Пару месяцев назад мы искали Volkswagen Tiguan, который неприятно поразил нас ценами. Теперь настала очередь родственного Skoda Kodiaq. Может, с ним будет полегче? Изучаем проблемные места чешского кроссовера, анализируем рыночную ситуацию и пытаемся подобрать приличный автомобиль на «вторичке».
Появление большого кроссовера от Шкоды было лишь вопросом времени. В 2016 году показали концепт Skoda VisionS, а чуть позже прошла презентация серийного Kodiaq. На российском рынке кроссовер появился в 2017 году, сначала чешской сборки, а начиная с 2018-го и российской. Плановый рестайлинг, который не затронул технику, Kodiaq перенес в 2021 году.
В основе Kodiaq лежала растянутая платформа Тигуана. Это позволило сделать кузов длиннее и разместить в салоне третий ряд сидений. В ходовой части — стойки МакФерсон спереди и многорычажная подвеска сзади. Рулевое управление с электроусилителем. Все тормоза — дисковые, передние — вентилируемые.
Изначально Kodiaq получил три бензиновых турбированных двигателя 1.4 TSI (125 л.с.), 1.4 TSI (150 л.с.) и 2.0 TSI (180 л.с.) и пару турбодизелей 2.0 TDI с отдачей в 150 л.с. и 190 л.с. С моторами сочетались три коробки передач: 6-ступенчатая «механика», а также 6- или 7-ступенчатые «роботы» DSG. Привод мог быть как передним, так и полным.
В данный момент на Дроме продается чуть более 500 экземпляров Skoda Kodiaq. Ожидаемо бóльшая часть кроссоверов — дорестайлинговые модификации 2016–2021 годов выпуска.
Наиболее популярная версия — Kodiaq со 150-сильным бензиновым мотором и роботизированной коробкой. Цены начинаются с 1 800 000 и доходят до 4 000 000 рублей и выше.
Несложно найти и 2,0-литровый Kodiaq. Диапазон цен — от 2 000 000 до 5 000 000 рублей.
Кроссоверов с базовым мотором и механической коробкой в продаже мало. Цены — от 1 300 000 до 3 000 000 рублей и выше.
Проще найти дизель. Стоимость — от 2 000 000 до 4 000 000 рублей и выше.
Обилие сколов и мелких царапин даже для двухлетних Kodiaq — в пределах нормы. В первую очередь страдают бамперы, капот, передние крылья, двери и пороги. Хорошо, что с оцинковкой кузова у Шкоды все в порядке. Внешняя хромированная отделка плохо переносит не только воздействие реагентов, но и частую мойку.
Не все ладно и с оборудованием кузова. Оптике Кодиака недостает герметичности. Фары запотевают, а в фонари иногда проникают насекомые. Противоударные накладки дверей могут протереть краску на кузове. Встречались случаи саморазрушения стекла двери багажника. Обычно этим грешат стекла Sisecam, за другими такого не замечено.
К износостойкости элементов интерьера претензий нет. Тем обиднее, что в салоне нередко возникают посторонние звуки. Чаще всего скрипят внутренние ручки дверей. Чтобы избавиться от назойливых «сверчков», придется демонтировать накладки и провести обработку противоскрипными материалами. Наиболее частые проблемы с электрикой связаны с мультимедийной системой и круиз-контролем. Обычно помогает перезапуск, а в более тяжелых случаях — обновление ПО.
Бензиновые турбомоторы 1.4 TSI с индексами CZCA, CZDA и CZEA относятся к серии EA211. Это экономичные, тяговитые и вполне надежные двигатели, которые имеют ресурсный ременный ГРМ. Повышенный расход масла если и возникает, то нечасто. Иногда встречаются клин актуатора турбины, откручивание болтов фазорегулятора, а также редкие проблемы с ТНВД и маховиком. Стоит помнить и о пластиковой помпе с двумя термостатами, которая может подтекать.
2,0-литровый мотор — представитель серии EA888 третьего поколения. «Масложор» возможен, но весьма умеренный. Цепь ГРМ здесь имеет больший ресурс, чем у двигателей предыдущих модификаций, но свыше 150 000 км она вряд ли протянет. Иногда падает производительность маслонасоса с двухступенчатой системой регулировки давления. Со временем из-за высокой рабочей температуры может деформироваться корпус водяной помпы, что грозит утечками антифриза.
Хорош и 2,0-литровый дизель DFGA из серии EA288. Да, он привередлив к качеству топлива и страдает от масляных течей на стыке ДВС и коробки. Среди слабых мест — загрязнение впуска, сажевый фильтр и клапан EGR. Также необходимо следить за приводом ГРМ, так как при обрыве ремня здесь загибает клапаны.
