Пересесть с W211 на ML — вполне логично, главное, выбрать правильную версию. Если не зашел V6, то надо брать V8. Вот краткий путеводитель по бывшим автомобилям любителя старых Мерседесов из Новосибирска. Два года на рестайлинговом Mercedes-Benz ML500, купленном за 1 200 000 рублей — кайф или разочарование?
Доверяй, но проверяй. Даже если твой старый Мерседес диагностировали на специализированной станции и сказали, что «надо лишь поменять пару сайлент-блоков и отремонтировать компрессор пневмы, а в остальном все в порядке», проверь еще раз. Черный ML500 2009 года выпуска с пробегом в 230 000 километров был куплен в Москве после диагностики и затем сразу отправился в Новосибирск. На следующее утро после приезда под машиной уже красовалась лужа антифриза.
Все обошлось. Сибирские механики заменили прохудившуюся прокладку теплообменника, а также подушки двигателя, втулки стабилизаторов, сайлент-блоки передних нижних рычагов и крышку заливной горловины двигателя. Был также отремонтирован стартер, обслужен компрессор «пневмы», сделано ТО с заменой масла и фильтров.
Среди шести доступных для ML моторов безусловно удачный только один — «восьмерка» M113 на ML500 до 2007 года выпуска. Этот двигатель, известный по предшественнику, способен на ресурс более чем в 400 000 километров, разумеется, при должной ласке и смазке.
3,0-литровый дизель серии OM642, в общем-то, тоже штука надежная, но есть нюанс, причем не один. Для дорестайлинга характерна проблема с трескающимся выпускным коллектором, который способен загубить турбину. Вторая напасть — течь масла через уплотнение теплообменника.
С бензиновым М272 обычно хватает забот. Нужно следить за состоянием цепного ГРМ и звезд балансирного вала, а перегрев грозит задирами. V8 М273, который появился в 2007 году, имеет аналогичные проблемы, включая блок из алюсилового сплава, который тоже не любит высоких рабочих температур и огорчает задирами.
Но в теории при тщательном обслуживании М273 может пройти более 300 000 километров без износа поршневой группы. Придется постараться — следить за чистотой радиаторов, часто менять масло.
Данный мотор не капиталился, но серьезный ремонт был. На пробеге в 255 000 километров из-за некачественного антифриза, залитого предыдущем хозяином, можно сказать, растворилось уплотнительное кольцо под лобовиной двигателя.
Грех было не обслужить двигатель, раз туда все равно полезли. Поэтому были заменены маслосъемные колпачки, прокладки ГБЦ и впуска, маслоотделитель, термостат, маслонасос и куча сопутствующих элементов. Был обслужен ГРМ. Цилиндры на удивление были в отличном состоянии. Ремонт делался с использованием преимущественно оригинальных деталей и обошелся в 350 000 рублей.
Одним из главных критериев выбора при покупке был ухоженный кузов. ML пробыл в неблагоприятном московском климате всего полгода и «соли» толком не видел — поэтому кузов цел и невредим. ЛКП не избежало сколов, но полностью родное. Самое проблемное место — задние арки, которые отпескоструились из-за любви прошлого владельца к дискам с большим вылетом. Все можно решить обычным ремонтом, ничего варить не нужно.
А вообще с кузовом ML, можно сказать, повезло. Пусть ЛКП со временем тускнеет, местами вспучивается хром и понемногу начинают облезать бамперы, но металл кузова держится молодцом. Коррозия на нижних дверных кромках и стыках крыльев с бамперами — чаще всего удел самых запущенных экземпляров.
Минусов, впрочем, тоже хватает. Не стоит забывать про осмотр лонжеронов днища на предмет коррозии и застарелой грязи. Иногда удивляют ценой внешние пластиковые детали, даже если это кузовная «мелочовка», которой тут предостаточно. Оставляет желать лучшего коррозийная стойкость радиатора кондиционера. Отличается капризностью компрессор кондиционера.
Когда-то дизайн этого интерьера вызывал восхищение. Приборы в стиле родстера SLK и элегантные поручни на центральном тоннеле хорошо уравновешивают строгую переднюю панель. Помимо традиционных кожи и дерева появились вставки под металл. Подрулевой селектор «автомата» — главное ноу-хау, позже поселившееся во многих Мерседесах. Оправдывая немалую цену, салон собран качественно и из хороших материалов. В 2009 году за базовый ML 500 просили 3 599 000 рублей.
И правда, даже у самых пожилых, но ухоженных кроссоверов состояние салона может быть очень достойным. Видимый же износ, скорее всего, говорит о том, что пробег машины далеко за 200 000 километров и о ней не особо заботились. Могут отклеиваться и отламываются декоративные панели. Бывает, что расслаивается лаковое покрытие на деревянной вставке центрального тоннеля. Сильно пачкается ткань потолка. Среди более серьезных проблем — отказ клапана основного испарителя кондиционера.
Не наш случай. Черная кожа на передней панели — цела и невредима. Обивка сидений тоже, несмотря на маркий бежевый цвет. Дерево не реставрировалось, металлизированные вставки — оригинальные.
Жаль, что удовольствие от просторного практичного салона и 500-литрового багажника может омрачить капризная электрика. Чаще всего проблемы связаны со сбоями в блоке обработки информации SAM. У ML их два, передний и задний. Вместе они обеспечивают работу практически всей электроники машины. Попадание воды губительно для обоих.
