Появление этого автомобиля сопровождалось нешуточным ажиотажем. Как же — недорогой кроссовер, с простой и неубиваемой техникой. Пусть с «лица» неказист и салон кондовый — надо брать, дайте два. Речь, конечно же, про Renault Duster. Как себя чувствует на вторичке герой прошлых лет, чем болеет и сколько стоит в приличном состоянии?
Renault Duster первого поколения, также известный как Dacia Duster, был представлен в 2010 году. В основе кроссовера лежала платформа B0, и он во многом унифицирован с моделями Logan/Sandero. В 2011 году Duster получил прописку на московском заводе Renault. В 2014 году у него появился еще один родственник в лице Nissan Terrano.
Конструкция задней подвески Дастера зависит от типа привода. У переднеприводных версий сзади скручивающаяся балка. Полноприводный Duster получил «многорычажку», созданную на основе подвески Nissan X-Trail. Муфту подключения заднего моста позаимствовали у Nissan Murano. Передние тормоза — дисковые вентилируемые, задние — барабанные.
Выбор двигателей ограничивался тремя вариантами — бензиновыми K4M (1,6 литра, 102 л.с.) и F4R (2,0 литра, 135 л.с.), а также дизелем 1.5 мощностью 90 л.с. Оба бензиновых мотора сочетались с передним или полным приводом, но в зависимости от типа трансмиссии различались коробки передач. Базовый Duster получил механическую коробку. 2,0-литровый Duster с передним приводом был возможен только с 4-ступенчатой АКП. Полноприводная версия могла комплектоваться также «механикой». Для дизеля механическая коробка и полный привод были безальтернативными.
В 2015 году Duster перенес рестайлинг. Изменения получили экстерьер, интерьер и список опций. Были и технические новшества. После обновления двигатель K4M заменили на 1.6 H4M (114 л.с.), который в зависимости от типа привода сочетался с 5- или 6-ступенчатой МКП. Мощность 2,0-литрового мотора увеличилась до 143 л.с., а дизеля — до 109 сил. Из-за низкого спроса сняли с производства 2,0-литровую переднеприводную версию. В таком виде Duster был доступен на нашем рынке до 2021 года.
Недостатка в подержанных Renault Duster на рынке нет — летом 2023 года на Дроме продается около 1700 экземпляров. С небольшим перевесом преобладают рестайлинговые кроссоверы.
Независимо от года выпуска проще всего найти 2,0-литровый бензиновый Duster с полным приводом. Диапазон цен — от 600 000 до 1 200 000 рублей и более.
Рестайлинговые Дастеры в аналогичной спецификации стоят от 800 000 до 2 000 000 рублей и более.
Диапазон цен на 2,0-литровые переднеприводные Дастеры, которые встречались только до рестайлинга, — от 600 000 до 1 200 000 рублей.
Кроссоверы с базовым 1,6-литровым мотором больше распространены с полным приводом. Самые недорогие дорестайлинговые Дастеры в такой модификации стоят около 600 000 рублей. Наиболее дорогие экземпляры могут стоить 1 400 000 рублей.
Диапазон цен на аналогичные рестайлинговые машины — от 750 000 до 2 500 000 рублей.
Переднеприводные дорестайлинговые Дастеры стоят от 450 000 до 1 000 000 рублей.
Цены на обновленные кроссоверы начинаются с 700 000 и доходят до 2 000 000 рублей.
Диапазон цен на дорестайлинговый дизель — от 600 000 до 1 000 000 рублей и больше.
Обновленные машины стоят от 750 000 до 2 500 000 рублей.
У Дастера хватает проблем с ЛКП. У кроссовера оно слабое, легко подвержено сколам. Худшую стойкость проявила обычная акриловая краска. Особенно уязвимы капот, рамка лобового стекла, задние двери и крылья. Не зря некоторые владельцы ставят более крупные передние «брызговики» и защищают задние арки при помощи антигравийной пленки. Краска с кузова Дастера может облазить и самостоятельно, без помощи пескоструя. Чаще всего это встречается на нижней кромке двери багажника у дорестайлинговых версий. Дверные уплотнители протирают краску на порогах. Часто встречаются трещины ЛКП поверх стыков задней части панели крыши. При этом благодаря приличной оцинковке ржавчина не спешит сразу поселяться даже в местах сколов.
