Предшественником модели стал Concept-cX, который презентовали на автосалоне во Франкфурте в 2007 году. Серийная же версия кроссовера, получившего имя ASX, появилась три года спустя. На японском рынке модель продавалась под маркой Mitsubishi RVR.
ASX построен на одной платформе с более крупным Outlander. Оба кроссовера равнозначны по длине колесной базы и имеют одинаковую заднюю подвеску. ASX производился всего одно поколение, но за это время несколько раз подвергался рестайлингу. Первые изменения пришлись на 2012 год.
На российском рынке Mitsubishi ASX оснащается тремя видами бензиновых моторов: 1,6 л (117 л.с.), 1,8 л (140 л.с.) и 2,0 л (150 л.с.). Сборка моделей для РФ проводилась на заводе в США (Иллинойс) до его закрытия в 2015 году. В линейке ДВС также присутствуют дизельные моторы, но на отечественном рынке они не представлены.
Силовые агрегаты работали в тандеме с «механикой» или «автоматом». Наиболее мощной являлась версия с двигателем 2.0 на 150 л.с. и вариатором в полноприводной модификации.
В 2017 году в результате второго рестайлинга поменялись только внешнее оформление и салон. Из гаммы двигателей пропал мотор 1.8.
Третий рестайлинг провели уже для кроссоверов 2020 модельного года. ASX получил обновленный дизайн и более технологичный салон. Технически версия для российского рынка не изменилась.
Mitsubishi ASX хорошо продавался новым и пользуется популярностью на вторичном рынке. В данный момент на Дроме предлагается около 500 кроссоверов. Большинство из них оснащены передним приводом и 140-сильным мотором 1.8 в паре с вариатором. Самая редкая модификация — полноприводные ASX с 2,0-литровым двигателем.
Кроссоверы первых лет выпуска стоят от 850 000 до 2 000 000 рублей.
Диапазон цен на рестайлинговые ASX 2012–2016 годов выпуска — от 880 000 до 1 900 000 рублей.
Машин образца второго рестайлинга (2017–2020) в продаже очень мало. Цены — от 1 600 000 до 2 600 000 рублей.
Кроссоверы после 2019 года выпуска тоже редкость, а цены на самые дорогие экземпляры превышают 3 000 000 рублей.
Кузов Mitsubishi ASX сделан из не самого толстого металла. Слой ЛКП тоже не рекордный. Сколы и прочие мелкие повреждения здесь появляются очень быстро. Вдобавок у модели короткий капот, а лобовое стекло имеет крутой наклон, что приводит к образованию трещин, сколов на стойках кузова и фронтальной кромке крыши.
Несмотря на наличие оцинковки, вовремя не ликвидированные повреждения ЛКП у ASX «зацветают» довольно быстро. То, что на кромках колесных арок отсутствуют пластиковые накладки, этому только способствует. В области задних дверей коррозия разъедает металл в уголках под кромками фонарей. Часто встречается коррозия на крышке багажника. Зато передние крылья кроссовера выполнены из пластика и не боятся коррозии. Жаль, что пластик весьма хрупкий и при низких температурах трескается при чрезмерном нажатии. В случае ДТП эти элементы не подлежат восстановлению.
Для оформления салона используются простые материалы, что отражается на их долговечности. Легко царапаются и затираются пластиковые элементы передней панели и дверных карт. Быстро стирается не только кожаная, но и пластиковая отделка рулевого колеса. Легко прожимаются кресла. Панель крыши имеет низкую теплоизоляцию, что приводит к намоканию обивки. В итоге уже после пробега в 80 000 километров салон начинает заметно изнашиваться. Также ASX не рекомендуется надолго оставлять на солнце — иногда винил на фронтальной панели может вздуться под воздействием ультрафиолета.
Проводка в ASX имеет среднее качество изготовления. Ближе к 200 000 километров изнашивается изоляция проводов в гофрах дверей. Остальные проблемы с электрикой не приводят к серьезным последствиям, но немало раздражают. Речь, например, про недолговечный моторчик стеклоочистителей и подмерзающие микропереключатели дверных замков.
Базовый двигатель 4А92 объемом 1,6 литра, который развивает 117 л.с., получился довольно проблемным. Основные претензии связаны с повышенным расходом масла, который возникает из-за изношенных колец и маслосъемных колпачков. Масляное голодание негативно сказывается на ресурсе шатунно-поршневой группы. После 100 000 километров возможны течи сальника коленвала и растяжение цепи ГРМ. Из-за отсутствия гидрокомпенсаторов нужно не забывать о регулировке зазоров клапанов.
Хлопот с двигателем 4B10 объемом 1,8 литра немного. Уж точно меньше, чем у родственного G4KD от Hyundai/Kia. Цепь ГРМ здесь вытягивается не раньше чем через 200 000 километров. Среди недостатков шумная работа агрегата, утечки смазки и слабая проводка. «Масложор» возможен, но на больших, по сравнению с 4А92, пробегах. Система изменения фаз газораспределения MIVEC из строя выходит нечасто.
