Знаете, почем входной билет в клуб владельцев четвертого Pajero? 1 200 000 рублей — не меньше. При этом внедорожник третьего поколения можно купить в разы дешевле. Говорите, старье и ржавый хлам? Это вы зря! Только посмотрите на этот дизельный рестайлинговый Mitsubishi Pajero 2006 года выпуска, которые уже проехал 400 000 километров и не собирается останавливаться.
На фоне квадратных предка и преемника Pajero III смотрится непривычно. Тут округлость, там припухлость — зачем это все? Дутый он какой-то, одним словом, не от мира сего. Примерно так думали посетители каждого из мировых автосалонов 1999 года, где демонстрировали третий Pajero.
Кстати, были у японцев и альтернативные варианты экстерьера в более привычном угловатом стиле. Но победил биодизайн. А клиенты пошумели и успокоились, в конце концов, для «трушного» внедорожника внешность — дело десятое. Его за другое ценят.
За что? Хотя бы за качество проработки кузова. Как показала практика, собран и окрашен третий Pajero довольно неплохо. Родное ЛКП тут не облезает от малейшего скола. В самом запущенном случае можно встретить коррозию под пластиковыми накладками кузова, гниющие пороги и ржавеющие рамки дверей. К сожалению, сейчас на рынке немало машин именно в таком состоянии.
Но бывают и исключения — как экземпляр на фото, который не бит и не крашен, несмотря на годы жизни и немаленький пробег. Коррозия только-только начала поедать его кузов. Ее небольшие зачатки можно найти под капотом и в недрах задних арок.
Берегли машину. Да и грех было не беречь красавца Pajero Dakar. В конце 2006 года, решив отпраздновать 11-ю абсолютную победу в знаменитом ралли-рейде, Mitsubishi выпустили ограниченную партию в 400 таких внедорожников.
При осмотре снизу ситуация может выглядеть более печальной, особенно если машина не получила регулярного качественного антикора. Толстые лонжероны лестничной рамы, которая у Pajero является частью основания кузова, слабовато защищены от коррозии. То же самое касается днища, особенно в задней части и вокруг ниши багажника, а также колесных арок, где хватает мест для скопления грязи. Сильно корродируют трубки топливозаливной горловины, недаром их часто меняют на пластиковые аналоги. Есть проблема и с гниющим бензобаком.
Претензий к оборудованию кузова немного. Не отличаются похвальной износостойкостью лобовое стекло и оптика. Задние фонари страдают от негерметичности. Слабоваты боковые зеркала — сломать их очень уж легко.
До салона биодизайн, слава богу, не добрался. Pajero получил массивную восьмиугольную центральную консоль и удобный четырехспицевый руль. Панель приборов четко структурирована и безоговорочно информативна. Есть просторные кресла с удачным профилем и умеренной боковой поддержкой. Классика, за это мы ее и любим.
Особой износостойкости материалов не ждите. Данный экземпляр, который 17 лет провел в одних руках — скорее исключение из правил. Как правило, ближе к 200 000 километров пробега можно наблюдать изрядно поношенную обивку водительского кресла, облезлый руль, затертые декоративные вставки и накладки, а также потерявший фактуру потолок. Особенно этим страдают машины, которые окончательно перешли в категорию «гряземесов».
К счастью, в плане надежности все неплохо. Собрано все на совесть и салонное оборудование подводит редко. Это же касается и уровня проработки электрики, которая владельцев почти не беспокоит. Генераторы у Pajero крепкие. Основная часть блоков хорошо защищена от воды.
Практичность салона у Pajero на таком уровне, что иной минивэн умрет от зависти. Два бардачка, кармашки, ящички и пепельницы, всякие подстаканники и подбутыльники — мечта семьянина, а может, и профессионального контрабандиста.
Простор на втором ряду такой, что можно вечеринки устраивать. Сесть втроем — без проблем. Запаса пространства до спинок передних сидений хватает с лихвой, а от головы до потолка остается еще сантиметров двадцать. Имеется свой блок управления «микроклиматом». Он здесь, кстати, полностью рабочий, трубки под днищем даже не думают ржаветь, хотя это вполне нормальная ситуация.
