Вначале — немного истории. Откуда вообще взялся 4Runner? В 1979 году компания объявила об окончании американского импорта замечательного «Крузака-сороковки» (Land Cruiser FJ40). Некоторых пользователей это обстоятельство, конечно же, опечалило. И тогда было решено предложить что-то новое. Два года спустя Toyota совместно с фирмой Winnebago Industries создала внедорожник Trekker — для любителей активного отдыха, охоты и вообще приключений. Разумеется, в целях экономии отталкивались от пикапа Hilux. Убрали перегородку между кабиной и кузовом, добавили второй ряд сидений, отделку салона и накрыли все это хозяйство стеклопластиковой крышей.
Trekker выпускался недолго, с 1981 по 1983 год. Построено в лучшем случае полторы тысячи машин, так что сама модель еще и большая редкость. И самое главное, внедорожник подготовил плацдарм для новой модели, которой и стал 4Runner.
Первое поколение культового SUV (внутризаводской индекс N60, в Японии — Hilux Surf) построено по уже обкатанной схеме на базе грузовичка Hilux. Основные изменения сконцентрированы позади центральных стоек. Интересно, что Фораннер не был «законсервированным» на годы продуктом, а регулярно обновлялся и становился лучше и совершеннее. В первый год на него устанавливали карбюраторную бензиновую «четверку» 22R объемом 2,4 литра в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Уже в следующем, 1985-м модельном году компанию ему составил более мощный инжекторный 22R-E (118 л.с.), и вскоре неразрезной передний мост сменила независимая подвеска для лучшей управляемости. Кроме того, она высвободила пространство для инсталляции 3,0-литрового мотора V6 3VZ-E. Хотя, пожалуй, наиболее интересным и необычным был турбонаддувный 22R-TE «два и четыре» (137 л.с.).
Второй 4Runner (N120/N130, 1989–1995 гг. вып.) — шедевр мира среднеразмерных внедорожников. Дизайн — блеск! Те, кто застал девяностые в более-менее сознательном возрасте, наверняка отлично запомнили «мускулистый» и напористый автомобиль. Как признается сама Toyota, именно эта генерация представляет собой идеальный компромисс между легковушкой и грузовиком. Топовый двигатель в гамме — прежний бензиновый 3VZ-E объемом 3,0 литра. На внутрияпонском Hilux Surf предлагались турбодизельные четырехцилиндровые агрегаты.
Третья итерация Фораннера (N180, 1995–2002 гг. вып.), грубо говоря, представляет собой «винегрет» из агрегатов и компонентов Land Cruiser Prado (J90) и американского пикапа Tacoma. Бензиновые моторы новые — «четверка» 3RZ-FE объемом 2,7 литра и 3,4-литровый V6 5VZ-FE.
Четвертый SUV (N210, 2002–2009 гг. вып.), как и его предки, импортировался в Штаты из Страны восходящего солнца и традиционно продвигался на исторической родине под именем Hilux Surf. Рамное шасси общее с такими легендами, как Toyota Land Cruiser Prado 120/Lexus GX 470. Оно же у Tacoma. Сзади старый добрый мост, передняя подвеска — на двойных поперечных рычагах. Японские покупатели могли заказать знаменитый 3,0-литровый турбодизель 1KD-FTV (отечественные пользователи знают его по Prado), а также бензиновую «четверку» и V6. Прерогативой Нового Света стал не менее легендарный V8 «четыре и семь» 2UZ-FE и, конечно, шестицилиндровый 1GR-FE объемом 4,0 литра.
С пятым поколением внедорожника (N280) ситуация несколько неожиданная. Он выпускается с 2009 года — по меркам любого сегмента «старичок». Кого-то это удивит, однако вездеход не только стар, но и… суперстар! Обычно под конец карьеры продажи идут на спад. Здесь картина обратная. В 2010 году реализовали 46 531 экземпляр. Потоптавшись несколько лет на месте, сбыт рванул вверх. В 2015-м продано 97 034 Фораннера, а по итогам 2021 года получилось 144 696! И это лучший результат в истории модели.
Секрет успеха очевиден. Toyota построила надежный, выносливый внедорожник классической конструкции. Он не «опаркетился», а базировался на проверенных решениях и вечных оффроудных ценностях. Задняя подвеска? Зависимая на пружинах. Силовая установка? 4,0-литровый V6 1GR-FE, которому сто лет в обед, и 5-ступенчатый «автомат». У большинства комплектаций полный привод типа «парт-тайм» (жесткое подключение передней оси без межосевого дифференциала). Версия Limited укомплектована постоянным полным приводом с блокируемым «диффом» Torsen. Запросы любителей «покатушек» по пересеченной местности удовлетворяют специальные исполнения. Например, TRD Pro с «парт-таймом», амортизаторами Fox с выносными резервуарами, специально настроенными передними пружинами, блокировкой заднего дифференциала, шинами 265/70R17 A/T, разными внедорожными ассистентами, включая «оффроудный круиз-контроль» Crawl Control.