Самая беспроблемная из коробок передач — не особо востребованная 6-ступенчатая «механика» MQ350.
С «роботами» DSG ситуация намного лучше, чем раньше. Они хорошо диагностируются и при частой замене масла способны на ресурс не меньше 250 000 км. С мотором 1.4 сочетается 6-ступенчатая коробка DQ250. Обычно она беспокоит лишь пинками при смене передач в определенных режимах. Чаще всего это лечится сменой прошивки, благо производитель регулярно их обновляет. С другими двигателями трудится 7-ступенчатая коробка. Для нее характерны щелчки при переключении режимов, которые не являются неисправностью.
Система полного привода, где использована муфта Haldex, обычно проблем не доставляет. Замену масла здесь желательно проводить каждые 30 000–40 000 км. В первые годы угловые редукторы нередко давали течь и дилеры меняли их по гарантии.
Несмотря на жесткость, ходовая часть у Kodiaq вполне крепкая и ресурсная. Самое слабое место — подшипники ступиц и стойки стабилизатора. В среднем эти детали требуют обновления до пробега в 100 000 км. Остальным элементам ходовой нужна ревизия после 120 000−130 000 км пробега. Возможны стуки рулевой рейки на пробеге около 50 000 км, но обычно помогает замена втулки.
Пожалуй, с такой базой знаний у нас есть все шансы найти идеальный Kodiaq.
Уже на первом же осмотре срываем джекпот из серии «Особенности национальной продажи подержанных автомобилей». Начиналось все, как всегда, невинно. Мы приехали смотреть переднеприводный Kodiaq 2019 года выпуска с мотором 1.4.
За свои 52 000 км этот кроссовер уже успел побывать в двух ДТП. Есть окрас с левой стороны. Была замена задней правой двери. Ремонт в обоих случаях сделан неплохо.
Семиместный салон сохранился лучше. Даже глянцевый пластик почти не поцарапан. Жаль, что комплектация бедновата. На передней панели полно заглушек. Есть где разгуляться любителям доустанавливать опции.
Собственно, больше про эту машину сказать-то и нечего. Диагностика не проводилась, тест-драйва не было. Все потому, что ключи от Кодиака сотрудники дилера Тойоты благополучно потеряли. Но продавец поклялся, что по технике все в идеале. Цена такой «недвижимости» — 2 300 000 рублей независимо от типа оплаты. Скидок и подарков не предусмотрено.
На обратном пути мы решили заехать посмотреть автомобиль от частника — и не пожалели. Нам попался полноприводный дизельный Kodiaq 2018 года выпуска от одного владельца.
Кузов, можно сказать, в идеальном состоянии. Этот Kodiaq действительно ни разу не был в ДТП. Окрасов нет, даже царапин найти не удалось. Удивительно для машины с пробегом в 136 000 км.
То же самое можно сказать и про салон. Двухцветные кресла выглядят как новые. Шустро работает топовая мультимедийная система. Радует «зимний пакет», в том числе подогрев заднего дивана.
С диагностикой не задалось, владельца нам удалось выдернуть на осмотр в разгар рабочего дня. Но по результатам короткого тест-драйва вопросов к Кодиаку не возникло. Связка 2,0-литрового дизеля и роботизированной коробки очень хороша в деле. Под капотом никаких течей. Подвеска жестковата, зато почти вся в оригинале. Менялись только стойки стабилизатора. Обслуживается машина исключительно у дилера, есть папка со всеми заказ-нарядами.
Даже цена у этого экземпляра вполне адекватная — 2 900 000 рублей. После небольшого торга владелец согласился скинуть 50 000. Бонусом идут зимние колеса на дисках. Ничего удивительного, что машина продалась за три дня.
А вот в каком состоянии продает дизельный Kodiaq бывший дилер Volkswagen. Это ввезенный из Европы кроссовер со 190-сильной версией 2,0-литрового мотора. Заявленный пробег 83 000 км, один владелец в России.
Единственная претензия к кузову — облезающий внешний хром. В остальном все в полном порядке. Кузовные детали не снимались и не красились, все зазоры заводские.
Салон в аналогичном состоянии. Кожа кресел не затерта, пластик цел, все опции работают исправно. Комплектация по нашим меркам странная. Подогрева дивана нет, зато есть электрический фаркоп. Первый владелец даже доплатил за шторки на задних окнах, правда, уберечь их в целости и сохранности не смог.
Пробная поездка оставила только приятные впечатления. 190-сильный дизель, развивающий 400 Нм, отлично подходит Кодиаку и его талантливому шасси, особенно когда оно в исправном состоянии, как в данном случае. По мотору и коробке тоже нет нареканий. Удивительное дело — менеджер сам предложил снять с двигателя декоративную крышку, чтобы оценить его состояние.
