Для Porsche модель Macan сейчас является самой важной. В мировых продажах марки в последние годы ее доля составляет 27%. Если прибавить к этому Cayenne, то получается, что на кроссоверы приходится уже больше половины выпускаемых Porsche. Такая картина выглядит скучноватой, но можно взглянуть и с позитивной стороны: именно успех люксовых SUV обеспечивает компанию средствами для разработки и выпуска новых 911-х, Бокстеров и Кайманов. Теперь Macan, а вслед за ним Cayenne должны найти свое место в электромобильном мире, чтобы у классических немецких спорткаров было будущее.
Впрочем, Porsche действует аккуратно: с запуском в производство нового Макана первое поколение не сняли с конвейера. Оно остается актуальным даже на одиннадцатом году выпуска. Правда, вышел казус: в Евросоюзе его теперь продавать нельзя (хотя выпускается машина в Германии). Дело в том, что в силу вступили новые европейские требования к защите электронных систем автомобилей от хакерских атак. Адаптировать старый Macan под эти нормы не захотели — все равно рано или поздно надо отправлять его на покой. Теперь на европейском рынке бензиновых Маканов не осталось, а дизельные достаточно давно сняты с производства.
Сейчас бензиновый Macan первого поколения остается на рынках США, Китая, Великобритании и некоторых других стран. Ориентировочно — до 2026 года. На этих рынках электрический Macan будет биться с бензиновым в очной схватке. Ну что ж, у кроссовера с ДВС максимум 440 л.с., а у электрического — до 639 сил. Но насколько же он тяжелее… Впрочем, обо всем по порядку.
За стиль новинки отвечает Михаэль Мауэр, возглавляющий дизайн Porsche много лет. Он создал первый Macan, и он же возглавлял команду дизайнеров, разработавших внешность Тайкана. В новом кроссовере многое взято от этих моделей.
Заниженный капот (точнее, крышка переднего багажника) и выступающие над ним узкие фары — типично тайкановские черты. Здесь они гармонично вписались. С какой стороны ни посмотри на новый Macan, все ключевые элементы так или иначе знакомы по другим моделям Porsche.
Ворчливые пессимисты упрекнут создателей машины в отсутствии новых идей, впрочем, в Porsche, как известно, не боятся много лет и даже десятилетий использовать придуманные когда-то давно удачные дизайнерские ходы. Позитивно настроенные оптимисты увидят в стиле Макана квинтэссенцию всех современных Porsche. В таком направлении ведь и должен двигаться бестселлер марки, разве нет?
Производители электромобилей часто идут на разные аэродинамические ухищрения, чтобы увеличить запас хода машины, а здесь кузов смотрится совершенно привычно. Вроде он лишен каких-то подобных решений. Новинка похожа на электромобиль не больше, чем прежнее поколение. Однако же находки в плане обтекаемости тут есть, просто они скрыты от глаз.
Macan Electric имеет активную аэродинамику: заслонки в передних воздухозаборниках способны закрываться ради снижения лобового сопротивления или же открываться, перераспределяя воздушный поток под днище для увеличения прижимной силы.
Днище тоже своеобразное: оно практически плоское, причем с гибкими накладками. И дополнительно увеличить сцепление с дорогой позволяет выдвижное антикрыло на пятой двери. В самом обтекаемом режиме оно, конечно, убрано, и тогда коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,25, что для кроссовера — отличный показатель.
По виду новинки может показаться, что Porsche просто сделала аналог Тайкана в обличии кроссовера, но на самом деле это очень разные модели и по своим качествам, и по цене. Macan заметно доступнее (примерно на 25%), да и по технике прямого родства с седаном нет. В основе Тайкана фольксвагеновская платформа J1, которая также использована на Audi e-tron GT. А Macan стал первой моделью на тележке Premium Platform Electric (PPE). То есть его братья — Audi Q6 e-tron и A6 e-tron, дебютировавшие в 2024 году вслед за Маканом.