Всерьез рассматривать третий ряд сидений для перевозки пассажиров не стоит. Сидеть здесь, подпирая коленями уши, можно, только если захотелось устроить какой-нибудь шуточный челлендж. Лучше спрятать эту бесполезную двухместную «лавку» в нишу под полом, получив абсолютно ровную поверхность. «Галерку» можно и вовсе демонтировать в угоду багажнику, а пространство в полу использовать для перевозки лебедки, инструмента, или что там еще нужно искателю приключений в дальней дороге?
Выбравшись на природу, не стоит увлекаться форсированием бродов, потому что у салона Pajero не все в порядке с герметичностью. Под ковром ржавчина может быть где угодно. Чаще всего — по краям полов, у мест расположения пластикового короба проводки она проявляет себя сильнее всего. Явный намек на наличие проблем — корродирующие салазки сидений.
Подвеска у Pajero жестковатая. Хорошо, что высокопрофильные шины сглаживают удары при проезде мелких неровностей. Пробоя не дождешься, а благодаря внушительным ходам подвеска отлично приспособлена для бездорожья.
Ресурс? Тут такие массивные рычаги, что их еще надо умудриться повредить. Главное — следить за состоянием пыльников, куда достаточно легко проникает грязь при поездках по бездорожью. Иногда повреждаются места крепления к подрамнику, которые страдают от коррозии и механических нагрузок. Основные элементы задней подвески в плане ресурса уступают передней и обычно дотягивает лишь до 150 000 километров. У данного автомобиля ходовую прошлый владелец полностью обновил на пробеге в 350 000 километров. Для передней подвески это был второй масштабный ремонт, а для задней — уже третий.
Рулевого управления с обычной рейкой и ГУР руки ремонтников касались лишь раз — на пробеге в 240 000 километров. Течей с тех пор не замечено, хотя здесь их наличие далеко не редкость.
Как же классно управляется Pajero на полностью исправной заводской подвеске. Руль очень информативный, крены не пугают, даже если поворот крут, а скорость высока. Почти легковые повадки. Удивительно для олдскульного внедорожника.
Тормоза настроены грамотно. Проблему с АБС решил прошлый владелец, поменяв гидроаккумулятор. Дело в том, что японцы решили применить систему без вакуумного усилителя. Привод насоса осуществляется электромотором, а поддержание давления — гидроаккумулятором. Оба узла не отличаются особой надежностью, а качественный ремонт обычно не радует ценой.
А 3,2-литровый дизель-то хорош! Достаточный запас тяги обеспечивает ему и динамичный разгон, и уверенный набор скорости на средних оборотах. Жаль только, что шумноват мотор, да и вибраций на органах управления хотелось бы поменьше.
Но ресурс и надежность у мотора 4M41 тоже на высшем уровне. Цепь ГРМ способна выдержать не менее 200 000 километров. Своевременное обслуживание, качественное топливо, хорошее масло — и, пожалуйста, 400 000 беспроблемных километров на одометре. Прям как у этого экземпляра. Единственное, что было сделано после покупки — заглушен EGR. Вопросов к ТНВД, который, в частности, плохо переносит замерзание солярки и завоздушивание системы, пока не было. Остальные дизели на Pajero в наших краях — редкость.
С другими моторами третьему Pajero повезло не меньше. Бензиновые двигатели — это чугунные V-образные «шестерки» из серии 6G7, которые имеют алюминиевую ГБЦ и ременный ГРМ. Шансы пройти 400 000 километров и более для них весьма высоки. Главное — следить за охлаждением, чистотой впуска и качеством масла.
Одно из немногих слабых мест — гидронатяжитель привода ГРМ, который легко выходит из строя еще до износа остальных элементов системы. Имеются также не очень долговечные гидрокомпенсаторы и склонность подъедать масло из-за износа колец и колпачков. 3,5-литровый 6G74 при наличии непосредственного впрыска GDI отличается капризными форсунками и ТНВД. Возможна проблема с вихревыми заслонками, которые часто загрязняются и клинят.