Лучший же вариант мотора для ASX — 2,0-литровый 16-клапанный 4B11. Он собран на общем блоке с мотором 1.8 и отличается от него только ходом поршня. У него также отсутствуют серьезные врожденные недостатки, зато мощность уже 150 л.с. и он менее нагруженный. В итоге, если двигатели 1,8 л обычно служат как минимум 350 000 километров, то 2,0-литровые — и того больше.
Полноприводная трансмиссия на ASX полагалась только модификациям с 2,0-литровым мотором. Ее наличие редко приводит к проблемам. На пробеге в 150 000–200 000 километров возможен износ подвесного подшипника карданного вала. Межосевая муфта плохо переносит перегрев.
5-ступенчатая механическая коробка F5M, работающая в паре с мотором 1.6, имеет весьма долговечную конструкцию. Сцепление выдерживает не меньше 120 000 километров пробега. После 150 000 километров у отдельных экземпляров наблюдается изношенность синхронизаторов. Зимой возможно затрудненное переключение передач по причине загустения смазки в шлицах сцепления и ШРУСах — проблема решается заменой смазывающей жидкости на более морозостойкую.
Вариатор Jatco серии JF011, положенный другим моторам, — надежный агрегат, который достался ASX уже в доработанном виде. Он способен пройти не меньше 200 000 километров без серьезных поломок. Капитальный ремонт узла требуется при износе конусов, подшипников валов, управляющего шагового двигателя, масляного насоса и клапанов гидроблока. Избежать этого поможет частая замена масла и аккуратная эксплуатация. Вариатор не любит агрессивной езды и частого передвижения в заторах.
На рестайлинговых моделях с 2014 года появилось следующее поколение вариатора Jatco JF016E. Агрегат обладает облегченной конструкцией и большей технологичностью, ресурс рассчитан на 250 000 километров. При этом конструкция стала менее ремонтопригодной. При возникновении проблем с гидравликой рекомендуется выполнить промывку, но часто требуется замена гидроблока. С годами изнашиваются и требуют замены ремень, масляный насос и подшипники.
В передней подвеске после 130 000 километров требуется замена передних рычагов из-за изношенности сайлент-блоков. Примерно на столько же хватает и ступичных подшипников. Раньше этого пробега приходится менять разве что недорогие втулки и стойки стабилизаторов.
Задняя многорычажная подвеска еще более ресурсная. Примерно на пробеге в 140 000 километров наблюдается износ сайлент-блоков продольных рычагов. Ресурса остальных элементов хватает как минимум на 180 000 километров. Болты регулировки угла развала нуждаются в периодическом смазывании. Если этого не делать, они закисают, что приводит к необходимости менять их на новые. Через семь–десять лет наблюдается заметное проседание задних пружин, особенно при частом передвижении с нагрузкой.
Теперь пора приступить к выбору кроссовера на вторичном рынке. Сложно ли найти Mitsubishi ASX в приличном состоянии?
Сколько может стоить в наше время кроссовер 2019 года выпуска с пробегом в 31 000 километров и от одного владельца? «2 099 000 рублей за “наличку” и около 100 тысяч скидки при покупке в кредит», — отвечает менеджер автосалона.
Заманчиво? Не спешите с выводами. Салон кроссовера и впрямь выглядит неплохо. Царапин и потертостей минимум. Кондиционер дует, стеклоподъемники работают, музыка играет.
«Сверчков» при пробной поездке тоже не слышно. Нет посторонних звуков от подвески или мотора. «Механика» так вообще работает четко. Единственное замечание по результатам входной диагностики — расслоение сайлент-блоков задней балки. Мелочи.
А вот и подвох. Кроссовер в аварии не бывал, но успел пережить кузовной ремонт на 95 000 рублей. В начале этого года на ASX упало дерево. Пришлось менять передний бампер и оптику, хотя капот обновили без снятия. Благо сделано все аккуратно.
Неплохой вариант. Но базовый мотор в паре с МКП, бедная комплектация и необходимость при последующий продаже объяснять историю про упавшее дерево — не много ли «но» для одной машины?
Отдельно хочется упомянуть уровень премиального сервиса. Этот ASX продает бывший дилер Audi. При этом батарейный отсек брелока сигнализации, где утеряна крышечка, просто заклеен скотчем. Ничего не скажешь — премиальный уровень!
За аналогичную сумму в 2 100 000 рублей мы нашли гораздо более упакованный ASX 2019 года выпуска. У него 2,0-литровый мотор, полный привод, светодиодная оптика, бесключевой доступ и климат-контроль. Комбинированная отделка салона хорошо сохранилась за 85 000 километров пробега. Исправно работает аудиосистема с поддержкой Apple Carplay и Android Auto.
Насколько же лучше едет ASX со 150-сильным мотором! Особенно когда тот полностью обслужен, как в нашем случае. Вариатор работает практически незаметно. Порадовала и исправная подвеска. Удалось испытать систему контроля движения в полосе и датчик «слепых» зон.