С мощностью у новинки все в порядке: заднеприводный «просто» Macan выдает 360 л.с., у Macan 4 — 408 л.с., версия 4S развивает 516 сил, а топовый Macan Turbo — 639 сил. Последний еще отличается впечатляющим крутящим моментом — 1130 Нм. Это все равно что взять прежний бензиновый Macan Turbo и прибавить к нему еще, допустим, 911 GT3 RS.
Характеристики электромоторов выглядят круто, но Macan Electric более чем на полтонны тяжелее бензиновой модели, и это звучит как приговор. Его снаряженная масса превышает 2,4 тонны — сравнимо с полноразмерным внедорожником вроде Land Cruiser 300. Пусть топовый Macan Turbo способен рвануть с места до 100 км/ч за 3,3 секунды, но в поворотах и при торможениях лишние килограммы же не скроешь. Или в Porsche это умеют?..
Когда автомобиль весит так много, большинство производителей даже и не заморачиваются по поводу каких-то отточенных повадок, хороших реакций на руль и работы шасси в скоростных поворотах. Но создатели Макана смогли добиться того, чтобы вся эта масса ехала, управлялась и ощущалась именно как Porsche. Конечно, не как 911-й, но сравнивать с бензиновым Маканом вполне можно. Это отмечают все, кто успел поездить на новинке.
Утверждают, что в некоторых виражах электромобиль воспринимается острее и более охотно меняет направление, чем версии с ДВС. Со всеми вариантами электродвигателей доступна опциональная пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами, а две старшие версии получили еще и систему управления вектором тяги с активным задним дифференциалом. Свой вклад вносит подруливающая на 5 градусов задняя ось (эта опция может быть заказана даже для младшей модификации).
Благодаря всему этому Macan ощущается как более легкая и компактная модель, чем есть на самом деле. Крены в поворотах есть даже при самых жестких настройках шасси, но некоторые отмечают, что это дает водителю более живые ощущения от управления, чем на тех машинах, где подвеска максимально зажата и автомобиль совершает маневры «плоскопараллельно».
И вот что интересно: базовый заднеприводный Macan с обычной пружинной подвеской очень хвалят. Мол, в том, как он едет, есть приятная честность. Не спорткупе, но все равно автомобиль для водителя. Версия вышла сбалансированной: она «выезжает» из шести секунд до «сотни», приятно рулится в быстрых поворотах, а в повседневных режимах дарит именно те ощущения, которые ожидаешь от люксового SUV.
Особо отмечают тормоза нового Макана, а точнее то, как сосуществуют тормозная система и электрическая начинка. Рекуперация действует ненавязчиво, в Porsche вообще не слишком поддерживают идею однопедального вождения, которое практикуют владельцы многих электромобилей. Конечно, и тут при желании силу рекуперативного торможения можно увеличить. Минус только в том, что нет возможности делать это «на лету» подрулевыми «лепестками». Настройки приходится искать в недрах «мультимедийки». Можно повесить эту функцию на программируемую кнопку на руле, но все равно это не так удобно, как «лепестки» на других электрокарах.
Независимо от мощности электродвигателей все Маканы оснащаются одинаковой тяговой батареей на 100 кВт·ч (из них эффективно используются 95 кВт·ч). Соответственно, чем слабее машина, тем больше у нее запас хода. Младший «просто» Macan способен проехать до 641 км в смешанном цикле и до 831 км в городском режиме. Показатели топового Macan Turbo — 590 и 762 км соответственно.
Кстати, Porsche честно признается, что богато оснащенные варианты не достигают таких показателей. Разнообразное оборудование само по себе может сократить запас хода более чем на 100 км.
Фишка Макана — возможности скоростной зарядки. При подключении к 800-вольтовой станции постоянного тока пиковая мощность зарядки составляет 270 кВт, и на пополнение запаса энергии от 10% до 80% уходит всего 21 минута. Заметно меньше, чем у многих соперников. Правда, у Тайкана показатели еще немного лучше: после обновления, которое седан пережил в 2024 году, его пиковая мощность зарядки — 320 кВт, и время, которое надо потратить, сократилось до 18 минут при прочих равных.