5-ступенчатый «автомат» V5A51 впервые представили в далеком 2000 году. Ну и что? Этот старик по адекватности даст фору молодым. Передачи переключает довольно быстро, а главное — вовремя. Небольшие толчки при переключениях — всего лишь фирменная особенность. Как показала диагностика после покупки, нет никаких признаков износа, хотя одометр разменял уже пятый десяток. Нормальное дело. Ресурс в 350 000 километров, а то и больше, для этой АКП — норма. Не меньше, а зачастую и больше способны выдержать редкие механические коробки.
Основные «болячки» «автомата» Pajero — чисто возрастные. Нередко отказывают датчики положения селектора и оборотов входного вала. При регулярных внедорожных вылазках могут не выдержать планетарные ряды. Слабоваты фрикционы пакетов Reverse и Overdrive. Желательно почаще менять антифриз, а то коррозия разъест теплообменник АКП. Все то же самое касается и родственной «четырехступки» V4A51.
Проходимость Pajero не зря считается легендарной. Этот внедорожник уверенно ползет куда прикажешь, даже если надежное сцепление с грунтом имеют только два колеса. Помимо «понижайки» у него есть блокировки межосевого и заднего межколесных дифференциалов.
Маленький рычаг переключения режимов трансмиссии Super-Select требует привычки. Если у предыдущего Pajero он перемещался по замысловатой траектории, то здесь ходит вперед-назад, словно селектор «автомата». Одно движение — одно переключение. В итоге, чтобы перейти с заднего привода на полный с блокировкой межосевого дифференциала и пониженным рядом трансмиссии, нужно трижды качнуть рычаг.
Основные проблемы — это ошибки по клапанам и деталям вакуумного привода подключения передней оси. Могут также сбоить датчики раздаточной коробки. Передний и задний редукторы, если не допускать попадания воды, особых хлопот не доставляют. Регулярная замена масла — единственное, что делали с трансмиссией данного Pajero.
Этот юбилейный Pajero Dakar был куплен полгода назад за 650 000 рублей. Цена — чисто для своих. Просто так автомобили в таком состоянии владельцев не покидают.
А вообще за такую сумму можно рассчитывать разве что на дорестайлинговый экземпляр по низу рынка. Ухоженные Pajero 2001-2002 годов выпуска стоят около 1 500 000 рублей. В основном продаются «пятидверки» с бензиновыми моторами и АКП.
Для покупки рестайлингового экземпляра нужно не менее 750 000 рублей. За третий Pajero в состоянии, как у рассмотренного экземпляра, легко могут просить 1 700 000 и даже 2 000 000 рублей. Расклад по кузовам, моторам и коробкам — аналогичен дорестайлингу.
Если вспомнить про заокеанский Montero, то таких машин в продаже чуть больше 30 штук. Крохи в сравнении с Pajero, которых на Дроме представлено почти 200 экземпляров.
Диапазон цен на Montero — от 650 000 до 1 100 000 рублей.
Третье поколение внедорожника Mitsubishi Pajero, также известного на некоторых рынках как Montero, представили в 1999 году. Главным техническим новшеством стал отказ от классической рамной конструкции в пользу несущего кузова с интегрированной рамой. Это позволило увеличить клиренс и при этом опустить центр тяжести, причем не в ущерб проходимости. Кроме того, Pajero получил полностью независимую подвеску и реечный рулевой механизм. Для нашего рынка внедорожник производился в Японии и предлагался в трех- или пятидверном варианте.
В силу адаптации под различные рынки двигателей для Pajero предлагалось много. Европейские версии получили бензиновый 3.5 GDI и дизель объемом 3,2 литра, которые сочетались с 5-ступенчатой МКП или «автоматом». Для рынков США и Азии были доступны варианты с бензиновыми моторами объемом 3,0, 3,5 и 3,8 литра, а также дизели 2.5 и 2.8. Здесь чаще всего встречалась 4-ступенчатая автоматическая коробка. По трансмиссии большинство Pajero оснащались многорежимной трансмиссией Super-Select 4WD-II с электронным управлением раздаточной коробкой. Но предлагались и более простые модификации с механическим приводом раздатки и даже без центрального дифференциала.
Промежуточный рестайлинг внедорожнику провели в 2003 году. Минимально изменившись внешне, Pajero получил также обновленный салон с другой мультимедийной системой и расширенный список опций.
Следующее поколение Pajero появилось в 2007 году и считается результатом глубокой модернизации третьего поколения.