — не очень. Окно в пятой двери мелкое, и если сзади сидят пассажиры, то через него совсем ничего не увидишь. Климат-контроль — прерогатива дорогих комплектаций, причем он только однозонный. О центральном подлокотнике задние пассажиры могут лишь мечтать. Кожаная обшивка руля и рычага «коробки» входят только в максимальную комплектацию.

«Бардачок» довольно глубокий, с кармашком и охлаждением (правда, трубки подвода холодного воздуха нередко лопаются). Если сзади усядутся хотя бы два пассажира, то и без того мелкое заднее окошко закроется от обзора водителя

Ширина салона позволяет трем пассажирам уместиться на задних сиденьях с относительным комфортом, если речь не о дальней дороге. Часть владельцев Lada XRAY считает, что длиной его багажника можно было немного пожертвовать в пользу более удобной посадки задних пассажиров. Очень уместной была бы продольная регулировка заднего дивана, но таких излишеств хэтчбек тоже не имеет даже в люксовых версиях.

На задних местах не забалуешь: продольный запас пространства небольшой, оснащение небогатое (нет центрального подлокотника), подушка дивана коротковата, раздельные спинки не регулируются по наклону. Для трансформации багажника они просто кладутся на подушку

Багажник для своего класса достаточно вместительный и выполнен аккуратно. В версии Luxe применено практичное решение: двойной пол со съемной верхней частью. Дело портит задний бортик из окрашенного металла, который непременно царапается и теряет вид — здесь была бы уместна пластиковая накладка. Запаска полноразмерная, но она идет на базовом штампованном диске 15 дюймов, даже если комплектация предусматривает колеса на литых дисках диаметром 16 и 17 дюймов.

Возможно, дверной проем и ширину багажного отсека конструктивно стоило увеличить, зато уже в базовом исполнении здесь есть все необходимые принадлежности — ручка, подсветка, крючки и даже розетка
В реальной эксплуатации владельцам Lada XRAY удается довольно разнообразно использовать багажный отсек. Возможности трансформации не столь значительны по сравнению со «старшими» моделями, однако тоже позволяют многое: даже устроить вполне удобные спальные места для людей среднего роста

Движущая сила

По части моторов и трансмиссий XRAY пошел своим путем, далеко уйдя от Sandero. «АвтоВАЗ» сделал ставку на собственные разработки, но кое-что позаимствовал и из арсенала альянса Renault-Nissan.

Первое время покупателям XRAY на выбор предлагали два вазовских мотора и один японский. Через полгода после начала производства в линейке остались только отечественные двигатели.

Базовый силовой агрегат XRAY заметно мощнее, чем у Sandero Stepway: 106-сильный мотор ВАЗ-21129 против 82-сильного от Renault-Nissan. Свою максимальную мощность наш двигатель развивает при 5800 об/мин, а предельные 148 Нм — при 4200 об/мин. Двигатель уже прошел изрядную школу жизни: в своей основе это «приоровский» 16-клапанник. В семействе Lada XRAY этот мотор стыкуется только с механической коробкой передач — французской JR5 серии 518, рассчитанной на крутящий момент 160 Нм.

Роль «топового» мотора отведена отечественной новинке — двигателю объемом 1,8 л (122 л.с.), известному под обозначением ВАЗ-21179 (у Renault максимум 1,6 л, 113 л.с.). Наш мотор для своего объема не такой уж мощный (причем крутить надо до 6050 об/мин), но вполне тяговитый: 170 Нм уже при 3700 об/мин. Мотор создан не с нуля, а на основе двигателя 1,6 л. У них одинаковые чугунные блоки с цилиндрами диаметром 82 мм, но в остальном это другой двигатель.

Ход поршня увеличен с 75,6 мм до 84 мм, за счет чего и вырос рабочий объем. Также появилась система изменения фаз газораспределения на впуске. Конструкторы поработали над снижением массы и трения, в частности, за счет уменьшения диаметра шатунных шеек и стержней клапанов. Кстати, в приводе клапанов используются гидротолкатели (они же гидрокомпенсаторы). Заправочный объем масла составляет 4,4 л (против 3,2 л у двигателя 1,6 л), причем поддон картера выполнен из алюминиевого сплава.