За десять минут подключения к 800-вольтовой зарядной станции Macan получает достаточно энергии, чтобы проехать около 240 км. Это очень даже здорово.
Если же станция 400-вольтовая, то электросистема Макана провернет один хитрый трюк: блок батарей разделится пополам, и эти две части будут заряжаться параллельно с пиковой мощностью 135 кВт. В этом случае на зарядку от 10% до 80% уйдет 33 минуты. А за десять минут получишь запас хода в 120 км. Тоже хорошо.
Проблема многих электромобилей в том, что в реальности машина далеко не всегда способна использовать все возможности мощной зарядки: в зависимости от текущего запаса энергии в батарее и температуры окружающего воздуха мощность зарядки сильно варьируется. Porsche утверждает, что ее электросистема реализует быструю зарядку в более широком диапазоне ситуаций. При запасе энергии в аккумуляторе до 55% пополнение заряда идет с пиковой мощностью более 200 кВт, и влияние внешней температуры на скорость зарядки не так велико. Для обогрева батареи и салона используется общий высоковольтный нагреватель.
Можно следить за температурой тяговой батареи — она отображается на приборной панели. Считается, что самая быстрая зарядка происходит при температуре 25–30°С.
При использовании бытовой сети переменного тока мощность зарядки — 11 кВт, и на полный заряд от 0% до 100% требуется десять часов.
В электросистеме Макана есть одно не совсем обычное решение, на которое Porsche даже получила патент. Это интегрированный блок питания IPB, который разместили под задним сиденьем поверх аккумулятора. Такое устройство объединяет в себе три компонента: бортовую зарядку переменного тока (чтобы можно было подключаться к обычным розеткам), высоковольтный обогреватель батареи и салона, а также преобразователь, который питает 12-вольтовую электросистему автомобиля.
Особенность конструкции в том, что она относительно компактная и легкая. Ее вес 19 кг, что примерно на 3 кг легче традиционных компонентов. И то, что все это удалось уместить под задним диваном, дало двойную выгоду: это удачное расположение для развесовки машины, и к тому же высвободилось место в передней части, где обычно ставят такое оборудование. Здесь же спереди — багажник на 84 л. Это редкость для кроссовера такого класса.
Электрический Macan получил интерьер в духе старших моделей — Тайкана, Панамеры и Кайена. Его слегка ругают за то, что местами материалы попроще. Мол, хороший вроде салон, но у Тайкана — исключительный. Ну так ведь седан намного дороже. А по меркам своего класса кроссовер отделан очень прилично, конкурентам до уровня Porsche далеко.
Теперь здесь три дисплея, как в старших моделях. Перед водителем — изогнутая панель приборов на 12,6 дюйма, по центру — 10,9-дюймовая «мультимедийка», а перед пассажиром — опциональный экран такого же размера.
Кстати, пассажирский экран имеет специальное покрытие, за счет которого с водительского места изображения не видно — чтобы не отвлекал.
У водителя еще есть и проекционный экран с дополненной реальностью, причем размеры его весьма велики. По утверждению представителей Porsche, это как смотреть на 87-дюймовый телевизор с расстояния 10 м. Наши иностранные коллеги, протестировавшие новинку, подтверждают, что проекционный экран действительно выглядит крупнее, чем у конкурентов, но при этом информация, которую он показывает, организована лаконично и не отвлекает от вождения.
Притом что под полом размещен блок батарей, водительское кресло можно опустить довольно сильно: в крайнем положении оно на 3 см ниже, чем в бензиновом Макане.
Интерьер хвалят за традиционную для Porsche образцовую эргономику, но ругают, например, подлокотник между передними креслами. Тут он никак не регулируется, хотя у родственного Audi Q6 e-tron он подвижный.
Селектор выбора режимов трансмиссии превратился в небольшой рычажок справа от приборного экрана. У первого поколения — традиционная крупная ручка на центральной консоли.
