Помните первую Октавию? Ту, что после выхода второго поколения осталась в строю и продавалась параллельно с машинами в кузове A5? Как, например, лифтбек на фото, выпущенный в 2008 году. Нынешним владельцем он был куплен почти десять лет назад за 380 000 рублей. За схожую сумму можно взять Skoda Octavia Tour и сейчас. Есть ли смысл?
Что главное в Октавии? Конечно, багажник. Стоит впечатлиться 528-литровым трюмом с правильной формой, аккуратной отделкой и оптимальной погрузочной высотой, как ты все простишь этой чешской простушке.
Все это намек на невыразительную внешность? Не в этом случае. У нас тут Octavia Tour в спортпакете WTS. Передний бампер, задний спойлер, насадка на глушитель — обычный лифтбек прикидывается RS-кой. Не то чтобы Октавия прям расцвела и похорошела, но стало лучше. Очень в тему пришлись 16-дюймовые литые диски Spider. Получилось как со многими старыми «немцами», когда пара незначительных пластиковых накладок заметно оживляют изначально слишком строгий экстерьер.
Но к багажнику Октавии я подходил с осторожностью. Дверь тяжелая, газовые упоры часто перестают нормально делать свою работу — вдруг получу по затылку или по пальцам, как в вирусных роликах про Tesla Cybertrack.
Вроде обошлось. Руки целы, пальцев по-прежнему десять. Уже пару лет как в этой Октавии заднюю дверь страхуют упоры Stabilus.
Смотрим дальше, вдруг найдем коррозию. Нет ее. Пять лет назад машину полностью красили, за исключением крыши. Нового прихода ржавчины теперь ждать придется долго. Почти все детали были отпескоструены, очищены до металла и загрунтованы в два слоя. Пришлось восстанавливать пороги.
Да, среди конкурентов тех же лет выпуска Octavia по старой памяти считается неплохо окрашенной. Но справедливости ради — качество ЛКП у Шкоды далеко не выдающееся. Краска часто слезает с порогов, арок и по низу дверей. Оцинковка? Она есть, при этом если своевременно не восстановить лакокрасочное покрытие, то ржавчина не заставит себя ждать и укоренится в многочисленных швах.
На что смотреть в салоне? Тут же пятьдесят оттенков серого, и все нарисовано без изысков, строго по линейке. Все так, просто салон с максимально дружелюбной эргономикой. Вроде только сел — и уже готов ехать, ни в чем не нужно разбираться. А оскорбленное чувство прекрасного пусть подождет, но до него сейчас. И кофе по дороге попить не получится. Пристроить заветный стаканчик в Октавии толком некуда.
Кстати, признаки спортпакета WTS есть и в салоне. Их много, но поймет только тот, кто в теме. Оказывается, хромированные кнопки запирания дверей тоже в этом списке. Среди более привычных «допов» отделанный кожей трехспицевый руль, кожаный чехол на рычаге КП и «ручнике», а также черный-пречерный потолок. Центральная консоль получила отделку «под карбон».
Наиболее значимая деталь — передние спортивные сиденья. Угол наклона спинки изменяется плавно, диапазон продольной регулировки просто огромен. Есть регулировка поясничного подпора. В богатых комплектациях были доступны даже электроприводы с памятью настроек.
Удобно устроиться за рулем помогают не только кресла. Руль можно настроить как по высоте, так и по вылету. Правда, плотные валики боковой поддержки кресел расставлены не слишком широко. Налицо дискриминация людей с размером одежды XL и выше. Смущает заметный перепад высот между педалями, но это дело привычки.
Увы, но в плане безопасности Октавии похвастаться особо нечем. Штатно предлагалась лишь одна водительская подушка безопасности, трехточечные ремни с натяжителями и ABS. Большее количество подушек было доступно только в более дорогих версиях. У этого экземпляра подушек две.
Интерьер неплохо сохранился, но это заслуга не только владельца, любящего порядок в машине. Завидная износостойкость материалов отделки у Октавии входит в базовую комплектацию. Быстрее всего стареют интерьеры простых версий с тканевой обивкой. Хорошо держится пластик, особенно если не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Облезлое покрытие на кнопках и переключателях — примета неухоженных экземпляров, чей пробег превышает 200 000 километров.