Есть претензии к оборудованию кузова. Не очень хорошо закреплены передние обтекатели и рейлинги на крыше. Плохо держится передний бампер. Фары склонны к запотеванию, а их пластик легко царапается и быстро мутнеет.
Наличие коррозии снизу может указывать на активное использование Дастера на бездорожье или недостаточный уход без регулярной мойки днища. Из-за недостаточной жесткости кузова от сильных перекосов на бездорожье может треснуть лобовое стекло. Снизу стоит проверить также наличие течей на прокладках и сальниках.
Кондовый салон Дастера быстро теряет опрятный внешний вид. Обивка сидений тут не самая прочная. Легко затирается пластик на руле. Сама по себе электрика у Дастера надежная. Изредка могут глючить датчик уровня топлива и бортовой компьютер. Но из-за негерметичных уплотнителей в салон легко попадает влага, что чревато проблемами с электрикой.
Базовый двигатель K4M имеет простую конструкцию с чугунным блоком, распределенным впрыском и ременным ГРМ. Ресурс на практике — около 400 000 км. Запчасти недороги. Беспокоит он в основном по мелочам: плавающие обороты, течи масла и антифриза, сбои электрики, отказы датчиков, слабые катушки зажигания. При обрыве ремня ГРМ (обычно из-за клина помпы или ролика натяжителя) у K4M чаще всего загибает клапаны.
Появившийся после рестайлинга 113-сильный H4M (он же — HR16DE) с цепным приводом ГРМ способен пройти около 300 000 км. Этот двигатель склонен к небольшому «масложору» до 1 литра на 1000 км. По мнению Renault — это норма. Гидрокомпенсаторы у этого мотора не предусмотрены.
Может подъедать масло и 2,0-литровый F4R. Чаще всего это происходит после 140 000–170 000 км из-за залегания или износа колец. Другое слабое место этого мотора — муфты фазовращателей. Часто они не выдерживают даже 60 000 км. Как и у K4M, при обрыве ремня ГРМ тут клапаны встречаются с поршнями. Тем не менее при грамотном обслуживании его ресурс составляет около 350 000 км.
У дорестайлинговых бензиновых кроссоверов стоит проверить свечные колодцы на наличие влаги. Вода туда попадает через протекающие форсунки омывателя лобового стекла. Это грозит выходом из строя катушек зажигания. Заботливые владельцы обычно сажают штатные форсунки на герметик или заменяют их на веерные от более поздних версий.
Особых проблем с дизелем К9К нет. При грамотной эксплуатации и с использованием качественного топлива и масла он легко пройдет более 400 000 км. В противном случае это чревато неисправностями топливной аппаратуры, а турбина не протянет и 100 000 км. После 120 000 км есть риск отказа системы EGR. У рестайлинговой версии на этом же пробеге может потребовать замены двухмассовый маховик.
Обе механические коробки склонны к течам сальников и имеют не самый высокий ресурс сцепления. При частом покорении бездорожья проблемы возможны уже на пробеге в 100 000 км. Не слишком надежным вышел рабочий цилиндр сцепления. Тем не менее «пятиступка» JR5 и 6-ступенчатая TL8 спокойно выхаживают по 300 000 км.
Автоматических коробок у Дастера, по сути, две — DP2 у переднеприводной версии и DP8 на автомобилях с полным приводом. Обе родственны печально известному «автомату» DP0, но благодаря конструкционным изменениям беспокоят реже и при частой замене масла демонстрируют ресурс около 250 000 км. Меньше всего склонна к перегревам АКП DP8. При зимней эксплуатации этим АКП желателен прогрев.
Электромагнитная многодисковая муфта подключения заднего моста похвально надежна. Главное — беречь ее проводку, которую легко повредить на бездорожье, это плохо скажется на работе управляющей электрики. После 120 000 км потребуется обслуживание карданного вала, где изнашиваются крестовины и подшипники промежуточных опор. ШРУСы редко изнашиваются раньше 150 000–180 000 километров.
Если не проверять каждый раз ходовую Дастера на прочность, то она прослужит долго. При нормальной эксплуатации большая часть деталей передней подвески McPherson не просит замены до 100 000 км. Исключение — недорогие стойки и втулки стабилизатора.
Задняя подвеска еще выносливее. Причем это справедливо как для переднеприводных версий со скручивающейся балкой, так и для полноприводных кроссоверов с «многорычажкой». Подшипники ступиц легко выдерживают более 150 000 км.