Все, кто поездил на новом Макане, очень тепло отзываются о блоке управления «климатом». Россыпь сенсорных кнопок может показаться неудобной, но интересное решение в том, что они кликают! Нет, это не имитация обратной связи, панель целиком ходит вверх-вниз при нажатии на ту или иную пиктограмму. Говорят, ощущается это приятно. Но еще больше кайфа доставляют физические рычажки и крутилка, отвечающие за основные функции. Усилия на них — «дорогие».
Как принято у Porsche, на выбор предложено множество вариантов отделки внутреннего убранства. «Качество салона в основном отличное, а атмосфера — приятная и даже изысканная», — утверждает старейшее британское автомобильное издание Autocar.
На задних местах просторнее, чем в бензиновом Макане за счет более длинной базы: у электромобиля она — 2893 мм, а у первого поколения — на 86 мм меньше.
Объем багажника — сравнимый с прошлым поколением. У большинства версий он составляет 540 л (у Turbo — 480 л). При сложенном заднем диване — 1348 л (1288 л).
Из необычных дополнений у нового Макана появился «внедорожный» пакет. По большому счету это лишь украшения, но и толк от них тоже есть. В состав набора входят иной передний бампер, задний диффузор и накладки на пороги.
На всех этих деталях может быть декор в цвет кузова либо особый фирменный цвет Vesuvius Grey. Видимо, название — отсылка к серому пеплу Везувия.
И еще тут 21-дюймовые колесные диски особого дизайна, выполненные в таком же цвете.
Ну а в чем выигрыш на плохих дорогах? Новый передний бампер улучшает геометрическую проходимость. У машин с пневмоподвеской в верхнем положении кузова угол въезда теперь достигает 17,4°. У версий с пружинной подвеской и таким бампером угол въезда возрастает с 12,6° до 14,7°.
Клиренс повышен только для «пневмы», в стандартном положении прибавили 10 мм: было 184–185 мм в зависимости от силового агрегата, стало 194–195 мм. Пружинный вариант не изменился: 184 мм.
Кстати, Porsche официально разрешает штурмовать броды глубиной до 300 мм на любом Макане, даже без всяких пакетов. А на «пневматическом» — до 340 мм в верхнем положении кузова.
За оффроудный пакет просят 1273 евро (серый или в цвет кузова — неважно).
В странах Западной Европы за младший Macan второго поколения просят от 80 700 евро, Macan 4 — от 84 100 евро, Macan 4S — от 90 700 евро, а Macan Turbo — от 114 600 евро. В США брать гораздо выгоднее: начальная цена — от $75 300, полный привод — от $78 800, версия 4S — от $84 900, Turbo — от $105 300.
На фоне Теслы цены выглядят не особо привлекательно. Пусть у Model Y моторы послабее (299–462 л.с.), салон не такой премиальный, но за нее просят всего $31 490–37 990. И потому именно Model Y уже не первый год удерживает титул самой продаваемой машины в мире. Не только среди электромобилей, а среди любых моделей. В 2023 году ее продажи превысили 1,2 млн штук. Понятное дело, перед Porsche не стояло задачи сделать что-то столь же массовое. Macan первого поколения в лучшие годы не продавался тиражом более 100 тысяч штук. Разница более чем в десять раз.
В классе спортивных электрических кроссоверов есть еще одна интересная машина — Hyundai Ioniq 5 N. Она развивает 609 л.с. и стоит от $66 000. Модель всем хороша, только это не Porsche.
Главным конкурентом электрического Макана стоит считать бензиновый Макан. И они очень близки по цене. Возьмем сравнимые по мощности Macan 4 (на электричестве) и Macan S (бензиновый). В США разница между ними — всего $4300.
На момент подготовки этой статьи на Дроме было два «живых» Макана второго поколения: «четверка» за 19 млн рублей и Turbo за 22 млн рублей. Некоторые дилеры обещают, что побольше машин в наличии появится в скором времени, они уже в пути. И конечно, на заказ сколько-то привезли, везут и будут возить.