Хвалить задние места не за что. По-настоящему просторным чешский лифтбек стал лишь начиная со второго поколения. А первая Octavia — это все тот же родственный Golf, который считался тесноватым даже по меркам своего же класса.
Кстати, дорестайлинговая Шкода была еще теснее. В ходе обновления чехи немного перекроили передние и задние кресла, выиграв тем самым дополнительные 4 см пространства. Похвально, но если рост водителя превышает 180 см, то пассажиры сзади попадают почти в капкан. Колени упираются в спинку переднего кресла, а ступни при посадке-высадке застревают в дверном проеме. Хорошо, что над головой места достаточно.
В списке опций числился третий задний подголовник. Но сажать сюда больше двух пассажиров — не самая удачная идея. Куда полезнее было бы доплатить за центральный подлокотник. Первый владелец данного экземпляра, увы, этого не сделал.
Как едет ухоженная старая Octavia? Стабильно держит траекторию, послушно следует за информативным рулем, безопасно скользит в предельных режимах. Правда, и кренится при этом изрядно.
А если в подвеску внедрены пружины от версии RS и амортизаторы Kayaba Ultra SR, как в нашем случае, то все лучше, намного лучше. Крены существенно уменьшились, реакции на руль стали еще точнее, но энергоемкость подвески почти не пострадала. Octavia все так же позволяет очень уверенно ехать по разбитой дороге. Свой вклад внесли и цельнолитые сайлент-блоки от Audi ТТ в рычагах плюс полиуретановые втулки стабилизатора «Точка опоры».
Подвеска Октавии редко дает поводы для беспокойства, поэтому грех не поиграться в тюнинг. Ресурс большинства компонентов ходовой превышает 100 000 километров. Это относится в том числе к амортизаторам, опорам передних стоек, шаровым и сайлент-блокам задней балки. У этой Октавии стойки амортизаторов уже продержались заветную сотню тысяч километров и чувствуют себя отлично.
Срок жизни расходников зависит от условий эксплуатации. У данного экземпляра передние ступичные до сих пор родные, а стойки стабилизаторов обновлялись только пару раз. Сайлент-блоки в передних рычагах менялись — один раз передние и три раза задние. Задней подвеске первая в ее жизни ревизия еще только предстоит.
Рулевая рейка у Октавии обычно перестает молчать после 150 000 километров. При этом стук дальше не прогрессирует, а течи случаются редко. Вот у этой Шкоды их вообще не было. Два года назад менялись рулевые наконечники. Когда начала болтаться шлицевая часть рулевой колонки, то появился люфт рулевого управления. Все решилось закладкой демпферной смазки.
Шумоизоляция? Когда-то ее хвалили, ставя в пример тем же «корейцам». Сейчас же такой уровень шума в салоне в лучшем случае считается нормой в B-классе. Завывание ветра слышно уже после 100 км/ч. Отдельное спасибо нынешнему владельцу, что сохранил в целости и сохранности уплотнители дверей и стекол. Иначе оценка звукоизоляции была бы совсем другой.
Самое главное, что и двигатель не прочь поддержать озорной характер шасси. Большую часть тяги 1,8-литровый турбомотор щедро отдает почти с холостых оборотов. А стоит стрелке тахометра пересечь 2500 об/мин, как тебя накроет ощутимый подхват. Хотя кого сейчас этим удивишь.
Отличный мотор, да еще и надежный, правда, при должном уходе. Нужно следить за герметичностью системы впуска и турбиной, а при обслуживании ГРМ не экономить на расходниках. Причиной нестабильной работы двигателя нередко служат сбои различных датчиков, чаще всего виноваты ДМРВ и ДТОЖ. У самых старых моторов часто закисает вал клапана вестгейта.
Собственно двигателем владелец этой Октавии основательно даже не занимался, не было повода. Замена ГРМ, ревизия вентиляции картера, обновление прокладки под клапанной крышкой — вот и все основные работы, хотя пробег уже составляет 255 000 километров. Из недавних мелких ремонтов: замена тройника и пары патрубков системы охлаждения, а также датчика температуры охлаждающей жидкости.
Тюнинг? Да, без него турбированной Октавии никак нельзя. Чип, прямоточный выхлоп, более производительный маслонасос — полный джентльменский набор и в теории 190 л.с. на выходе.