Рулевая рейка Дастера служит долго. Нарекания вызывает только гидроусилитель, патрубки которого могут подтекать и перетираться в местах крепления к кузову.
Похоже, что мы готовы применить полученные знания на практике.
Начинаем с бывшего дилера Skoda, который предложил нам рассмотреть рестайлинговый Duster 2016 года выпуска с двигателем 1.6, передним приводом и «механикой». Заявленный пробег — 97 000 км, владелец один.
Внешне все очень неплохо, хотя как минимум одно ДТП на своем веку этот Duster повидал. Имеются следы окраса на задней правой двери и соседнем крыле. Сам окрас сделан хорошо: ни подтеков, ни мусора. Но полировщики, готовившие машину к продаже, перестарались — на неокрашенных в цвет кузова дверных ручках видны следы полировки.
С салоном детейлеры обошлись более аккуратно. Все чистенько, аккуратненько, бедненько, но такова комплектация. Главное, что состояние пластика и сидений вписывается в картину заявленного пробега.
Заглянем под капот. Тут чисто и сухо. Двигатель H4M работает ровно. Ощущения после пробной поездки — ничего не гремит и не стучит, хотя мы честно пересчитали всех «лежачих полицейских» в округе. Похоже, не врет менеджер, что входная диагностика нареканий не выявила.
В списке достоинств этого экземпляра числится и то, что почти всю жизнь машина провела в Волгограде. Для кузова это несомненный плюс. Все ТО пройдены у тамошних дилеров, подтверждено сервисной книжкой. Неплохое предложение за 1 129 000 рублей.
В другом автосалоне нас привлек 2,0-литровый Duster 2016 года выпуска с полным приводом и автоматической коробкой. Пробег — приемлемые 105 000 км. Начальная цена — 1 289 000 рублей. За кредит есть скидка в 50 000 рублей или комплект новой хорошей зимней резины.
Два предыдущих владельца этот Duster не особенно берегли. Кузов весь покрыт сколами, есть трещина на заднем бампере. «Зато окрас родной», — парирует менеджер. Также отмечаем, что назрела замена тормозных дисков.
Заглянуть внутрь и оценить состояние салона и богатство комплектации не вышло. Duster просто-напросто не захотел открываться. Со слов менеджера, у машины уже была такая проблема. Интересно, что мешало исправить? Ритуальные танцы с бубнами не помогли, Duster так и не открылся, соответственно, дальнейший осмотр был свернут.
Причем это не все проблемы конкретного автомобиля. При входной диагностике дилер выявил также запотевание клапанной крышки. Зато есть двухлетняя гарантия на мотор и коробку. Менеджер сказал, что реальная, подтвержденная гарантийным письмом. Видимо, не самый убедительный аргумент, потому что машина до сих пор висит в продаже, причем по цене в 1 179 000 рублей.
Но мы уже загорелись 2,0-литровым полноприводным Дастером, поэтому целенаправленно стали искать именно такую модификацию. Нашли — кроссовер цвета хаки 2015 года выпуска с пробегом 143 800 км. Причем несмотря на механическую коробку, всю жизнь он был женским автомобилем. Сначала владела старшая сестра, потом младшая. Мы проверили ПТС, фамилии и отчества совпадают. Продавал муж одной из сестер.
Внешне к машине есть претензии. Лобовое стекло — под замену. Кое-где видна коррозия. А вот красные точки на передней части кузова — не то, о чем вы подумали, а следы от краски из баллончика. Ерунда, этот налет легко оттирается, сами проверяли. В остальном — родной окрас и отсутствие серьезных ДТП.
Салон сохранился лучше. Глянец на передней панели смотрится бодрячком. Кондиционер холодит. Все остальные опции работают исправно.
Идею съездить на диагностику продавец воспринял с энтузиазмом. По результатам осмотра к двигателю вопросов нет. Никаких течей не наблюдается, масло чистое, уровень в норме. Коробка тоже живее всех живых.
А вот подвеске нужна переборка. Большинство сайлент-блоков, что спереди, что сзади — под замену. Обе передние шаровые — тоже. Плюс нужно менять подвесной подшипник кардана и передние тормозные диски вместе с колодками. Итого — около 40 000 вместе с работой.
