Бюджетные иномарки существовали и до Логана. Но его появления особенно ждали. Приемлемый комфорт, просторный салон, огромный багажник, низкая цена — такой Renault (то есть Dacia) был нужен народу и быстро стал хитом. Но при всех своих достоинствах Logan был полон компромиссов. Все вместе это породило много домыслов и мифов. Разбираемся с ними на примере Renault Logan 2007 года от второго владельца с пробегом в 125 000 км.
Особой стойкостью к коррозии кузов Логана не отличается. Собственно, так и было задумано, поэтому и гарантия от сквозной коррозии составляла всего шесть лет. Меньше всего повезло машинам первых лет, где качество ЛКП было откровенно низким. Сильно колебалась толщина слоя грунта. Оцинкованный металл вообще поначалу использовался только для изготовления передних крыльев, капота и порогов. Но основная проблема касалась качества нанесения герметика на швы крыши и багажника.
Примерно через два года после начала производства качество окраса и обработки кузова выросло: стали аккуратнее накладывать герметик, снизились колебания толщины ЛКП, повысилось качество грунтования. Улучшилось также качество сварки, что повысило жесткость кузова, выросло количество оцинкованных деталей.
Внешне ухоженный Logan может иметь минимум кузовных проблем. Для этого достаточно вовремя «залечивать» сколы на плоских боковых поверхностях и особое внимание уделить рамке лобового стекла, кромке капота и аркам. Последние без должного ухода могут обрасти солидными очагами ржавчины. Чтобы не получить обширную коррозию по низу дверей, требуется регулярно обрабатывать их антикором. К типовым местам, где можно найти ржавчину, относятся также внутренняя панель капота, чашки кузова спереди и сзади, проем багажника. Из-за особенностей конструкции уплотнителей нередко облезает краска в проемах дверей.
Снизу тоже хватает проблемных точек. Тонкий слой ЛКП, абы как нанесенный герметик и пескоструй делают свое дело. Могут активно ржаветь швы, требует внимания передний подрамник. Он плохо окрашен и не отличается особой прочностью. В задней правой арке ржавчина атакует область вокруг лючка бензобака. Часто гниют крепления бамперов в передних и задних крыльях.
Этот Logan выглядит отлично. Седан был куплен три года назад по среднерыночной цене 230 000 рублей. Пробег на момент покупки составлял ничтожные 43 000 км. Кузов, несмотря на 2007 год выпуска, был идеальным, без следов коррозии. Косвенно о состоянии «капсулы времени» свидетельствовали девственные буксировочная проушина и домкрат, которыми явно ни разу не пользовались. Собственно, идеальным кузов остается и сейчас — родное ЛКП и никаких перекрасов. Только точечно подкрашивались сколы из-за частой езды по трассе.
Нет часто встречающихся у Логанов проблем и с кузовными элементами. С бамперов не слезает краска, фары не затерты, а негерметичные одноразовые «противотуманки» тут отсутствуют. Считающееся слабым лобовое стекло держится молодцом.
Откуда такая сохранность? Этот Logan — бывший «подснежник». Первый хозяин, человек в возрасте, эксплуатировал седан исключительно летом, для поездок на дачу. Зимы и реагентов машина до недавнего времени вообще не видела. После 11 лет эксплуатации Logan был сдан в трейд-ин взамен на Volkswagen Polo.
Салон у Логана максимально простой и непритязательный. Передняя панель и дверные карты тут цельнолитые из жесткого пластика. Долговечность материалов средненькая. Жесткий пластик не выгорает, но часто поскрипывает. Поэтому степень сохранности интерьера — ответственность владельца.
И снова данный Logan удивляет. Где засаленные вставки дверных карт? Почему не облезла «серебрянка» покрытия центральной консоли? Сиденья держат форму, цел рычаг коробки. Облезших кнопок и тех нет. Никаких скрипов на ходу тоже не наблюдается.
Электрика у Логана сделана очень просто и список типичных поломок минимален. Закономерно для автомобиля, в котором ГУР и ABS есть далеко не во всех комплектациях. Износ проводки в моторном отсеке чаще всего характерен для седанов с пробегом далеко за 200 000 км. Для таких экземпляров не редкость проблемы с проводкой водительской двери, датчиками АБС, датчиком давления ГУР, лямбда-зондами и подрулевым переключателем. Иногда подводит генератор, который у Логана не самый мощный и не отличается надежностью. Но большинство проблем можно решить недорого, силами обычной СТО или вообще самостоятельно.