А вот с экстерьером не все ладно. Аварий нет, но капот весь в царапинах — нужно красить. Куда серьезнее, что имеется трещина на лобовом стекле. По словам продавца, деталь уже заказана в Белоруссии и ждет установки.
Сразу после этого кроссовер будет готов к получению ЭПТС и СБКТС, которых у него пока нет. Этот ASX ввезен из ЕС. Владелец, он же перегонщик, готов после замены стекла помочь с регистрацией, при этом каких-то связей для ускорения процесса у него нет.
Как вам этот ASX 2014 года за 1 749 000 рублей? Пробег на одометре — меньше 8000 километров. Весь кузов в родной краске, лишь передний бампер слегка поцарапан. В салоне царят чистота и порядок. Жаль, что комплектация из самых простейших.
К технике никаких замечаний. Да и что будет мотору 1.6 в паре с механической коробкой на таком пробеге? Подвеска, судя по пробной поездке, оперативного вмешательства не требует.
Но откуда он такой? Последние три года ASX простоял в гараже. А до этого возил владельца-пенсионера исключительно на дачу — весной туда, осенью обратно. ТО-1 машина прошла у дилера, а больше ничего с ней не делали. Неудивительно, что кроссовер купили за пять минут до нашего приезда. Спасибо новому владельцу, что разрешил осмотреть и пофоткать это чудо.
Следующий ASX оказался дороже остальных. За 2,0-литровый кроссовер с вариатором 2019 года выпуска и пробегом в 103 000 километров автосалон просит 2 150 000 рублей. При этом в объявлении стоит более привлекательная цена в 1 769 000 рублей, но она актуальна только для тех, кто берет кредит.
Про родное ЛКП в данном случае речи нет. Около двух лет назад кроссовер побывал в ДТП, после чего был отремонтирован почти на 300 000 рублей. Красился бампер, менялись задняя левая дверь и капот.
Салон оставил более приятное впечатление. Видно, что первый и единственный владелец был достаточно аккуратным человеком. А вот почему не заправлен кондиционер — это уже вопрос к автосалону.
Больше всего вопросов появилось после диагностики. И если к мотору и вариатору претензий нет, то к ходовой части их предостаточно. Нужно менять передние стойки стабилизатора и рулевые наконечники. Рулевая рейка имеет заметный люфт. Тормозные диски и колодки — все под замену. При этом торговаться менеджер отказался.
Пытаемся найти вариант подешевле и едем смотреть белый ASX 2015 года выпуска с пробегом в 67 000 километров. Дилер просит за него 1 660 000 рублей.
По телефону нас уверили, что машина в своей жизни ДТП не видала и вся в родной краске. ЛКП тут и правда родное, но ржавое. Как минимум нужно «лечить» одно из задних крыльев и крышку багажника. Из мелочей — отсутствует форсунка омывателя заднего стекла.
Салон на этом фоне сохранился в приличном состоянии. Немногочисленные опции, среди которых кондиционер и обогревы, работают исправно. А вот багажнику досталось. Пластик изрядно затерт, безжалостно вырван штырек багажной полки. Сама полка при этом утеряна.
На ходу все тоже неплохо. В подвеске ничего не гремит и не стучит. Двигатель 1.8 работает ровно, а вариатор незаметно делает свое дело. Заявленный в результатах входной диагностики люфт рулевой рейки выявить не удалось.
Возможно, он будет заметен при диагностике, но в ней нам отказали. С другой стороны, за такую цену да при таком состоянии — не очень-то и хотелось.
Напоследок мы рискнули осмотреть ASX 2013 года выпуска с тремя отметками в ПТС. Заявленный пробег — 98 000 километров.
Кузов сохранился неплохо. Видимо, благодаря тому, что машина использовалась в Карелии и питерских реагентов не видела. Коррозию удалось найти только на крышке багажника. Заменено лобовое стекло, со слов продавца — прилетел камень. Все кузовные детали, кроме капота — в родной краске.
В салоне была сделана химчистка, сохранился он неплохо. Сиденья целые, руль не лоснится — для десятилетнего автомобиля уже неплохо. Сломанную накладку на руле на днях заменят на новую.
Больше всего порадовали результаты диагностики на подъемнике. По словам мастера, подвеска в идеальном состоянии, сайлент-блоки все целые. Даже тормозные диски и колодки в нормальном состоянии. Не нашлось, к чему придраться и относительно связки мотора 1.6 и механической коробки.
Касательно техники — очень неплохой экземпляр. Даже поторговаться получилось. Изначальную цену в 1 145 000 рублей удалось снизить на 45 тысяч. Неплохой вариант для тех, кого устраивает простая комплектация и не волнует количество записей в ПТС.
Получается, что купить Mitsubishi ASX в приличном состоянии — вполне выполнимая задача. Особенно если не задаваться целью непременно найти хорошо укомплектованный кроссовер с полным приводом.