Только что представленное шестое поколение без затей унаследовало ключевые дизайнерские особенности соплатформенного грузовика Tacoma. И это хорошо! Зачем изобретать велосипед, когда уже есть классный стайлинг?! Автомобиль выглядит нагло, дерзко и мускулисто в полном соответствии с его сутью. «Новый 4Runner обладает невероятной универсальностью и возможностями, которые прекрасно дополняют историю нашего семейства внедорожников. За 40 лет на рынке продано более трех миллионов экземпляров, и эта модель шестого поколения предлагает новый крутой внешний вид и невероятные функции. При этом сохраняет стилистическую прочность и возможности, которые так полюбились нашим клиентам в этой иконе приключений», — расхваливает новинку Дэйв Крайст, вице-президент и генеральный менеджер Toyota.
В основу легла рамная архитектура TNGA-F, которая также используется на Land Cruiser, Tundra и Sequoia. Спереди двойные поперечные рычаги, сзади балка моста. Вечная классика! А вот ситуация с двигателями вряд ли обрадует поклонников старорежимной техники. Атмосферный бензиновый V6 ожидаемо сошел со сцены. Базовый агрегат — современная экономичная 2,4-литровая «турбочетверка» i-FORCE (282 л.с. и 430 Нм) в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Он предназначен для комплектаций SR5, TRD Sport, TRD Off-Road и Limited в качестве стандартного оборудования. Гибридная система i-FORCE MAX в «базе» у TRD Pro, Trailhunter и Platinum. Для TRD Off-Road и Limited — опция. В нее входит упомянутый выше ДВС, встроенный в «автомат» 49-сильный электромотор и аккумуляторная батарея емкостью 1,87 кВт⋅ч. i-FORCE MAX — это самое мощное, что когда-либо встречалось на 4Runner. В пике выдает 331 л.с. и 630 Нм, позволяет буксировать прицеп массой до 2,7 тонны.
Как и раньше, внедорожник доступен в странном заднеприводном варианте, с подключаемым (part-time) и постоянным полным приводом. Исполнения со всеми ведущими колесами получат блокировку заднего дифференциала и понижающую передачу. Арсенал оффроудных ассистентов включает в себя систему выбора режимов движения Multi-Terrain Select (теперь работает в 4WD-High и 4WD-Low), обновленный Crawl Control (позволяет двигаться по пересеченной местности на фиксированных низких скоростях и не отвлекаться на лишние управляющие действия), помощник спуска с горы Downhill Assist Control. Угол въезда — 32 градуса, угол съезда — 24 градуса.
Особого внимания заслуживает версия Trailhunter — своего рода заводской экспедиционник для тяжелых условий эксплуатации. У него амортизаторы ARB Old Man Emu с задними выносными резервуарами и шины Toyo Open Country A/T внешним диаметром 33 дюйма, которые вместе помогли увеличить дорожный просвет на два дюйма спереди и на полтора дюйма — сзади, стальная защита днища, светодиодная «люстра». Ну а тем, для кого комфорт важнее, чем «грязевые ванны», адресован впервые представленный роскошный 4Runner Platinum с подогревом второго ряда сидений, проекционным дисплеем и прочими опциями комфорта.
Кстати, о житейских радостях. В нарочито грубо оформленном «аналоговом» интерьере нашлось место для мультимедийных мониторов диагональю 8 или 14 дюймов и 7- или 12,3-дюймовой панели приборов. Стандартно предусмотрены электропривод стекла в двери багажника (опускается вниз в борт) и опциональный электропривод самой двери.
Все Фораннеры в базовом исполнении имеют комплекс систем активной безопасности Toyota Safety Sense 3.0 с такими ассистентами, как предупреждение столкновений с обнаружением пешеходов, оповещение о сходе с полосы движения, адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков.
Сборкой, как и раньше, будет заниматься японский завод. Продажи начнутся осенью 2024 года. Цены пока не озвучены. Уходящий в историю старый Фораннер стоит от 40 705 долларов (от 3 781 495 рублей по курсу на момент подготовки материала).
Что вы думаете про новый Toyota 4Runner? Как оцениваете его новшества и дизайн? Хотели бы приобрести себе такой? Делитесь мнением в комментариях!