Синий Logan беспокоил владельца в плане электрики всего два раза. На пробеге в 72 000 км появились проблемы с реакцией на газ — седан стал откровенно тупить. Диагностика показала, что вышел из строя лямбда-зонд. У Логана он один-единственный. Оригинал стоит чуть более 4000 рублей, NGK — почти в два раза дороже, а хорошие китайские варианты — около 2000 рублей. Именно такой и был поставлен. Двигатель сразу заработал ровно, без рывков и провалов. Улучшился разгон, пришел в норму расход (был 8–9, стал 6,5–7,5 л/100 км в среднем режиме).
Вторая проблема по части электрики — АКБ. Родной аккумулятор проработал 13 лет и 100 000 км и ушел на заслуженный покой. Никто его за это не осудил, и его место заняла АКБ Sarma. Несмотря на то, что полюсы на ней установлены наоборот, помехой это не стало. Провода у Логана длинные.
Двигатели Логана — близкие родственники, которые относятся к серии К, известной с середины 90-х. Это 8-клапанные моторы объемом 1,4 литра (K7J) и 1,6 литра (K7M). В конце 2009 года к ним присоединился 16-клапанный K4M объемом 1,6 литра. У всей троицы чугунный блок, алюминиевая ГБЦ, ременный привод ГРМ и никаких новаций, даже фазорегуляторов нет. У 8-клапанных моторов отсутствуют гидрокомпенсаторы.
Ресурс у моторов приличный — до 400 000 км. Набор проблем одинаковый: неудачные катушки зажигания, плавающие обороты, малый ресурс опор двигателя и демпферного шкива коленвала. Двигатели нередко страдают масляными течами из переднего сальника коленвала, клапанной крышки и маслоотделителя. Любит подтекать и антифриз, обычно по корпусу термостата. Ремень ГРМ, как правило, служит долго, но нередко рвется из-за заклинивания помпы или ролика натяжителя. В результате обрыва почти всегда гнет клапаны.
У синего Логана родной ремень ГРМ не менялся 12 лет. Обновили его только на пробеге в 60 000 км, при этом визуально никаких трещин на ремне не было. Из других открытий: сухие сальники распредвала и коленвала, натяжной ролик без люфта и никаких проблем с водяным насосом. К сожалению, новый ремень SKF оказался не таким ресурсным. При проведении ТО-120 000 км на нем обнажилась поперечная трещина, то есть лопнуть он мог в любой момент. Вместо него был установлен ремень Gates. Тогда же были отрегулированы и клапаны. Зазоры сделали согласно руководству по эксплуатации. Прокладку клапанной крышки поставили оригинальную. Протяжка болтов была выполнена в несколько раз. Внутри все детали чистенькие, без нагара и налета.
Когда на пробеге в 91 000 км появились подергивания на малых оборотах, проблему решили установкой новых высоковольтных проводов и свечей. Мотор заработал тихо, ровно и без провалов. Через пару месяцев двигатель начал долго прогреваться при уличной температуре около +5 °C. Пришлось менять термостат. Самостоятельно за полчаса был установлен термостат Era, купленный за 490 рублей в комплекте с прокладкой. В остальном проблем никаких. Масло (Castrol EDGE) меняется каждые 10 000–15 000 км.
Logan оснащался двумя вариантами коробок передач — 5-ступенчатой МКП или 4-скоростной АКП. «Механикой» выступают коробки JH1/JH3, выпускаемые с 2001 года. Заявленный производителем ресурс составляет 150 000 км. На практике JH1/JH3 легко выхаживают в два раза больше, часто при этом огорчая нечеткими переключениями и люфтом рычага КП. Основной их «болячкой» является течь смазки. Чаще всего подтекает пыльник ШРУСа, он же сальник левого привода. Также масло может сочиться из-под штока выбора передач и через датчик заднего хода.
В качестве АКП на Логане трудится не самая удачная коробка DP2. Данный «автомат» любит истекать маслом и его очень легко перегреть. Втулки здесь могут износиться и начать пропускать масло еще до 100 000 км. Когда масляный насос пытается компенсировать падение давления масла, это приводит к выходу из строя соленоидов-регуляторов. Для долгой службы этой коробке нужны регулярная замена масла и доработка системы охлаждения, установка внешнего радиатора и маслофильтра. Но в любом случае DP2 хорошо изучена в ремонте, который по меркам АКП обходится недорого.