Цена в 2 890 000 рублей за машину в таком состоянии вполне оправданна. Правда, это при условии кредита. Если рассчитываться наличкой, то придется переплатить около 30 000.
Неожиданно нам попался переднеприводный Kodiaq 2018 года выпуска с механической коробкой. Конечно, не особо ликвидный товар, зато с интересной историей.
Первый владелец Шкоды не уберег ее и попал в небольшое ДТП. В ходе ремонта дилер заменил правое переднее крыло и перекрасил капот. Все остальные кузовные детали полностью в родной краске. Владелец честно признался, что три года назад менял лобовое стекло, оно треснуло в ходе установки нештатного видеорегистратора.
Салон очень чистый и ухоженный. Даже скидку на 98 000 км и двух владельцев делать не нужно. Нашлись только два пятнышка на заднем сиденье, которые так и не вывела химчистка.
Владелец сам предложил съездить на диагностику. По дороге подробно рассказал про историю обслуживания. Каждые 7500 км он самостоятельно меняет масло, причем использует только оригинал, который покупает у дилера. Каждые 30 000 км меняются свечи. В ближайшее время необходимо заменить приводной ремень — оригинальная деталь уже лежит в багажнике. Мастер СТО подтвердил, что по подвеске, мотору и коробке машина находится в очень ухоженном состоянии. Из рекомендаций — замена передних и задних тормозных дисков.
Торг был, но минимальный. 2 200 000 рублей — цена, конечно, хорошая, но в наших краях «механика» на подобных автомобилях спросом не пользуется. Спустя пару недель после осмотра кроссовер так и не нашел нового хозяина.
А как же классика в стиле «бит, крашен, владельцев то ли два, то ли три»? Нашелся и такой Kodiaq у официального дилера. Пробег — 43 500 км.
Судя по базам данных, ДТП в жизни этого автомобиля не было. Но эти сведения расходятся с реальностью. Кузов перекрашен практически весь, включая крышу. Какой из трех (по данным дилера, их два) владельцев в этом виноват, выяснить не удалось.
Салону повезло больше. Мелкие потертости глянцевого пластика — не в счет.
Результаты входной диагностики тоже расстраивают. Передний приводной вал имеет запотевание со стороны коробки. Есть небольшая течь по корпусу КП, требуется замена передних колодок и передних же сайлент-блоков.
Теперь понятно, почему этот кроссовер искал нового владельца больше двух месяцев. Изначальная цена была 2 299 000 рублей — независимо от способа оплаты.
Под конец мы посмотрели Шкоду, от которой приличным людям нужно держаться подальше. Объявление обещало переднеприводный Kodiaq 1.4 с пробегом в 59 000 км и тремя владельцами по ПТС.
Владелец по телефону честно предупредил, что у машины есть крашеные элементы. Все правда, только в данном случае речь обо всех крыльях, дверях, капоте и багажнике. После внешнего осмотра у нас возникли серьезные подозрения, что машина побывала в ДТП.
Состояние салона посредственное. Кое-где виднеются мелкие повреждения. Затерта приборная панель.
Владелец не возражал против диагностики, поэтому едем на СТО. В движении — никаких вопросов. Мотор, коробка и подвеска ведут себя адекватно и лишних звуков не издают. Не возникло вопросов к технике и у мастера автосервиса.
Зато открылось все остальное. Кроссовер побывал в серьезном ДТП, видимо, оказался посередине «бутерброда», потому что обнаружились следы смещения подрамника. Смещался и двигатель. От корпуса коробки отломан кусок металла. Кое-где использованы сантехнические хомуты. Видны следы сварки в задней части кузова, причем не особенно качественной. Чтобы хоть как-то скрыть весь этот кошмар, заводской герметик был приклеен к новому.
Скорее всего, нынешний владелец о ДТП не знал, а как понял, что купил, так сразу решил избавиться от машины. Попытки продолжаются до сих пор. Этот Kodiaq все еще в продаже. Цитата из объявления — «Красилась в круг, причин не знаю». Цена при этом не особенно низкая — 2 150 000 рублей.
По итогу вывод такой: найти Skoda Kodiaq в приличном состоянии не так уж и сложно. С крепкой ходовой наверняка все будет в порядке. Ресурса мотора и коробок — как минимум второму-третьему владельцу — тоже должно хватить. А вот чтобы все это в одном автомобиле сочеталось с хорошей комплектаций и желательно полным приводом — вот тут понадобится не только приличная сумма денег, но и удача.