Вроде бы хватает нюансов. Да и торг был минимальным. Продавец скинул символические 5000 рублей и пообещал отдать комплект летней резины на оригинальных дисках. Но с учетом цены в 1 050 000 рублей, что ближе к низу рынка, этот экземпляр можно считать вполне удачным предложением.
Если хочется меньше проблем, то заплатить придется больше. Сколько? Например, 1 599 000 рублей, как за вот этот черный Duster 2019 года выпуска. 2,0-литровый кроссовер с полным приводом и МКП мы нашли на площадке одного из дилеров. Пробег — смешные 39 000 км. Несмотря на две записи о регистрации, владелец по факту один, полтора года назад была смена номеров.
Автомобиль полностью в родной краске. Следов ДТП найти не удалось, но есть пара мелочей. Обнаружилась небольшая царапина на стыке бампера и переднего крыла. Есть притертость на заднем бампере.
Салон полностью соответствует пробегу. По всему видно, что предыдущий владелец, пожилой мужчина из области, ездил на Дастере мало, но аккуратно. Все дополнительные опции в рабочем состоянии.
Соответственно, техника тоже пребывает в состоянии новой, согласны с результатами входной диагностики. Под капотом чистота, двигатель шепчет, коробка переключается четко. Прокатиться на таком Дастере по многочисленным ямам, что нашлись в окрестностях автосалона, было одно удовольствие.
Оснований для торга нет. Скидка в 20 000 рублей возможна только при кредите. Либо можно взять комплект новой зимней резины.
А реально ли найти 2,0-литровый полноприводный Duster с АКП в пятилетнем возрасте и чтобы недорого? Все возможно, но надо ли вам такое счастье — вот в чем вопрос. Пример — этот белый кроссовер 2018 года выпуска с двумя владельцами и пробегом в 96 000 км.
Фотографий в объявлении по этой машине было мало, а информативные в принципе отсутствовали. По словам продавца — «кузов в родной краске, но было небольшое ДТП в заднее левое крыло». По факту повреждения получила еще и дверь. Крыло и капот изрядно поедены коррозией. Есть трещины на лобовом стекле.
Салон, естественно, соответствует. Царапины нашлись почти на каждом элементе отделки. Сиденья, похоже, не знали химчистки с момента схода Дастера с конвейера.
Мы были не против съездить на диагностику, хотя бы ради интереса. Даже договорились с соседней СТО принять нас через десять минут, но не сложилось. Сначала Дастер отказался заводиться. Стали «прикуривать», благо у нас в багажнике завалялись провода. Потом пришлось ехать на заправку, ибо бак был практически пустой. В итоге свою очередь на диагностику мы благополучно пропустили. Зато стали свидетелями, как у Дастера на ходу отлетел «дворник».
Через день продавец этой машины нам перезвонил и предложил скидку в 50 000 рублей. Поняв наше замешательство, напомнил, что в подарок идет зимняя резина. Но такие машины надо обходить стороной, даже если они стоят 950 000 рублей.
А что же дизель? Не сразу, но нашелся и такой. Причем 2020 года выпуска, с пробегом в 30 600 км и от одного владельца. Где подвох?
Кузов в хорошем состоянии. Ни одна деталь не снималась. Следы окраса есть только на правой стороне. После небольшого ДТП пришлось локально перекрашивать обе двери. Все работы производились у дилера. Ремонт обошелся в 40 000 рублей. Сделано качественно.
К салону вопросов нет. Явно недавно была сделана уборка, но нет ощущения, что этим пытались скрыть следы каких-то повреждений. Все чисто, аккуратно и работает как надо.
Может, и техника в таком же состоянии? Судя по пробной поездке — шанс есть. На подъемнике все подтвердилось — подвеска в идеальном состоянии. Видны следы дополнительного антикора. К двигателю и трансмиссии тоже никаких претензий. Владелец предоставил чеки, подтверждающие, что замена масла производилась не по регламенту, а каждые 7500 км.
Через пару дней объявление о продаже автомобиля пропало. Повезло же кому-то купить такой ухоженный Duster. Нам владелец готов был его уступить за 1 300 000 рублей.
Получается, что поиск Renault Duster в приличном состоянии — дело, может, и хлопотное, но увлекательное. А результат, если постараться, будет. Пока кроссовер с достоинством переносит все тяготы и невзгоды российской эксплуатации.