Данный Логан оснащен МКП JH1. На пробеге в 86 000 км был заменен пыльник внутреннего левого ШРУСа. Итого менее 5000 рублей за оригинальную деталь вместе с работой. Замену произвели в клубном сервисе Renault. Расценки дилера были дороже примерно на 10%. На пробеге в 112 000 км обновили смазку в коробке. Слитое масло было прозрачным, без стружки. Залили масло ELF и присадку Xado. МКП переключается мягко, без посторонних звуков, собственно, так и было до замены.
Тормозная система у Logan — сама простота. У версий с 8-клапанными моторами спереди используются невентилируемые 239-миллиметровые диски. У машин с 16-клапанным мотором мощностью 102 л.с. на передней оси применены более крупные вентилируемые диски диаметром 258 мм. Сзади у всех версий стоят барабаны.
Со своими задачами неплохо справляются даже базовые тормоза. Логан тормозит на уровне конкурентов. Ресурс тоже неплохой. Ярко выраженных слабых мест нет. Система ABS, при ее наличии, проблем не создает. Передних колодок хватает примерно на 40 000 км, задних — на 100 000 км. Цена расходников очень демократичная.
Родные тормоза на синем Логане продержались долго. К пробегу в 97 000 км износ передних колодок составил примерно 75%. При этом поршни ходили легко, пыльники были целые, и только смазки в направляющих было маловато. Это исправили, а на замену старым колодкам пришли детали Delphi. На пробеге в 125 000 км их сменили тормозные колодки Hi-Q. Остальные детали тормозной системы до сих пор заводские.
Подвеска Логана максимально проста по конструкции. Спереди использованы стойки Макферсон, сзади установлена скручиваемая балка. В ходе рестайлинга 2009 года подвеску перенастроили и доработали. Базовые версии лишились переднего стабилизатора поперечной устойчивости. В любом случае Logan неплох по части управляемости. Главное — не пытаться использовать дорестайлинговые компоненты в подвеске обновленного седана. А уж непробиваемость его ходовой и вовсе стала легендарной.
Если не злоупотреблять этим качеством, то подвеска показывает себя надежной и неприхотливой. Большинство элементов передней подвески служат не менее 100 000 км. Не редкость экземпляры из такси, где сайлент-блоки рычагов, амортизаторы и опоры стоек прошли под 300 000 км. Примерно на 100 000 км хватает и шаровых опор. Меньше всего они ходят в регионах, где дороги сильно обрабатывают реагентами. Шаровые у Логана меняются только вместе с рычагом, но цена замены невелика. Даже стойки стабилизатора на рестайлинговых седанах ходят примерно 60 000–80 000 км, поскольку у них довольно простая конструкция. Наиболее слабое звено в подвеске — передние ступичные подшипники. Они требуют замены в среднем каждые 60 000 км.
Задняя подвеска с балкой не менее крепкая. Амортизаторов в среднем хватает на 150 000 км. Сайлент-блоки задней балки могут пройти до 200 000 км, если пружины не просажены — они не любят перегруза.
При пробеге в 80 000 км выяснилось, что небольшой гул в салоне — это не от шипованных шин, а изношенные передние ступичные подшипники. Осмотр демонтированных подшипников показал, что они еще заводские и в них высохла смазка. Очередное доказательство того, что седан большую часть жизни провел в теплом боксе. В итоге заменили оба передних ступичных подшипника на аналоги от FAG. Детали и работа по их замене обошлись в 5600 рублей. Спустя примерно 30 000 км подшипники снова потребовали замены. Сначала левый, а через 4000 км и правый. Остальные детали подвески все еще родные.
Рулевое управление Логану досталось от Renault Symbol. Конструкция проста, но имеет ряд особенностей. У седанов без ГУР часто появляется скрип и люфт рулевой колонки. Достаточно выносливая рейка боится порванных пыльников — смазки внутри не очень много. У машин с ГУР ситуация чуть лучше. Ресурс рулевых наконечников в теории составляет порядка 30 000 км. На практике все сильно зависит от манеры езды и состояния дорог.
На пробеге в 82 000 км появился легкий стук в передней подвеске справа. Диагностика выявила небольшой люфт правого рулевого наконечника. После вскрытия оказалось, что в нем почти нет смазки. На всякий случай заменили оба наконечника. Были использованы детали Sasic, которые обошлись в 1600 рублей. Работа — с учетом развала-схождения (точнее, одного параметра) — еще 2000.