Другие моторы у Октавии точно не хуже. 2,0-литровый «атмосферник» относится к серии EA113 и хлопот обычно не доставляет. Безнаддувный 1.8 входит в линейку EA827, но и с ним проблемы возникают редко. Часто выходит из строя лишь вакуумный регулятор заслонок впускного коллектора да капризничает система вентиляции картера.
Проблемы с самым популярным 8-клапанным бензиновым 1.6 — тем более редкость. Главное — вовремя менять ремень ГРМ и следить за фильтрами и маслом. Залегание поршневых колец если и случается, то ближе к 300 000 километров пробега.
Неплох и 1,4-литровый 16-клапанный двигатель, который относится к серии EA111. Жаль, что мотор склонен к течам, особенно из-под клапанной крышки.
Дизели? Редкие в наших краях 1.9 TDI при грамотной эксплуатации легко преодолевают рубеж в 400 000 километров.
С учетом характера турбомотора коробкой приходится пользоваться нечасто. Переход на пониженную требуется лишь при особо затяжных обгонах. Но каждый раз от этого действия испытываешь неподдельное удовольствие — механизм переключения у 5-ступенчатой «механики» настроен великолепно.
Причем надежность у коробки такая, что она легко может пережить двигатель. Считается, что масло в нее залито на весь срок службы, но к 150 000 километров все же не мешает его обновить. Владелец серебристой Октавии так и сделал. Установка короткоходной кулисы от Audi TT к ремонту отношения не имеет.
В дальнейшем потребуется разве что регулировка тяг или тросиков. Аналогично и с 6-ступенчатой коробкой, которая предназначалась лишь для самых мощных дизелей.
Ресурс сцепления у базовых версий — около 250 000 километров. С турбомотором оно выдерживает чуть меньше. Но и 180 000 километров, как у этой Октавии — весьма приличный результат.
Старый 4-ступенчатый фольксвагеновский «автомат» не так удачен. Он боится перегрева, а его гидроблок требует регулярной чистки. Немало проблем доставляет проводка соленоидов, а также датчики оборотов. Но и бояться этой коробки не нужно. Сложностей с ремонтом точно не будет.
Да, в плане надежности первую Octavia и правда можно признать большой удачей. Состояние экземпляра на фото вовсе не уникальное, это обычный автомобиль грамотного и заботливого владельца. Но сколько таких осталось среди продающихся на Дроме 340 экземпляров? Ведь немалая часть Октавий были разъездными машинами и трудились в таксопарках — их ресурс давно исчерпан.
Низ рынка — дорестайлинговые Октавии за 200 000 рублей. Наиболее дорогие ранние экземпляры стоят примерно в два раза больше. В приоритете бензиновые лифтбеки с механической коробкой, но выбор старых Октавий все равно невелик.
То ли дело рестайлинговая Octavia, на которую приходится 90% предложений. Здесь также сложно найти универсал, дизель и автоматическую коробку. Чаще всего встречаются модификации с моторами 1.4 и 1.6 в сочетании с «механикой». Бюджетных «ракет» со 150-сильным мотором в продаже 50 экземпляров. Диапазон цен на рестайлинговые Октавии — от 250 000 до 1 000 000 рублей и выше.
Разработка Octavia началась вскоре после того, как в 1991 году Volkswagen Group приобрела контрольный пакет акций компании Skoda. Автомобиль был создан на платформе PQ34, которая также использовалась для таких моделей, как Volkswagen Golf IV, Audi A3 и Seat Leon. Octavia получила шасси со стойками McPherson спереди и полузависимой балкой сзади. Модель была представлена в двух кузовных вариантах: лифтбек и универсал Combi.
Моторная гамма для модели предлагалась обширная — от 60-сильного восьмиклапанника 1.8 до турбированных «четверок». Имелись и дизели — объемом 1,9 л, мощностью до 130 «лошадей». С 1999 года стала доступна версия с полным приводом.
Рестайлинговая версия со слегка подретушированной внешностью и измененным салоном дебютировала в 2000 году. При обновлении появилась парочка новых силовых агрегатов, а старые сменили модификации.
В 2004 году — после запуска второго поколения Octavia — Skoda решила сохранить первое поколение в производственной линейке. Такая версия получила имя Octavia Tour и продавалась до 2010 года.