А расположены они очень «удачно». Передний блок SAM установлен в нише под креслом переднего пассажира. Он может пострадать, например, даже от неаккуратной химчистки — как минимум начнет моргать подсветка приборов, а как максимум — откажет вся электрика передней части салона.
Хорошо, что в большинстве случаев для решения проблемы достаточно небольшого ремонта. Другие блоки, как и проводка, тоже в зоне риска. Генератор выдерживает 200 000–250 000 километров. У черного ML он продержался все 280 000. Помимо замены основного АКБ, больше проблем с электрикой не было.
«Автомат» 7G-Tronic отзывчив при утопленной педали газа, а в остальных режимах работает мягко и незаметно. Но в плане надежности он далеко не образец для подражания, а альтернатив этой коробке нет. Меньше всего повезло дорестайлингу. Здесь достаточно проблем с гидроблоком и гидротрансформатором плюс возможны частые сбои управляющей электроники — проблемы первых лет выпуска, со всеми бывает. Редко какой «автомат» первых лет выпуска смог выдержать более 200 000 километров. Зато эта АКП хорошо диагностируется сканером.
Но и с рестайлинговой коробой могут быть проблемы. У этого ML на пробеге в 240 000 километров сначала появилась странная вибрация и гул в движении, затем машина стала глохнуть при попытке тронуться с места, и в тот же день коробка ушла в аварию, зависнув на второй передаче. Итогом диагностики стала замена платы АКП — 65 000 рублей за деталь и 13 000 за работу.
Какой ML «правильный»? На «пружинах» или с «пневмой» — вечный спор. Базовая подвеска проще и однозначно надежнее, но и «пневма» не так страшна, как вещают диванные критики.
Ресурс элементов пневмоподвески обычно лежит в пределах 70 000–150 000 километров пробега. Многое зависит от региона эксплуатации и качества обслуживания. Лучше брать пример с владельца этого Мерседеса. Регулярная мойка и смазка баллонов давно вошла у него в привычку.
Из ремонтов — внимание к лопнувшему осушителю компрессора на пробеге 280 000 километров. На сервисе предложили три варианта решить проблему: новый компрессор, китайский корпус осушителя, корпус с контрактного осушителя. Ремонт по последнему варианту обошелся в 16 000 рублей. Чуть позже были отремонтированы передние амортизаторы (37 000 рублей).
С исправной пневмоподвеской кроссовер прямо-таки убаюкивает пассажиров. Какой комфорт! Дорожную мелочь и стыки ходовая вообще не замечает. Благодаря изменению клиренса и регулировкам дифференциалов можно и бездорожьем побаловаться. Но ясно же, что стихия Мерседеса — скоростная прямая. Неважно, гладкая она или разбитая: этот упрямец с намеченного пути не собьется!
По части трансмиссии ML мало отличается от легковых Мерседесов-одногодок. Карданные валы, ШРУСы и ступичные подшипники достаточно надежны. При аккуратной эксплуатации без гонок и реального бездорожья трансмиссия прослужит долго. Главное, следить за уровнем масла и менять его хотя бы раз в 60 000 километров, как это делает владелец черного ML.
Реакции Мерседеса в движении подчеркнуто неторопливы, хотя от упора до упора руль делает 3,2 оборота. Ну и что? 388 л.с. тут не для гонок, для этого есть AMG или другие кроссоверы.
Сама рулевая «рейка» у ML может течь, но редко ломается раньше 200 000 километров. Здесь она продержалась 280 000 километров — появилось биение в руль, который к тому же стал тугим. Вообще, при таких синдромах нужно первым делом проверить люфт в карданчике рулевого вала.
Но в данном случае при диагностике выяснилось, что рейка уже ходила ходуном. Оригинал стоит астрономических денег, по «китаю» хватает противоречивых отзывов, поэтому был выбран ремонт. Сервис, дающий на свои работы годовую гарантию, запросил за устранение проблемы 25 000 рублей.
Вполне возможно, что в скором времени ML будет продан. Нет, никаких новых сюрпризов, требующих вложений не вскрылось, просто владелец понял, что для его повседневных задач не нужен навороченная «пневма» с регулировкой клиренса, хватит обычного легкового полного привода. А главное — надоело держать обжору под капотом. Расход в городе — не менее 18 литров на 100 км.
С другой стороны, желанный полноприводный W213 ведь тоже будет подержанный, а тут — ML, приведенный в порядок по двигателю, коробке и подвеске. Другой такой еще поди найди.
Второе поколение кроссовера ML (W164) было представлено в 2005 году. В отличие от предшественника, модель получила не раму, а несущий кузов. Производили машину по-прежнему в США.
Бензиновые ML с V6 3.5 ставились на ML как до, так и после рестайлинга. То же самое касается V8 6.2 от AMG и дизелей — 3,0-литрового V6 и V8, который официально к нам не поставлялся. Единственный двигатель, не переживший обновление 2008 года — 5,0-литровый бензиновый V8.
В данный момент на Дроме продается чуть менее 500 кроссоверов. Это делает W164 самым популярным ML на вторичке. Две трети машин — дорестайлинг. В основном это бензиновые ML350. Восьмицилиндровые ML встречаются реже. Дизелей в продаже — около 50 штук.
Низ рынка на дорестайлинг чуть менее 1 000 000 рублей. Наиболее дорогие экземпляры могут стоить в два раза больше.
Среди рестайлинговых машин больше всего распространены V6 — бензиновый и дизельный. Восьмицилиндровые кроссоверы тут редкость. Цены от 1 400 000 до 3 500 000 рублей.