Доля импортных составляющих велика: распредвалы (облегченные полые), фазовращатель, облегченная шатунно-поршневая группа, помпа системы охлаждения, маслонасос, клапаны с пружинами, ремень ГРМ с натяжителем, топливная рампа, форсунки и прочее.

Двигатель объемом 1,8 л сочетается с 5-ступенчатой «механикой» Renault JR5 серии 523 (она рассчитана на 200 Нм) либо с 5-ступенчатым «роботом» отечественной разработки. Французская «механика» была добавлена в гамму модификаций в ноябре 2016 года. А до этого все машины с 1,8-литровым мотором оснащались только «роботом».

Российская роботизированная трансмиссия создана на базе усовершенствованной коробки типа ВАЗ-2180 с добавлением импортных механизмов. Усиленное сцепление и актуаторы от известных зарубежных фирм — позитивные стороны этой трансмиссии. Кстати, залитое масло рассчитано на весь срок службы агрегата. Притом это сравнительно недорогой и экономичный «робот».

Капот подшит изоляцией, крышки для контроля и долива техжидкостей в доступной зоне, как и аккумулятор (с двигателем 1,8 л установлена батарея емкостью 64 Ач). Изначально форсунки омывателя лобового стекла красили в цвет кузова, но потом из-за возможных проблем с герметичностью они лишились такой привилегии

Японский двигатель объемом 1,6 л, который ставился на Lada XRAY менее полугода, по характеристикам занимает место между двумя упомянутыми. Речь про японский HR16DE (он же H4M) объемом 1,6 л, развивающий 110 л.с. (при 5500 об/мин) и 150 Нм (при 4000 об/мин). Его производство наладили на «АвтоВАЗе».

Блок и головка — алюминиевые, на впуске — два распредвала с фазовращателем. Особенностью конструкции является цепной привод ГРМ, а еще отдельной цепью приводится маслонасос. Гидрокомпенсаторы отсутствуют (регулировка клапанных зазоров — подбором толкателей), зато имеется по две форсунки на каждый цилиндр в составе системы распределенного впрыска топлива. То есть конструктивно двигатель серии HR схож со старшей серией MR (объемом 2,0 л) и для своего класса сравнительно неприхотлив.

На XRAY этот силовой агрегат шел только в паре с французской «механикой» серии JH3, которая за счет сравнительно высоких передаточных чисел на 3-й, 4-й и 5-й ступенях обеспечивает сносную динамику в городских и трассовых режимах движения.

Уже летом 2016 года такую модификацию хэтчбека сняли с конвейера. Говорили, что данный мотор пошел для нужд моделей Renault и Nissan. Якобы он оказался «чужаком» в гамме модификаций Lada XRAY. И в этом есть доля истины, поскольку обслуживание и ремонт автомобиля с таким двигателем выходили дороже, чем стоит ожидать от моделей Lada (см. таблицу).

Способности на бездорожье

С неосторожной подачи самого производителя Lada XRAY изначально позиционировалась в ряду кроссоверов, что привело к удорожанию эксплуатации даже по косвенным причинам. Например, на автомойках машину поспешили записать в более дорогой класс. Хотя даже на хэтчбек повышенной проходимости автомобиль тянет с трудом. Как уже упоминалось, такие привычные для «кроссов» элементы, как пластиковая защита по периметру кузова и рейлинги, отсутствуют.

Хотя короткая база и приподнятый кузов Иксрея позволяют смотреть в сторону проселочных дорог смелее, нежели за рулем обычной «пузотерки». Но без полного привода штурмовать всякие хляби не просто — нужны хотя бы шины с подходящим внедорожным протектором.

Кстати, в этой связи встает вопрос и по корректности работы ESP. С началом производства Lada XRAY ее система стабилизации, которая входит в базовое оснащение, была неотключаемой, что буквально парализовало действия водителя в некоторых дорожных ситуациях. Например, когда необходимо проскочить сложный участок ходом, используя инерцию автомобиля, мощность двигателя на высоких оборотах и сцепные свойства шин в условиях интенсивной пробуксовки. Система стабилизации тут «душит» двигатель.

О необходимости сделать ESP отключаемой заговорили практически сразу с выходом автомобиля на рынок, и производитель внял просьбам — с сентября 2016 года на панели появилась заветная кнопка отключения системы. Правда, с тех пор в сложных дорожных условиях водитель должен сам «включать мозги», как и где ему правильно использовать данную возможность.

Повышенный клиренс (195 мм) и стальная защита моторного отсека позволяют относительно уверенно двигаться на пересеченной местности. Днище выглядит плоским, без сильно выступающих элементов, однако тут есть огрех: проводка одного из датчиков на выхлопном тракте уязвима для веток, камней и других факторов бездорожья. Также отмечались случаи, когда тормозные трубки на задней балке срывались в глубокой раскисшей колее, да и погнуть саму балку вполне реально. Кроме того, если задний бампер обеспечивает большой угол съезда и по большей части защищен некрашеным пластиком, то нижняя «губа» переднего свеса выглядит уязвимой не только во время вылазок на природу, но и при городской парковке у высоких бордюров. Несложно содрать краску, а то и выломать кусок у этого нарядного изделия. В общем, для регулярной эксплуатации за пределами асфальта Lada XRAY лучше все же не рассматривать.

Двигаться по сложным участкам приятнее всего, конечно, с «эластичным» двигателем 1,8 л, обладающим более подходящими тяговыми характеристиками (не случайно ему прочат место под капотом нового вазовского внедорожника). Ведь уже в районе 2000 об/мин он развивает примерно те же 148 Нм (напомним — максимальные 170 Нм достигаются при 3700 об/мин), какие для мотора 1,6 л являются пределом, достигающимся весьма «высоко» — лишь на 4200 об/мин. Что называется — почувствуйте разницу.

«Робот» не всегда отличается адекватным поведением в нестандартных условиях вождения. Для опытных водителей традиционная «механика» во многих случаях будет предпочтительней.

После езды по грязи пороги пачкают одежду. Педальный узел тесноват для объемной обуви (зимняя, «болотники» и пр.). Топ-версии с шинами 205/50 R17 на дисках Grenada смотрятся эффектно, но с таким профилем по разбитым дорогам вольно уже не погоняешь — того и гляди пробьешь боковины и (или) повредишь диски

Главные претензии

Первые покупатели (в числе которых были и многие редакции автоизданий) почти сразу отметили наличие «детских болезней». Хэтчбек отличился недержанием жидкостей. Самое тревожное — утечка антифриза. Виной тому повальный брак отечественных расширительных бачков, которые лопались по стыку, как фисташки. Дело нешуточное, ведь по недосмотру, тем более при отсутствии указателя температуры, можно было и вскипятить двигатель. Некоторые владельцы успели поменять даже не один бачок (причем с их наличием у дилеров были проблемы, приходилось ждать), пока поставщику «АвтоВАЗа» не удалось исправить технологию сварки.

Другая протечка тоже обнаружилась под капотом, точнее, даже в самом капоте, а именно: дождевая вода могла просачиваться сквозь него из-за неплотного прилегания форсунок омывателя. Вину возложили на неровности окраски форсунок, проблему решили отказом от этой гламурной черты — форсунки теперь как у всех, некрашеные.

Также владельцы Иксреев сталкивались с негерметичностью уплотнителей задних дверей, плохо приклеенным уплотнением капота, трещинами на пластиковой гофре подвода воздуха к бардачку. Проблемным местом оказалась и термозащита днища вдоль выхлопного тракта: выкручивались саморезы, а то и «рвалась» сама защита в местах крепления.

Фары хороши и по дизайну, и по эффективности, хотя неожиданно мо